Menu Masakan Sayur Sehari Hari Agar Tidak Bosan

Menu Masakan Sayur Sehari Hari Agar Tidak Bosan

pancakeboyslife.blogspot.com - Tiap orang menginnginkan hidup yang sehat, satu diantaranya dengan mengaplikasikan skema makan yang sehat dengan konsumsi sayur-sayuran. Ada pula orang yang tidak begitu sukai makan sayur. Apa lagi untuk umur anak-anak, mereka benar-benar sulit untuk makan sayur.

 

Walau sebenarnya sayur banyak memiliki nutrisi, vitamin, dan serat tinggi yang bagus untuk kesehatan badan. Karena mungkin menu sayur dapat disebut kurang sedap dibandingkan menu yang lain. Untuk mengakali hal tersebut, kamu dapat membuat olahan bermacam sayur jadi masakan yang sedap dan mengupload hasrat. Untuk opsi ringkas, ada resep sayur ala-ala rumahan yang sering menjadi favorite.

 

Kamu bisa juga berkreatifitas sendiri, memproses dan menambah isian atau toping ke sayur. Bermacam pendukung seperti ayam, jamur, tempe, tahu, mie instant, sosis, dan sebagainya. Mengolah sendiri dengan sayur ala-ala rumahan jadi langkah pertama mengawali skema makan sehat.

 

Sehat bisa dicapai, irit juga tidak terelak. Dapat irit pengeluaran bulanan nih! Bermacam resep ini benar-benar pas untuk kamu ibu muda yang ingin membujuk buah hatinya.

 

Berikut ringkasan Temonggo.com mengenai bermacam resep sayur ala-ala rumahan dari beragam sumber, silakan dibaca.

 

1. Oseng Kangkung Terasi

 

Bahan

 

- 1 ikat kangkung siangi

- Sauce tiram

- Garam

 

Bumbu uleg

 

- 10 cabai merah

- 5 rawit

- 5 bawput

- 2 block terasi

 

Langkah membuat:

 

- Oseng bumbu ulek hingga wangi

- Saran terasi dan bumbu.

- Masak sayur sesaat saja, suguhkan.

 

2. Sayur Bening Daun Kelor

 

Bahan :

 

- 1 mangkuk daun kelor

- 1 biji jagung manis, pipil

- 4 biji bawang merah, irislah tipis

- 2 biji jumpa kunci, ukuran @5cm

- 1 biji tomat, potong jadi 4 sisi

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula pasir

- Air 1 panci

 

Langkah membuat :

 

- Rebus air dengan jagung manis, bawang merah dan jumpa kunci. Rebus sampai jagung masak.

- Berikan garam dan gula.

- Tambahkan daun kelor dan tomat, aduk sesaat. Api matikan.

- Revisi rasa, suguhkan.

 

3. Brokoli Cah Sosis

 

Bahan :

 

- 1 bonggol brokoli (siangi, bersihkan air garam)

- 4 biji sosis sapi (irislah serong)

- 3 biji bawang putih, cincang

- 1/2 biji bawang bombay, irislah memanjang

- 2 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh kecap asin

- Garam merica seperlunya

- Seperlunya air masak

- Larutan maizena

 

Langkah membuat :

 

- Oseng bawang putih dan bawang bombay sampai wangi. Saran sosis oseng sesaat tambah air masak nantikan sampai mendidih.

- Saran brokoli dan bumbu lain nya. Revisi rasa. Masak sekitaran 2 menit saja.

- Kentalkan dengan larutan maizena. Angkat dan suguhkan.

 

4. Cah kangkung bakso⁣⁣

 

Bahan:⁣⁣

 

- 1 ikat kangkung⁣⁣

- 5 bakso sapi⁣⁣

- 1 biji tomat⁣⁣

 

Bumbu uleg kasar:⁣⁣

 

- 4 biji bawang putih⁣⁣

- 1 butir kemiri⁣⁣

- 10 cabai rawit(selera aja)⁣⁣

 

Seperlunya:⁣⁣

 

- Sauce tiram⁣⁣

- Penyedap jamur⁣⁣

- Dan garam

 

⁣⁣Cara mengolah:⁣⁣

 

- Petik kangkung,bersihkan sampai bersih..tiriskan⁣⁣.

- Baksoo iris sukai suka⁣⁣.

- Panasi minyak goreng lalu oseng bumbu uleg dan irisan tomat hingga wangi lalu saran kangkung dan baso,oseng cepat bumbui sauce tiram,penyedap jamur sedikit garam.

- Tuangkan air panas seperlunya, oseng rata, test rasa, angkat suguhkan⁣⁣.

