Resep Rumahan Dapat Dijadikan Bisnis Kuliner Karena

Resep Rumahan Dapat Dijadikan Bisnis Kuliner Karena

Pancakeboyslife.blogspot.com - Siapa ngomong masakan nikmat harus mahal dan lama prosesnya? Ada kok resep olahan rumahan simpel dan murah seperti pepes, atau masakan telur buat kamu yang super repot.

Resep Rumahan Dapat Dijadikan Bisnis Kuliner Karena memiliki banyak variasi rasa dan juga banyak disukai oleh berbagai kalangan.

Kelompok resep ini akan membuat kekuatan mengolahmu bertambah di depan seseorang. Bonusnya, Pins tidak pakai repot beli beberapa bahan yang kuras kantong.

1.Pepes Tahu

Tahu menjadi bahan resep olahan rumahan simpel murah dan meriah yang dapat dibuat menjadi apa. Dibanding cuma dimasak dan cocol sambal, Pins dapat membuat pepes tahu yang nikmat. Masakan tahu ini pasti benar-benar terkenal di Indonesia dan jadi lauk yang sehat.

Bahan-Bahan:

-Telur 1 butir

-Tahu putih 5 biji

-Bawang putih 5 siung

-Bawang merah 8 butir

-Cabe merah 4 biji

-Daun kemangi seperlunya

-Garam dan lada seperlunya

-Daun pisang sebagai pembungkus

 

Langkah Membuat:

 

-Siapkan bumbu lembut. Lumatkan bawang putih, bawang merah, dan garam. Irislah cabai (bisa ditumbuk kasar).

-Hancurkan tahu putih dan campur dengan telur. Tambahkan bumbu lembut. Tambah lada dan daun kemangi.

-Aduk supaya tercampur rata.

-Bungkus adonan tahu yang telah jadi barusan dengan daun pisang. Berikan lidi di setiap segi supaya adonan tidak keluar.

-Kukus sampai daun pisang layu. Keringkan.

 

Pepes tahu simpel yang nikmat tinggal kamu sajikan bersama nasi hangat.

2.Oseng Tauge Tomat

Masakan rumah simpel ini pas Pins makan dengan nasi hangat dan telur dadar. Kamu yang baru memulai di dunia masak tidak kesusahan memprosesnya.

Bahan-Bahan:

 

-Tauge besar sekitaran 350 g

-Kucai 10-15 tangkai, irislah sama ukuran 3 cm

-Tomat 3 biji, irislah tipis

-Bawang putih 4 siung, irislah tipis

-Bawang merah 6 butir, irislah tipis

-Cabe merah 3-4 buah, irislah serong

-Lengkuas 1 cm, keprek

-Daun salam 2 helai

-Air sekitaran 100 mililiter

-Garam ½ sdt

-Lada bubuk ½ sdt

-Gula pasir ¼ sdt

-Minyak sayur 3 sdm

 

Langkah Membuat:

 

-Siapkan teflon atau wajan untuk mengoseng. Tuang minyak dan nantikan panas.

-Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, lengkuas, dan daun salam sampai wangi.

-Tambahkan potongan tomat dan air. Tambahkan garam, lada, dan gula pasir. Aduk sampai sedikit mengental.

-Terakhir tambah tauge dan kucai. Aduk sampai rata dan angkat.

 

Oseng tauge kucai yang sedap siap Pins suguhkan bersama nasi hangat.

3.Sup Matahari

resep olahan rumahan simpel (resep sayur sop)

 

Ini ialah menu tradisionil dari Solo atau Surakarta. Terhitung makanan sehat karena dibikin dari sayur-mayur dan rempah dan menjadi resep olahan rumahan simpel.

Bahan-Bahan:

 

-Telur ayam 3 butir

-Daun bawang

-Jagung pipil seperlunya

-Wortel, potong kecil-kecil

-Merica atau lada

-Bawang putih 3 siung, lumatkan atau cincang lembut

-Ayam cincang ¼ kg

-Bawang bombay ½ butir, irislah

-Garam dan gula pasir seperlunya

-Penyedap rasa

-Tepung bumbu instant 1 buntel

 

Langkah Membuat:

 

-Kocok 2 butir telur dan buat jadi telur dadar. Pinggirkan.

