Menu Makanan Sehat Untuk Menambah Berat Badan Dari Keju
Pancakeboyslife.blogspot.com - Keju sebagai bahan makanan yang banyak disukai orang. Kandungan kalsium, protein, magnesium, dan vitamin A dan D dalam keju berguna juga untuk badan. Selainnya penuh nutrisi, keju jadi bahan makanan yang sedap dan nikmat. Tidak cuma untuk kombinasi makanan berat, keju kerap kita temui dalam beragam jajan.
Ada beberapa jajan yang memakai keju sebagai bahan khusus atau sebagai topping. Cita-rasa renyah dari keju makin menambah orang suka mengkonsumsinya. Tipe keju yang dipakai juga cukup bermacam, dimulai dari keju cheddar, mozzarella, parmesan, slice, dan ada banyak kembali.
Untuk nikmati jajan keju ini, kamu dapat beli atau mengolahnya sendiri. Tidak perlu takut coba, jajan keju ini gampang dibikin dan beberapa bahannya juga simpel. Walau demikian, rasa dan penampilan jajan ini tetap spesial.
1. Cheese cake.
Beberapa bahan:
- 1 biji keju cheddar, parut
- 1 butir telur
- 1 sachet agar-agar tanpa warna
- 1 sdt perasan jeruk lemon
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 100 gram gula pasir
- 250 mililiter susu full krim
- 5 helai roti tawar kupas, sobek-sobek
- Margarin sebagai olesan
Langkah membuat:
1. Jus seluruh bahan sampai lembut dan tercampur menjadi satu sampai jadi adonan kental.
2. Tuang ke tempat yang telah dipulas margarin. Kukus sepanjang 30 menit.
3. Biarkan sampai uap panasnya lenyap dan dingin. Masukan ke kulkas lebih kurang satu jam. Semakin lama tidak jadi masalah. Mengeluarkan saat telah padat dan dingin.
4. Berikan selai dan beri topping sesuai dengan selera.
2. Macaroni cheese.
Beberapa bahan:
- 4 sdm keju cheddar parut
- 1 sendok makan mentega
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sdt lada hitam
- 100 mililiter susu
- 2 sendok teh tepung terigu
- 200 gram makaroni
- Air seperlunya
Langkah membuat:
1. Rebus makaroni dahulu sampai masak (lebih kurang 8 menit), keringkan, campur dengan sedikit minyak supaya tidak lekat keduanya.
2. Hangatkan susu dengan api yang kecil.
3. Campur dengan mentega, tepung terigu, aduk sampai rata sampai tidak ada tepung yang menggumpal dan sampai mengental.
4. Masukan keju cheddar, garam dan lada hitam lalu aduk sampai menetes.
5. Campur makaroni dengan sauce keju. Suguhkan.
3. Cheese stick.
Beberapa bahan:
- 250 g mozzarella kotak
- 1 butir telur ayam, kocok terlepas
- 25 gr tepung terigu
- 300 g tepung panir kasar
- Minyak goreng seperlunya
Langkah membuat:
1. Irislah keju mozzarella jadi 12 sisi sama panjang.
2. Masukan potongan mozzarella ke kocokan telur, lalu oleskan pada tepung panir. Kerjakan kesemua keju, lalu masukan keju ke freezer sepanjang 1 jam.
3. Mengeluarkan keju, goreng ke minyak panas dengan api sedang. Apabila sudah, angkat dan keringkan. Suguhkan dengan sauce sambal, atau mayonaise sesuai dengan selera.
4. Bola-bola keju goreng.
Beberapa bahan:
- 1 buntel keju cheddar, parut
- 1 sendok teh gula
- 2 butir telur ayam
- 2 sachet agar-agar plain/tanpa rasa
- Tepung panir seperlunya
Langkah membuat:
1. Aduk seluruh bahan dalam mangkok, buat bulatan bola-bola sampai habis.
2. Gulung di tepung panir, pinggirkan sesaat.
3. Goreng keju sampai masak kecoklat-coklatan. Angkat dan suguhkan.
5. Bola singkong keju.
Beberapa bahan:
- 200 g keju mozzarella, potong dadu
- 180 gr tepung roti
- 2 butir telur ayam, dikocak terlepas
- 450 g singkong
- Garam seperlunya
- Minyak sayur seperlunya
Langkah membuat:
