Cara Membuat Sosis Ayam Dengan Blender

Cara Membuat Sosis Ayam Dengan Blender

Pancakeboyslife.blogspot.com - Sosis menjadi satu diantara makanan yang disukai beberapa orang, khususnya oleh anak-anak. Bila anakmu sulit makan, buah hatimu langsung akan berselera bila disodori sosis. Oleh karena itu siapkan selalu sosis di dalam rumah. Supaya lebih irit dibanding harus beli banyak sosis di warung, lebih bagus buat sosis sendiri di dalam rumah.

Tentunya kamu dapat jaga kebersihan dan kandungan gizinya secara baik. Apa lagi bila kamu pakai bahan dari daging ayam atau daging sapi. Dua bahan ini mempunyai nilai nutrisi yang bagus, khususnya kandungan proteinnya. Walau begitu, tidak berarti sosis daging ini baik jadi makanan teratur setiap hari. Kamu harus mengatur skema makan anak secara baik.

Karena sosis daging tinggi akan kandungan lemak dan cholesterol. Dapat mengakibatkan kegemukan dan penyakit serius yang lain di masa datang. Dengan begitu, kamu dapat membuat macam sosis berbahan selainnya daging seperti sayur, tahu, atau tempe. Ke-3 opsi material dasar sosis ini juga pas untuk kamu yang vegetarian.

1. Sosis ayam.

Bahan:

- 600 gr daging ayam giling

- 1 butir putih telur

- garam seperlunya

- ketumbar bubuk seperlunya

- air es seperlunya

- 4 sendok makan tepung tapioka atau tepung sagu

- 1 sdt bawang putih bubuk

- 150 g es serut

- air 2 ltr

- 1 sdt merica bubuk

- gula pasir seperlunya

- selongsong plastik sosis atau es mambo

 

Langkah membuat:

a. Campur daging, beberapa es serut, dan garam lembut. Aduk sampai rata.

b. Tuangkan sedikit minyak, aduk kembali lagi.

c. Berikan gula, lada, ketumbar, bawang putih, putih telur, tepung tapioka atau tepung sagu, dan tersisa es serut. Aduk sampai rata sampai kesat.

d. Masukan adonan ke plastik berwujud segitiga atau piping bag. Lubangi salah satunya ujung sudutnya.

e. Semprot adonan sosis ke plastik es.

f. Ikat sisi bawah, lalu buat ikatan tiap 10 cm memakai benang.

g. Rebus air, biarkan sepanjang 1 menit.

h. Masukan sosis yang telah diikat-ikat, masak sepanjang 20 menit. Pakai api paling kecil dan tidak boleh rebus sampai air mendidih agar sosis tidak pecah.

i. Masukan sosis ke air es, biarkan beberapa saat agar memiliki bentuk tetap sama. Angkat sosis ayam dan keringkan.

j. Masukan ke tempat tertutup, taruh di freezer dan siap dipakai kapan pun.

 

2. Sosis tanpa daging.

Bahan:

- 150 g tepung terigu

- 1 butir telur

- 1/4 sdt lada

- 75 gr tepung tapioka

- 3 biji bawang putih

- 1 sendok makan bubuk balado

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula

- 2 sendok makan minyak goreng

- 1 kaldu bubuk (optional)

- 10 biji tusuk sate

- 200 mililiter air

- plastik ukuran es lilin -+ 215 cm

- 2 sachet saos sambal

 

Langkah membuat:

a. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam, gula, lada, kaldu bubuk, dan bumbu balado. Aduk sampai rata. Masukan telur, aduk kembali sampai rata.

b. Tuangkan dikit demi sedikit air, aduk sampai rata.

c. Tuang adonan ke plastik es lilin, ikat gunakan karet sampai rapat.

d. Rebus 1/2 air dalam panci memakai api sedang.

e. Masukan sosis, panasi sepanjang -+ 15 menit sampai sosis mengapung. Keringkan dan biarkan sesaat sampai temperatur dingin.

f. Masukan ke freezer, dapat dihidangkan kapan pun dengan dimasak lalu diberi bumbu balado.

 

3. Sosis ayam udang.

Bahan:

- 400 g daging ayam tanpa tulang giling

- 1 butir telur ayam

- 100 g udang kupas

- 1 sdt garlic powder (optional)

- 1 sdt merica bubuk

- 80 gr tepung tapioka

- 5 biji bawang putih

- 1 sdt kaldu ayam bubuk (optional)

- 1 sdm paprika powder

- 200 mililiter air (atau susu cair)

- 1,5 sendok teh garam

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 buntel susu bubuk

- 1 sendok makan kecap asin

- plastik sosis

 

Langkah membuat:

a. Campur seluruh bahan, aduk sampai rata sampai kesat.

b. Masukan ke pipping bag lalu semprot ke plastik sosis. Ikat ujungnya sampai rapat.

c. Didihkan air. Kecilkan api, masukan sosis dan rebus dengan api yang kecil sepanjang 30 menit.

d. Angkat dan masukan sosis ke air es. Sesudah dingin, taruh sosis di tempat tertutup. Masukan ke freezer.

