Resep Dan Cara Membuat Nasi Liwet Magic Com

Resep Dan Cara Membuat Nasi Liwet Magic Com

Pancakeboyslife.blogspot.com - Nasi liwet mempunyai rasa yang renyah karena bumbunya merasuk ke dalam. Nasi ini diolah bersama bumbu dan rempah yang membuat wewangiannya makin kuat. Langkah membuat juga hampir serupa dengan saat kamu mengolah nasi biasa.

Proses pembikinan nasi liwet biasanya memakai alat masak riasg kukusan. Tetapi, untuk yang tidak ingin repot, kamu dapat mengolah nasi liwet menggunakan rice cooker. Gunakan rice cooker dapat semakin ringkas dan pas buat pemula.

Sesudah maka kamu dapat melahap nasi liwet bersama beragam jenis lauk pauk. Dapat gunakan teri, ikan goreng, tahu, pete, dan sambal. Menariknya kembali, nasi liwet ini benar-benar pas jadi sajian rumahan atau hidangan saat ada acara keluarga.

1. Nasi liwet ikan teri rice cooker.

Bahan:

- 100 gram ikan teri Medan atau ikan asin apa

Bahan khusus:

- 400 gram beras dan air masak untuk masak nasi

- 6 biji bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih, irislah

- 5 daun jeruk (buang tulang daun)

- 5 daun salam

- 5 cabe rawit

- 1 batas lengkuas

- 2 tangkai serai, keprek

- Garam dan kaldu ayam bubuk

Langkah membuat:

1. Basuh dan bersihkan sampai bersih ikan teri Medan. Goreng ikannya dengan minyak seperlunya sampai kering. Angkat dan keringkan. Taruh minyaknya. Untuk dua, 1/2 untuk kombinasi nasi dan 1/2 kembali ditabur di atas nasi yang telah masak.

2. Bersihkan beras dan persiapkan air seperlunya untuk masak nasi ke rice cooker.

3. Oseng potongan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, daun salam, lengkuas, sereh. Lantas masukan cabe, oseng hingga wangi dan sedikit layu.

4. Masukan semua tumisan ke beras yang telah diisi air ke rice cooker.

5. Masukan 1/2 ikan teri goreng, garam dan kaldu ayam seperlunya. Aduk tumisan dan beras supaya tercampur, bisa cicip airnya untuk check apa asin dan renyah kaldunya telah cocok.

5. Masak dengan rice cooker hingga matang.

6. Saat sebelum dihidangkan, tabur dengan tersisa ikan teri goreng.

2. Nasi liwet pete rice cooker.  

Bahan:

- 4 cup beras

- Air sama sesuai ukuran

- 2 tangkai serai

- 4 helai daun pandan

- 6 helai daun salam

- 4 helai daun jeruk

- 1/2 sendok teh garam (samakan)

- 1 ons teri (teri dipendam dahulu, keringkan, goreng sampai matang), 4 sdm untuk masak nasi, bekasnya untuk taburan

- 8 biji bawang merah, iris, oseng

- 4 biji bawang putih, irislah tipis, oseng

- 1 cabai merah, irislah, oseng

Langkah membuat:

1. Masak di rice cooker, sesudah lampu cook mati, uap lenyap, langsung matikan listriknya.

2. Aduk, supaya tidak gosong. Suguhkan.

3. Nasi liwet fibercreme rice cooker.

Bahan:

- 500 gram beras, bersihkan

- Air seperlunya seperti mengolah nasi biasa

- 3 sdm fibercreme

- 50 gr teri nasi goreng

- 100 gram pete kupas, goreng asal layu

- Garam seperlunya

- Penyedap jamur seperlunya

- Bawang goreng seperlunya

Bahan pendamping:

- Lauk, sambal, lahapan, sesuai dengan selera

Bumbu oseng:

- 3 biji bawang putih irislah

- 5 biji bawang merah irislah

- 1 cabai merah irislah

- 3 helai daun salam

- 2 tangkai serai memarkan

Langkah membuat:

1. Persiapkan rice cooker, masukan beras, larutan air dan fibercreme, bumbu oseng, 1/2 teri nasi, garam, penyedap jamur, aduk sampai rata dan masak sampai masak.

