Cara Membuat Nasi Kuning Dengan Magic Com Dan Santan Kara
Pancakeboyslife.blogspot.com - Nasi menjadi bahan makanan dasar untuk warga Indonesia. Untuk beberapa orang, rasanya belum makan bila tidak melahap nasi. Bahan makanan tinggi karbohidrat ini juga pas dikonsumsi dengan beragam sayur atau lauk.
Tidak terus-terusan dihidangkan sebagai nasi putih biasa, nasi dapat dibikin jadi beragam menu masakan. Seperti nasi goreng, nasi uduk, nasi liwet, dan yang tidak kalah nikmat ialah nasi kuning. Langkah membuat nasi kuning umumnya memakai kombinasi santan supaya rasanya renyah.
Olahan nasi ini umumnya dikonsumsi bersama beragam tipe lauk, seperti ayam goreng, telur dadar, tempe orek, bihun, dan sambal. Selainnya sama jadi hidangan pada acara penting, seperti ulang tahun, sukuran dan yang lain, nasi kuning menu unggulan untuk makan pagi.
1. Nasi kuning rice cooker.
Bahan:
- 4 cup beras
- Santan
- 2 batas kunyit dilumatkan
- 2 tangkai serai, memarkan
- 2 helai daun pandan, sobek ikat simpul
- 6 helai daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Garam seperlunya
Pendamping:
- Kering tempe
- Ayam goreng
- Telur
- Mi goreng
Langkah membuat:
1. Bersihkan beras sampai bersih, masukan ke rice cooker.
2. Campur santan dengan kunyit yang dilumatkan, lalu saring.
3. Tuang kombinasi santan dan kunyit ke rice cooker, tambah serai daun pandan, daun jeruk, air jeruk nipis, dan garam, aduk sampai rata. Nyalakan rice cooker, masak nasi hingga masak.
4. Suguhkan nasi kuning dengan pendampingnya.
2. Nasi kuning tanpa santan.
Bahan:
- 2 cup beras (bersihkan bersih)
- 5 biji bawang merah
- 2 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 1 tangkai serai (memarkan)
- 1 batas kunyit atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sendok teh garam (sama sesuai selera)
- Air sama sesuai ukuran beras
Langkah membuat:
1. Lumatkan kunyit dan bawang merah. Oseng semua bumbu hingga wangi lalu saran ke rice cooker bersama beras yang telah dicuci. Tambah air sama sesuai ukuran.
2. Hidupkan rice cooker tunggu hingga masak lalu aduk.
3. Suguhkan dengan lauk kegemaran.
3. Nasi kuning daun jeruk.
Bahan:
- 800 gr beras
- 1500 ml santan
- 1 sdm kunyit bubuk
- 4 helai daun salam
- 2 helai daun pandan
- 2 tangkai serai
- 4 helai daun jeruk
- Garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Bersihkan sampai bersih beras, masak bersama santan dan bumbu-bumbunya sampai masak.
2. Suguhkan dengan lauk pengiring.
4. Nasi kuning daerah.
Bahan:
- 500 gram beras putih
- 100 mililiter santan kental
- 100 mililiter santan encer
- 1 sendok makan garam
- 2 tangkai serai
- 2 helai daun salam
- 400 mililiter juice kunyit dari 3 biji kunyit dan air
Pendamping:
- Bihun goreng
- Telur balado
- Kering tempe
- Krupuk bawang
- Sambal
- Bawang merah goreng
- Bakwan goreng
Langkah membuat:
1. Masukan beras, juice kunyit, 100 mililiter santan encer, garam, ke panci, aduk sampai rata. Masak sampai 1/2 masak atau air menyerap.
2. Lantas alihkan ke dalam panci pengukus, tambah serai, daun salam, daun jeruk, aduk sampai rata. Saat nasi cukup megar, siram dengan santan kental, aduk sampai rata. Kukus hingga masak sekitaran 20 menit.
