Contoh Resep Masakan Setengah Jadi Dari Daging Ayam

Contoh Resep Masakan Setengah Jadi Dari Daging Ayam

Pancakeboyslife.blogspot.com - Daging ayam sebagai produk hewani gampang dijumpai dimanapun. Daging ayam kaya faedahnya bagus untuk badan. Seperti tinggi protein, sanggup menahan stres otak, menahan tulang keropos, bagus untuk jantung, kaya selenium (mineral penting untuk badan), jaga mekanisme metabolisme badan, menolong mempertahankan kesehatan mata, dan ada banyak kembali yang lain.

Daging ayam adalah bahan unggulan untuk mengolah. Ayam dapat dibuat jadi masakan yang sedap dan spesial. Ayam dapat dibuat menjadi beragam menu masakan yang mengunggah hasrat, seperti dimasak atau dibakar. Namun bila kamu jemu dengan masakan ayam yang begitu saja, kamu dapat membuat ayam jadi menu spesial yang lain.

Tetapi sesaat akan masak, kamu perlu ketahui bagaimanakah cara mengolah ayam yang betul. Pertama, pilih ayam yang masih terbilang muda, daging ayam muda mempunyai rasa yang lebih sedap dan struktur dagingnya tidak terlampau keras. Ke-2 , tidak boleh simpan ayam kelamaan dalam almari es. Minimal optimal 2 hari. Bila kelamaan, dapat menghancurkan kesegaran ayam dan teksturnya dapat berbeda.

Ke-3 , saat rebus ayam pakai air perasan tebu atau air kelapa. Rebus dengan 2 air ini bisa membuat daging ayam lebih empuk dan lunak. Disamping itu bisa juga menambahkan cita-rasanya.

Tetapi jika tidak ada dua air itu, kamu bisa juga rebus ayam seperti umumnya. Dengan memerhatikan tingkat kematangan dan keempukan ayam. Kenyang bisa, sehat juga dicapai.

1. Ayam kecap.

Bahan:

- 300 g ayam potong

- 2 biji bawang putih

- 1 batas jahe

- 200 mililiter air

- 5 cabai rawit

- 2 butir bawang merah

- merica bubuk seperlunya

- 2 sdm kecap manis

- minyak goreng seperlunya

- 1 sdt gula pasir

- garam seperlunya

Langkah mengolah:

a. Goreng ayam 1/2 masak, keringkan.

b. Oseng bawang merah dan bawang putih, tambah jahe bengkak, potongan cabe sampai wangi.

c. Berikan garam dan merica bubuk, lalu tuangkan air.

d. Sesudah mendidih, masukan ayam. Tambah kecap dan gula pasir seperlunya.

e. Masak sampai ayam masak dan kuah berkurang sampai setengahnya.

2. Ayam goreng mentega.

Bahan:

- 4 biji bawang putih

- 1 kg ayam (potong sama sesuai selera)

- 3 cm kunyit (lumatkan)

- kaldu ayam bubuk (secukupnya)

- ketumbar bubuk (secukupnya)

- garam (secukupnya)

Bumbu sauce mentega:

- mentega (secukupnya)

- 4 sendok makan kecap manis

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh tepung maizena (campurkan ke 1 sdm air)

- 4 biji bawang putih (cincang halus)

- 1 tangkai daun bawang (cincang kasar)

- 1 biji bawang bombay (irislah tipis)

- 1 sendok makan kecap asin

- merica bubuk (secukupnya)

- garam (secukupnya)

- 2 cabai merah besar (buang isi, irislah serong)

- 150 mililiter air

Langkah mengolah:

a. Rebus ayam bersama bumbu hingga masak, tunggu hingga asat. Lantas goreng ayam hingga masak. Keringkan.

b. Buat sauce mentega, lelehkan mentega 2 sdm.

c. Oseng bawang putih dan bawang bombay. Tambah kecap manis, kecap asin, sauce tiram, merica bubuk, tepung maizena, garam, daun bawang, dan cabe merah. Aduk sampai rata. Tuangkan air, aduk dan masak sampai mendidih.

d. Masukan ayam goreng, aduk sampai rata.

3. Ayam goreng bawang putih pedas manis.

Bahan:

- 300 g dada ayam, potongi

- 2 sendok makan tepung maizena

- 1 butir telur

- 1 sendok makan tepung terigu

- 1 sendok teh garam

Bumbu pedas manis:

- 6 biji bawang putih, geprak, tidak perlu dibuang kulitnya

- 4 cabai merah kering, lumatkan beberapa

- 1 sendok makan madu

- 2 biji bawang merah, lumatkan

- 2 sendok makan gula pasir

- 1 sdm margarin

Langkah mengolah:

a. Campur semua tepung, garam, dan telur. Rendam ayam dan diamkan sepanjang 30 menit.

b. Goreng ayam sampai kecokelatan, keringkan.

c. Oseng bawang putih sampai kering dan masak. Masukan margarin, oseng bawang merah sampai wangi. Masukan gula pasir, cabe kering dan madu.

d. Masukan ayam goreng dan aduk sampai rata dengan bumbu.