-Kukus potongan wortel dan jagung pipil sampai masak.

-Campurkan ayam cincang dengan tepung bumbu, 1 telur, dan daun bawang. Aduk sampai rata.

-Ambil telur dadar satu dan isikan dengan adonan ayam barusan.' Isi telur dadar yang ke-2 dengan isian sama.

-Kukus ke-2 nya sekitaran 30 menit.

-Sambil menanti kukusan masak, Pins dapat mengoseng potongan bawang bombay, bawang putih, lada, dan garam sampai wangi.

-Masukkan air, penyedap rasa, dan gula pasir. Revisi rasa dan nantikan mendidih.

-Siapkan mangkok, simpan kukusan telur isian daging ayam ke mangkok. Siram dengan kuahnya.

 

4.Sup matahari siap untuk Pins makan.

 

Mangut Ikan

Pernah dengan mangut lele kan? Ini ialah menu favorite dari Propinsi Jawa tengah. Saat di dalam rumah, Pins dapat kok menukar lele dengan ikan yang lain bila pemakaian bumbu ikan pas target.

Bahan-Bahan:

 

-Ikan 1 kg, membersihkan

-Jeruk lemon 2 biji, peras airnya

-Garam seperlunya

-Lengkuas

-1 tangkai serai memarkan

-Daun jeruk 3 helai

-Santan 500cc

-Cabe rawit 10 buah

-Gula merah seperlunya

 

Bumbu Lembut

 

-Bawang putih 2 siung

-Bawang merah 5 siung

-Cabe merah 5 biji

-Kunyit, jahe, kencur @2 cm

-Garam seperlunya

 

Langkah Membuat:

 

-Kerat ikan dan baluri sama air lemon. Biarkan sesaat.

-Goreng ikan sampai masak.

-Tumis bumbu lembut. masukan lengkuas, daun jeruk, dan serai. Nantikan sampai wangi.

-Tuangkan santan dan aduk sampai mendidih.

-Masukkan ikan dan aduk sampai bumbu menyerap.

-Masukkan cabe rawit dan revisi rasa. Masak sesaat sampai cabe rawit layu dan kuah mendidih.

 

Mangut ikan siap Pins makan dengan keluarga dengan nasi hangat.

5.Capcay Goreng

Oseng capcay ialah resep olahan rumahan simpel dan murah yang sedap dan bergizi. Kandungan protein dan serat dari sayur cukup imbang. Ini langkah mengolahnya.

Bahan-Bahan:

 

-Udang 10 ekor

-1 brokoli kecil, potongi dan rendam sama air garam untuk keluarkan ulat yang sembunyi.

-Kembang kol ½ buah

-Wortel besar 1 biji

-Sedikit jamur kuping

-Kapri secukupnya'

-Jagung muda seperlunya

-Jahe 1 cm cincang lembut

-Bawang putih 3 siung, cincang lembut

-Kecap ikan ½ sdm

-Kecap inggris 1 sdm

-Saus tiram 2 sdm

-Kecap asin 1 sdm

-Maizena 1 sdm campurkan dengan 3 sendok makan air

-Air seperlunya

 

Langkah Membuat:

 

-Cuci bahan sayur, potongi dan pinggirkan.

-Tumis bawang putih hingga harum.

-Tambahkan jahe cincang dan udang. Masak udang sampai berbeda warna.

-Tambahkan wortel, air seperlunya, kecap dan sauce. Check rasa.

-Masukkan sayur lain terkecuali brokoli. Nantikan sampai 1/2 masak baru masukan brokoli.

-Tambahkan larutan maizena dan aduk sampai sedikit mengental.

 

6.Capcay goreng siap Pins cicipi dengan keluarga di dalam rumah.

 

Tumis Tempe Kacang Panjang

Menu yang ini jadi unggulan saat repot dan Pins tidak ada waktu mengolah lama. Berbahan gampang diketemukan dan dapat dijangkau tentunya hingga menjadikan sebagai resep olahan rumahan simpel paling nikmat.

