Resep Olahan Makanan Setengah Jadi Menjadi Makanan Khas

Resep Olahan Makanan Setengah Jadi Menjadi Makanan Khas

Pancakeboyslife.blogspot.com - Indonesia populer sebagai negara yang kaya dengan beragam kekuatan. Bermacam kebudayaan, bahasa, suku, sampai kulineran menyebar di semua penjuru negeri. Dari Sabang sampai Merauke mempunyai keunikan tertentu.

Bahkan juga bukan rahasia kembali, bila dulu beberapa penjajah demikian tertarik dengan Indonesia. Macam rempah-rempah yang dipunyai Indonesia juga jadi bintang yang dicari beragam faksi. Tidaklah aneh bila rempah-rempah ini sanggup hasilkan bermacam kesedapan makanan ciri khas wilayah.

Tiap wilayah di Indonesia mempunyai makanan ciri khas yang kaya rasa. Walau kadang mempunyai nama yang nyaris serupa, tapi masing-masing wilayah akan mempunyai keunggulan cita-rasa yang lain dengan wilayah lain.

Sebagai contoh simpel ialah Soto. Dari Barat sampai Timur Indonesia mempunyai beragam tipe makanan berkuah ini. Tetapi bila dilihat, soto Padang dan coto Makassar akan mempunyai ketidaksamaan resep, rasa dan langkah penyuguhan.

1. Soto Padang

Bahan :

- 500 g daging sapi (campur dengan tulang agar kaldunya lebih kerasa).

- 2 ltr air.

- minyak goreng untuk mengoseng.

Bahan cemplung :

- 2 tangkai sereh dikeprek.

- 3 helai daun salam.

- 4 helai daun jeruk.

- 5 biji kapulaga.

- 8 kelopak bunga lawang.

- 5 biji cengkeh.

- 4 cm kayu manis.

- 2 tangkai daun bawang diiris-iris.

Bumbu lembut :

- 10 biji bawang putih.

- 6 biji bawang merah.

- 3 batas lengkuas.

- 2 batas jahe.

- 1 batas kunyi.

- 1 sdt pala bubuk.

- 1 sdm ketumbar bubuk.

- 2 sdt lada bubuk.

- garam.

Bumbu pendamping :

- sohun siram sama air panas, rendam sesaat, angkat dan keringkan.

- perkedel kentang.

- krupuk merah.

- sambal.

- seledri diiris-iris lembut.

- bawang goreng.

- kecap.

- cuka.

Langkah mengolah :

a. Rebus daging hingga mendidih keluar buihnya, buah buih yang mengapung, masukan seluruh bahan cemplung, teruskan rebus sampai daging empuk, saran daun bawang, nantikan layu, matikan kompor, angkat daging, dan nantikan dingin.

b. Panasi minyak goreng, oseng bumbu lembut hingga harum, campur bumbu yang telah ditumis ke air rebusan daging, masak sesaat sampai bumbu dan kaldu bersatu. revisi rasa.

c. Irislah tipis daging yang telah direbus, selanjutnya goreng sampai garing.

d. Tata sohun, daging di dalam mangkuk, siram dengan kuah soto, berikan krupuk, perkedel, seledri dan sambal.

e. Suguhkan.

2. Bubur Manado

Bahan:

- 200 g beras.

- 2 biji jagung manis dipipil.

- 150 g singkong potong dadu.

- 100 g ubi kuning, potong dadu.

- 1 kg labu kuning, kukus dan lumatkan dengan garpu.

- 4 ltr air atau tambah sama sesuai keperluan.

Bahan sayur:

- 5 helai daun gedi,iris lembut.

- 1 helai daun kunyit,iris sehalus mungkin.

- 2 tangkai daun bawang, iris lembut.

- 1 ikat kangkung, mengambil daun dan puncak mudanya, iris kasar

- 1 ikat kecil bayam, mengambil daun.

- 1 mangkok kemangi, dari 5 ikat kecil kemangi, mengambil daun dan puncak mudanya saja.

Bumbu:

- 5 tangkai serai, mengambil sisi putihnya saja dan memarkan.

- 2 helai daun salam.

- 1 sendok makan garam.

- kaldu jamur seperlunya.

- 6 bawang putih, cincang lembut.

- 6 bawang merah irislah tipis.

Bumbu pendamping

- sambal dabu dabu atau sambal korek.

- ikan asin goreng.

