Cara Membuat Nasi Tumpeng Agar Tidak Pecah

Cara Membuat Nasi Tumpeng Agar Tidak Pecah

Pancakeboyslife.blogspot.com - Tumpeng sebagai makanan yang terbagi dalam nasi berwujud kerucut dengan lauk pauk yang ada di sekitarnya. Umumnya tumpeng dihidangkan dalam peristiwa beberapa hari besar, seperti hari kemerdekaan, acara sukuran, ulang tahun, pernikahan, dan ada banyak kembali.

Makanan ini bermakna filosofis. Nama tumpeng sendiri datang dari kependekan "yen metu harus mempeng" yang ditranslate memiliki arti "saat keluar harus benar-benar semangat." Proses pemangkasan ujung kerucut nasi tumpeng ini dengan diawali doa dan perkataan ras sukur. Kemudian, tumpeng akan dibagi-bagikan atau dikonsumsi bersama.

Nach, bila kamu ingin membuat tumpeng, beberapa resep nasi tumpeng dan lauknya ini menjadi tutorial. Ada nasi tumpeng dari nasi kuning atau nasi uduk. Sementara lauknya ada ayam goreng, orek tempe, mie goreng, telur bacem, dan yang lain.

1. Tumpeng nasi kuning.

Beberapa bahan:

- 800 gr beras putih

- 200 gram beras ketan

- 1200 ltr santan

- 1 sdm kunyit lembut

- 1 lbr daun pandan

- 4 lbr daun salam

- 2 btg sereh

- 2 sendok makan garam

- 1 sendok makan air jeruk nipis.

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih dan campur beras dan beras ketan, kukus hingga masak.

2. Campur kunyit dan santan, saring dan buang ampas kunyit.

3. Masak bersama daun salam, pandan dan sereh.

4. Tambah garam, aduk sampai rata.

5. Masukan beras ke santan, aduk dan masak sampai santan berkurang.

6. Kukus beras aron sepanjang 20 menit, angkat.

7. Bikin dalam cetakan tumpeng, alasi dengan daun pisang. Hias sekitar tumpeng dengan lauk pauk.

2. Tumpeng merah-putih.

Bahan nasi tumpeng merah:

- 300 gram beras

- 100 gram beras ketan

- 7 biji tomat sedang kecil

- 1 biji paprika besar

- 1 biji jeruk limau diambil perasan airnya

- 350 mililiter air

- 1 btg sereh

- 2 biji daun salam

- garam seperlunya

- setetes bahan warna merah

- air untuk mengukus nasi

Bahan nasi tumpeng putih:

- 500 gram beras

- 100 gram beras ketan

- 1 biji jeruk limau diambil perasan airnya

- 1 biji santan instant

- 1 btg sereh

- 2 biji daun salam

- garam

- air untuk mengukukus

Bahan lauk pauk:

- 1 kg ayam goreng

- 9 perkedel kentang

- 6 biji telur Balado

- orek tempe kacang tanah

- urap kacang panjang dan tauge

- serundeng

Bahan pendamping:

- 2 ikat daun pisang

- 2 ikat kacang panjang

- 1 bks tusuk gigi

- 4 cabai merah untuk hiasan

- 2 biji ketimun untuk hiasan

- 3 biji wortel untuk hiasan

- 1 bks daun selada keriting

Langkah membuat:

1. Rendam beras ketan sepanjang 6 jam.

2. Untuk nasi merah, jus tomat, paprika dan sedikit air, saring. Lantas campur pada beras ketan.

3. Tambah setetes bahan warna merah, sereh, daun salam, garam, dan perasan air jeruk. Masak sampai air berkurang lalu kukus.

4. Kerjakan hal sama dengan beberapa bahan untuk nasi putih.

5. Bikin nasi dengan cetakan tumpeng.

6. Masukan nasi merah padatkan, lalu saran nasi putih, upayakan ke-2 nya telah bersatu.

7. Persiapkan bahan lauk pauk.

8. Hias semua lauk pauk disekitar tumpeng.

3. Tumpeng nasi uduk.

Beberapa bahan:

- 300 gram beras

- 100 mililiter santan kelapa

- 3 helai daun jeruk

- 3 helai daun salam

- 1 helai daun pandan

- 1 tangkai serai

- 400 mililiter air

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Langkah membuat:

1. Bersihkan beras sampai bersih. Rendam sepanjang malam.

2. Masukan beras ke magiccom atau nanak seperti umumnya. Tambah santan, garam, air, daun salam, daun jeruk, serai, daun pandan, dan ketumbar.

3. Apabila sudah masak, aduk-aduk nasi. Mengeluarkan daun salam, daun jeruk, daun pandan, dan serai. Tutup kembali sesaat.

