Makanan Khas Daerah Yang Dimodifikasi Yang Mudah Dibuat

Makanan Khas Daerah Yang Dimodifikasi Yang Mudah Dibuat

Pancakeboyslife.blogspot.com - Makanan ciri khas wilayah di Indonesia populer dengan cita-rasa yang sedap dan mengunggah hasrat. Tiap wilayah mempunyai Makanan Ciri khas masing-masing dengan cita-rasa yang unik. Beberapa daerah di Indonesia mempunyai lebih satu makanan ciri khas yang nikmat dan harus kamu coba.

Menyaksikan bukti itu, tidaklah aneh kulineran Indonesia dapat populer ke penjuru dunia. Hal ini tidak lepas dari bumbu rempah-rempah yang dipakai dalam beragam makanan itu. Jelajahi kulineran tentu saja menjadi satu diantara rekreasi yang bagus sekali.

Makanan ciri khas wilayah di Indonesia dapat kamu coba di wilayahnya langsung. Tiap wilayah mempunyai makanan ciri khas tertentu dengan beragam jenis cita-rasa. Berbahan dan rempah-rempah hasil alam sendiri, tidaklah aneh makanan Indonesia populer di penjuru dunia.

Makanan Khas Daerah Indonesia Bagian Barat

1.      Mie Aceh

Makanan Ciri khas Wilayah di Indonesia dari Aceh ini mempunyai struktur yang tebal dan digabung dengan potongan daging dan bumbu-bumbu rempah yang kuat. Mie Aceh umumnya dihidangkan dengan dimasak, direbus atau ditumis. Disamping itu bisa juga dihidangkan plus tambahan seafood seperti kepiting, udang dan cumi.

2.      Bika Ambon

Meskipun namanya Bika Ambon, tetapi makanan ini bukanlah datang dari Ambon. Kue ini datang dari Sumatera Utara dan umumnya banyak dipasarkan di Kota Medan sebagai oleh-olehan. Kue warna kuning ini mempunyai struktur yang halus dan manis.

3.      Rendang

Makanan Ciri khas Indonesia dari Sumatera Barat ini pernah dikukuhkan sebagai makanan terlezat di dunia. Makanan dari daging sapi yang diolah dengan santan kelapa dan bumbu rempah sepanjang beberapa jam ini demikian populer. Rasanya yang renyah dan nikmat, berhasil bikin makanan ciri khas wilayah Sumatera Barat ini demikian dicintai beberapa orang.

4.      Gulai Belacan

Gulai Belacan sebagai makanan ciri khas wilayah Riau. Belacan sebagai nama lain dari terasi yang demikian dikenali oleh orang Sumatera. Makanan ciri khas wilayah Riau ini dibikin dari material dasar berbentuk kuah yang sudah digabung dengan terasi. Disamping itu ada juga daging, udang atau ikan.

5.      Otak-otak

Makanan ciri khas Indonesia yang lain datang dari wilayah Kepulauan Riau, yakni otak-otak. Makanan tradisionil yang dibuat berbahan khusus seafood ini sebagai makanan hasil laut yang diproses dan dibuntel dengan daun pisang.

6.      Gulai Ikan Patin

Makanan ciri khas Indonesia dari Jambi ini mempunyai kekhasan dari langkah mengolahnya. Langkah mengolahnya digabung dengan daging buah durian yang telah terfermentasi atau umum disebutkan tempoyak. Tetapi kadang tempoyak dapat diganti dengan santan.

7.      Pendap

Pendap sebagai makanan ciri khas wilayah Bengkulu. Makanan ini dengan bahan dasar ikan yang diberi bumbu dengan bumbu khusus yang beragam macam.

8.      Pempek

Makanan ciri khas wilayah Sumatera Selatan ini cukup populer dengan kesedapannya. Makanan ini dibuat dari olahan ikan yang digabung dengan sagu. Diperlengkapi dengan kuah cuko atau cuka yang demikian memikat hasrat membuat beberapa orang menyukainya.

9.      Mie Bangka

Makanan ciri khas Indonesia dari wilayah Bangka ini sudah pasti dengan bahan dasar mi. Disajikan dengan menambahkannya dengan kuah yang dibuat dari bumbu ikan, udang, atau cumi, dan diberi dengan kecambah dan ketimun.

10. Seruit

Seruit sebagai makanan ciri khas Indonesia yang dari Lampung. Makanan ini dibuat dari ikan yang dibakar dan dihidangkan dengan sambal terasi atau tempoyak atau mangga. Bila kamu sedang bertandang ke Lampung, tidak ada kelirunya untuk mencicip kulineran satu ini.

Makanan Khas Jawa Dan Bali

1.      Sate Bandeng

Sate Bandeng sebagai makanan ciri khas Indonesia dari Banten yang dibuat dari ikan bandeng. Kelebihan sate bandeng ini ialah tidak mempunyai duri dan struktur daging yang empuk.

