Resep Dan Cara Membuat Rica Rica Ceker Ayam

Resep Dan Cara Membuat Rica Rica Ceker Ayam

Pancakeboyslife.blogspot.com - Bersamaan perubahan jaman, bermacam makanan sedap dan unik secara mudah bisa kamu cicip. Mulai makanan berbahan mie, yang dibuat jadi makanan modern sampai makanan tradisionil dari beragam bahan dibuat jadi makanan unik dan nikmat.

Satu perihal sebagai makanan kesukaan beberapa orang Indonesia ialah ayam. Sekarang tipe olahan ayam tidak cuma itu melulu. Karena sangat inovatifnya cuma di Indonesia saja, sebagian besar sisi dari ayam bisa diproses. Salah satunya sisi yang favorite dari ayam ini ialah cekernya, ini bisa juga dibuat jadi masakan yang nikmat dimakan.

Ceker termasuk juga bahan masakan yang tidak memerlukan waktu lama dan gampang diproses. Nach, umumnya selainnya di sup, ceker bisa juga dibuat jadi masakan yang nikmat dan mengunggah hasrat.

1. Dimsum ceker.

Bahan:

- Ceker ayam, 700 gr

- Air es, untuk memendam ceker ayam 1 ltr

- Jahe, memarkan 3 cm

- Cabe merah, irislah 3 biji

- Sauce sambal 2 sdm

- Sauce tomat 2 sdm

- Sauce tiram 2 sdm

- Kecap manis 3 sdm

- Kecap asin 1 sdm

- Gula palem 1 sdt

- Garam 1 sdt

- Minyak wijen 1 sdt

- Bunga lawang 2 biji

- Air 250 mililiter

- Minyak, untuk menggoreng

 

Bumbu lembut:

- Cabe merah keriting 6 biji

- Cabe rawit merah 4 biji

- Bawang putih 4 siung

- Bawang merah 8 butir

 

Langkah membuat:

- Dalam tempat, campur ceker dengan kecap asin. Rendam sepanjang 30 menit.

- Persiapkan wajan, panasi minyak. Goreng ceker sampai kering. Angkat.

- Dalam tempat, persiapkan air es. Masukan ceker sampai tergenang semua. Diamkan sepanjang 1 jam sampai kelihatan megar. Angkat dan keringkan.

- Selanjutnya persiapkan panci presto, masukan bunga lawang dan berikan air seperlunya. Masukan ceker lalu rebus sampai empuk sepanjang 20 menit. Angkat dan keringkan.

- Panasi sedikit minyak. Oseng bumbu lembut bersama jahe sampai wangi.

- Masukan cabe merah. Aduk-aduk sampai wangi.

- Masukan ceker ayam bersama kecap manis, kecap asin, sauce sambal, sauce tomat, sauce tiram, minyak wijen, gula, dan garam. Aduk sampai rata.

- Tuang air. Aduk dan diamkan masak sampai air berkurang dan bumbu menyerap. Revisi rasanya. Angkat.

- Siap dihidangkan.

 

2. Ceker mercon kemangi.

Bahan:

- 500 gram ceker ayam

- Minyak

- 300 mililiter air

- Satu genggam daun kemangi

- 1/2sdt garam

- 1/2sdm gula pasir

- 1 sendok makan gula merah, disisir

- Sebatang sereh

- 2 helai daun jeruk purut

 

- Bumbu lembut:

- 8 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 3 cabe besar merah

- Cabai rawit sesuai dengan selera

- Seruas jemari jahe

 

Langkah membuat:

- Rebus atau presto ceker ayam sekitaran 15 menit. Pinggirkan

- Lumatkan bumbunya. Oseng sampai harum dan masak.

- Tambah air nantikan sampai mendidih dan masukan cekernya, masukan sereh, daun jeruk, gula pasir, gula merah, dan garam.

- Aduk sampai airnya berkurang dan bumbu menyerap ke cekernya. Janganlah lupa revisi rasanya.

- Paling akhir masukan satu genggam kemangi dan aduk kembali sampai kemangi layu.

- Suguhkan saat lagi hangat.

.