 

4. Sosis wortel.

Bahan:

- 200 g daging giling lembut (sapi/ ayam/ ikan) dapat dimix

- 50 gr wortel parut

- 55 cm selongsong sosis

- air seperlunya

- 4 sendok makan maizena

- 1/2 sachet kaldu bubuk

- 1 butir telur

- 1 sdm bawang bombay cincang lembut

- 100 mililiter susu fresh

- 1/2 sachet merica bubuk

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sdm bawang putih cincang lembut

- 1 sdt bumbu asap / bumbu jerman

 

Langkah membuat:

a. Campur wortel, daging, bawang bombay, bawang putih, maizena, bumbu asap/jerman, kaldu bubuk, garam, merica, telur, susu. Jus sampai lembut.

b. Ikat ujung selongsong dengan tali. Membuka ujung bagian lain selongsong yang tidak diikat.

c. Aduk sampai rata adonan lalu masukan ke selongsong sosis. Isi sekitaran 75% tidak boleh penuh dan tidak boleh didesak keras. Ikat sosis tiap 5 cm hingga 1 selongsong dapat berisi 10 sosis.

d. Panasi kukusan sampai mendidih, lalu kecilkan api ke paling kecil. Masukan sosis, kukus dengan tutup terbuka.

e. Angkat sosis setelah padat dan masak rata.

 

5. Sosis daging sapi.

Bahan:

- 300 g daging sapi giling, bersihkan sampai bersih

- 75 gr es serut

- 1/4 sdt lada putih bubuk

- 50 mililiter minyak nabati

- 1.5 sendok makan tepung tapioka

- 1/4 sdt ketumbar bubuk

- garam dan gula pasir seperlunya

- plastik sosis

- 1/2 sdm bawang bombay cincang

- 1 butir putih telur

- piping bag

 

Langkah membuat:

a. Campur daging giling, garam dan beberapa es serut ke food prosesor atau jus, aduk sampai rata.

b. Masukan minyak nabati, aduk sampai rata.

c. Masukan semua bumbu, tersisa es serut, putih telur, dan tepung tapioka, aduk sampai rata kembali. Alihkan ke tempat baskom.

d. Masukan adonan ke piping bag. Semprot ke plastik sosis. Ikatl sisi ujung plastik memakai benang tiap 8-10cm.

e. Rebus sosis di air panas (tidaklah sampai mendidih) sepanjang 20-25 menit atau sampai masak.

f. Angkat dan masukan ke air dingin sesaat. Keringkan, lalu bebaskan ikatan benang. Nantikan sosis dingin.

g. Masukan sosis ke tempat yang tertutup rapat, taruh di freezer.

 

6. Sosis tempe.

Bahan:

- 150 g tempe ulek lembut

- 1 butir telur kocok terlepas

- 2 sdm tapioka

 

bumbu lembut:

- 2 biji bawang putih

- 5 helai seledri iris kecil

- 2 biji bawang merah

- 1/2 sendok lada bubuk

- royco seperlunya

- garam seperlunya

- 1 sdt baking powder

 

Langkah membuat:

a. Campur seluruh bahan sampai jadi adonan kental. Masukan ke plastik es kecil.

b. Rebus hingga masak sepanjang 15 menit, angkat lalu masukan ke air es. Nantikan sampai dingin.

c. Masukan ke freezer buat disimpan.

d. Langsung bisa diolah dengan melepas plastiknya, baluri sosis tempe tepung bumbu lalu goreng sampai masak.

 

7. Sosis tahu.

Bahan:

- 500 g tahu putih, lumatkan

- 3 butir telur size besar

- 1 sdt lada bubuk

- 250 g wortel parut

- penyedap rasa seperlunya

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- garam seperlunya

- 4 sendok makan tepung terigu

 

Langkah membuat:

a. Campur seluruh bahan menjadi satu sampai rata.

b. Masukan ke plastik es, lalu ikat.

c. Masukan ke kukusan yang telah dipanaskan awalnya. Kukus sepanjang 20 menit. Angkat dan diamkan dingin.

d. Membuka plastiknya dan siap dimasak.

e. Juga bisa kamu taruh lebih dahulu di freezer.

 

8. Sosis ayam sayur.

Bahan:

- 300 g filet dada ayam

- 1 sdt baking powder

- 2 sendok makan tepung terigu

- 1 butir telur

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- 4 biji batu es kotak kecil

- 1 biji wortel,parut kasar

 

Bumbu:

- 1 sdt bawang merah goreng

- 1 sdt pala

- 1 sdt bawang putih

- gula seperlunya

- 1 sdt lada hitam

- garam seperlunya

- plastik es seperlunya

 

Langkah membuat:

a. Lumatkan daging ayam dan es batu, tambah semua bumbunya, aduk sampai lembut.

b. Masukan adonan di dalam plastik segitiga, semprot ke plastik es. Ikat tiap bagiannya.

c. Masak air sampai mendidih, masukan sosis, kecilkan apinya. Nantikan sampai sosis mengapung.

d. Angkat dan saran ke air es. Tunggu hingga temperatur dingin.

e. Taruh di tempat seperti freezer.

Subscribe My Blog

Comments