Cara Membuat Masakan Enak Tanpa Penyedap Rasa

Cara Membuat Masakan Enak Tanpa Penyedap Rasa

Pancakeboyslife.blogspot.com - Untuk beberapa orang, mengolah dan menyuguhkan menu makan di dalam rumah sebagai hal yang cukup menyusahkan. Apa lagi bila menu yang disajikan itu melulu, hingga dapat buat jemu. Jika tidak ingin semacam itu, kamu agar lebih memeras otak untuk dapat membuat masakan yang nikmat tetapi tidak repot.

Nach, masakan rumahanbisa jadi opsi pas untuk dikonsumsi dengan keluarga. Meskipun simpel, masakan rumahan condong banyak diputuskan karena nikmat dan pas dihidangkan sebagai menu setiap hari. Tidak itu saja, masakan rumahan bisa juga dibikin dengan beberapa bahan ekonomis yang murah dan meriah, lho. Kamu cukup beli berbahan di toko kelontong atau pasar paling dekat.

Langkah memprosesnya yang condong sederhana dan gampang membuat sajian satu ini pas sekali untuk yang baru memulai. Tanpa perlu memakai banyak bahan, kamu dapat mengolah menu dengan variasi baru dan lengkap. Ada beberapa resep olahan rumahan yang dapat secara mudah diketemukan.

1. Ikan teri goreng tepung.

Bahan:

- 250 gram ikan teri fresh

- 150 gram tepung instant

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ikan teri, basuh sekitar 3x, selanjutnya keringkan.

2. Persiapkan baskom, simpan ikan teri dalam baskom selanjutnya tuangkan dikit demi sedikit tepung instant lalu aduk sampai rata, biarkan 5 menit, sesudah teresap berikan tepung kembali aduk kembali sampai habis.

3. Sesudah teresap prima sampai tidak ada butir tepung kering dan tanpa menambah air, goreng ikan dalam minyak panas dengan api yang kecil sampai masak dan kering.

4. Suguhkan.

2. Oseng kubis.

Bahan:

- 6 helai kubis

- 6 bawang merah, irislah

- 3 bawang putih, irislah

- 8 cabe rawit, irislah lembut

- 2 daun salam

- 2 cm lengkuas, keprek

- 1 sdm ebi

- 200 mililiter air

- 1 sdt kaldu ayam, jamur, dan garam

- 1 sendok teh gula pasir

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu irislah.

2. Tambahkan daun salam, lengkuas, kubis, air, dan bumbu lain.

3. Masak sampai menyerap. Check rasa, suguhkan hangat.

3. Sayur lombok.

Bahan:

- 1 papan tempe, potongi

- 10 cabai hijau keriting, irislah

- 1 sdm udang rebon

- 1 batas lengkuas, keprek

- 2 helai daun salam

- 3 butir bawang merah, lumatkan

- 2 biji bawang putih, lumatkan

- 2 butir kemiri, lumatkan

- 1 sendok teh gula merah

- Garam dan merica seperlunya

- 1 sachet santan instant ukuran kecil

Langkah membuat:

1. Panasi sedikit minyak. Oseng bumbu-bumbu hingga wangi.

2. Rebus air kurang lebih 500 mililiter atau seperlunya. Tambahkan bumbu yang telah ditumis, tempe dan seluruh bahan yang lain. Masak sepanjang 30 menit. Revisi rasa, dan suguhkan.

4. Oseng kacang panjang tempe.

Bahan:

- 1/2 ikat kacang panjang, irislah serong

- 1/2 papan tempe, irislah

Bumbu irislah:

- 2 biji bawang merah

- 2 biji bawang putih

- 10 cabai rawit merah

- 4 cabai keriting

- 2 batas lengkuas

Bumbu yang lain:

- 1/4 sendok makan garam

- 1/4 sendok makan kaldu jamur

- 1/2 sendok makan gula

- 1/2 buntel Saori sauce tiram

Langkah membuat:

1. Goreng tempe sampai kecokelatan selanjutnya pinggirkan.

2. Oseng bawang dan lengkuas dengan minyak seperlunya sampai harum.

3. Kemudian masukan potongan cabe.

4. Masukan potongan kacang panjang, berikan air seperlunya dan masak sampai kacang panjang lunak.

5. Berikan bumbu-bumbu aduk rata, kemudian masukan tempe yang telah dimasak.

6. Revisi rasa dan siap dihidangkan.

5. Goreng lele jengkol balado.

Bahan:

