Resep Cara Membuat Tahu Crispy Super Renyah

Resep Cara Membuat Tahu Crispy Super Renyah

Pancakeboyslife.blogspot.com - Langkah membuat tahu krispi memang kerap dipandang susah oleh beberapa orang. Bila asal dan tidak memerhatikan resepnya, tahu krispi dapat tidak berhasil. Tidak itu saja, renyahnya jadi tidak bertahan lama. Ada tehnik tertentu untuk membikin tahu krispi, lho.

Untuk membikin tahu krispi, perlu adonan tepung yang pas dan minyak yang banyak saat menggorengnya. Adonan tepung tahu krispi kadang memerlukan waktu lumayan lama dalam membuat supaya gurih optimal. Nanti, kesan makan tahu yang memiliki tekstur gurih ini buat tagih sekali.

Bersamaan dengan adanya banyak beberapa orang yang inovatif dalam mengolah, tahu krispi juga telah banyak macamnya. Tahu krispi dapat dikreasikan dengan beragam bumbu agar rasanya makin nikmat. Kamu fans tahu? Bisa sekali buat tahu krispi jadi cemilan keluarga di dalam rumah.

1. Tahu krispi bumbu kecap.

Bahan:

- 3 biji tahu kuning organik, potongi

- Tepung serbaguna (untuk adonan basah 1 sendok makan tepung dan 3 sendok makan air dingin, adonan kering secukupnya)

Bahan bumbu:

- Kecap manis

- 3 cabai oren

- 2 biji bawang putih

- 1/2 sendok teh garam

Langkah membuat:

1. Celup tahu ke adonan basah, lalu ke adonan kering, ulang sampai tahu habis.

2. Panasi minyak, lalu goreng tahu dengan api sedang, bolak-balik supaya masak rata.

3. Buat bumbu kecap, ulek seluruh bahan terkecuali kecap. Tuangkan kecap dan aduk sampai rata, siap dihidangkan.

2. Tahu krispi lada garam.

Bahan:

- Tahu

- Tepung tapioka

- Tepung beras

- 1 ikat daun bawang cacah

- Bawang putih cacah

- Cabe merah sesuai dengan selera

- Cabe rawit sesuai dengan selera

- 1 sdm margarin

- Penyedap rasa

Langkah membuat:

1. Potong tahu sesuai dengan selera. Lantas rendam di air yang dikasih garam dan penyedap, biarkan 15 menit yang lalu keringkan.

2. Balur tahu di kombinasi tepung tapioka dan tepung beras. Perbandingannya 3:1. Biarkan 5 menit sampai tepung mempernyerap ke tahu.

3. Goreng tahu. Tunggu hingga tahu masak, lalu pinggirkan.

4. Persiapkan penggorengan dengan api sedang, panasi. Masukan minyak dan tuangkan 1 sdm margarin, lalu oseng daun bawang. Lantas masukan cacahan bawang putih sekalian terus diaduk-aduk. Masukan cabe, aduk sampai asal tercampur.

5. Masukan tahu krispi, taburi penyedap. Tambah garam. Aduk sampai tercampur semua.

3. Tahu gunting Medan.

Bahan:

- 20 buah tahu pong

- 3 biji wortel, potong dadu

- 2 tangkai daun bawang, irislah tipis

- Gula, garam, dan kaldu jamur sesuai dengan selera

- Minyak goreng

Bumbu lembut:

- 7 bawang merah

- 3 bawang putih

Bahan pencelup:

- 4 sendok makan tepung bumbu

- 2 sendok makan tepung terigu

- 2 sendok makan tepung beras

- Air seperlunya

Sauce cokelat:

- 7 cabe rawit hijau

- 2 bawang putih

- 700 ml air

- 1 keping gula merah 30 gr, irislah

- 1 sendok makan tepung maizena campurkan dengan 4 sendok makan air

Pendamping:

- Cabe rawit hijau

Langkah membuat tahu:

1. Bersihkan tahu, peras, keringkan, pinggirkan.

2. Rebus potongan wortel sepanjang 5 menit, keringkan, pinggirkan.

3. Oseng bumbu lembut hingga harum dan masak, masukan wortel dan daun bawang, aduk.

4. Bumbui gula pasir, garam, dan kaldu jamur, revisi rasa. Aduk sampai rata, api matikan, pinggirkan, dinginkan.

5. Sesudah dingin, isilah ke tiap tahu, pinggirkan.

6. Campur seluruh bahan pencelup sampai kekentalan yang diharapkan.

7. Panasi minyak dengan api sedang, celup tahu isi ke pencelup, goreng sampai kecokelatan, angkat, pinggirkan.

Langkah membuat sauce cokelat:

1. Ulek cabe rawit dan bawang putih.

2. Panasi air, tambahkan bumbu lembut, berikan gula merah dan diamkan mendidih, berikan garam, revisi rasa.

3. Masak di api yang kecil sampai air menyusut setengah, berikan larutan maizena, aduk sampai meletus-letup, api matikan, dinginkan.

4. Suguhkan bersama tahu dan cabe yang telah diguntingi.

4. Tahu krispi isi pedas.

Bahan:

- 3 biji tahu besar (potong kotak sama sesuai selera)

- 1 buntel tepung bumbu serbaguna (sebagai bahan pencelup)

Bahan isi:

- 250 gram daging ayam (potong dadu kecil)

- 200 gram tauge

- 2 biji wortel (serut panjang)

- 1 batang daun bawang sop, irislah

- 5 butir bawang merah, lumatkan

- 2 biji bawang Putih, lumatkan

- 3 cabai merah besar, lumatkan

- 50 gr cabe rawit, irislah (jumlahnya sama sesuai selera)

- 1 sdt lada bubuk

- Garam, kaldu bubuk, dan gula seperlunya

Langkah membuat:

1. Tahu yang dipotongi dimasak sampai kering, keringkan.

2. Oseng bawang merah, bawang putih, dan cabe merah lembut hingga wangi lalu masukan potongan cabe rawit dan daun bawang, aduk sampai rata.

3. Masukan ayam, oseng sampai berbeda warna lalu masukan tauge dan wortel, tambah 100 mililiter air, tambah gula, lada, garam, dan kaldu bubuk, aduk sampai rata. Masak sampai sayur layu, revisi rasa, pinggirkan.

4. Tahu yang telah dimasak dibelah sedikit sisi tengahnya, lalu masukan tumisan sayur ke tahu dan pencet agar padat.

5. Campurkan tepung serba buat sama air sampai jadi adonan cair, tidak boleh terlampau encer, celup tahu yang telah diisi lalu goreng tahu sampai kekuningan, angkat, suguhkan dengan cocolan sauce.

5. Tahu walik krispi keju balado.

Bahan:

- 10 buah tahu pong, potong jadi 2 wujud segitiga

- Bumbu kentang goreng rasa keju, seperlunya

- Cabe bubuk, seperlunya

- Minyak goreng, seperlunya

Langkah membuat:

1. Balik tahu yang sudah dipotong segitiga, hingga sisi dalam tahu ada di luar dan kebalikannya.

2. Panasi minyak goreng, goreng tahu sampai crispy. Angkat dan keringkan.

3. Kocok tahu yang sudah dimasak dalam tempat tertutup dengan bumbu kentang goreng dan cabe bubuk.

4. Suguhkan.

6. Tahu keprek sambal matah.

Bahan tahu krispi:

- 10 buah tahu kulit, iris 2

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 sdt kaldu bubuk

- 5 sendok makan air es

- Garam

- 250 gram tepung terigu

- 3 sendok makan tepung maizena

- Minyak goreng

Bahan sambal matah:

- 6 cabai rawit merah, iris lembut

- 6 butir bawang merah, irislah lembut

- 3 tangkai serai, mengambil putihnya, iris lembut

- 2 helai daun jeruk, iris lembut

- 1/2 sdt terasi bakar

- 1 biji jeruk limau

- Garam

- 3 sendok makan minyak goreng

Langkah membuat:

1. Tahu krispi: campur bawang putih lembut, merica, garam, beberapa kaldu bubuk, 3 sdm terigu, dan air es. Masukan tahu, oleskan sampai rata.