3. Suguhkan dan bahan pendamping.
5. Nasi kuning Banjar.
Bahan:
- 3 cup beras unus mutiara (beras kedaluwarsa Banjar)-
- 1 cup santan siap gunakan
- 5 cup air
- 2 sdt kunyit bubuk
- 2 sendok teh garam
- 2 helai daun pandan, ikat
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan menjadi satu, aron sampai air habis menyerap. Kemudian kukus 30 menit.
2. Sesudah air habis menyerap, kecilkan api, tutup pancinya. Masak sampai tanak (bisa diaduk-aduk 1-2 kali supaya nasi sisi bawah tidak begitu kering).
3. Angkat. Siap disajikan.
6. Nasi kuning lengkap.
Bahan:
- 5 biji bawang putih
- 3 biji bawang merah
- 1200 gr beras
- 2-3 tangkai serai
- 5 helai daun jeruk
- 5 helai daun salam
- 2,5 sendok teh bubuk kunyit
- 2 helai daun pandan
- 1 biji jeruk nipis
- 400 mililiter santan instant kara
- 1000 ml air putih
- 1,5 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu jamur
- Minyak seperlunya buat mengoseng
Langkah membuat:
1. Panasi wajan tuangkan minyak dan masukan bawang putih dan bawang merah cincang dan serai, daun jeruk dan daun salam, garam.
2. Sesudah harum masukan beras yang telah dibersihkan sampai bersih dan oseng sesaat.
3. Selanjutnya tuangkan santan, air dan bubuk kunyit, perasan air jeruk nipis dan masak lagi hingga airnya berkurang dan alihkan ke kukusan.
4. Kukus hingga masak.
5. Siap dihidangkan.
7. Nasi kuning tumpeng.
Bahan:
- 3 cup beras bagus
- 1 buntel santan kara kecil
- 3 helai daun jeruk sobek-sobek
- 2 helai daun salam
- 1 tangkai serai keprek
- Garam, gula, seperlunya
- 1 sdm kunyit bubuk
Langkah membuat:
1. Bersihkan beras sampai bersih, masukan semua bumbu ke beras.
2. Berikan air seperlunya seperti masak nasi biasa, aduk-aduk check rasa, masak nasi hingga masak.
8. Nasi kuning bumbu lengkuas.
Bahan:
- 500 gram beras
- 100 cc santan
- 4 daun salam
- 5 daun jeruk
- 2 serai, potongi
- Lengkuas, keprek
- Jahe, keprek
- Air putih samakan dengan tipe beras
Bumbu lembut:
- 5 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kunyit
- Garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Bersihkan beras sampai bersih, keringkan. Oseng seluruh bahan bumbu. Berikan air dan santan, aduk sampai rata. Lantas tuangkan ke dalam panci berisi beras.
2. Masak sampai aron, check berasnya jika keras berikan air kembali.
Sekalian diaduk-aduk terus.
3. Sesudah kurang lebih siap diolah, persiapkan panci kukusan. Panasi air dulu sampai beruap.
4. Masukan beras aron, masak lebih kurang 40 menit atau hingga masak.
5. Suguhkan dengan bawang goreng.
9. Nasi kuning magis com.
Bahan 1:
- 500 gram beras, bersihkan sampai bersih dan keringkan
Bahan 2:
- 2 sendok makan minyak goreng
- 3 biji bawang putih, cincang
- 1 helai daun pandan, sobek dan ikat simpul
- 3 helai daun jeruk, sobek
- 1 tangkai serai, memarkan bonggolnya
- 750 ml santan Kekentalan sedang
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sendok teh garam
Langkah membuat:
1. Panasi minyak goreng, lalu oseng bawang putih sampai kekuningan. Masukan serai, daun pandan dan daun jeruk, oseng sampai wangi.
2. Masukan santan. Tambahkan garam dan kunyit bubuk. Kecilkan api dan masak sampai mulai mendidih. Masukan beras ke magis com.
3. Tuang santan mendidih, aduk sampai rata. Pencet tombol cook. Sesudah rice cooker beralih ke model warm, aduk sampai rata nasi kuning, lalu tutup kembali.
4. Pencet kembali tombol cook. Sesudah rice cooker kembali lagi ke model warm, biarkan 15 menit, lalu membuka tutup rice cooker.
5. Angkat dan suguhkan.
Comments