3. Ceker balado.

Bahan:

- 1/2 kg ceker

- 15 cabe merah

- 2 batas jahe

- 2 biji kencur

- 6 butir bawang merah

- 3 butir bawang putih

- 1 daun jeruk dan daun salam

- 5 cabai rawit

- 1 biji tomat

- 2 butir kemiri

- Merica

- ketumbar

- Garam

- Gula merah

- Gula pasir

- Kecap

 

Langkah membuat:

- Rebus ceker sampai cukup lunak

- Lumatkan semua bumbu terkecuali daun jeruk dan daun salam

- Oseng bumbu sampai masak, tambahkan daun salam dan daun jahe

- Masukan ceker dan tambah 2 gelas air, tumnggu sampai masak dan bumbu mempernyerap.

- Revisi rasa dan angkat.

- Ceker siap dikonsumsi

 

4. Ceker krispy.

Bahan:

- 250 gram ceker

- 1 biji jeruk nipis

- 1 helai daun salam

- 1 tangkai sere

- 1 cm lengkuas

- 1 butir telur

- 1 sendok makan tepung meizena

- 5 sendok makan tepung terigu

- Minyak sayur untuk menggoreng

 

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 1 sendok teh bubuk kunyit

- 1 sendok teh bubuk kunyit

- 3 mata asam jawa

- 1 sdt ketumbar

- Air seperlunya

- Garam seperlunya

 

Langkah membuat:

- Bersihkan sampai bersih ceker, buang kuku dan susunan kulit luarnya

- Sesudah bersih berikan perasan jeruk nipis. Biarkan sekitaran 15 menit. Bersihkan ceker dari perasan jeruk nipis

- Simpan ceker di panci, masukan ceker dan bumbu lembut dan daun salam, sereh, lengkuas, dan asam jawa. Lantas berikan air hingga tutupi semua sisi ceker

- Rebus ceker sampai air berkurang dan ceker empuk. Dinginkan

- Keringkan ceker dan masukan telur yang telah dikocak terlepas

- Mengambil ceker dari adonan telur gulingkan ke bahan lapisan, tekan- pencet ceker supaya tercipta keriting crispy

- Goreng ceker pada minyak yang cukup banyak sampai kuning kecoklat-coklatan tetapi tidak gosong.

- Sajikan bersama saos sambal.

 

5. Ceker lombok ijo.

Bahan:

- 50 biji ceker ayam, rebus sampai empuk

- 1/2 kg cabai ijo kriting lumatkan

- 1/4 kg cabai rawit ijo lumatkan

- 6 biji bawang putih lumatkan

- 5 biji bawang merah

- 2 tangkai serai potong serong

- 3 helai daun salam

- 3 helai daun jeruk

- 1 batas lengkuas memarkan

- Garam gula

- Air

- Minyak goreng

 

Langkah membuat:

- Oseng bawang merah, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas sampai beraroma

- Lalu tambahkan bumbu yang telah dilumatkan, masak sampai cukup masak

- Bumbui dengan garam, gula lalu masukan ceker yang telah direbus

- Aduk sampai rata, lalu tutup sampai bumbu menyerap dan menyusut kandungan airnya

- Sesudah menyerap, angkat dan suguhkan

 

6. Ceker bacem

Bahan:

- 25 potong ceker ayam

- 3 biji bawang putih

- 5 biji bawang merah

- 2 biji kemiri

- 1 sdm ketumbar bubuk

- 3 helai daun jeruk

- 1 batas jemari jahe

- 1 batas jemari lengkuas

- 3 sendok makan kecap manis

- seperlunya gula jawa

- seperlunya garam

 

Langkah membuat:

- Bersihkan dan membersihkan ceker. Remas dengan 1 sendok teh garam dan perasan jeruk untuk hilangkan berbau. Bersihkan sampai bersih di air mengucur.

- Persiapkan wajan berisi air, masukan ceker dan semua bumbu yang telah dilumatkan yakni bawang putih, bawang merah, kemiri dan ketumbar.

- Masukkam jahe dan lengkuas yang telah dikeprek dan daun jeruk.

- Selanjutnya masukan kecap manis dan gula jawa. Didihkan dan ungkep sampai ceker empuk dan air nya habis berkurang.

- Angkat. Saat lagi panas, sajikan.

