Aneka Olahan Pepaya Setengah Matang

Aneka Olahan Pepaya Setengah Matang

Pancakeboyslife.blogspot.com - Selainnya langsung dimakan dan dibuat menjadi bermacam dessert, pepaya muda bisa diolah jadi berbagai macam olahan masakan lho. Masakan pedas, asin, atau manis benar-benar cocok untuk dikonsumsi.

Teksturnya yang condong empuk dan gurih mempunyai ciri-ciri uniknya tertentu. Salah satunya olahan yang bisa dicoba ialah oseng pepaya muda. Olahan satu ini jadi sayur pengiring unggulan yang lengkapi menu makanan kamu.

Olahan yang ini gampang buat kamu coba sendiri di dalam rumah. Masakan rumahan ini pas jadi makanan pada siang hari dengan keluarga

1. Oseng pepaya muda.

Bahan:

- 1 biji pepaya muda ukuran sedang, kupas, menghilangkan bijinya, bersihkan lalu iris tipis-tipis

- 50 gr ebi bersihkan sampai bersih

 

Bumbu iris:

- 7 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 5 cabai hijau besar

- 2 cabai merah besar

10 cabai rawit atau sesuai dengan selera

- 2 sendok makan kecap manis

- Garam dan gula seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Pepaya mentah yang telah dirajang dikasih garam selanjutnya remas-remas supaya getahnya lenyap dan pepaya jadi lemas.

2. Lantas bersihkan sampai bersih dan keringkan.

3. Oseng bumbu iris dengan minyak goreng hingga wangi.

4. Tambakan ebi orak-arik, lalu campur dengan bumbu tambahan. Aduk sesaat.

5. Masukan pepaya, berikan air sedikit, aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata. Nantikan sesaat sampai pepaya empuk. Test rasa jika sudah cocok api matikan.

6. Siap dihidangkan.

 

2. Oseng pepaya muda ala-ala rumahan.

Bahan:

- Pepaya muda ukuran kecil. Potong korek api. Bersihkan sampai bersih

- Ebi goreng seperlunya

- 2 cabai merah besar, irislah serong

- 2 cabai hijau, irislah serong

- 7 cabai rawit, irislah kasar

- 1/2 sdt merica bubuk

- 6 biji bawang merah, iris

- 4 biji bawang putih, iris

- 2 sendok makan kecap manis

- Gula dan garam

 

Langkah membuat:

1. Oseng bawang merah dan bawang putih, semua cabe, sampai wangi.

2. Masukan pepaya muda, merica, aduk sampai rata. Berikan 50 mililiter air.

3. Bumbui gula dan garam, aduk kembali sampai pepaya beralih menjadi terbuka.

4. Masukan kecap manis, lalu check rasa. Paling akhir tambah ebi goreng, kecilkan api, kembali oseng sampai harum. Api matikan.

5. Suguhkan hangat.

 

3. Oseng kates pasrah.

Bahan:

- 1 biji pepaya muda atau mengkal, pasrah lalu remas-remas dengan garam dan basuh sampai bersih

 

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang putih

- 8 biji bawang merah

- 3 biji kemiri goreng

- 3 cabai merah keriting

- 15 cabai rawit

 

Bumbu lain:

- 3 cm lengkuas, keprek

- 4 helai daun salam

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh kecap asin

- 3 sendok makan kecap manis

- Gula, garam, merica dan kaldu bubuk seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut bersama lengkuas dan daun salam sampai wangi.

2. Berikan air seperlunya, masukan pepaya muda, bumbui dengan sauce tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, merica dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sampai rata.

3. Revisi rasa, masak sampai masak.

4. Angkat dan suguhkan.

 

4. Oseng pedas pepaya muda.

Bahan:

- 1/2 buah pepaya muda ukuran kecil

- 1 biji tahu putih. Goreng 1/2 masak.

- Kecambah sesuai dengan selera

- 1 batas lengkuas keprek

- 1 sendok teh saus tiram

- 1 sendok teh kecap manis

- 1 cangkir air

- Gula dan garam

 

Bumbu iris atau irislah:

- 20 cabai keriting

- 5 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 3 cabai merah besar

- 1 biji tomat

 

Langkah membuat:

1. Iris pepaya muda seukur korek api. Remas-remas dengan garam. Bersihkan sampai bersih dan keringkan.

2. Oseng semua bumbu yang telah dirajang dan lengkuas. Oseng sampai wangi lalu masukan kecambah.

3. Masukan pepaya, tambah air. Aduk sampai rata. Diamkan sesaat.

4. Masukan tahu, tambah gula garam, sauce tiram dan kecap manis. Aduk rata. Diamkan air berkurang dan pepaya jadi lunak.

5. Bila dirasakan telah cocok api matikan.

6. Suguhkan.

 

5. Oseng kates daun melinjo.

Bahan:

- 1 biji kates atau pepaya mengkal ukuran sedang

- 50 gr daun melinjo

- 1 potong tempe semangit

- 1 sdm ebi, rendam air panas sampai mekar, diamkan utuh

- 2 helai daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1/2 sendok makan gula merah

- 1 sdt kaldu sapi bubuk

- Garam sesuai dengan selera

- Kecap sesuai dengan selera

- 100 mililiter air

 

Bumbu irislah tipis:

- 6 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 5 cabai merah

- 5 cabai rawit merah

 

Langkah membuat:

1. Oseng bawang merah dan bawang putih sampai masak dan wangi, masukan cabe dan ebi aduk sampai cabai layu.

2. Masukan pepaya, aduk sampai layu, lalu masukan seluruh bahan dan bumbu2 lain.

3. Tutup rapat dan masak sampai bumbu menyerap dan pepaya empuk. Sekalian kadang-kadang di aduk dan revisi rasa saat sebelum kuah berkurang.