Bahan-Bahan:

 

-1 papan tempe, potong dadu

-Kacang panjang 12 buah, potongi

-Petai 2 papan, kupas kulit

 

Bumbu-Bumbu:

 

-Daun salam dan daun jeruk @2 helai

-Kecap manis 2 sdm

-Saus tiram 1 sdm

-Gula pasir 1 sdt

-Bawang merah 4 butir, irislah tipis

-Bawang putih 5 siung, irislah tipis

-Cabe merah 5 biji, irislah tipis

-Lengkuas 1 batas, keprek

-Jahe 1 batas, keprek

-Serai 1 biji, keprek

-½ sendok teh garam

-Air seperlunya

-Minyak sayur seperlunya

 

Langkah Membuat:

 

-Cuci bersih kacang panjang yang telah dipotong dan pinggirkan.

-Goreng sesaat tempe, angkat dan keringkan.

-Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe sampai layu dan wangi. Masukan lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk sampai rata.

-Masukkan kacang panjang dan petai. Orak-arik sesaat dan berikan kecap manis, sauce tiram, garam, dan gula. Tambah air dan aduk sampai rata.

-Koreksi rasa dan masukan tempe paling akhir. Aduk sesaat dan angkat.

 

Pins dapat menyuguhkan oseng ini bersama menu pendamping lain atau menu tunggal ya.

7.Talua Barendo

 

Bila menu awalnya ialah sayur mayur, sekarang Pins dapat coba menu lauk. Namanya talua barendo atau telur berenda.

Bahan-Bahan:

 

-3 butir telur ayam

-Minyak goreng seperlunya

-2 sdm sambal membajak atau sambal terasi

-Daun bawang seperlunya, irislah kasar

 

Langkah Membuat:

 

-Pecahkan telur di tempat. Masukan sambal dan daun bawang.

-Kocok sampai tercampur rata.

-Panasakan minyak lumayan banyak di wajan. Nantikan panas.

-Masukkan kocokan telur dan masak sampai permukaan yang keriting jadi kering.

-Angkat dan keringkan supaya kandungan minyak di telur menyusut.

 

Resep olahan rumahan simpel dan murah satu ini langsung bisa dikonsumsi dengan nasi hangat.

8.Oseng Buncis dan Telur

 

Selainnya kacang, buncis menjadi bahan unggulan untuk mengoseng. Pins dapat mengombinasikan berbahan lain supaya lebih sedap.

Bahan-Bahan:

 

-Buncis 100 g, irislah serong

-Wortel 1 biji, potong korek api

-Telur 1 atau 2 butir

-Cabe merah besar 2 biji, irislah tipis

-Cabe rawit 5 biji, irislah tipis

-Bawang merah 5 butir, irislah tipis

-Bawang putih 3 butir, irislah tipis

-Lengkuas 1 batas, keprek

-Saus tiram 2 sdm

-Garam seperlunya

-Lada seperlunya

-Kaldu ayam/jamur seperlunya

-Minyak goreng untuk mengoseng

 

Langkah Membuat:

 

-Buat telur orak-arik, pinggirkan.

-Tumis bumbu sampai wangi dan masukan potongan wortel dan buncis.

-Tambahkan garam, gula pasir, kaldu, dan sauce tiram. Tambah sedikit air.

-Aduk rata dan revisi rasa.

-Masukkan telur orak-arik diakhir dan tumis sesaat. Tumisan siap untuk dihidangkan.

 

Pins dapat menyuguhkan menu ini dengan lauk, nasi hangat, dan krupuk.

 

9.Oseng Kangkung

 

Resep oseng kangkung dikenali sedap dan cepat sekali proses mengolahnya. Sebagai panduan, Pins dapat mempersiapkan kangkung yang telah disiangi lebih dulu di kulkas ya. Ini sebagai salah satunya resep olahan rumahan simpel.