Langkah mengolah :

a. Bersihkan sampai bersih beras,lalu dalam panci tambahkan air, beras, singkong, ubi masak dengan api yang kecil sampai singkong dan ubi halus.

b. Masukan bawang putih, bawang merah, daun salam dan serai sekalian terus diaduk-aduk, masukan jagung dan labu kuning.

c. Tambah air jika dibutuhkan, tambahkan garam lada dan kaldu jamur aduk sampai rata kembali.

d. Sesudah beras menjadi bubur paling akhir saran semua sayur aduk sampai rata, revisi rasa, angkat.

3. Sop Konro

Bahan :

- 1 kg iga sapi.

- 1700 ml air.

- 1/2 butir kelapa parut selanjutnya disangrai sampai kering lalu dilumatkan.

- 1 helai daun salam.

- 2 helai daun jeruk.

- 2 cm kayu manis.

- Daun bawang dan Daun Seledri seperlunya.

- Minyak seperlunya untuk mengoseng.

- Gula pasir,garam,kaldu sapi bubuk seperlunya.

Bumbu lembut :

- 10 biji bawang merah.

- 6 biji bawang putih.

- 4 butir kemiri.

- 1 biji kluwak.

- 5 tangkai sereh.

- Serimpang lengkuas.

- 2 cm kunyit.

- 1/2 sdt merica bubuk.

- 1 sdt jinten bubuk.

- 1 sdt ketumbar bubuk.

- 1/4 pala bubuk.

Bahan pendamping :

- Nasi putih atau buras.

- Bawang goreng.

- Sambel dan jeruk nipis.

Langkah mengolah :

a. Presto iga sapi sampai empuk sama air seperlunya,saring mengambil kaldunya 1 ltr.

b. Alihkan kepanci biasa,saran iga dan kaldunya lalu lebih air biasa 700 ml atau seperlunya.

c. Oseng bumbu lembut dengan minyak seperlunya sampai harum,lalu saran di dalam panci iga,saran daun salam,daun jeruk,kayu manis dan kelapa sangrai yang dilumatkan,aduk sampai rata,berikan gula garam dan kaldu sapi bubuk,didihkan check rasa.

d. Saran irisan daun seledri dan daun bawang seperlunya didihkan sesaat api matikan.

e. Suguhkan dimangkok sajian lalu tabur bawang goreng.

4. Sate lilit ayam ciri khas Bali

Bahan :

- 300 gram daging ayam (giling).

- 100 gram kelapa parut.

- 1 butir telur ayam.

- 2 sdm tapioka.

- 5 biji bawang merah.

- 4 biji bawang putih.

- 3 buah kemiri (sangrai).

- 1 cm kunyit (bakar).

- 2 cm kencur.

- 1 cm lengkuas.

- 1 cm jahe.

- 5 cabai rawit (bisa lebih).

- 1 cm terasi (bakar).

- seperlunya garam dan merica.

- 20 tangkai bambu atau serai.

Langkah mengolah :

a. Lumatkan bawang merah,bawang putih, kunyit, cabe, kemiri, jahe, kencur, lengkuas dan terasi

b. Campur ayam giling,telur,tapioka,dan kelapa. Berikan garam dan merica seperlunya.

c. Oseng bumbu lembut sampai wangi lalu campur di dalam adonan daging ayam. Aduk sampai rata.

d. Panasi Grill Pan dengan api sedang. Mengambil sedikit adonan. Masak sampai masak. Lantas cicip rasanya sampai cocok.

e. Bila rasa telah cocok. Mengambil adonan seperlunya dan lilitkan pada tangkai Bambu atau Tangkai serai. Lantas panggang di Grill Pan sampai masak.

f. Untuk Sambal matah : irislah bawang merah,daun jeruk,cabe,dan tangkai serai sisi putihnya saja. Berikan secubit garam. panasi 2 sendok makan minyak masukan terasi. goreng sampai terasi remuk bersatu minyak. lalu campur pada bahan potongan. Aduk sampai rata, siap disajikan.

5. Candil ketan

Bahan :

- 200 gram tepung ketan.

- 30 g tepung tapioka. Tepung beras atau bisa tepung ketan saja.

- 1/3 sendok teh garam.

- seperlunya air hangat sampai adonan dapat dipulung.

Bahan kuah :

- 150 gula merah, disisir.

- 800 ml air.

- 2 helai daun pandan ditali simpul.

Bahan larutan pengental :

- 1 sendok makan tepung ketan atau bisa lebih bila sukai kuah yang kental.

- 1 sendok makan tepung beras atau bisa lebih bila sukai kuah yang kental.

- Campur seluruh bahan dan tambah sedikit air, aduk sampai terlarut dan tidak ada yang bergerindil.

Bahan kuah santan :

- 400 mililiter santan kental.

- 1/4 sendok teh garam.

- Seperlunya buah nangka dipotong kotak kecil2 ( opsional).