 

5. Oseng Kacang Panjang Telur Puyuh

 

Bahan :

 

- 1 ikat kacang panjang

- 30 butir telur puyuh

- 2 sdm sauce tiram

- 1 sendok makan kecap

- 1 sdt merica

- 5 cabai keriting (potong)

- Gula seperlunya

- Air

 

Bumbu lembut :

 

- 5 butir kemiri

- 5 butir bawang putih

 

Langkah mengolah :

 

- Oseng bumbu lembut dan cabe

- Masukan kacang panjang, sesudah layu tambah sedikit air

- Tambah sauce tiram, kecap, gula dan merica. Aduk sampai rata.

- Masukan telur puyuh, aduk

- Nantikan sampai masak

 

6. Oseng Cuciwis

 

Bahan :

 

- 250 g daun cuciwis

- 100 g jamur tiram

- Garam gula

- 1 sdm sauce tiram

- Minyak untuk mengoseng

- 1 sendok teh minyak wijen

 

Bumbu irislah :

 

- 5 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 1 cabai rawit merah

- 1 cabai merah keriting

 

Langkah membuat :

 

- Irislah daun cuciwis dan suwir2 jamur tiram. Bersihkan sampai bersih lalu keringkan

- Oseng bumbu irislah sampai wangi, saran minyak wijen, sauce tiram, garam dan gula

- Saran jamur tiram oseng sesaat lalu besarkan api saran cuciwis oseng kurang dari 1 menit.

- Revisi rasa, angkat dan suguhkan

 

7. Sayur Bening Bayam

 

Bahan :

 

- 1 ikat bayam

- 1/2 bonggol jagung, pipil

- 3 siung bawmer irislah

- 3 sendok makan minyak goreng

- 600 ml air

- 1 sdt kaldu ayam bubuk non msg, yang ada msg ckup 1/2 sdt saja

- 2 sdt kaldu jamur bubuk

- Seujung sendok teh garam

 

Langkah mengolah :

 

- Tuangkan minyak ke dlm wajan, oseng bawmer sampai wangi, masukan bayam, oseng sampai cukup layu. Tuangkan air. Diamkan mendidih dl. Masukan jagung.

- Tambah kaldu jamur bubuk, kaldu ayam bubuk, dan garam. Aduk sampai rata. Kerjakan test cicip.

- Masak sampai tingkat kematangan bayam yang dicintai, hasrat masing2 ya.

- Angkat dan suguhkan hangat

 

8. Bramabang Asem Kangkung

 

Bahan :

 

 

- 1 ikat kangkung, siangi dan rendam air garam sepanjang 30 menit

- Sambal Ulek :

- 3 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 9 cabai merah keriting

- 3 cabai rawit merah

- 2 keping gula merah ukuran kecil

- 1 sendok makan asam jawa

- 1 sdt terasi bakar

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

 

Langkah membuat :

 

- Rebus kangkung sampai tingkat kematangan yang diharapkan. Angkat dan keringkan.

- Rebus duet bawang dan cabe2an sesaat saja supaya gampang diulek (optional).

- Ulek seluruh bahan sambal, selanjutnya revisi rasa.

- Suguhkan kangkung rebus dengan sambal.

 

9. Kembang Kol Cah Ayam

 

Bahan:

 

- 1 bongkol kembang kol petik kuntum

- 100gr paha ayam fillet potong2

- 2 biji bawang putih irislah tipis

- 2 biji bawang merah irislah tipis

- 1 tangkai daun bawang irislah tipis

- 1 sdm sauce tomat

- 1 sdm sauce tiram

- 1/2 sendok teh gula

- 1 sendok teh kecap ikan

- Garam dan merica

- Air maizena

- 100ml air

 

Langkah membuat:

 

- Baluri ayam dgn garam dan merica. Pinggirkan.

- Oseng duet bawang hingga wangi. Saran ayam. Masak sampai berbeda warna.

- Tuangkan air hingga mendidih.Saran kembang kol. Berikan sauce tomat, sauce tiram, gula, kecap ikan, garam dan merica. Aduk sampai rata. Revisi rasa. Masak hingga masak.

- Berikan air maizena. Masak sampai meletus.

- Mendekati diangkat berikan daun bawang.