Bahan-Bahan:

 

-Kangkung 2 ikat, siangi

-Bawang putih 4 siung, irislah tipis atau cincang lembut

-Bawang merah 5 butir, irislah tipis

-Cabe seperlunya, irislah tipis

-Saus tiram 3 sdm

-Garam, lada, kaldu bubuk, dan gula pasir seperlunya

-Jahe ½ batas, keprek atau irislah tipis

-Terasi goreng atau bakar 2 sdt

-Air seperlunya

 

Langkah Membuat:

 

-Panaskan minyak dan oseng bumbu yang telah diiris-iris tipis-tipis barusan sampai harum

-Masukkan terasi, kaldu bubuk, garam, lada, gula, sauce tiram

-Tuang air seperlunya

-Besarkan api dan masak sampai kangkung layu

-Angkat dan oseng kangkung siap dihidangkan

 

Tips-nya, kangkung lebih bagus diolah 1/2 masak dan langsung dikonsumsi saat hangat.

10.Rendang Tempe

 

Sukai rendang tetapi harga daging sapi mahal? Yok tukar ke tempe. Harga dapat dijangkau dan berprotein.

Bahan-Bahan:

 

-1 atau 2 papan tempe, potong sesuai dengan selera dan goreng

-1.5 ltr santan (dari 1 ½ butir kelapa)

-Garam 2 sdm

-Gula pasir ¾ sdt

-Lengkuas 1 batas, keprek

-Serai seperlunya

-Daun kunyit

 

Bumbu Lembut:

 

-Cabe merah keriting 15 buah

-Cabe merah besar 5 biji

-Bawang merah 15 butir

-Bawang putih 5 siung

-Jahe 2 cm

-Kemiri sangrai 5 butir

-Ketumbar 2 sdt

-Kunyit bakar 2 cm

 

Langkah Membuat:

 

-Rebus santan, daun kunyit, lengkuas, dan serai. Tambah garam dan bumbu lembut.

-Aduk sampai mendidih. Tambah tempe dan masak sampai berbeda warna dan cairan mengental dan santan berminyak.

 

Bagaimana, prosesnya gampang dan bisa lebih cepat dari rendang ayam atau daging kan?

11.Ceker Ayam Pedas

 

 

Ceker ayam pedas jadi menu masakan yang pas jadi cemilan atau dikonsumsi bersama nasi hangat.

Bahan-Bahan:

 

-Ceker ayam 500 g, membersihkan

-Tomat merah 1 biji, potongi

-Air 800 ml

-Air jeruk nipis seperlunya

-Daun bawang 2 tangkai, irislah lembut

-Lada bubuk ¼ sdt

-Garam, gula pasir, dan minyak goreng seperlunya

 

Bumbu Lembut:

 

-Bawang merah 7 butir

-Bawang putih 4 siung

-Kemiri sangrai 3 butir

-Cabe merah besar 3 biji

-Cabe rawit hijau atau merah 20 buah

 

Langkah Membuat:

 

-Pertama baluri ceker ayam memakai air jeruk nipis. Biarkan sekitaran 15 menit.

-Panaskan minyak di penggorengan. Sesudah panas, goreng ceker 1/2 masak. Keringkan.

-Lanjut dengan mengoseng bumbu lembut hingga wangi. Tambah air dan nantikan mendidih.

-Baru masukan ceker ayam dan masak sampai empuk.

-Tambahkan lada bubuk, garam, dan gula. Aduk sampai rata.

-Beri taburan potongan daun bawang dan tomat sesudah masak.

 

Ceker ayam siap dikonsumsi bersama beberapa orang tercinta.

12.Oseng Jamur Sauce Tiram

 

Jamur ialah bahan masakan yang fleksibel. Kamu menggoreng dengan tepung atau mengosengnya seperti resep berikut ini:

Bahan-Bahan:

 

-Jamur merang 250 g

-Saus tiram seperlunya

-Sawi putih atau pakcoy 3 helai, potongi

-Wortel 1 biji, irislah tipis

-Cabe merah 3 biji, irislah

-Gula merah ½ sdm

-Bawang bombay ½ buah, irislah tipis

 

Bumbu Lembut:

 

-Bawang putih 3 siung

-Bawang merah 4 butir

-Garam 1 sdt

 

Langkah Membuat:

 

-Panaskan minyak goreng. Oseng bawang bombay dan bumbu lembut.

-Masukkan jamur, potongan wortel, potongan sawi, dan cabai.

-Tambahkan sauce tiram, gula merah, sedikit air, dan garam seperlunya. Aduk sampai rata dan masak.

Subscribe My Blog

Comments