2. Angkat dan alihkan ke tempat lain, berikan taburan tersisa teri nasi, pete, bawang goreng.

3. Suguhkan bersama lauk pendamping, sambal, dan lahapan sesuai dengan selera.

4. Nasi liwet rice cooker telur asin.

Bahan:

- 3 cup beras, dibersihkan sampai bersih

- Air untuk masak nasi seperlunya

- Telur asin sesuai dengan selera, dibelah dua

- 25 gr teri asin, dimasak sampai keemasan

- pete sesuai dengan selera, dibelah dua lalu goreng

- 7 butir bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih, irislah

- 7 cabe rawit merah, irislah

- 1 sdt kaldu jamur

- 5 helai daun jeruk, buang tulang, irislah memanjang

- 2 helai daun salam

- 1 tangkai serai ukuran besar, dikeprek

Bahan tambahan:

- Cabe rawit utuh, dikeprek

- Daun kemangi seperlunya

Langkah membuat:

1. Oseng bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit hingga wangi.

2. Campur tumisan bawang dan cabe dengan beras yang telah dicuci.

3. Berikan kaldu jamur, potongan daun jeruk, daun salam, serai, dan air. Aduk sampai rata. Masak di rice cooker seperti umumnya hingga masak.

4. Sesudah masak, tambah teri dan pete yang telah dimasak, aduk sampai rata. Suguhkan dengan telur asin, daun kemangi, dan cabe rawit utuh.

5. Nasi liwet teri dan pete rice cooker.

Bahan:

- 3 cup beras

- Air masak

- Garam dan kaldu jamur seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

Bumbu oseng:

- 8 butir bawang merah, irislah tipis

- 4 biji bawang putih, irislah tipis

- 2 cabe merah keriting, irislah serong

- 2 tangkai serai, keprek

- 5 helai daun salam

Untuk taburan di atas nasi liwet (goreng sebentar):

- 100 gram teri

- 1 papan pete, kupas

Langkah membuat:

1. Panasi minyak lalu goreng teri sampai kuning kering, angkat keringkan. Goreng sesaat pete dan rawit merah, angkat keringkan.

2. Oseng sesaat bawang merah dan bawang putih, masukan serai, lengkuas, cabe merah keriting dan daun salam. Oseng hingga harum.

3. Angkat tuangkan ke rice cooker, masukan beras yang telah dicuci ke rice cooker, tambah air, garam, penyedap dan beberapa teri goreng, aduk sampai rata. Masak sampai nasi masak.

5. Sesudah nasi masak, taburi teri, pete dan cabe di atasnya.

6. Nasi liwet ikan peda rice cooker.

Bahan:

- 3 cup beras

- 30 ml santan instant

- 700 ml air

- 1 ekor ikan peda ukuran sedang

- 2 sdm teri nasi yang telah dimasak

- 5 cabai rawit merah

- 3 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- 1 tangkai serai, keprek

- 2 batas lengkuas, keprek

- 1 sdm margarin

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 3 sendok makan minyak goreng

Bumbu:

- 3 biji bawang merah, irislah

- 1 biji bawang putih, irislah

- 1 batas jemari jahe, irislah

- 1 cabai merah, irislah

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ikan peda, potong jadi bagian-bagian lalu goreng sampai masak, pinggirkan.

2. Panasi minyak goreng sisa menggoreng ikan peda dan 1 sdm margarin, lalu oseng bawang merah, bawang putih dan jahe sampai wangi. Tambah cabe rawit merah, cabe merah irislah, daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas aduk sampai wangi.

3. Masukan beras, aduk sampai rata. Api matikan.

4. Alihkan beras pada rice cooker, tambah air, santan, garam dan kaldu jamur lalu aduk sampai rata.

5. Pencet tombol cook, nantikan sampai bunyi cetek lalu aduk kembali sampai rata. Tabur dengan teri nasi yang telah dimasak.

7. Nasi liwet daun jeruk rice cooker.

Bahan:

- 500 gram beras

- 600- 650 ml santan

- 9 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1 tangkai serai (keprek)

- 10 daun jeruk, buang tukangnya, sobek kasar

- 2 helai daun salam

- 2 sendok teh garam

Pendamping:

- 50 gr teri Medan (dimasak)

- Cabe rawit seperlunya (dimasak)

- pete (dimasak sebentar)

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih beras, pinggirkan.