 

10. Gulai Nangka

 

Bahan:

 

- 700 gr nangka muda, potong2

- 200 g tetelan sapi

- 4 lonjor kacang panjang, potong2

- 1,2 ltr santan (dari 1/2 butir kelapa)

- 15 cabai rawit utuh

- 1 batas jemari lengkuas,memarkan

- 3 helai daun salam

- Garam dan gula seperlunya

 

Bumbu lembut:

 

- 10 butir bawang merah

- 6 biji bawang putih

- 2 cabai merah besar

- 5 cabai merah keriting

- 4 cm kunyit, bakar

- 4 butir kemiri, sangrai

- 1 sdm ketumbar, sangrai

- 1 sdt merica butiran

- 1/4 sdt jinten, sangrai

 

Langkah membuat:

 

- Didihkan air, rebus nangka muda sampai empuk, api matikan, buang airnya, pinggirkan.

- Didihkan air, rebus tetelan sampai cukup lunak, api matikan, buang airnya, pinggirkan.

- Campur rebusan nangka dan tetelan di dalam panci, tuangi santan.

- Oseng bumbu lembut hingga harum, masukan, cabai rawit utuh, daun salam dan lengkuas, aduk sampai layu, masukan kacang panjang, bumbui garam dan gula, aduk sampai rata, masak sampai kacang panjang cukup layu, api matikan.

- Tuangkan bumbu tumisan di dalam panci berisi nangka dan tetelan, nyalakan kembali kompor, masak sekalian terus diaduk-aduk agar santan tidak pecah, test rasa, jika sudah cocok api matikan, suguhkan.

 

11. Buncis Telur Orak Arik

 

Bahan :

 

- 250gr Buncis (potong-potong)

- 1 Butir Telur Kocok

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula

- 1/2 sdt merica

- 1/2 sdt penyedap

- 1 sdt saos tiram

- 1 cabai besar buang biji irislah memanjang

 

Bumbu lembut:

 

- 4 Siung Bawang Merah

- 4 Siung Bawang Putih

- 1 Kemiri

 

Langkah mengolah :

 

- Masukan telur dalam wajan yang sudah diberi minyak, orak arik, pinggirkan.

- Oseng Bumbu Lembut sampai harum, apabila sudah harum masukan buncis.

- Masukan orak arik telur, tambah air, dan bumbu-bumbu lainnya.

- Masak sampai air berkurang, tes rasa, sajikaaaan.

 

12. Tumis Tahu Tauge Sauce Tiram

 

bahan:

 

- 250 gram tahu, goreng 1/2 masak

- 100 gram tauge

- 3 siung bw putih irislah tipis

- cabai rawit utuh seperlunya

- 1 biji tomat uk.kecil potong2

- 1 sdm sauce tiram

- garam gula seperlunya

- kecap manis seperlunya

- air seperlunya

 

Langkah membuat:

 

- Oseng bw putih dan cabai hingga wangi.

- Masukan tahu dan tauge.

- Lebih air, sauce tiram, gula garam dan kecap manis. Aduk sampai rata, nantikan tauge sampai cukup layu.

- Revisi rasa, masukan tomat.

- Aduk sampai rata, matikan kompor.

 

13. Brokoli Wortel Sauce Tiram

 

Bahan :

 

- 1 bonggol brokoli ukuran sedang, siangi per kuntum dan rendam sama air garam sepanjang 15 menit

- 1 biji wortel, potong2

- 3 biji bawang putih, cincang

- 1 sdm sauce tiram

- 1/2 sendok makan kecap manis

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 1/2 sdt merica bubuk

- 3 sendok makan minyak goreng

- 150 mililiter air

 

Langkah Membuat :

 

- Rebus brokoli sesaat saja (sepanjang 1 - 2 menit), selanjutnya rendam sama air dingin masak untuk hentikan tingkat kematangan dan supaya berwarna elok. Keringkan.

- Panasi minyak goreng, oseng bawang putih sampai wangi.

- Masukan wortel dan brokoli, oseng sampai 1/2 masak.

- Berikan air dan seasoning, masak sesaat saja supaya sayur masih tetap crunchy.

- Revisi rasa dan suguhkan.

14. Oseng Sawi Putih Telur

 

Bahan :

 

- 2 biji sawi putih, potongi

- 2 butir telur, kocok terlepas

- 2 helai daun salam

- 1 sendok makan gula merah sisir

- 1 sendok teh garam

- 1 sdt kaldu jamur bubuk

- 5 sendok makan minyak, untuk mengoseng

- Air seperlunya

 

Bumbu irislah :

 

- 6 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 2 cabai merah keriting

- 2 cabai rawit merah

 

Langkah membuat :

 

- Panasi minyak goreng, oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukan cabe2an dan daun salam, oseng kembali hingga wangi.

- Masukan telur, orak arik.

- Masukan sawi putih, oseng sesaat, tambahkan air.

- Berikan garam, gula dan kaldu jamur bubuk.

- Revisi rasa, suguhkan.

Subscribe My Blog

Comments