4. Suguhkan dengan nasi hangat.

 

6. Oseng ndeso pepaya muda.

Bahan:

- Pepaya mentah atau mengkal, irislah memanjang, tabur garam, remas-remas, bersihkan sampai bersih

- Cabe merah sesuai dengan selera, irislah serong

- Cabe hijau sesuai dengan selera, irislah serong

- Cabe rawit sesuai dengan selera, irislah serong

- Satu genggam teri asin

- Kecap manis sesuai dengan selera

- Sauce tiram seperlunya

- Gula, garam dan kaldu bubuk seperlunya

- Daun salam dan lengkuas

 

Bumbu lembut:

- Bawang merah

- Bawang putih

 

Langkah membuat:

1. Panasi sedikit minyak, oseng ikan teri sampai kering, pinngirkan disebelah wajan.

2. Tambahkan bumbu lembut, daun salam, lengkuas dan cabe irislah, masak hingga harum.

3. Tambahkan air seperlunya, berikan kecap manis dan sauce tiram.

4. Masukan pepaya muda, berikan gula dan garam, masak sampai empuk dan air berkurang. Revisi rasa.

5. Suguhkan.

 

7. Oseng kates simpel.

Bahan:

- 1 biji pepaya muda ukuran kecil

- 3 biji bawang putih, irislah atau cincang

- 2 biji bawang merah, irisi

- 1/2 bawang bombay, irislah

- 5 cabe merah keriting

- 5 cabe hijau

- 5 cabe rawit

- 2 helai daun salam

- Sepotong lengkuas

- 1/2 sdt kaldu jamur

- Garam seperlunya

- Gula jawa seperlunya

- Kecap manis seperlunya

- Air seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

 

Langkah membuat:

1. Kupas dan bersihkan sampai bersih pepaya muda. Serut pepaya selanjutnya berikan garam dan remas-remas supaya pepaya tidak kaku lalu bersihkan sama air bersih, keringkan.

2. Oseng bumbu, daun salam dan lengkuas sampai layu dan wangi.

3. Masukan pepaya yang telah diserut aduk, berikan sedikit air.

4. Tambah kaldu jamur, garam, gula jawa dan kecap manis aduk sampai rata.

5. Masak sampai pepaya masak dan empuk. Cicip, revisi rasa.

6. Angkat suguhkan.

 

8. Oseng pepaya muda pedas manis.

Bahan:

- 1 biji pepaya muda ukuran sedang

 

Bumbu irislah:

- 4 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 15 biji cabe rawit

- 2 buah cabe merah besar

- 1 batas jemari laos keprek

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 sdm sauce tiram

- 3-4 sendok makan kecap

- Garam seperlunya

- Gula

- Penyedap rasa

 

Langkah membuat:

1. Kupas pepaya muda, serut dan bersihkan sampai bersih. Berikan garam 1 sdm. Remas-remas garam pada pepaya. Biarkan 10 menit dan basuh sampai bersih.

2. Iris bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe besar. Lantas oseng dengan minyak 2 sdm.

3. Sesudah wewangian tumisan harum, masukan laos keprek dan udang. Tambah garam, gula, lada dan penyedap rasa.

4. Tambah sedikit air. Tunggu hingga wewangian makin kuat.

5. Masukan serutan pepaya muda. Lebih kecap dan sauce tiram. Aduk-aduk lalu diamkan bumbu menyerap.

6. Sesudah pepaya empuk, test rasa. Tambahi bumbu bila kurang cocok.

7. Suguhkan.

 

9. Oseng pepaya muda khusus.

Bahan:

- 1 biji pepaya muda

- 3 sdm udang rebon, bersihkan keringkan

 

Bumbu:

- 3 biji bawang putih, cincang lembut

- 9 biji bawang merah, irislah tipis

- 7 cabai hijau besar, irislah serong

- 5 cabai merah keriting, irislah serong

- 9 cabai rawit merah, cincang lembut

- 1 biji tomat merah, irisi

- Gula, garam, minyak goreng seperlunya

 

Langkah membuat:

1. Serut pepaya memanjang ,uleni dengan garam supaya lemas, lalu bersihkan sampai bersih dan keringkan.

2. Panasi minyak, masukan bawang merah, bawang putih, udang rebon tawar sampai wangi.

3. Masukan cabe rawit cincang, tomat, gula dan garam seperlunya. Masukan pepaya, cabe keriting dan hijau besar.

4. Aduk sampai rata, masak sampai masak. Revisi rasa.

5. Suguhkan.

Subscribe My Blog

Comments