Cara Membuat Bubur Untuk Orang Sakit Tenggorokan
Pancakeboyslife.blogspot.com - Beras ialah bahan makanan dasar warga Indonesia. Beras umumnya dibuat jadi nasi dan dikonsumsi tiap hari oleh warga. Tetapi, tidak semuanya orang dapat makan nasi bila dianya mempunyai masalah mulut, seperti sakit gigi atau sariawan.
Hal itu karena orang yang sakit gigi atau sariawan, akan kesusahan kunyah nasi. Oleh karena itu, orang yang sakit gigi umumnya akan pilih konsumsi bubur. Bubur mempunyai struktur yang halus dan tak perlu dikunyah dengan keras seperti nasi. Bubur biasa jadi makanan pengiring asi atau MPASI untuk bayi.
Bubur dapat dibuat berbahan apa. Salah satunya yang umum yaitu bubur beras. Langkah pembikinannya juga lumayan gampang. Kamu perlu mengolah beras sama air dan diaduk-aduk terus sampai mendidih dan beras jadi benyek. Tetapi, agar lebih mempunyai cita-rasa yang nikmat, kamu dapat menambah susu, rempah, atau buah ke dalamnya.
1. Bubur beras susu.
Bahan:
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 150 mililiter air putih
- 50 mililiter susu bubuk
Langkah membuat:
1. Tambahkan air dan tepung beras ke panci kecil, panasi sampai meletus-letup.
2. Dinginkan, selanjutnya saring supaya lebih lembut.
3. Nantikan sampai hangat, tambah susu bubuk sampai capai kekentalan yang cocok.
4. Siap dihidangkan.
2. Bubur beras merah organik.
Bahan:
- 40 gr beras merah warung organik
- 30 gr brokoli yang telah dicincang
- 1 sendok makan minyak sayur
- 100 mililiter air
Langkah membuat:
1. Kukus brokoli sampai lunak.
2. Masukan beras merah Warung Organik ke air, lalu rebus.
3. Aduk-aduk sampai rata sampai beras mengental. Selanjutnya tambah brokoli.
4. Aduk kembali sampai rata dan suguhkan
3. Bubur beras sauce jeruk.
Bahan:
- 50 gr tepung beras putih siap gunakan
- 1/2 buah apel, kupas, buang tengah, potong kecil.
- 100 mililiter air jeruk manis.
- 200 mililiter air masak hangat.
Langkah membuat:
1. Buat dahulu sauce buah: rebus apel sampai lunak. Angkat dan lumatkan dengan air jeruk manis. Pinggirkan.
2. Campurkan tepung beras sama air hangat, aduk sampai rata.
3. Tuangkan bubur ke mangkok kecil, berikan sauce jeruk. Suguhkan.
4. Bubur ayam Jakarta.
Bahan:
- 200 gram beras
- 1 sendok teh garam
- 2.000 ml air kaldu dari rebusan tulang ayam
- 1 helai daun salam
Bahan kuah:
- 2 biji (320 gr) paha ayam, memarkan tulangnya
- 1 block kaldu ayam
- 1000 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 sendok makan minyak untuk mengoseng
Bumbu lembut:
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri, disangrai
- 3 biji bawang putih
- 1 cm kunyit bakar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
Bahan pendamping:
- 1 biji cakwe, potong dadu
- 1 batang seledri, irislah lembut
- 2 sdm bawang goreng
- 2 sendok makan kecap manis
- 50 gr krupuk kanji
- 75 gr kedelai goreng
Langkah membuat:
1. Bersihkan sampai bersih dan rebus beras. tuangkan kaldu ayam, berikan garam dan daun salam. Masak dengan api sedang sekalian diaduk-aduk terus sampai empuk dan kental. Pinggirkan.