4. Bikin dengan cetakan tumpeng, dan suguhkan.

5. Lauk pauk untuk tumpeng.

4. Orek tempe.

Beberapa bahan:

- 1 papan tempe, potong korek api

- 1 cabai merah, irislah tipis

- 1 cabai hijau, irislah tipis

- 1 batas lengkuas, memarkan

- 1 helai daun salam

- 2 biji bawang putih

- 3 biji bawang merah

- 5 cabai rawit, lumatkan

- 1/2 sdt lada lembut

- 2 sendok makan kecap manis

- garam dan gula seperlunya

- minyak seperlunya

Langkah membuat:

1. Goreng tempe sampai cukup kering, keringkan.

2. Oseng bawang putih dan bawang merah sampai wangi, masukan semua cabe, daun salam dna lengkuas. Oseng sampai bumbu masak.

3. Masukan tempe goreng, tuangkan kecap dan garam seperlunya. Aduk sampai rata, tuangkan sedikit air bila terlampau kering.

4. Masak sampai air habis dan bumbu menyerap. Suguhkan.

5. Urap.

Beberapa bahan:

- 1 biji kacang panjang, potongi

- 100 g tauge

- 1 ikat daun bayam, siangi, potongi

- 1 ikat daun sawi, siangi, potong sesuai dengan selera

- 2 biji wortel, irislah sesuai dengan selera

- kembang kol, potong sesuai dengan selera

Bahan bumbu kelapa:

- 1 biji kelapa muda parut

- 5 cabai rawit, lumatkan

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 3 biji bawang merah, lumatkan

- 1 helai daun jeruk

- 3 cm kencur lumatkan

- garam seperlunya

- gula seperlunya

- kaldu ayam bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Rebus semua sayur sampai masak dan empuk. Pinggirkan sesaat.

2. Lumatkan bumbu kelapa lalu campur dengan kelapa muda yang sudah diparut.

3. Buntel dengan daun pisang dan berikan tusuk gigi supaya bingkisan ini tidak tumpah.

4. Kukus bumbu kelapa kurang lebih sepanjang 20 menit sampai masak.

5. Angkat bumbu yang telah masak dan aduk sampai rata bersama sayur yang sudah direbus. Suguhkan.

6. Ayam goreng crispy.

Beberapa bahan:

- 500 g daging ayam, potong sesuai dengan selera

- minyak goreng seperlunya

Bumbu lembut:

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sdt ketumbar

- 2 biji kemiri

- 3 biji bawang putih

- 4 cm kunyit

- kaldu ayam bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Persiapkan seluruh bahan, bersihkan sampai bersih daging ayam.

2. Lumatkan bumbu selanjutnya oseng sampai wangi.

3. Tambah sedikit air ke tumisan bumbu, tambahkan daging ayam.

4. Ungkep daging ayam bersama bumbu kurang lebih sepanjang 15 menit sampai daging ayam masak dan bumbu menyerap.

5. Keringkan daging ayam, panasi minyak.

6. Goreng daging ayam sampai warna kuning kecokelatan. Angkat dan suguhkan.

7. Telur bacem.

Beberapa bahan:

- 10 butir telur, rebus dan kupas kulitnya

- satu gelas air kelapa

- 1/2 sendok teh garam

- 1 ltr air

- 4 helai daun salam

- 4 batas lengkuas, memarkan

- 1/2 sdt asam jawa

- 50 gr gula merah, sisir lembut

- kecap manis seperlunya

Bumbu lembut:

- 6 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 sdt ketumbar, sangrai

- kaldu ayam bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Rebus air sampai mendidih.

2. Tambahkan bumbu lembut ke air, aduk sampai rata.

3. Tambahkan daun salam, lengkuas, asam jawa, gula merah, garam dan kecap manis.

4. Masukan telur yang sudah direbus dan dikupas ke bumbu, tambah air kelapa.

5. Masak seluruh bahan kurang lebih sepanjang 1-2 jam sampai bumbu menyerap ke telur dan air jadi kering.

6. Matikan kompor bila telur telah warna kecoklat-coklatan dan bumbu menyerap.

7. Masih tetap tempatkan telur di panci sepanjang tadi malam/12 jam supaya telur bacem makin coklat dan bumbunya menyerap.

8. Perkedel kentang.

Beberapa bahan:

- 500 g kentang

- 2 butir telur

- 5 butir bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1 tangkai seledri, irislah lembut

- 1 tangkai daun bawang, irislah lembut

- garam dan gula seperlunya

Langkah membuat:

1. Bersihkan dan kupas kentang. Potongi kentang lalu goreng.

2. Tumbuk kentang goreng yang masih juga dalam kondisi panas sampai lembut. Pinggirkan.

3. Panasi minyak. Oseng bawang merah dan bawang putih hingga wangi. Angkat dan keringkan.

4. Tumbuk atau ulek tumisan bawang dengan merica.

5. Campur kentang dengan bumbu yang telah dilumatkan, seledri, daun bawang, dan satu butir telur.

6. Tambah garam dan gula seperlunya. Revisi rasa.

7. Mengambil adonan seperlunya untuk dibuat jadi bundar gepeng. Kerjakan sampai adonan habis.

8. Panasi minyak. Celup perkedel ke kocokan telur.

9. Goreng perkedel hingga masak. Angkat dan keringkan.

Subscribe My Blog

Comments