Aneka Resep Masakan Ayam Berkuah Tanpa Santan

Aneka Resep Masakan Ayam Berkuah Tanpa Santan

Pancakeboyslife.blogspot.com - Ayam yang diolah dengan santan memang bawa kepuasan tertentu. Apa lagi bila dikonsumsi bersama nasi putih hangat. Sepakat donk, jika kombinasi itu selalu dapat buat ngiler?

Santan bisa memberi cita-rasa renyah pada masakan. Tidak kecuali dengan ayam. Ada beberapa olahan ayam yang diolah dengan kuah santan seperti opor, gulai, sampai soto.

Tetapi, tahukan kamu, ayam yang diolah dengan kuah rempah-rempah tanpa santan tidak kalah nikmat dan renyah, lho. Olahan ayam berkuah tanpa santan condong memberi rasa fresh. Belum juga, bumbu rempahnya yang berlimpah membuat rasanya nendang optimal.

Ada banyak menu masakan ayam berkuah yang dapat diolah tanpa santan. Menu ini pasti pas untuk kamu yang menghindar pemakaian santan pada makanan. Nach,langsung, yok baca resep masakan ayam berkuah tanpa santan.

1. Sup ayam pedas.

Bahan:

- 400 gram daging ayam potong bersihkan sampai bersih

- 1 biji wortel potong dadu

- 4 tangkai buncis potong dadu

- 1 tangkai daun seledri

- 1 tangkai daun bawang cincang

- 3 cabai rawit merah utuh

Bumbu:

- 2 biji kaldu block

- Garam seperlunya

- Gula pasir seperlunya

- Merica seperlunya

- 3 cabai rawit merah, ulek kasar

Bumbu lembut:

- 1 biji bawang putih besar

- 2 biji bawang merah

- 1 siung kemiri

Langkah membuat:

1. Rebus ayam sampai mendidih, keringkan. Rebus kembali gunakan air baru hingga mendidih.

2. Oseng bumbu lembut, masukan ke rebusan ayam.

3. Masukan wortel, buncis, daun seledri, dan cabe merah utuh.

4. Berikan semua bumbu, check rasa.

5. Suguhkan dengan taburan daun bawang.

2. Ayam kuah kemangi.

Bahan:

- 350 gram ayam, bersihkan sampai bersih potongi

- 1 ikat kemangi atau seperlunya

- 2 biji tomat ukuran kecil, potongi

- 2 tangkai serai, keprek

- 1 batas lengkuas, keprek

- 3 helai daun salam

- 2 helai daun jeruk

- 1/2 butir bawang bombay, irislah

- 4 butir bawang putih

- 20-25 cabai rawit atau sesuai dengan selera, potongi atau diamkan utuh

- Gula, garam, seperlunya

- Kecap manis seperlunya

- 800 ml air sekitaran

- Minyak untuk mengoseng

Langkah membuat:

1. Oseng bawang sampai masak, masukan cabe lalu daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk diamkan layu.

2. Masukan ayam, aduk sesaat lalu berikan gula dan garam.

3. Tuangkan air dan ungkep sampai ayam masak dengan api yang kecil.

4. Masukan kemangi dan tomat lalu berikan kecap manis aduk sesaat dan diamkan menyerap. Angkat dan suguhkan.

3. Ayam labu siam.

Bahan:

- 1/4 kg daging ayam

- 1 biji labu siam ukuran sedang (potong dadu)

- 2 helai daun salam

- Air putih

- Garam dan kaldu jamur

Bumbu:

- 8 butir bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 batas jemari lengkuas

- 1 tangkai serai

- 1 batas kencur

- 1 batas kunyit

- 2 butir kemiri

- Sedikit pala

- 1 sdt merica bijian

- 1 sdt ketumbar bijian

- Cabe sesuai dengan selera

- Sedikit terasi

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu dan daun salam sampai wangi, selanjutnya tambah air putih, masukan ayam potong.