2. Untuk membikin kuah. Oseng bumbu lembut, masukan jahe.
3. Masukan paha ayam, aduk sampai berbeda kecokelatan. Tuangkan air, berikan garam, dan kaldu ayam block.
4. Masak di atas api yang kecil, diaduk-aduk sampai mendidih dan berkaldu.
5. Angkat ayam dari dalam kuah. Goreng ayam lalu suwir-suwir.
6. Tuangkan bubur dalam mangkok, tabur dengan suwiran ayam, kedelai goreng, seledri, bawang goreng, dan kecap manis.
7. Siram dengan kuah bubur ayam, tambah potongan cakwe dan krupuk.
5. Bubur merah putih.
Bahan:
- 300 gram beras, bersihkan sampai bersih
- 150 gram gula merah, sisir
- 250 mililiter santan
- 2 helai daun pandan
- 1 sendok teh garam
- Air seperlunya
Langkah membuat:
1. Masak beras, santan, garam, air seperlunya, masak sampai beras jadi bubur (panduan: sedia air mendidih seperlunya, bila terlihat kurang air tinggal tuang air mendidih sampai beras jadi bubur)
2. Mengambil bubur seperlunya untuk penyuguhan bubur putih.
3. Bekasnya masak kembali dengan gula merah sampai tercampur rata.
4. Suguhkan dengan bubur merah dulu selanjutnya bubur putih jatah sedikit di atasnya.
6. Resep Bubur Nasi ciri khas Manado
Bahan:
v 2 jatah nasi putih
v 50 gr labu kuning
v 50 gr buah jagung muda
v bayam, kemangi dan kangkung seperlunya
Bumbu lembut:
v 2 biji bawang putih
v 3 biji bawang merah
Bumbu lain:
v 2 helai daun salam
v 1 tangkai serai, memarkan
v 1 sendok teh minyak wijen
v garam dan kaldu bubuk seperlunya
Langkah Membuat
1. Kupas labu kuning dan potongi dadu kecil. Serut jagung manis. Potongi sayur yang lain dan bersihkan sampai bersih.
2. Rebus air seperlunya, masukan labu kuning dan jagung manis, masak sampai masak. Masukan sayur hijau lain, masak sampai layu.
3. Oseng bumbu lembut sampai masak, tambahkan daun salam, serai dan minyak wijen ke rebusan sayur. Tambahkan garam dan kaldu bubuk seperlunya. Aduk sampai rata.
4. Masukan nasi dan masak sampai mengental dan berasa lezat. Angkat bila nasi menjadi bubur.
5. Suguhkan tinutuan dengan ikan asin goreng. Bubur tinutuan siap disajikan.
7. Resep Bubur Nasi Tersisa
Bahan:
v 1 piring nasi tadi malam di rice cooker
v 2 biji bawang putih
v 2 biji bawang merah
v 1 butir telur
v 1 sdt seledri irislah tipis (optional)
v 1/2 sendok teh garam seperlunya
v 1/2 sdt merica bubuk
v 1/4 sdt kaldu bubuk
v 1 sendok makan bubuk santan, campurkan sama air
v air hangat seperlunya
Langkah Membuat
1. Tuangkan air santan sama air hangat seperlunya ke rice cooker. Yakinkan air cukup memendam nasi hingga tidak begitu kering saat diolah. Tutup rice cooker dan pencet tombol Cook.
2. Oseng bawang putih dan bawang merah sampai wangi dan memulai kecokelatan, angkat.
3. Tambahkan bumbu ke rice cooker, masukan seledri, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata bumbu dengan nasi.
4. Buat telur kocok terlepas, orak arik. Masukan ke rice cooker dan aduk sampai rata. Masak bubur lebih kurang 5 menit atau sampai mendidih, dan nasi telah tercampur rata. Apabila sudah meletus-letup, naikkan tombol rice cooker ke Warm.