- 10 ekor lele kecil

- 11 buah jengkol (potong 2 dan dimasak)

- 2 sdt bawang putih lembut (untuk bumbu lele)

- 1 biji jeruk nipis (untuk bumbu lele)

- Garam seperlunya

- Minyak untuk menggoreng

 

Bahan cabe goreng:

- 200-250 gr cabe merah

- 10 biji bawang merah

- 1-2 biji bawang putih (bergantung

ukuran bawang putihnya)

- 1 biji tomat

- 1 potong kecil jeruk nipis (diperas saat cabe diolah)

Langkah membuat:

1. Panasi minyak lalu goreng jengkol dan pinggirkan, lalu goreng lele sesudah lele masak, pinggirkan.

2. Panasi kembali minyak lalu masukan cabe yang telah digiling (cabe, bawang merah, bawang putih, dan tomat diulek) aduk perlahan-lahan dan api kompornya kecil saja.

3. Masukan sepotong perasan jeruk nipis dan aduk kembali sampai cabenya masak.

4. Yakinkan cabe betul-betul masak, revisi rasa lalu matikan kompor. Kemudian masukan lele dan jengkol aduk sampai cabe rata berkenaan lele dan jengkol.

6. Terong kecap.

Bahan:

- 3 biji terong ungu, potongi, goreng sesaat, keringkan

- 2 biji bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih, cincang

- 4 cabai merah, irislah

- Daun bawang seperlunya

- 150 mililiter air

- Minyak untuk mengoseng

Bumbu:

- 3 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sdt kaldu jamur bubuk

- 1/2 sendok teh gula pasir

Langkah membuat:

1. Panasi minyak dalam wajan, oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi. Masukan terong, aduk sampai rata. Berikan air. Diamkan mendidih.

2. Tambahkan bumbu, aduk sampai rata. Tes cicip.

3. Masukan cabe merah dan daun bawang. Aduk sampai rata. Diamkan diolah sampai cukup menyerap.

4. Api matikan, alihkan ke piring sajian. Suguhkan bersama nasi hangat.

7. Oseng ayam jamur.

Bahan:

- 250 gram fillet ayam

- 100 gram jamur kancing

- 1 batas jemari jahe, memarkan

- 2 batas jemari lengkuas, irislah iris

- 1 helai daun salam

- 1 tangkai sereh

- 1 tangkai daun bawang irislah lembut

- 3 biji bawang putih cincang

- 4 biji bawang merah irislah lembut

- 1/2 biji bawang bombay potong dadu

- 3 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sdt kaldu jamur

- 1 sendok makan kecap Inggris

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok makan minyak wijen

- 1/2 sdt lada putih

- 1/2 sdt bawang putih bubuk untuk marinasi ayam

Langkah membuat:

1. Potongi fillet ayam sesuai dengan selera lalu marinasi dengan bawang putih bubuk dan biarkan sepanjang 10-15 menit.

2. Rebus jamur kancing lalu keringkan.

3. Oseng fillet ayam dengan minyak sedikit saja lalu buang air yang keluar hasil tumisannya. Oseng lebih kurang 2 menit saja. Pinggirkan di mangkok.

4. Di pan yang serupa oseng semua bumbu irislah hingga harum selanjutnya masukan jamur yang telah direbus barusan, masak sekitaran 1 menit selanjutnya masukan fillet ayam, aduk sampai rata.

5. Masukan semua bumbu-bumbu sauce dan kecap.

6. Tambahkan air masak sampai menyerap, revisi rasa. Paling akhir masukan minyak wijen.

8. Team ikan kembung.

Bahan:

- 6 ekor ikan kembung ukuran sedang

- 2 batas jahe dipotong korek api

- 5 biji bawang putih, keprek

- 1 biji tomat dipotongi wedenganes

- 1/2 sendok teh saus tiram

- 2 tangkai bawang daun diiris-iris serong

- 10 cabai rawit orange

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- 1 sendok teh kecap manis (hasrat saja)

- Garam seperlunya

- Air seperlunya

Langkah membuat:

1. Di panci/kuali, masukan seluruh bahan terkecuali tomat dan daun bawang lalu tata ikan kembung, paling akhir taburi tomat dan daun bawang.

2. Tutup panci atau kuali, masak dengan api sedang sepanjang 15-20 menit.

3. Sesudah masak, test rasa.

Subscribe My Blog

Comments