2.      Kerak Telor

Makanan ciri khas Indonesia seterusnya cukup populer, yakni kerak telor. Tentu kamu sudah tidak asing dengan makanan yang kerap dijumpai di Jakarta ini. Ya, kerak telor menjadi satu diantara kulineran ciri khas Jakarta yang selalu sukses memikat hasrat.

3.      Serabi

Serabi sebagai makanan ciri khas wilayah dari Jawa Barat yang mempunyai rasa manis. Dibuat dari tepung beras yang di panggang. Sekarang serabi juga diperlengkapi dengan beragam topping yang sedap memikat.

4.      Sate Bungkus

Makanan ciri khas wilayah setelah itu Sate Bungkus. Makanan ini sebagai rekreasi kulineran Solo yang paling mengunggah hasrat. Sate yang dibuat dari daging kambing cacah yang selanjutnya dibuntel dengan susunan lemak tipis dan dibakar ini akan memberi nuansa tertentu untuk penikmatnya. Dengan bumbu kecap, potongan bawang merah dan daun kol, dan jeruk nipis dan cabe rawit sebagai tambahan, kompletlah telah kepuasaan rekreasi kuliermu.

5.      Gudeg

Makanan ciri khas wilayah dari Jogja ini harus kamu cicip. Gudeg sebagai sayur dari nangka muda yang diolah dengan santan dengan proses yang lama. Gudeg biasa dihidangkan dengan nasi panas, kuah santan kental (areh), ayam daerah, telur dan sambal krecek yang nikmat tidak ada dua.

6.      Rujak Cingur

Makanan ciri khas Indonesia dari Jawa Timur, ada rujak cingur yang paling populer. Rujak ini ialah kombinasi dari sayur dan buah-buahan yang disirami dengan bumbu petis.

7.      Sate Madura

Siapakah yang tidak mengenal sate Madura. Nyaris di setiap wilayah kamu dapat mendapati sate Madura. Sate Madura ialah sate ayam dengan bumbu kacang yang unik.

8.      Ayam Betutu

Ayam Betutu sebagai makanan ciri khas Indonesia dari Bali. Betutu sebagai lauk yang dibuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, selanjutnya dipanggang dalam api sekam.

Makanan Khas Kalimantan Dan Daerahnya

1.     Krupuk Basah

Walau namanya krupuk, kamu tidak mendapati rasa gurih dari krupuk yang disebut makanan ciri khas Indonesia dari Kalimantan Barat satu ini. Krupuk basah lebih seperti terlihat otak-otak atau pempek yang dapat langsung dimakan atau dimasak dengan cocolan sauce kacang yang membuat makin sedap. Memiliki bentuk lonjong seperti sosis, tapi lebih panjang dan semakin besar. Krupuk basah dibuat dari tepung sagu dan olahan ikan. Ikan yang dipakai umumnya ialah ikan belida yang disebut salah satunya ikan ciri khas dari Kalimantan Barat.

2.      Soto Banjar

Soto Banjar sebagai makanan ciri khas Indonesia dari wilayah Kalimantan Selatan. Soto Banjar dibuat dari daging ayam yang digabung dengan bumbu rempah-rempah, umumnya dipertambah perkedel dan kentang rebus.

3.      Juhu Singkah

Juhu Singkah sebagai makanan ciri khas warga Dayak di Kalimantan tengah. Makanan ini mempunyai material dasar umbut rotan yang digabung dengan ikan betook.

4.      Ayam Cincane

Di Kalimantan Timur terutamanya Samarinda, ada makanan yang paling ciri khas, yakni Ayam Cincane. Ya, makanan ini dengan bahan dasar ayam yang dibumbui warna merah yang memikat hasrat.

5.      Kepiting Soka

Kepiting soka sebagai makanan ciri khas wilayah Kalimantan Utara. Ya, kamu dapat makan semua sisi kepiting ini sampai cangkangnya. Karena keseluruhnya dari kepiting soka ini demikian lunak.

Makanan Ciri Khas Sulawesi Selatan Dan Gambarnya

1.     Sup Ikan Jantung Pisang

Makanan ciri khas Indonesia ini datang dari Sulawesi tengah. Makanan ini dibuat dari ikan yang jadi sup. Mempunyai cita-rasa yang pedas dan fresh. Pantas kamu coba.

2.     Sup Konro

Sup konro sebagai makanan ciri khas wilayah Sulawesi Selatan. Tetapi sekarang ini menjadi masakan unggulan buat beberapa orang Indonesia. Sup Konro sebagai sup iga sapi yang dihidangkan dengan kuah warna coklat.

3.     Klapertart

Klappertart sebagai kue ciri khas Manado yang paling terkenal. Kue ini dengan bahan dasar kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Klappertart terhitung icon kulineran di Sulawesi Utara. Klappertart ada berbentuk padat yang dipanggang atau halus seperti custard.