2. Irislah tipis bawang merah, bawang putih.

3. Masukan beras ke rice cooker, tuangkan santan.

4. Masukan potongan bawang merah, bawang putih, serai, daun jeruk, daun salam dan garam ke rice cooker. Aduk sampai rata. Tutup.

5. Pencet tombol cook pada rice cooker, masak hingga masak, tombol automatis akan berganti ke warm jika nasi liwet telah masak.

6. Nasi liwet siap dihidangkan bersama lauk pauk.

8. Nasi liwet rice cooker tanpa santan.

Bahan teri pete:

- Ikan asin teri Medan, goreng

- pete, sesuai dengan selera

- Cabe rawit merah utuh

- Cabe keriting merah atau hijau, potong serong

Bahan nasi liwet:

- 4 cup beras , bersihkan sampai bersih

- 6 biji bawang merah besar, irislah

- 8 helai daun salam

- 6 helai daun jeruk

- 4 helai daun pandan

- 1 batang serai

- Garam, gula

Langkah membuat:

1. Oseng pete dan cabe hingga masak lalu masukan teri Medan, orak-arik lalu pinggirkan.

2. Oseng semua bumbu rempah sampai wangi, masukan beras lalu bumbui dengan garam dan sedikit gula.

3. Masukan aronan beras barusan ke rice cooker lalu berikan air minum seperti masak nasi biasa.

4. Nantikan sampai masak, lalu berikan taburan teri pete di atasnya.

9. Nasi liwet ikan goreng rice cooker.

Bahan:

- 2 cup nasi

- 2 cup air

- 5 butir bawang merah

- 2 papan pete

- 5 cabai rawit merah irislah

- 2 tangkai serai

- 3 helai daun salam

- Garam, gula, dan perasa seperlunya

- Ikan teri goreng

Pendamping:

- Ikan goreng

- Tahu goreng

- Sambal terasi

Langkah membuat:

1. Membersihkan beras masukan ke rice cooker.

2. Panasi wajan oseng bawang merah hingga harum.

3. Masukan bawang merah ke rice cooker dengan air, serai, daun salam, garam, gula dan perasa seperlunya tutup rice cooker masak sampai masak.

4. Panasi wajan oseng cabe dan pete hingga harum selanjutnya masukan kembali ke rice cooker aduk sampai rata biarkan 15 menit.

5. Tabur ikan teri goreng dan siap dihidangkan dan pendamping atau sesuai dengan selera masing-masing.

10. Nasi liwet Sunda rice cooker.

Bahan:

- 300 gram beras

- Satu genggam ikan asin jambal

- 15 biji pete

- 1 tangkai serai (dipotong 3)

- 3 buah cabe rawit

- 3 helai daun jeruk (irislah halus)

- 3 helai daun salam

- 1 sdt penyedap rasa

- 5 sendok makan minyak untuk mengoseng

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang putih

- 1 buah bawang merah besar (2 bawang merah kecil)

- 1/2 sendok teh garam

Langkah membuat:

1. Panasi minyak. Oseng bumbu yang telah dilumatkan hingga masak. Tambah serai, salam, potongan daun jeruk, dan ikan asin. Aduk dengan api sedang hingga masak.

2. Masukan beras yang telah dicuci. Lebih penyedap rasa. Aduk sepanjang 3 menit dengan api yang kecil. Maksudnya agar bumbu mempernyerap secara baik.

3. Alihkan beras dan semua bumbu ke rice cooker, tambah air sama sesuai panduan mengolah beras. Masak dengan rice cooker hingga masak.

4. Sajikan saat panas.

11. Nasi liwet khusus rice cooker.

Bahan:

- 3 cup beras

- 4 biji ceker ayam

- 100 gram teri Medan, pakai yang tidak begitu asin

- 10 biji cabe rawit

- 3 tangkai serai, keprek

- 3 helai daun salam

- Garam

- Penyedap

Bumbu irislah:

- 5 butir bawang putih

- 10 butir bawang merah

Langkah membuat:

1. Rebus ceker sampai masak dan pinggirkan.

2. Bersihkan sampai bersih ikan teri, selanjutnya rendam dengan biasa sekitaran 20 menit, selanjutnya keringkan dan goreng teri sampai kering, angkat dan keringkan.