5. Angkat bubur nasi dan siap suguhkan dengan telur rebus, krupuk dan lauk yang lain. Dicicipi demikian saja enak.
8. Resep Bubur Nasi Adat Suro
Bahan-Bahan
v 1/2 cup beras
v 33 ml santan kelapa
v 1 tangkai serai, memarkan
v 2 helai daun salam
v 400 mililiter air
v secubit garam dan kaldu bubuk
v Embel-Embel Rempah
v 80 gr kelapa parut
v 1 kotak tahu putih
v 1 sendok makan tepung kanji
v 3 cabai merah keriting
v 2 butir bawang merah
v 1 biji bawang putih
v 2 helai daun jeruk, iris lembut
v 1 sdt ketumbar
v secubit gula dan garam
Bahan Pendamping
v telur dadar
v kering tempe
v perkedel
v kemangi
v ketimun
v udang goreng
Langkah Membuat
1. Untuk mengolah bubur, didihkan air. Masukan serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masukan santan, aduk sampai rata. Masukan beras. Nantikan sampai mendidih, diamkan 5 menit, tutup panci, api matikan. Biarkan 30 menit (tidak boleh dibuka tutup pancinya). Hidupkan api, aduk-aduk. Diamkan mendidih, masak sepanjang 7 menit, angkat.
2. Lumatkan seluruh bahan cabe, duet bawang, ketumbar, daun jeruk, gula, dan garam. Campur seluruh bahan embel-embel rempah. Wujud bulat-bulat, goreng sampai masak. Angkat dan keringkan.
3. Suguhkan bubur dengan embel-embel rempah dan bahan pendamping yang lain.
9. Resep Bubur Nasi Jagung Bayam
Bahan-Bahan
v 1 mangkuk nasi
v 1250 ml air
v 200 g labu kuning, dikukus
v 1 biji ubi kuning, dipotong dadu
v 1 biji jagung, dipipil
v 1 ikat daun bayam, dirajang kasar
v 1 ikat daun kemangi
v 1 helai daun kunyit
v 3 tangkai serai, dikeprek
v 2 tangkai daun bawang, diiris-iris lembut
v 3 biji bawang putih, dicincang
v 1 sendok makan minyak
v 1/2 sendok teh garam
v 1 sdt kaldu bubuk
v 1/2 sdt merica
Bahan Pendamping
v ikan asin
v sambal terasi
Langkah Membuat
1. Campur nasi, jagung, ubi, dan serai. Tambah 1000 ml air. Masak sampai ubi empuk.
2. Lumatkan labu kukus. Pinggirkan.
3. Oseng bawang putih sampai layu. Pinggirkan.
4. Tambah 250 mililiter air dan labu yang dihaluskan pada bubur. Tambahkan daun bayam, daun kunyit, garam, kaldu bubuk, dan merica. Revisi rasa.
5. Tambah bawang putih dan daun kemangi. Aduk sampai rata.
6. Suguhkan bubur berbahan pendamping.
Bahan Kaldu Ayam
v 3 potong daging ayam
v 1,7 ltr air
v 2 biji bawang putih, dimemarkan
v 1 batas jahe ukuran 2 cm, dimemarkan
Bahan Bubur
v 160 gr beras
v 1,6 l kaldu ayam
v 1 biji wortel, dipotong dadu kecil-kecil
v 2 sendok makan minyak wijen
v garam dan merica bubuk seperlunya
v Bahan Pendamping
v biji wijen sangrai
v daging ayam goreng suwir
v potongan seledri
Langkah Membuat
1. Untuk kuah kaldu, rebus seluruh bahan kaldu sampai daging ayam empuk. Angkat dan keringkan.
2. Oseng beras dengan minyak wijen sesaat.
3. Tuangkan air kaldu ke beras. Tambah garam dan merica. Masak sampai mendidih dan nasi lunak. Kecilkan api.
4. Sesudah air berkurang, masukan potongan wortel. Masak sampai wortel empuk sekalian kadang-kadang diaduk-aduk.
5. Suguhkan bubur dengan ayam suwir, tabur dengan biji wijen dan potongan seledri. Cicipi saat lagi hangat.
. Selamat mempraktikkan!
Comments