Cara Membuat Kerupuk Dari Tepung Terigu Dan Tepung Kanji

Cara Membuat Kerupuk Dari Tepung Terigu Dan Tepung Kanji

Pancakeboyslife.blogspot.com - Siapakah yang tidak tahu krupuk? Camilan yang dibuat dari tepung ini sebagai cemilan favorite Indonesia. Dikutip dari suatu sumber mengenai bagaimanakah cara membuat keruuk, krupuk sebagai camilan asli Nusantara.

Cemilan yang secara umum dibikin dari adonan tepung tapioka yang digabung bahan perasa seperti udang atau ikan ini, benar-benar gampang ditemui. Krupuk tidak selamanya dengan bahan dasar tepung tapioka, ada pula yang dibuat dari tersisa nasi seperti krupuk nasi.

Pada umumnya pembikinan krupuk melalui 3 proses penyiapan yakni pembikinan, pengeringan selanjutnya pemasakan dengan dimasak atau dibakar. Krupuk memiliki tekstur garing kerap jadi pendamping beragam makanan Indonesia seperti nasi goreng, gado-gado atau soto.

Bila kalian terhitung pencinta krupuk, juga bisa dijadikan cemilan. Walau gampang diketemukan, tidak ada kelirunya untuk coba membuat krupuk sendiri di dalam rumah supaya lebih higienis. Selainnya bisa dimakan sendiri, juga bisa untuk dibagi ke tetangga atau dipasarkan.

1. Krupuk nasi/gendar

Beberapa bahan:

- 2 mangkuk nasi

- 1/2 mangkuk tepung tapioka

- 1 sendok teh garam

- 1 buntel penyedap rasa

- 2 biji bawang putih

- 2 tangkai bawang daun

- 2 sendok makan gula putih

 

Langkah membuat:

1. Kukus tersisa nasi lalu tumbuk secara kasar, tambah tepung tapioka

2. Lumatkan garam dengan bawang putih

3. Iris daun bawang secara halus dan tipis

4. Masukan gula dan penyedap rasa

5. Tambah 1/2 gelas air selanjutnya aduk secara rata

6. Tuang adonan di panci lalu kukus sepanjang 1/2 jam

7. Matikan kompor selanjutnya dinginkan

8. Sesudah dingin, potongi adonan krupuk selanjutnya jemur sepanjang dua hari

9. Goreng krupuk nasi dalam minyak panas sampai mekar, angkat selanjutnya keringkan

10. Krupuk nasi siap dihidangkan.

 

2. Krupuk kulit

Beberapa bahan:

- 1 kg kulit sapi

- minyak goreng seperlunya

- air kapur seperlunya

 

Bumbu lembut:

- 3 sendok makan garam

- 2 sendok makan gula pasir

- 15 biji bawang putih

 

Langkah membuat:

1. Rendam kulit sapi ke air kapur lebih kurang dua hari lebih dulu. Selanjutnya membersihkan kulit sapi dari rambut-rambut kulit sapi memakai pisau.

2. Jemur kulit sapi di bawah panas matahari langsung sampai kering.

3. Potongi kulit sapi yang sudah kering sesuai dengan selera, pinggirkan.

4. Rebus potongan kulit sapi bersama dengan bumbu yang telah dilumatkan sampai kulit masak. Angkat selanjutnya keringkan.

5. Jemur potongan kulit sapi yang sudah tercampur dengan bumbu sampai kering.

6. Panasi minyak goreng, selanjutnya goreng krupuk kulit sapi atau rambak dalam minyak dengan temperatur sedang dan api yang kecil sampai cukup mekar. Angkat lalu keringkan.

7. Goreng kembali krupuk rambak dalam minyak panas memakai api besar sampai krupuk rambak mekar, angkat lalu keringkan sampai dingin.