1. Rebus singkong dengan garam sampai empuk.
2. Keringkan singkong, buang seratnya, tumbuk sampai halus.
3. Wujud singkong jadi bola, gepengkan.
4. Masukan keju, wujud bundar kembali.
5. Celup adonan bola singkong pada kocokan telur. Kebat dengan tepung roti.
6. Panasi minyak, goreng bola singkong. Angkat dan suguhkan.
6. Kentang goreng sauce keju.
Beberapa bahan:
- 1/2 kotak keju quick melt
- 1/2 buntel bubuk bumbu kentang goreng instant
- 1/2 sendok makan tepung maizena
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan gula
- 250 cc susu cair
- 500 g kentang beku
Langkah membuat:
1. Goreng kentang, angkat dan keringkan.
2. Masak susu cair dan keju dengan api sedang. Tambah gula dan bubuk bumbu kentang. Aduk sampai rata.
3. Campurkan tepung maizena dengan sedikit air, tambah 1-2 sdm larutan itu ke sauce keju. Aduk sampai rata sampai mengental, api matikan.
4. Suguhkan kentang goreng dengan sauce keju.
7. Ketan susu keju.
Beberapa bahan:
- 250 g beras ketan
- 115 ml santan kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 40 ml kental manis
- Keju seperlunya
Langkah membuat:
1. Rendam beras ketan sepanjang 3 jam. Kukus 1/2 masak kurang lebih 15 menit.
2. Mengeluarkan ketan. Tambah garam dan santan. Aduk sampai rata.
3. Kukus kembali ketan sepanjang sekitaran 30 menit hingga masak.
4. Suguhkan ketan dengan siraman kental manis dan keju parut sesuai dengan selera.
8. Kroket mozzarella.
Beberapa bahan:
- 1 kg kentang
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm susu bubuk
- garam dan gula seperlunya
- keju mozarella seperlunya, potongi
Bahan lapisan:
- 2 butir telur, kocok terlepas
- 30 ml air
- tepung panir seperlunya
Langkah membuat:
1. Kukus kentang, goreng sesaat untuk kurangi kandungan air, lumatkan saat lagi hangat.
2. Campur kentang, susu, garam, gula, dan merica bubuk, aduk rata.
3. Mengambil adonan, wujud dan isi keju.
4. Bulatkan kembali, kerjakan sampai adonan habis.
5. Gulingkan adonan ke tepung terigu. Celupkan ke telur dan tepung panir.
6. Taruh di kulkas lebih kurang sejam agar tepung panir menempel.
7. Mengeluarkan kroket, goreng sampai tercelup minyak dengan api sedang. Goreng sampai kecoklat-coklatan dan suguhkan.
9. Grilled cheese.
Beberapa bahan:
- 1 helai keju cheddar easy melt
- 2 helai roti tawar
- 1 biji tomat potong
- 1 helai daging asap
- 1 helai daun selada
- Mentega seperlunya
- Sauce tomat sesuai dengan selera
Langkah membuat:
1. Berikan roti dengan margarin.
2. Panggang di wajan anti lekat sampai kuning.
3. Angkat roti, oleskan dengan sauce. Pijakk dengan sayur dan daging dan keju.
4. Tata kembali roti lain di atasnya sampai jadi sandwich
5. Panggang roti sampai kecoklat-coklatan.
10. Krim cheese crescent cookies.
Beberapa bahan:
- 8 ons keju cream, dilumatkan
- 1/2 kg tepung terigu
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt konsentrat almond
- 1 butir telur
- 1 sdt vanilla
- 6 sendok makan gula pasir
- Gula lembut seperlunya
Langkah membuat:
1. Panasi oven sampai 177 derajat celcius
2. Campur tepung dan baking powder dalam mangkok, aduk dan pinggirkan.
3. Dalam mangkok mixer, kocok mentega dan cream keju sampai megar, tambah gula dan kocok kembali sampai megar.
4. Kocok telur, vanilla, dan almond sampai tercampur rata. Tambah kombinasi tepung dengan cream keju dan mentega. Kocok dengan kecepatan rendah.
5. Tutup adonan dan dinginkan adonan kue sepanjang 1 jam sampai mengeras.
6. Mengambil bagian-bagian adonan dingin gepengkan adonan dan wujud jadi bulan sabit dan tata di atas loyang.
7. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan awalnya sekitaran 10 menit.
8. Mengeluarkan kue, pinggirkan. Lantas tabur dengan gula lembut sesuai dengan selera.
Comments