4. Ayam teriyaki.

Bahan:

- 300 g daging ayam, potongi

- 1 biji jeruk nipis

- 1 biji brokoli, potongi

Bumbu:

- 2 biji bawang putih, cincang

- 1/2 sdt merica bubuk

- garam dan gula seperlunya

- 1/2 biji bawang bombay

- 2 sdm sauce tiram

- 2 sdm sauce teriyaki

- 1 sendok makan tepung maizena

Langkah mengolah:

a. Campurkan air jeruk nipis dan ayam, biarkan 15 menit, basuh bersih. Pinggirkan.

b. Rebus brokoli 1/2 masak, keringkan.

c. Oseng bawang putih dan bawang bombay. Masukan ayam dan oseng sampai berbeda warna.

d. Tuangkan sauce tiram, sauce teriyaki, dan berikan merica bubuk. Aduk sampai rata. Masukan brokoli dan aduk sampai rata.

e. Tuangkan tepung maizena yang telah digabung air seperlunya. Aduk sampai rata sampai mengental. Berikan gula dan garam seperlunya.

5. Ayam bakar bumbu Padang.

Bahan:

- 4 potong paha ayam

- 1 helai daun kunyit

- 150 mililiter santan kelapa

- 1 biji jeruk nipis, mengambil air perasannya

- 3 helai daun salam

- minyak goreng dan kaldu bubuk seperlunya

- 4 helai daun jeruk

Bumbu lembut:

- 4 biji bawang putih

- 1 cm kunyit

- 2 tangkai serai, mengambil sisi putihnya

- 8 biji bawang merah

- 1 1/2 sdt ketumbar

- 1 batas jahe

- garam seperlunya

- 2 batas lengkuas

- 4 cabai merah

- 3 butir kemiri

Langkah mengolah:

a. Bersihkan sampai bersih daging ayam, kucuri sama air perasan jeruk nipis, biarkan 20 menit, lalu basuh sampai bersih.

b. Oseng bumbu lembut, tambah kunyit, daun salam, dan daun jeruk. Tuangkan kaldu bubuk dan santan. Aduk sampai rata.

c. Masukan ayam, masak sampai bumbu meresep dan daging empuk.

d. Panggang ayam ke atas teflon atau pemanggang.

6. Ayam bakar madu.

Bahan:

- 6 potong sayap ayam

- 4 sendok makan minyak goreng

- 4 sendok makan madu

Bumbu lembut:

- 6 biji bawang merah

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sendok teh garam

- 3 biji bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 batas jahe

- air seperlunya

- 1 sendok makan kecap manis

Langkah mengolah:

a. Masak ungkep ayam dengan bumbu lumatkan hingga masak. Angkat dan diamkan dingin.

b. Berikan madu dan minyak goreng pada ayam.

c. Bakar ayam sampai warna cokelat kehitaman pada bagian luar.

7. Serundeng ayam.

Bahan:

- 1 kg daging ayam, potong jadi 10 sisi

- 1 helai daun salam

- 1 cm lengkuas

- 1 tangkai serai, memarkan

- 2 helai daun jeruk

- kelapa parut, dari sebuah kelapa

Bumbu lembut:

- 6 biji bawang putih

- 1 batas kunyit

- 3 biji bawang merah

- 3 butir kemiri

- 1 batas jahe

- 2 sdt ketumbar

- 1 sendok teh gula jawa

- 1 sendok teh garam

- 500 mililiter air

- penyedap masakan seperlunya

Langkah mengolah:

a. Bersihkan sampai bersih ayam lalu rebus sampai masak, keringkan.

b. Oseng bumbu lembut, masukan tangkai serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, aduk sampai rata. Tuangkan air masak hingga mendidih.

c. Tambahkan daging ayam lalu ungkep bersama bumbu sampai air berkurang.

d. Masukan parutan kelapa. Masak sampai air asat. Angkat.

e. Goreng ayam bersama serundeng sampai masak dan warna kecokelatan.