2. Sesudah daging ayam 1/2 masak, masukan labu siam.

3. Berikan garam, kaldu jamur sekalian revisi rasa, masak sampai masak. Suguhkan.

4. Pindang ayam.

Bahan:

- 1 kg ayam, potong sedang, bersihkan sampai bersih

- 4 helai daun salam

- 3 biji asam kandis

- Satu mangkuk kemangi

- 2 tangkai daun bawang irislah kasar

- Garam, kaldu jamur bila sukai

- Air untuk kuah sesuai dengan selera jumlahnya

- 15 cabai merah dilumatkan

- 5 cabai rawit merah dilumatkan

Bumbu irislah:

- 8 biji bawang merah

- 8 biji bawang putih

- Seruas lengkuas

- 2 tangkai serai

- Sejempol kunyit

- 2 cm jahe

Langkah membuat:

1. Rebus ayam sampai mendidih. Buang air rebusan, keringkan.

2. Lantas oseng bumbu irislah dan cabe lembut sampai wangi dan masak.

3. Tambahkan air, asam kandis, daun salam, ayam yang sudah direbus, garam. Masak sampai ayam masak.

4. Paling akhir masukan kaldu bubuk bila sukai, kemangi dan daun bawang, aduk-aduk. Revisi rasa. Angkat.

5. Ayam masak jahe.

Bahan:

- 1 ekor ayam daerah, potong jadi 16 sisi, bersihkan sampai bersih, pinggirkan

- 1/2 buah jahe, kupas dan irislah tipis-tipis wujud korek

- 5 biji bawang putih, cincang

- 2 sendok makan minyak wijen

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan kecap manis

- 800 ml air

- Minyak seperlunya

- Garam, lada, jamur penyedap, dan gula seperlunya

Langkah membuat:

1. Panasi minyak dan goreng jahe sampai cukup kering. Tersisa minyak sesudah menggoreng jahe digunakan untuk mengoseng bawang putih.

2. Oseng bawang putih sampai wangi dan masukan ayam, aduk sampai rata masak sampai warna pucat.

3. Berikan kecap asin dan kecap manis, aduk-aduk dan berikan air dan biarkan sampai mendidih.

4. Sesudah mendidih, berikan jahe, aduk-aduk kembali.

5. Masak dengan api yang kecil dan masak sekitaran 30-40 menit sampai ayam lunak.

6. Sesudah 30 menit berikan garam, jamur penyedap, gula, dan minyak wijen, aduk-aduk.

5. Sesudah 40 menit, revisi rasanya. Bila airnya berasa kurang dapat dipertambah kembali, biarkan sampai mendidih dan angkat.

6. Suguhkan saat lagi hangat.

6. Ayam kuah kecap.

Bahan:

- 1/4 kg dada ayam (potong 3 bersihkan bersih)

- 4 biji bawang merah irislah

- 2 biji bawang putih irislah

- 2 cabe merah besar, buang biji, irislah serong

- 1 biji tomat, potong panjang jadi 6/8 sisi

- 1 sdt kaldu bubuk

- 2 sendok makan kecap manis

- 400 mililiter air

- Minyak untuk mengoseng

- Bumbu dapur (serai, daun salam, lengkuas)

Langkah membuat:

1. Panasi minyak, oseng bawang dan cabe hingga wangi. Tambah air, masukan ayam, kecap, dan bumbu dapur.

2. Masak sesaat lalu tambah kaldu bubuk. Masak sampai kuah cukup berkurang.

3. Masukan tomat dan masak sesaat. Suguhkan.

7. Soto ayam Lamongan.

Bahan:

- 500 gram ayam

- 2 bawang putih keprek

- 2 helai daun salam

- 1 batas lengkuas keprek

- 1 sendok teh garam

Bumbu lembut:

- 3 bawang putih

- 6 bawang merah

- 4 kemiri

- 2-3 batas kunyit

- 1 batas jahe

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

Rempah:

- 2 serai keprek

- 4 helai daun jeruk

- 1 helai daun salam

Bumbu:

- Garam

- Gula

- Merica

- Kaldu ayam bubuk

Pendamping:

- Koya: krupuk udang dan bawang putih goreng, lumatkan

- Ayam rebus, suwir

- Bihun

- Kol putih irislah

- Telur rebus

- lemon

- Tomat irislah

- Daun bawang irislah

- Krupuk udang

- Sambal

Langkah membuat:

1. Bersihkan ayam, baluri air jeruk, bersihkan sampai bersih.

2. Rebus ayam sesaat, buang airnya, tambah kembali air rebus kembali bersama bawang putih keprek, garam, laos, salam, sampai ayam masak, pinggirkan ayam.