4.     Kaledo

kaledo sebagai salah satunya makanan ciri khas wilayah Sulawesi tengah yang dapat kamu coba. Kaledo atau kaki lembu Donggala ialah makanan yang seperti sop buntut, dan dihidangkan tidak dengan nasi tetapi dengan ubi. Tetapi, menurut sebagian orang yang lain, kaledo datang dari bahasa Kaili yang disebut bahasa warga palu. Ka maknanya keras dan Ledo maknanya tidak.

5.     Lapa-Lapa

Lapa-lapa sebagai makanan ciri khas wilayah Sulawesi Tenggara. Mempunyai cita-rasa yang renyah, dan benar-benar pas dikonsumsi bersama ikan asin.

6.     Kue Cucur

Makanan ciri khas wilayah Sulawesi Barat yang populer dan tidak kalah sedap ialah kue cucur. Kue ini benar-benar populer, bahkan juga sampai sebagian daerah Indonesia juga mengenalinya. Kue cucur dibuat dari material dasar tepung beras dan gula merah yang jadi adonan, lalu dibuat bundar gepeng, selanjutnya dimasak.

7.     Binte Biluhuta

Makanan ini ciri khas dari wilayah Gorontalo. Makanan ini umum diketahui dengan panggilan Milu Siram. Makanan ini dibuat dari jagung yang disiram dengan bumbu ciri khas wilayah dan digabung dengan udang, belimbing sayur dan topping pendamping yang lain.

Minuman Khas Indonesia Timur

1.     Ayam Taliwang

Makanan ciri khas wilayah Nusa Tenggara Barat ini dengan bahan dasar daging ayam. Daging ayam itu dibakar dengan bumbu cabe merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, terasi goreng, kencur, gula merah dan garam. Dihidangkan bersama bumbu tambahan, dan menu tambahan seperti plecing kangkung.

2.     Catemak Jagung

Jika di Nusa Tenggara Timur ada Catemak Jagung. Makanan ciri khas Indonesia ini dengan bahan dasar jagung, umumnya dihidangkan sebagai penutup makanan.

3.     Gohu Ikan

Pada bagian Maluku Utara, mempunyai makanan ciri khas wilayah yakni Gohu Ikan. Sebagai makanan yang dengan bahan dasar ikan tuna mentah, yang digabung dengan bumbu gohu.

4.     Ikan Bakar Manokwari

Ikan bakar ini datang dari Papua Barat. Berlainan dengan ikan bakar secara umum, karena ikan bakar ini mempunyai bumbu khusus yang memberi rasa sensasi berlainan di lidah.

5.     Kue Sagu

Kue sagu atau Bagea ialah makanan ciri khas dari Papua tengah. Dibuat dari tepung sagu, yang mempunyai struktur lumayan keras saat digigit tetapi apabila sudah dalam mulut kue ini akan melunak.

6.     Papeda

Papeda ialah makanan ciri khas Indonesia dari Papua yang dibuat dari sagu. Papeda harus diolah sepanjang beberapa saat sampai struktur makanan beralih menjadi bubur. Bubur putih dengan struktur lekat semacam itu berasa cemplang. Sebagai pendamping, makanan ciri khas wilayah Papua ini dikasih ikan kuah pedas dan sayur-sayuran.

Makanan Enak Yang Ada DI Indonesia

1.     Nasi Goreng

Nasi Goreng ialah makanan ciri khas Indonesia yang sangat terkenal di Asia. Sesuai namanya, langkah membuat nasi goreng dengan menggoreng nasi putih yang sudah dibumbui tambahan, seperti kecap manis, garam, merica, sauce tiram, dan ditambah lagi telur dadar.

2.     Gado-Gado

Makanan ciri khas Indonesia yang lain ialah gado-gado. Nama itu memvisualisasikan apa yang telah ada pada menu makanan ini. Terbagi dalam sayur-sayuran, seperti kacang panjang, bayam, jagung, toge, ketimun, tempe, kentang, dan telur, semua digabung pada sebuah piring yang selanjutnya dikasih sauce kacang.

3.     Soto

Menu makanan yang berkuah ini umumnya dihidangkan dengan kaldu ayam yang telah diberi bumbu kunyit. Itu mengapa kuah soto sama dengan warna kuning.Disamping itu, soto diperlengkapi dengan daging ayam atau sapi yang telah dipotongi, telur rebus, nasi, dan bawang merah. Menu pengiringnya ada dua, nasi atau bihun.

4.     Bakso

Bakso terhitung makanan ciri khas Indonesia yang go-international. Bakso ini makanan kaki lima yang dibuat dari daging dengan kombinasi tepung. Sisi dari bakso yang paling menarik ialah kuah segarnya. Bila dikonsumsi pada kondisi panas, tentu rasa melegakan datang di kerongkongan.

Subscribe My Blog

Comments