Rebus kuah santan sampai mendidih bersama garam dan daun pandan. Api matikan. Saran potongan nangka.

Langkah mengolah :

a. Campurkan tepung ketan, tepung tapioka dan garam, tuangi air hangat seperlunya sampai adonan halus dan nikmat buat dipulung ( jika terlampau benyek bisa ditambahkan tepung ketan kembali).

b. Persiapkan nampan, tabur tipis2 dengan tepung kanji.

c. Mengambil sepotong adonan wujud bundar sebesar kelereng. Atur di atas nampan. Kerjakan sampai adonan habis

d. Masak seluruh bahan kuah kuah gula merah sampai gula terlarut dan mendidih.

e. Saring lalu masak kembali hingga mendidih.

f. Masukan bola bola ketan. Masak dengan api yang kecil sampai gula menyerap dan warna bola bola ketan berbeda kecoklat-coklatan.

g. Masukan larutan tepung , aduk perlahan sampai kental dan meletus2.

h. Bila kurang kental dapat dipertambah tepung ketan/ tepung beras yang dicairkan lalu diolah kembali sampai kental.

i. Suguhkan dengan kuah santan.

6. Pempek Palembang

Bahan untuk biang :

- 400 mililiter air.

- 200 gram terigu.

- Seperlunya Garam dan gula.

Bahan untuk adonan pempek :

- 3 butir telur dikocak (digabung ke adonan pempek).

- 5 biji bawang putih dilumatkan.

- 400 gram sagu tani.

Bahan untuk isian :

- 2 butir telur dikocak berikan garam, gula sedikit.

Langkah mengolah :

a. Di panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk sampai rata. Hidupkan api, masak sekalian diaduk-aduk sampai menggumpal seperti bubur (berhati-hati gosong) Angkat. Diamkan hangat.

b. Alihkan biang yang tidak panas ke baskom. Pada kondisi hangat tambah bawang putih, telur kocok. Aduk sampai rata gunakan sendok kayu.

c. Masukan sagu sedikit-sedikit. Aduk sampai rata.

d. Balur tangan dengan sagu, mengambil beberapa adonan wujud silinder

e.Buat lubang dengan memakai jemari telunjuk. Wujud seperti contong selanjutnya isikan dengan telur kocok

f. Tutup adonan pempek rapat-rapat agar tidak terbuka di saat direbus

g. Rebus pempek di air mendidih hingga masak, angkat.

7. Seblak Bandung

Bahan:

- 2 pegang krupuk (tangkal di air biasa 2 jam).

- 6 butir bakso.

- 200 gram ceker.

Bumbu lembut:

- 4 biji bawang merah.

- 3 biji bawang putih.

- 3 butir kemiri(boleh di turunkan klo gak sukai creamy).

- 1 batas jemari kencur.

- 8 cabai merah keriting.

- 6 cabai rawit pedas.

- 5 cabai rawit hijau (untuk potongan).

- Gula, garam, kaldu bubuk, lada bubuk.

- 1 bonggol sawi sendok.

- 1 tangkai daun bawang.

- Air kaldubrebusan ceker (sesuai dengan selera).

- 2 butir telur yang telah di orak arik.

Langkah mengolah :

a. Oseng bumbu sampai masak.

b. Tambah bakso, ceker, krupuk yang telah direndam, garam, gula, lada, sauce tiram, kaldu bubuk. Masak sesaat.

c. Lebih air kaldu, masak sampai mendidih.

d. Tambahkan daun sawi, daun bawang, dan cabai rawit irislah, masak sampai sayur masak.

8. Batagor Bandung

Bahan:

- 250 gram ikan fillet tenggiri buang kulitnya

- 2 butir telur (bila besar bisa gunakan 1 butir)

- 5 sendok makan tepung tapioka/sagu

- 2 sendok makan tepung terigu

- 4 bh bawang putih potong goreng

- 1/2 sdt meres garam

- 1 sendok teh gula putih

- 1/2 sdt lada putih bubuk (optional)

- 1 helai daun bawang irislah tipis

- 5 biji tahu pong segi4 untuk 2

- 15 helai kulit pangsit

Langkah mengolah :

1. Saran semua bahan di dalam chopper, jus sampai lembut, revisi rasa.

2. Campur potongan daun bawang, aduk sampai rata.

3. Isi tahu dengan 1 sdm adonan, isi kulit pangsit dengan 1sdt adonan, Goreng dalam api sedang sampai kecoklat-coklatan.

Sambal Batagor

- 100 gram kacang tanah

- 6 bh cabe merah keriting

- 6 bh cabe rawit merah galak

- 3 bh bawang putih

- 100 cc air putih

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula merah

Langkah mengolah :

