10 Resep Makanan Dari Serealia Kacang Kacangan Dan Umbi Umbian
Pancakeboyslife.blogspot.com - Kacang tanah atau Arachis hypogaea sebagai tipe tanaman kacang-kacangan yang cukup terkenal di dunia. Bahkan juga cukup banyak orang disarankan untuk konsumsi tipe kacang-kacangan ini karena kandungan vitamin B kompleks, seperti thiamin, niacin, asam pantotenat, riboflavin, asam folat, piridoksin, vitamin B6, B9, vitamin A dan vitamin E.
Kacang tanah kaya mineral seperti kalsium, magnesium, zat besi, tembaga, mangan, selenium, fosfor, seng, kalium dan natrium. Disamping itu, memiliki kandungan fitonutrien seperti B-karoten dan kriptoxantin dan serat makanan.
Faedah yang demikian besar, tidak salah bila kamu konsumsi kacang tanah. Nach aagar tidak jemu, yok coba olah kacang tanah jadi makanan dan cemilan sedap.
1. Kue kacang tanah.
Beberapa bahan:
- 300 gram kacang tanah tanpa kulit, sangrai dan lumatkan
- 1 sendok teh garam
- 400 gram terigu protein sedang
- 1 sdt vanilla powder
- 150 gram gula lembut
- 250 gram minyak goreng
Olesan:
- 2 kuning telur
- 2 sdm susu cair
Toping: Kacang tanah
Langkah membuat:
1. Campur terigu, garam, gula lembut, kacang tanah lembut, vanilla powder, aduk sampai rata
2. Masukan minyak goreng. Aduk dengan sendok kayu sampai rata dan bersatu bahan kering dan bahan basahnya
3. Tutup tempat dengan plastik wrap atau lap bersih. Taruh dalam kulkas/chiller sepanjang 30 menit sampai 1 jam supaya adonan lebih gampang dibuat
4. Bikin gunakan cetakan, tata di loyang oleskan berbahan olesan dan berikan topping kacang
6. Panggang dengan temperatur 140-150 derajat Celcius, hingga masak lebih kurang 25 menit. Keluarkannya dari oven, diamkan sesaat masih tetap dalam loyang. Bebaskan dari loyang dengan perlahan-lahan, dan dinginkan
7. Taruh dalam tempat tertutup kedap udara.
2. Kue kacang cokelat Beng-beng.
Beberapa bahan:
- 1/2 kg kacang tanah sangrai
- 4 putih telur
- 25 gr cokelat bubuk van houten
- 200 g gula lembut/gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
Langkah membuat:
1. Sangrai kacang, buang kulitnya, giling cukup kasar
2. Campur dengan cokelat bubuk. Pinggirkan
3. Campur telur, gula, dan vanili
4. Campur adonan gula dan kacang, aduk sampai rata
5. Wujud gepeng dengan sendok, tata di loyang. Oven hingga masak,
3. Kue kacang lapis cokelat.
Beberapa bahan:
- 400 g tepung terigu segitiga biru
- 1/4 kacang tanah yang telah dilumatkan
- 250 mililiter minyak goreng
- 2 butir kuning telur
- 250 g gula lembut
- 1 block cokelat
Langkah membuat:
1. Campur kacang tanah, gula lembut, terigu, dan telur. Tuangkan sekalian campur minyak
2. Bikin kue di loyang, bakar di oven
3. Dinginkan kue
4. Lelehkan cokelat, aduk sampai lembut
5. Celup kue ke cokelat leleh. Saran ke kulkas.
4. Kacang telur.
Beberapa bahan:
- 500 gram kacang tanah sangrai
- 10 sdm terigu
- 4 sendok makan maizena
- 2 butir telur
- 6 biji bawang putih, parut
- 2 sendok makan mentega, cairkan
- 100 gram gula lembut
- Garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Campur bahan kering terigu dan maizena. Pinggirkan
2. Campur gula, telur, mentega cair, garam, dan bawang putih parut kocok sampai gula terlarut
3. Dalam tempat besar isi semua kacang tanah lalu tuangkan 2 sdm larutan telur aduk sampai rata, selanjutnya tuangkan 3 sendok makan tepung aduk sampai semua kacang tertutup tepung. Ulang sampai adonan telur dan tepung habis
4. Biarkan 10 menit supaya tepung bersatu dengan kacang
5. Goreng dengan api yang kecil hingga masak.
5. Roti manis kacang tanah.
Beberapa bahan:
- 250 g tepung cakra
- 100 g tepung segitiga
- 70 gr gula pasir
- 5 gr ragi
- 2 sdm susu bubuk
- 1 telur utuh sedang (mengambil kuning)
- 150 mililiter susu cair dingin
- 70 gr butter temperatur ruangan
- 1/2 sendok teh garam
Langkah membuat:
1. Aduk seluruh bahan kering, masukan telur. Tuangkan susu cair. Campur sampai 1/2 kalis
2. Tuangkan butter cair dan tambahkan garam. Mixer sampai kalis
3. Biarkan sampai megar. Kempeskan adonan, timbang masing-masing 50 gr, dan bulatkan
4. Biarkan 15 menit, gilas dan balik
5. Isi kacang tanah, bulatkan kembali. Biarkan sampai megar sepanjang 40 menit. Oleskan susu cair dan kuning telur
6. Panggang sepanjang lebih kurang 15-20 menit. Sesudah masak oleskan mentega.
6. Teri kacang bumbu balado.
Beberapa bahan:
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 250 gram teri medan, goreng
- 2 helai daun salam
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan air asam Jawa
- 2 sendok makan gula putih
- 2 helai daun jeruk irislah lembut buang tulangnya
- Minyak goreng seperlunya untuk mengoseng
Bumbu lembut:
- 15 cabai merah
- 5 biji bawang putih
- 4 biji bawang merah
- Seperlunya penyedap rasa
Langkah mengolah:
1. Oseng bumbu lembut bersama daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai wangi
2. Tambah semua tersisa bahan, aduk sampai rata. Masak sampai kuah jadi kering, nantikan sesaat sampai bumbu dingin
3. Masukan teri Medan dan kacang. Aduk aduk sampai rata dan tercampur
4. Alihkan ke piring sajian atau topeles
5. Sajikan
7. Kue kering kacang khusus.
Beberapa bahan:
- 250 gram kacang tanah, sangrai
- 300 gram tepung terigu
- 150 gram gula lembut
- 125 ml minyak goreng
- 1 sdm susu bubuk
- 1 sendok teh mentega
- Secubit garam
- Kuning telur
Triknya membuat:
1. Sangrai kacang tanah sampai masak, lalu lumatkan dengan jus
2. Campur kacang tanah, tepung terigu, gula, susu, mentega dan garam, aduk sampai rata
3. Tuang minyak goreng pada adonan, lalu campur
4. Gepengkan adonan, lalu wujud sesuai dengan selera. Lantas tempatkan pada loyang yang telah dibaluri dengan mentega
5. Panggang di oven 160 menit sampai 1/2 masak, lalu oleskan dengan kuning telur. Selanjutnya oven kembali sampai masak
6. Angkat, dinginkan dan taruh pada topeles kedap udara.
8. Cilok bumbu kacang.
Bahan:
- 230 gr tepung tapioka
- 80 gr terigu
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Daun seledri, irislah tipi
- 1 tangkai daun bawang, irislah tipis
- 1 buntel kaldu bubuk
- Air panas seperlunya
Bahan bumbu kacang:
- 250 gram kacang tanah, goreng
- 4 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 4 cabe merah
- 10 cabe rawit merah
- 3 helai daun jeruk
- Garam seperlunya
- Sedikit air
Langkah membuat bumbu kacang:
1. Goreng bawang merah, bawang putih dan cabe, angkat keringkan
2. Lantas campur seluruh bahan menjadi satu terkecuali daun jeruk dan garam. Jus sampai lembut
3. Selanjutnya tambah daun jeruk, garam dan gula. Masak sampai bumbu jadi kering dan minyak terpisah
Langkah membuat cilok:
1. Campur seluruh bahan cilok menjadi satu
2. Lantas tambah air mendidih dikit demi sedikit sekalian terus diaduk-aduk sampai adonan cukup kalis untuk dibuat
3. Nantikan dingin lalu lumuri tangan dengan sedikit tepung tapioka, bulatkan adonan seperti bakso
4. Kemudian rebus adonan cilok sampai masak atau mengapung. Selekasnya angkat lalu keringkan
5. Suguhkan cilok dan bumbu kacangnya.
9. Pecel sayur padang.
Bahan:
- 100 gram daun singkong
- 100 gram tauge
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1 1/4sdt gula pasir
- 1/2 sendok teh cuka makan
- 1 biji ketimun, potong
- 200 gram jantung pisang
- 200 mililiter air masak
- 250 gram mi kuning
- 4 helai kol, irislah
Bumbu kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 1 sendok teh gula merah yang disisir
- 2 cm kencur
- 2 biji bawang putih
- 3 cabai merah
- 3 cabai rawit
Bahan pendamping:
- Ketupat
- Krupuk merah
- Bawang goreng
Langkah membuat:
1. Rebus semua sayur-sayuran sampai masak
2. Lumatkan seluruh bahan bumbu kacang lalu aduk sampai rata
3. Tata mi kuning yang telah diolah dengan ketupat dan sayur pada piring sajian
4. Siram dengan bumbu pecel
5. Taburi krupuk dan bawang goreng.
10. Dada ayam bumbu kacang sangrai.
Bahan:
Dada ayam, rendam bumbu:
- 1 sendok teh minyak wijen
- 1 sendok teh kecap manis
- 1/2 sdt cabe bubuk
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt kaldu jamur
Rendam ayam dengan bumbu minimum 1 jam, lalu panggang sampai masak kecokelatan
Bahan bumbu kacang:
- Satu genggam kacang tanah sangrai
- 4 biji bawang merah
- 2 biji bawang putih
- 5 cabe keriting
- 100 mililiter air
- Garam dan gula seperlunya
Langkah membuat:
1. Lumatkan kacang tanah sangrai, bawang merah, bawang putih, cabe. Tambah air seperlunya
2. Oseng bumbu, lalu bumbui dengan garam dan gula seperlunya. Aduk terus sampai mengental.
Comments