8. Taruh dalam tempat yang tertutup rapat selanjutnya krupuk kulit sapi siap disajikan.

 

3. Krupuk ikan tenggiri

Beberapa bahan:

- 3 kg ikan tenggiri, mengambil dagingnya saja sekitar 1,5 kg

- 1 sendok makan garam

- 1 kg tepung tapioka

- 1/4 sdm soda kue

 

Langkah membuat:

1. Menghilangkan duri dari daging ikan memakai mesin atau dengan manual selanjutnya bersihkan ikan lebih dulu.

2. Giling ikan ke mesin penggiling sampai lembut.

3. Lumatkan bawang putih bersama dengan garam dan soda.

4. Campur daging ikan yang sudah lembut dengan bumbu yang sudah dilumatkan selanjutnya ulek sampai adonan megar.

5. Tambah tepung tapioka sekitaran 300 g dan uleni sampai tepung tercampur rata dengan daging ikan.

6. Uleni adonan dengan tangan sampai adonan jadi kenyal dan gampang dibuat. Wujud dengan cetakan atau masukan ke plastik atau daun pisang.

7. Kukus adonan yang telah diciptakan sampai masak, pertanda masak ialah saat adonan tidak berasa lekat jika disentuh.

8. Angkat adonan itu lalu biarkan sampai dingin dan mengeras, lalu potong tipis adonan.

9. Jemur krupuk ikan mentah yang telah diiris-iris sampai betul-betul kering.

10. Apabila sudah kering, goreng dalam minyak panas sampai mekar selanjutnya suguhkan.

 

4. Krupuk udang

Beberapa bahan:

- 2 kg tepung tapioka

- 2 kg udang fresh

- 10 biji bawang putih, lumatkan

- minyak goreng seperlunya

- garam seperlunya

- gula seperlunya

- penyedap rasa seperlunya

- air bersih seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Buang sisi kulit dan kepala udang selanjutnya bersihkan sampai bersih, lalu keringkan.

2. Lumatkan udang yang sudah dicuci dengan jus selanjutnya tuang ke tempat.

3. Campur udang yang sudah lembut dengan tepung tapioka, aduk sampai rata.

4. Masukan bumbu-bumbu seperti penyedap rasa, gula, garam dan bawang putih yang sudah dilumatkan, aduk kembali sampai betul-betul rata.

5. Tuangkan air dikit demi sedikit sampai adonan dirasakan cocok lalu uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak lekat pada tangan.

6. Buntel adonan krupuk dengan daun pisang lalu gulung sampai memanjang.

7. Kukus adonan yang sudah dibuntel sepanjang 3 jam sampai adonan masak, angkat selanjutnya dinginkan.

8. Sesudah dingin, irislah tipis adonan krupuk yang sudah dikukus selanjutnya jemur di bawah panas matahari sampai betul-betul kering, lebih kurang sepanjang 2-3 hari.

9. Panasi minyak goreng, selanjutnya goreng krupuk udang mentah sampai megar dan masak.

10. Angkat selanjutnya keringkan, krupuk udang siap dihidangkan.

 

5. Krupuk ikan teri

Beberapa bahan:

- 5 kg ikan teri

- 2,5 kg tepung tapioka

- 15 biji bawang putih

- 30 gr garam

- 2 sdt penyedap rasa

 

Langkah membuat:

1. Sortir ikan teri lebih dulu, selanjutnya bersihkan sampai bersih dari kotoran.

2. Campur ikan teri dengan bumbu bawang putih, penyedap rasa dan garam seperlunya. Biarkan sepanjang 15 menit supaya bumbu betul-betul terserap.

3. Tambahkan ikan teri yang telah digabung bumbu ke tepung terigu sampai ikan teri terlapisi oleh tepung terigu, lalu tampi supaya tepung terigu yang melekat tidak banyak.

4. Sesudah ditampi, selanjutnya goreng ikan teri ke minyak goreng yang telah panas sampai kecokelatan.

5. Angkat selanjutnya krupuk ikan teri siap dihidangkan, supaya lebih nikmat goreng krupuk kembali atau 2x penggorengan.

 

6. Krupuk bawang

 

Beberapa bahan:

- 50 gr tepung sagu

- 200 g tepung terigu

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sdt baking powder

- 5 butir bawang merah, lumatkan

- 1 butir telur, kocok terlepas

- 2 biji bawang putih, lumatkan

- santan cair seperlunya

- minyak goreng seperlunya

- 2 tangkai daun bawang kecil, irislah lembut

 

Langkah membuat:

1. Campur tepung terigu dengan tepung sagu, baking powder.

2. Tambah garam seperlunya selanjutnya aduk seluruh bahan sampai rata.

3. Campur bawang yang sudah dilumatkan ke adonan tepung, selanjutnya masukan telur dan santan, uleni adonan sampai kalis.