2. Persiapkan tepung lapisan: terigu, maizena, kaldu bubuk, dan seperlunya garam.

3. Panasi minyak. Gulingkan tahu ke tepung lapisan, pencet sekalian dicubit-cubit, goreng sampai susunan tepungnya gurih.

4. Sambal matah: campur cabe rawit, bawang merah, serai, daun jeruk, terasi, garam, aduk sampai rata sekalian ditekan-tekan dengan sendok. Panasi minyak, siramkan minyak panas ke bahan sambal, kucuri air jeruk limau, aduk sampai rata.

5. Keprek tahu goreng krispi dengan sambal matah.

7. Tahu crispy pedas.

Bahan A:

- Tahu

- Bubuk cabe atau cabe rawit

- Minyak goreng

Bahan B:

- 4 sendok makan tepung terigu

- 1 sendok makan tepung maizena

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sdt kaldu bubuk

- Merica bubuk

- 200 mililiter air

- 1/2 sdt baking powder

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan B.

2. Potong kotak tahu, selanjutnya goreng dalam minyak panas sampai sedikit kering.

3. Masukan adonan bahan B dikit demi sedikit ke atas tahu yang dimasak, sekalian diaduk-aduk.

4. Goreng sampai kering prima dan warna kecokelatan.

5. Angkat, tabur dengan cabe bubuk.

8. Tahu cabe garam daun jeruk.

Bahan:

- 5 biji tahu, potong dadu

Bahan pencelup:

- 3 sendok makan tepung tapioka campurkan sama air

- 1 sdm bawang putih bubuk

- 1 sdt kaldu jamur

- 1/2 sdt lada bubuk

Bahan kering:

- 5 sendok makan tepung tapioka

- 1 sendok makan tepung terigu

Bumbu:

- 4 biji bawang putih irislah

- 1 tangkai daun bawang, irislah tipis

- Cabe merah, rawit, irislah tipis sesuai dengan selera

- 4 bawang merah irislah

- 4 helai daun jeruk, irislah tipis

- Garam seperlunya

- Minyak goreng

Langkah membuat:

1. Celup tahu ke bahan pencelup, biarkan 30 menit di kulkas. Lantas gulingkan ke tepung kering, goreng hingga masak, angkat dan keringkan.

2. Oseng bawang sampai 1/2 kering, lalu masukan cabe, daun bawang, daun jeruk, dan garam, kecilkan api, masukan tahu, aduk sesaat asal rata. Suguhkan.

9. Tahu cabe garam.

Bahan:

- Tahu putih

- 2 biji bawang putih (cincang halus)

- 3 cabai merah (potong kecil)

- Daun bawang (potong kecil, pisah sisi putih dan hijau)

- Tepung goreng

Bahan rendaman, campur menjadi satu:

- Kecap asin (seperlunya bergantung jumlahnya tahu)

- Merica bubuk (secukupnya)

- Penyedap rasa (sedikit saja)

Bumbu taburan:

- Gula pasir (diblender sampai halus)

- Garam (secukupnya)

- Merica bubuk (secukupnya)

Langkah membuat:

1. Tahu dipotong kotak, masukan bahan rendaman, lalu masukan ke kulkas sesaat.

2. Tepung goreng dibikin jadi adonan basah dan adonan kering.

3. Masukan tahu satu-satu ke adonan basah, angkat, masukan ke adonan kering, kerjakan sampai habis.

4. Lantas tahu siap dimasak.

5. Panasi minyak, oseng bawang putih, cabe merah, daun bawang (sisi putihnya) sampai wangi.

6. Baru masukan tahu yang sudah dimasak barusan. Aduk sesaat, angkat, alihkan ke tempat yang cukup besar.

7. Lantas masukan bahan taburan sekalian aduk sampai rata. Atur tahu di atas piring sajian. Taburi daun bawang (sisi hijaunya).

Subscribe My Blog

Comments