1. Goreng semua bahan.

2. Jus sama air, garam, gula.

3. Persiapkan sedikit minyak, masak dalam api yang kecil sampai keluarkan minyak.

9. Tahu tek Surabaya

Bahan :

- Tahu putih

- 2 Telor

- 2 pegang kacang tanah goreng / -+100gr

- 4 siung bw putih

- Sedikit lada

- Garam

- Cabai rawit bila sukai pedas

- 1/2sdm petis udang

- 1-2sdm kecap manis

- Daun seledri irislah tipis2

- Krupuk bawang yang umumnya untuk gado2

- 2 pegang Toge rebus

- Lontong atau nasi

Langkah mengolah :

-Bumbu/sauce kacang

a. Goreng kacang tanah sampai masak, bisa dimasak bersama bawang putih dan cabai rawit, pinggirkan.

b. Apabila sudah dingin jus semua ditambahkan air masak supaya jus tidak berat jalannya.

c. Tuangkan di mangkuk, tambah gula, garam, kecap manis, dan petis udang.

d. Aduk sampai rata. Bisa ditambahkan kecap sampai bisa rasa dan warna sauce yang diharapkan.

-Tahu telor:

a. Kocok terlepas telor.

b. Masukan tahu yang sdh diiris-iris kotak2 kecil tambah garam, lada, dan sedikit kaldu bubuk.

c. Goreng dengan wajan cengkung dengan minyak yang panas dan api condong. kecil supaya tahu masak prima.

-Plating:

a. Irislah lontong/nasi tata d piring, tempatkan tahu telornya.

b. Siram saucenya.

c. Tambah toge dan paling akhir potongan daun seledrinya.

d. Tambah ketimun bila sukai Janganlah lupa krupuknya.

e. Suguhkan saat lagi hangat.

10. Krengsengan koyo dan urat sapi ciri khas Jawa Timur

Bahan:

- 300gr daging campur (koyor,urat,tetelan) rebus sampai empuk, potongi

- 1buah bawang bombay,iris

- 1batang daun bawang,iris

Bumbu:

- 1sdm margarin

- 2sdm baceman bawang

- 1ruas kecil jahe,keprek

- 1sdt lada hitam (gunakan lada putih boleh)

- 15cabe rawit (sama sesuai selera),rebus,lalu lumatkan

- 1sdm kecap inggris

- 1sdt kecap asin

- 4sdm kecap manis (sama sesuai selera)

- 1sdt minyak wijen

- Gula,garam,kaldu bubuk seperlunya

Langkah mengolah :

a. Panasi wajan,oseng baceman bawang bersama margarin,bawang bombay dan jahe sampai wangi

b. Berikan air seperlunya,masukan potongan daging yang sudah direbus

c. Masukan ulekan cabai dan bumbui dengan kecap inggris,kecap asin,kecap manis,gula,garam,lada hitam dan kaldu bubuk aduk-aduk sampai rata

d. Kecilkan api,nantikan sampai bumbu menyerap

e. Paling akhir revisi rasa,tabur dengan potongan daun bawang dan minyak wijen,aduk sesaat lalu angkat dan suguhkan bersama nasi panas

11. Rawon Surabaya

Bahan:

- 500 g daging sapi, sisi sandung lumur

- Air untuk rebus daging

- 1.500 mililiter air kaldu sapi

- 3 sendok makan minyak goreng, untuk mengoseng

- 1 sendok makan garam

Lumatkan:

- 6 biji bawang putih

- 4 buah keluak (mengambil didalamnya, lalu rendam dalam air)

- 8 cabai merah

- 2 ibu jemari lengkuas

- 3 cm kunyit

- 2 cm kencur

- 2 cm jahe

- 2 sdm ketumbar

- 1/4 sdt jintan

- 1/2 sdt merica butir

- 4 helai daun salam

- 2 tangkai serai, memarkan

- 2 mata asam jawa, campurkan dengan 1 sendok makan air

- 5 helai daun jeruk purut

 

Pendamping:

- Tauge pendek/kecambah

- Telur bebek asin

- Sambal terasi

- Krupuk ikan

Langkah mengolah :

a. Bersihkan daging sampai bersih, rebus hingga masak. Angkat dan keringkan daging, lalu potong ukuran dadu. Pinggirkan daging dan air kaldunya.

b. Panasi minyak, oseng bumbu lembut hingga wangi dan masak. Tambahkan daging, serai, daun jeruk, air asam, dan garam. Aduk sampai rata dan beraroma.

c. Pukul-pukul daging sampai melebar. Goreng dalam minyak panas sesaat, angkat. Tabur dengan bawang goreng

Subscribe My Blog

Comments