Cara membuat makanan gurih dari tepung terigu

Cara membuat makanan gurih dari tepung terigu


Tepung terigu menjadi salah satunya bahan khusus untuk membikin cemilan. Tepung terigu terdiri jadi tiga tipe, yakni tepung terigu protein rendah, terigu protein sedang (serbaguna), dan terigu protein tinggi. Masing-masing tipe punyai kandungan protein berlainan yang paling memengaruhi hasil jadi makanan.

Sayang ada banyak orang yang sulit membandingkan tipe terigu. Nach, untuk yang kebingungan, kamu dapat menggunakan tepung serbaguna. Walau teksturnya sedikit berlainan, tetapi cukup serupa dan rasanya tidak kalah nikmat kok.

Kamu dapat membuat berbagai macam cemilan, dimulai dari yang goreng, renyah, manis, kering, sampai basah. Dengan membuat cemilan dari tepung terigu, pasti membuat keluarga benar-benar suka. Ditambah lagi kamu dapat mengirit biaya dibandingkan harus jajan di luar.

Ada beberapa cemilan dari tepung terigu yang cocok dengan lidah. Pas buat temani rileks dengan keluarga tersayang . Sehingga nantikan apa lagi, buat cemilan sesuai dengan selera dari tepung terigu.

1. Bola tahu bayam.


Bahan:
- 400 g tahu putih , leburkan
- 100 g bayam , irislah lembut
- 2 tangkai seledri , irislah lembut
- 1 butir telur ayam
- 5 sendok makan tepung terigu
- kaldu jamur
- 3 biji bawang merah , lumatkan
- 2 biji bawang putih , lumatkan
- minyak goreng seperlunya

Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan, terkecuali minyak goreng.
2. Wujud adonan jadi bundar. Goreng hingga masak.

2. Kue cucur.


Bahan:
- 250 g gula merah
- 450 ml air
- 200 g tepung terigu
- 100 g tepung beras
- 1/4 sendok teh garam
- 3 helai daun pandan

Langkah membuat:
1. Rebus gula merah, daun pandan dan air hingga mendidih.
2. Campurkan tepung terigu dan tepung beras, berikan garam. Tuangkan ke rebusan gula. Aduk sampai rata.
4. Biarkan sepanjang 2 jam.
5. Tuangkan satu sendok adonan ke minyak panas, goreng hingga masak.

3. Chicken pok-pok.


Bahan:
- 400gram dada ayam fillet
- 1 butir telur ayam
- 2 sendok makan tepung maizena
- 1 sendok makan tepung serbaguna

Bumbu marinasi:
- 4 biji bawang putih(parut)
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap jamur
- 3 sendok makan air jeruk kunci

Tepung baluran: (campur jadi satu)
- 200 g tepung serbaguna
- 50 gr maizena

Langkah membuat:
1. Potong dadu ayam, marinasi dengan bumbu. Keringkan ayam.
2. Campur maizena dan tepung serbaguna, oleskan ke ayam.
3. Kocok telur, masukan ke ayam. Campur rata.
4. Masukan ayam ke tepung baluran sambil diremas.
5. Goreng hingga masak.

4. Mendoan.


Bahan:
- 1 papan tempe (potong sama sesuai selera)
- minyak goreng
- sambal kecap

Bahan adonan:
- 2 sendok makan tepung terigu protein sedang
- 2 sendok makan tepung goreng serbaguna
- 1 sendok makan tepung tapioka
- 2 biji bawang putih (cincang halus)
- 1 sendok teh bubuk ketumbar
- 1 sendok teh bubuk kunyit
- garam merica seperlunya
- daun bawang seperlunya (potong kecil)
- air

Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan adonan. Aduk sampai rata.
2. Sayat tempe, masukan ke adonan. Biarkan sepanjang 10 menit.
3. Goreng tempe hingga masak.
4. Suguhkan dengan sambal kecap.

5. Lapis.


Bahan A:
- 150 g margarine (lelehkan)

Bahan B:
- 6 butir telur utuh
- 150 gula pasir
- 100 g terigu kunci
- 10 gr maizena
- 50 gr susu kental manis
- 1 sdt vanilla bubuk
- 20 gr SP

Bahan C:
- selai blueberry seperlunya

Langkah membuat:
1. Oleskan loyang dengan margarine. Berikan alas kertas roti.
2. Mengatur oven temperatur 200 C.
3. Mixer bahan B. Masukan bahan A. Aduk dan lipat dengan spatula.
4. Tuangkan 60 gr adonan ke dalam loyang. Ratakan dan berikan garis gunakan blueberry.
5. Oven sepanjang 5 menit. Mengeluarkan lalu pencet permukaan atasnya.
6. Oleskan permukaan dengan margarine. Berikan 60 gr adonan kembali di atasnya lalu ratakan dan berikan garis dengan selai blueberry.
7. Oven kembali sepanjang 5-6 menit.

Subscribe My Blog

Comments