3. Oseng bumbu lembut, tambah rempah, oseng sampai bumbu wangi dan masak.

4. Tambahkan bumbu lembut ke kuah kaldu ayam, tambah bumbu garam, merica, kaldu ayam, dan gula. Test rasa.

5. Suguhkan bersama pendamping soto.

8. Ayam angkak.

Bahan:

- 1/2 ekor ayam daerah

- 1,5 ltr air

- 10 potongan jahe

- Garam

- Kaldu jamur

- 1,1/3 sdm biji angkak

Langkah membuat:

1. Masak semuanya menjadi satu sama api sedang.

2. Apabila sudah mendidih, kecilkan api. Agar kaldu ayamnya semua keluar dan daging ayamnya tidak keras.

9. Sup ayam ginseng ala-ala Korea.

Bahan:

- 1 ekor ayam ukuran kecil (bersihkan sampai bersih, pinggirkan dalamannya)

- 8 biji kurma

- 8 biji bawang putih (cincang kasar)

- 2 biji ginseng kering

- 6 biji kacang chestnut atau kastanye

- Garam seperlunya

- 1/tiga gelas beras (rendam)

- Kaldu ayam bubuk seperlunya

- 3 cm jahe (memarkan)

- 2 tangkai daun bawang (irislah tipis)

- Lada seperlunya

- 8 gelas air

Langkah membuat:

1. Isi ayam dengan beras, kacang chestnut dan bawang putih. Pakai tusuk gigi supaya beras tidak keluar dalam ayam saat diolah.

2. Rebus air di panci besar, masukan ayam, ginseng, kurma, dan jahe ke dalamnya.

3. Berikan garam dan lada bubuk seperlunya. Masak ayam sepanjang 1,5 jam sampai 2 jam.

4. Tuangkan kaldu ayam bubuk seperlunya, tambah potongan daun bawang. Tunggu hingga mendidih.

10. Ayam kuah kunyit.

Bahan:

- 1 ekor ayam daerah potong sesuai dengan selera

- 2 biji kunyit geprek atau potong kecil

- 1/2 sendok teh garam

- 1,2 ltr air

Langkah membuat:

1. Campur ayam, air, dan kunyit.

2. Masak sepanjang lebih kurang 30 menit dengan api sedang sampai ayam empuk.

3. Berikan garam dan aduk sampai rata.

11. Asem-asem ayam.

Bahan:

- 500 gram ayam, potongi

- 1 biji tomat, irislah

- 4 cabai hijau, irislah

- 5 cabai rawit utuh

- 1 sendok makan kecap manis

- 1 helai daun salam

- 2 batas lengkuas, keprek

- Air asam Jawa seperlunya

- Garam dan gula merah seperlunya

- Air seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

Bumbu lembut:

- 6 biji bawang merah

- 6 biji bawang putih

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut hingga masak, berikan air, aduk. Tambahkan daun salam, lengkuas, tomat, cabe hijau, kecap manis, gula merah, garam, air asam Jawa, aduk.

2. Sesudah mendidih, masukan ayam, aduk-aduk dan masak sampai ayam empuk.

3. Paling akhir masukan cabe rawit utuh, aduk-aduk sesaat lalu angkat.

12. Ayam kuah cabe merah.

Bahan:

- 1/2 ekor ayam

- 2 cabai merah, irislah serong

- 3 biji bawang merah, irislah tipis

- 3 biji bawang putih, irislah tipis

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/2 sdt himalaya salt

- satu gelas belimbing air

Langkah membuat:

1. Membersihkan daging ayam, bersihkan dan keringkan.

2. Oseng bawang merah, bawang putih, hingga wangi, masukan cabe, tambah kaldu bubuk, merica bubuk, gula, dan garam.

3. Tambah air dan masak sampai daging empuk. Angkat dan suguhkan

Subscribe My Blog

Comments