8. Ayam cincang pedas ala-ala Thailand.

Bahan:

- 100 g daging ayam cincang

- 1 sendok makan kecap ikan

- 3 biji bawang putih, irislah tipis

- 1/2 sendok teh garam

- 5 batang daun kemangi, mengambil daunnya

- 4 sendok makan minyak zaitun

- 1/2 sdt lada

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan kecap manis

- 5 cabai rawit merah, irislah tipis

- 1/2 sendok teh gula

- 50 mililiter air

Langkah mengolah:

a. Oseng bawang putih dan cabe.

b. Tambahkan daging ayam cincang, masak sampai berbeda warna.

c. Masukan seluruh bahan kecap. Aduk sampai rata. Tuangkan sedikit air. Tambahkan daun kemangi.

d. Tambah gula, garam, dan lada bubuk.

9. Ayam woku.

Bahan:

- 1 kg daging ayam

- gula dan kaldu bubuk seperlunya

- air perasan jeruk nipis dan garam seperlunya

Bahan lembut:

- 5 biji bawang putih

- 3 batas jahe

- 12 biji bawang merah

- 4 butir kemiri

- 8 cabai rawit

- 1 batas kunyit

- 4 cabai merah

Bumbu irislah:

2 tangkai serai

2 biji tomat

1 helai daun kunyit

5 helai daun jeruk

1 tangkai daun bawang

daun kemangi seperlunya

Langkah mengolah:

a. Berikan garam dan air perasan jeruk nipis pada ayam, biarkan sesaat.

b. Oseng bumbu lembut dan daun jeruk. Tambah garam, gula, dan kaldu bubuk seperlunya.

c. Masukan ayam, tuangkan air dikit demi sedikit dan bumbu irislah. Masak sampai air berkurang.

d. Berikan kemangi. Aduk.

10. Ayam keprek.

Bahan:

- 1/2 ekor daging ayam

- 8 butir bawang merah

- 1/2 buah jeruk nipis

- 100 g cabai ijo keriting

- minyak kelapa

- 1 biji bawang putih

- garam dan gula

Bumbu ungkep ayam:

- 3 biji bawang putih

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- garam

Langkah mengolah:

a. Bersihkan sampai bersih ayam, ungkep bersama bumbu sepanjang 1 jam. Lantas goreng sampai kecokelatan.

b. Ulek kasar cabai ijo, bawang merah, dan bawang putih. Kucuri sedikit air perasan jeruk nipis. Oseng sesaat dengan minyak kelapa. Berikan gula dan garam seperlunya.

c. Simpan sambal cabe hijau di atas ayam, keprek ayam goreng.

11. Oseng ayam kemangi kacang panjang.

Bahan:

- 2 biji dada ayam, potongi tipis

- 3 tangkai kacang panjang, potongi

- 1 sendok teh kecap manis

- 3 biji bawang putih

- 1 biji bawang merah

- gula dan merica bubuk seperlunya

- 2 cabai merah, irislah tipis

- 1 biji jeruk nipis

- 1 pegang daun kemangi

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sdm sauce tiram

Langkah mengolah:

a. Baluri ayam dengan jeruk nipis, biarkan 10 menit. Basuh bersih.

b. Oseng bawang putih dan bawang merah cincang, masukan ayam lalu oseng kembali hingga masak. Tambah cabe, kacang panjang, masak sampai cukup layu.

c. Masukan semua bumbu dan kemangi. Aduk sampai rata.

12. Ayam goreng tepung gurih.

Bahan:

- 1 ekor ayam, potongi

- 1 sendok makan tepung maizena

- 1 butir telur

- 5 biji bawang putih, lumatkan

- 5 sendok makan tepung terigu

- garam, merica, dan penyedap rasa seperlunya

Langkah mengolah:

a. Baluri daging ayam dengan bawang putih, merica, penyedap rasa, dan garam. Dinginkan dalam almari es sepanjang 1 jam.

b. Masukan tepung terigu dan maizena ke tempat. Tuangkan kaldu bubuk ayam dan berikan merica seperlunya.

c. Kocok telur, berikan sedikit garam. Masukan ayam. Lantas baluri dengan tepung, kebat sekalian dicubit-cubit supaya crispy.

d. Goreng ayam dalam minyak panas, keringkan.

13. Ayam taliwang.

Bahan:

- 1 ekor ayam potong, potong jadi empat sisi

- 1 sendok makan gula merah, sisir

- 2 sendok makan kecap manis

- garam dan air seperlunya

Bumbu:

- 7 biji bawang putih

- 10 cabai rawit

- 15 biji bawang merah

- 10 cabai keriting

- 1 biji tomat

- 2 batas kencur

- 1 sdt rebon atau 1 cm terasi

Langkah mengolah:

a. Oseng bumbu lembut. Masukan ayam masak sekalian diaduk-aduk sampai ayam berbeda warna.

b. Tuangkan air seperlunya. Masukan gula dan garam. Masak sampai ayam empuk dan air habis.

c. Panggang ayam bersama bumbu sampai kering dan terpanggang prima.

Subscribe My Blog

Comments