 

7. Sup ceker.

Bahan:

- 1 kg ceker ayam, bersihkan sampai bersih

- 1,5 ltr air

- 3 biji wortel, potongi

- 4 siung potongan bawah putih, dimasak

- Garam, seperlunya

- Gula, seperlunya

- Merica bubuk, seperlunya

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 1 sdm sauce tiram

- 2 batas jahe, memarkan

- Daun bawang dan seledri seperlunya

 

Langkah membuat:

- Masukan ceker, air, garam, gula, merica bubuk, kaldu jamur dan jahe di dalam panci presto, rebus sepanjang 10-15 menit sampai ceker empuk. Api matikan dan nantikan sampai uap panas lenyap.

- Tambah wortel, rebus kembali sampai wortel 3/4 masak

- Tambah sauce tiram, bawang putih goreng, potongan daun bawang dan daun seledri

- Masak sampai sup mendidih dan wortel masak

- Sup ceker siap dihidangkan.

 

8. Ceker asam manis.

Bahan:

- 10 pasang ceker

- 1 tangkai serai

- 1 batas jahe

- 1 sendok makan gula

- Garam dan kaldu

 

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang merah

- 2 biji bawang putih

- 3 biji tomat

- 1 cabai merah.

 

Langkah membuat:

- Oseng bumbu lembut, serai dan jahe sampai wangi.

- Lalu saran ceker ayam, garam, gula dan kaldu dan aduk-aduk.

- Tambah air seperlunya, masak sampai air jadi kering dan tersisa sedikit. Angkat.

- Test rasa dan suguhkan.

 

9. Ceker teriyaki.

Bahan:

- 1/2 kg ceker ayam

- 1 buntel saori teriyaki

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 1 cm jahe, keprek

- 1 tangkai daun bawang

- 2 cabai rawit

- 1/2 sdt lada

- 1/2 sendok teh gula

- 1/2 biji bawang bombay

 

Langkah membuat:

- Ungkep ceker.

- Kemudian tiris, goreng sesaat ceker supaya struktur kesat. Pinggirkan

- Oseng bawang merah, bawang putih dan jahe hingga wangi. Sesudah wangi, masukan ceker dan berikan sedikit air.

- Lalu masukan saori, kecap, lada, gula dan cabai rawit. Aduk - aduk.

- Paling akhir tambahkan daun bawang dan bawang bombay, aduk kembali.

- Angkat, revisi rasa.

- Suguhkan.

 

10. Seblak ceker.

Bahan:

- 300 g ceker ayam direbus

- 150 g krupuk udang (dipendam dg air 10 menit)

- 100 g bakso sapi/ayam

- Sosis

- 1 butir telur

- 1 tangkai daun bawang

- Seperlunya kecap dan sauce sambal

- Seperlunya air

 

Bumbu lembut:

- 2 biji bawang putih

- 50 gr cabai rawit

- 3 biji bawang merah

- Garam dan bubuk kaldu

 

Langkah membuat:

- Oseng bumbu lembut hingga harum, saran ceker berikan air aduk-aduk.

- Selanjutnya masukan bakso dan telur, kecap, sauce sambal, garam, bubuk kaldu.

- Nantikan sampai wewangian harum keluar, paling akhir masukan kerupuk dan daun bawang.

- Angkat dan suguhkan.

11. Ceker setan super pedes.

Bahan:

- 1/2 kg ceker ayam yang telah dibikin bersih

- 2 helai daun jeruk

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Garam seperlunya

- Merica seperlunya

- 2 cm jahe, memarkan

- 1 batas sereh, memarkan

- Minyak goreng seperlunya

- Kecap asin seperlunya

- Kecap manis seperlunya

 

Bumbu lembut:

- 40 cabe rawit merah

- 10 butir bawang merah

- 10 biji bawang putih

- 10 cabe rawit keriting

- 1 batas kencur

- 5 butir kemiri

 

Langkah membuat:

- Rebus ceker ayam sepanjang 30 menit sampai lunak, keringkan.

- Tidak boleh buang kaldu tersisa rebus ceker. pinggirkan.

- Tuangkan minyak goreng seperlunya ke wajan, panasi.

- Tambahkan bumbu yang sudah dilumatkan, oseng sepanjang 5 menit.

- Tambah garam, gula, kecap asin, kecap manis, dan merica bubuk seperlunya.

- Masukan lengkuas, jahe, daun jeruk, dan sereh.

- Tuang kaldu tersisa rebusan ceker.

- Masukan ceker, aduk sampai bumbu mengental.

- Ceker setan siap dihidangkan

Subscribe My Blog

Comments