3. Bersihkan beras sampai bersih, selanjutnya masukan dalam rice cooker. Tuang kuah kaldu seperti anda mengolah nasi, selanjutnya tambah garam sesuai selera dan aduk sampai rata.

4. Panasi 2 sendok makan minyak, oseng bumbu irislah hingga wangi dan layu, selanjutnya tuang ke rice cooker, tambah tangkai serai dan daun salam, aduk sampai rata.

5. Masukan ceker yang sudah direbus dan cabe rawit utuh di atasnya, masak hingga masak.

6. Sesudah masak, mengambil cekernya, dan masukan teri yang sudah dimasak, aduk kembali sampai rata, revisi rasa, jika kurang asin tambah sedikit garam, selanjutnya tutup kembali, diamkan sekitaran 30 menit sampai tanak.

7. Nasi liwet siap untuk disajikan dengan lauk sesuai dengan selera.

12. Nasi liwet simpel.

Bahan:

- 300 gram beras

- 8 butir bawang merah, irislah tipis

- 4 biji bawang putih, irislah tipis

- 1 cabe merah besar, irislah tipis

- 3 cabe rawit (sama sesuai selera), irislah tipis

- 3 helai daun salam

- 1 tangkai serai

- 2 helai daun jeruk

- Garam dan kaldu bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih beras, berikan air sama sesuai ukuran mengolah di rice cooker.

2. Oseng hingga wangi bawang merah dan putih, cabe, daun salam, daun jeruk, dan serai.

3. Tambahkan bumbu tumisan ke beras, tambah garam dan kaldu bubuk seperlunya, aduk-aduk rata.

4. Masak nasi di rice cooker sampai masak.

13. Nasi liwet rempah kering.

Bahan:

- 3 cup atau 500 gram beras

- 750 ml santan

- 2 sdm ikan teri goreng

- 5 lembar daun jeruk kering

- 2 lembar daun salam kering

- 3 gr lengkuas kering

- 1 tangkai serai keprek

- 1 sendok teh garam

- 1 sdt kaldu jamur

- 2 sdm margarin

- 2 tangkai petai

- 3 siung besar bawang merah irislah

- 1 siung besar bawang putih irislah

- 10 cabai rawit merah

Pendamping:

- Tahu goreng

- Tempe goreng

- Ikan goreng

- Ikan asin

- Sambal

- Ketimun

Langkah membuat:

1. Seluruh bahan kering dipendam sepanjang 3-5 menit sama air mendidih, kemudian keringkan.

2. Panasi margarin, lalu oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi, lebih daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas, aduk sampai wangi.

3. Masukan beras pada rice cooker, tambah air santan, garam, dan kaldu jamur. Tuang tumisan bumbu, lalu aduk sampai rata. Pencet tombol mengolah.

4. Dengan sedikit minyak, oseng petai dan cabe rawit merah, angkat, pinggirkan.

5. Sesudah nasi masak, aduk sampai rata, tambah petai, cabe rawit merah, dan ikan teri goreng.

6. Suguhkan dengan pendamping yang lain.

14. Nasi liwet bakar.

Bahan:

- 4 cup beras

- Air seperlunya

- 8 butir bawang merah irislah

- 5 biji bawang putih

- 3 cabe keriting merah

- 3 cabe keriting hijau

- 5 helai daun salam

- 3 tangkai serai dimemarkan

- Teri goreng seperlunya

- Cumi asin goreng seperlunya

- Bawang goreng seperlunya

- Petai seperlunya

- Garam seperlunya

Langkah membuat:

1. Bersihkan beras, masukan ke rice cooker, berikan air. Tambah garam seperlunya.

2. Oseng bawang merah, bawang putih, cabe, petai, daun salam, dan serai sampai layu dan harum. Masukan tumisan ke rice cooker.

3. Tambah beberapa teri, ikan asin, dan cumi asin ke beras. Nyalakan rice cooker, masak hingga masak.

4. Sesudah nasi masak, suguhkan nasi dengan diberi bawang goreng.

5. Untuk nasi liwet bakar: mengambil beberapa nasi liwet, berikan beberapa lembar daun kemangi, buntel dengan daun pisang, semat lidi. Bakar sesaat di teflon, suguhkan panas.


Subscribe My Blog

Comments