4. Tambah daun bawang pada adonan yang sudah kalis.

5. Potong tipis adonan krupuk sesuai dengan selera.

6. Panasi minyak, selanjutnya goreng adonan sampai megar.

7. Angkat selanjutnya keringkan. Krupuk bawang siap dihidangkan.

 

7. Krupuk pangsit

Beberapa bahan:

- 110 gr tepung terigu protein sedang

- 1/4 sendok teh garam

- 1 sendok makan tepung tapioka

- 1/2 sendok makan minyak goreng

- 75 ml air

 

Langkah membuat:

1. Aduk sampai rata tepung terigu, tepung tapioka dan garam.

2. Didihkan air hingga masak, masukan minyak sayur, aduk sampai rata.

3. Tuang air ke kombinasi tepung, aduk dengan garpu selanjutnya uleni sampai tidak lekat pada tangan.

4. Bulatkan adonan krupuk, buntel dengan plastik wrap. Selanjutnya dinginkan sepanjang 15 menit.

5. Untuk adonan jadi empat sampai enam sisi selanjutnya giling dengan alat giling pasta atau mi, berturur-turut dimulai dari sisi satu sampai enam.

6. Taburi hasil gilingan dengan tepung tapioka tipis-tipis, lalu potong sesuai dengan selera.

7. Goreng krupuk pangsit dalam minyak panas sampai warna kecokelatan dan masak.

8. Angkat, krupuk pangsit siap disajikan.

 

8. Krupuk opak

Beberapa bahan:

- 2 biji singkong

- ketumbar

- 3 biji bawang putih

- 1 tangkai seledri

- 1/2 sendok makan garam

- penyedap rasa seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Persiapkan bahan selanjutnya lumatkan ketumbar, bawang putih dan garam.

2. Campur parutan singkong dengan bumbu lembut dan seledri.

3. Aduk parutan singkong dengan bumbu lembut sampai rata.

4. Persiapkan plastik, mengambil 1 sdm adonan lalu gepengkan dengan tangan sampai kelihatan cukup tipis.

5. Kukus adonan dalam pengukus cukup 3 buah hingga masak lebih kurang 3 menit.

6. Sesudah masak, angkat selanjutnya jemur dengan plastik supaya tidak lekat sekitaran dua hari.

7. Panasi minyak sampai betul-betul panas dengan api sedang, selanjutnya goreng sesaat saja sampai kelihatan sedikit masak.

8. Angkat selanjutnya keringkan, krupuk opak siap dihidangkan.

 

9. Krupuk puli

 

Beberapa bahan:

- 5 sendok makan tepung tapioka

- 300 g nasi tersisa

 

Bumbu lembut:

- 1 sdt ketumbar

- 5 biji bawang putih

- garam seperlunya

- penyedap rasa seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan lalu aduk sampai rata.

2. Selanjutnya kukus sepanjang 20 menit yang lalu dinginkan.

3. Sesudah dingin, persiapkan plastik dibaluri dengan sedikit minyak goreng sebagai alas menipiskan adonan.

4. Tipiskan adonan memakai muntu.

5. Jemur krupuk sampai kering.

6. Goreng krupuk dalam minyak panas, angkat selanjutnya suguhkan.

 

10. Krupuk ikan tuna

Beberapa bahan:

- 1/2 ons ikan tuna tanpa tulang

- 500 g tepung tapioka

- 1 sdt soda kue

- 1/2 ons bawang putih

- 1 sdt penyedap rasa

- 5 butir telur

- 2 sendok teh garam

 

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan terkecuali telur selanjutnya aduk sampai rata.

2. Tambah telur satu-satu ke tepung.

3. Uleni sampai tercampur rata.

4. Untuk adonan jadi 4 atau 5 buntel seperti lontong.

5. Kukus adonan yang sudah dibuntel dalam pengukus sepanjang 2 jam.

6. Angkat selanjutnya dinginkan. Sesudah dingin, potong adonan secara tipis lalu jemur sampai kering.

7. Goreng krupuk ikan tuna mentah dalam minyak panas sampai megar dan masak, lalu angkat.

8. Krupuk ikan tuna siap untuk dicicipi.

Subscribe My Blog

Comments