9 Cara Membuat Masakan Dari Sayur Sayuran

9 Cara Membuat Masakan Dari Sayur Sayuran

Pancakeboyslife.blogspot.com - Tiap orang tentu ingin hidup sehat. Mengaplikasikan skema makan sehat dapat diawali dari diri kita. Salah satunya langkah ialah konsumsi sayur-sayuran. Cukup banyak orang yang tidak begitu sukai makan sayur. Apa lagi untuk kelompok anak-anak, mereka susah untuk makan sayur.

Walau sebenarnya sayur banyak memiliki nutrisi, vitamin, dan serat tinggi yang bagus untuk kesehatan badan. Karena mungkin menu sayur dapat disebut kurang sedap dibandingkan menu yang lain. Untuk mengakali hal tersebut, kamu dapat membuat olahan bermacam sayur jadi masakan yang sedap dan mengupload hasrat. Untuk opsi ringkas, ada resep sayur ala-ala rumahan yang sering menjadi favorite.

Kamu bisa juga berkreatifitas sendiri, memproses dan menambah isian atau toping ke sayur. Bermacam pendukung seperti ayam, jamur, tempe, tahu, mie instant, sosis, dan sebagainya. Mengolah sendiri dengan sayur ala-ala rumahan jadi langkah pertama mengawali skema makan sehat.

Sehat bisa dicapai, irit juga tidak terelak. Dapat irit pengeluaran bulanan nih! Bermacam resep ini benar-benar pas untuk kamu ibu muda yang ingin membujuk buah hatinya.

1. Sayur asem.

Bahan:

- 3 helai daun salam

- 6 biji melinjo

- 50 gr tetelan sapi

- 1 ikat kacang panjang

- 3 cabe hijau besar

- 1 sdm gula merah

- 3 biji jagung manis (dipotong jadi 3 atau 4 bagian)

- 1 biji labu siam ukuran sedang (buang kulitnya lalu potong dadu)

- 1 pegang daun melinjo muda

- 3 sdm kacang tanah

- 1 batas jemari lengkuas

- 3 sdm air asam

- 2 ltr air

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 2 butir kemiri

- 2 cabai merah

- 1 sdt terasi bakar

- Garam seperlunya

Langkah mengolah:

a. Potong semua sayur sama sesuai ukuran cocok.

b. Potong daging tetelan wujud dadu. Rebus hingga mendidih, masukan melinjo, kacang tanah, dan jagung. Rebus sampai seluruh bahan empuk.

c. Tambahkan bumbu yang telah dilumatkan, lengkuas bengkak dan daun salam, dan cabe hijau.

d. Bumbui sayur asem dengan gula merah, air asam jawa dan garam,

e. Masukan labu siam, kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga masak.

2. Sayur lodeh.

Bahan:

- 3 cm lengkuas

- 100 g daun melinjo muda

- 2000 cc santan dari 2 butir kelapa

- 300 g labu siam, potong

- 200 g nangka muda, potong

- 2 sdm garam

- 8 kacang panjang yang dipotongi

- 1 biji terong, potong

- 3 cabai hijau, irislah

- 2 helai daun salam

- 2 sdt gula merah sisir (dapat ditukar gula pasir)

Bumbu lembut:

- 2 cm kencur

- 3 biji bawang putih

- 1/2 sdt ketumbar

- 8 butir bawang merah

- 3 butir kemiri sangrai

- 1/2 sdt terasi goreng

Langkah mengolah:

a. Rebus santan, daun salam, bumbu lembut, dan lengkuas.

b. Masukan nangka muda, garam, dan gula merah. Tunggu hingga masak.

c. Masukan terong, labu siam, cabe hijau, kacang panjang dan daun melinjo. Masak hingga mendidih.

3. Sayur bayam.

Bahan:

- 2 biji bawang putih, irislah lembut

- 2 sendok teh garam

- 300 gram daun bayam

- 1 sendok teh gula pasir

- 100 gram wortel, irislah bundar tipis

- 1 ltr air

- 4 butir bawang merah, irislah lembut

- 3 cm jumpa kunci (bila suka)

- 2 helai daun salam

Langkah mengolah:

a. Rebus air, lalu masukan bawang merah, bawang putih, daun salam, dan jumpa kunci. Tunggu hingga layu.

b. Masukan wortel, masak wortel 1/2 masak.

c. Tambahkan daun bayam, didihkan kembali sesaat.

4. Sup Sayuran

Bahan:

- 1 kuntum brokoli

- 1 tangkai seledri

- 3 biji wortel

- 1/2 kubis/kol ukuran sedang

- 1 kuntum kembang kol

- air untuk rebus seperlunya

- 8 biji buncis

- 1 tangkai bawang perai

- minyak goreng seperlunya

Bumbu lembut:

- Merica seperlunya

- 5 biji bawang putih

- 4 biji bawang merah

- Garam dapur seperlunya

Langkah mengolah:

a. Potong dan irislah semua sayur sesuai dengan selera.

b. Oseng bawang merah, bawang putih, garam, dan merica hingga wangi.

c. Didihkan air dalam panci, tambahkan bumbu oseng. Masukan sayur dimulai dari wortel, buncis, kembang kol, brokoli, lalu kubis.

d. Tambah garam seperlunya.

e. Masukan bawang perai dan seledri saat sebelum sop diangkat.

5. Sayur oseng labu siam.

Bahan:

- 3 cabai merah besar (buang isi, irislah serong)

- 1 biji labu siam (kupas, irislah tipis-tipis memanjang)

- garam (secukupnya)

- 7 cabai rawit (irislah serong)

- 3 biji bawang putih (irislah tipis)

- 2 biji bawang merah (irislah tipis)

- kaldu ayam bubuk (secukupnya)

- gula (secukupnya)

- minyak goreng (secukupnya)

- lada bubuk (secukupnya)

- 1 tangkai daun seledri

Langkah mengolah:

a. Oseng bawang merah dan bawang putih. Tambah cabe rawit dan cabe merah besar.

b. Masukan labu siam. Aduk sampai rata.

c. Tambah gula, garam, kaldu ayam dan lada bubuk seperlunya.

d. Oseng sampai bahan masak dan bumbu menyerap ke sayur labu siam.

6. Sayur lombok ijo.

Bahan:

- 7 biji bawang merah

- 2 lbr daun salam

- 1 tempe panjang

- 250 g daging tetelan yang telah direbus

- 1 sendok makan gula merah

- 3 biji bawang putih

- 100-150 gr cabai ijo keriting irislah serong

- 1000 ml santan

- 2 cm lengkuas

- Garam dan kaldu bubuk seperlunya

Langkah mengolah:

a. Oseng bawang putih dan bawang merah. Masukan salam, cabai ijo dan lengkuas.

b. Masukan tempe dan daging tetelan yang telah direbus.

c. Tambah santan bumbui lalu berikan garam, gula dan kaldu bubuk.

d. Didihkan dengan api yang kecil sampai bumbu menyerap dan kuah cukup berminyak.

7. Sayur sawi kuah.

Bahan:

- 3 biji wortel ukuran kecil, irislah bundar

- Garam, gula, lada bubuk seperlunya

- 200 g sawi hijau, potong sesuai dengan selera

- 10 butir Bakso ukuran kecil, potong 4 sisi

- 1 biji tomat, potong dadu dan buang bijinya

- Air seperlunya

- Minyak seperlunya

Bumbu yang diiris-iris:

- 2 biji bawang putih

- 1 batas kencur (optional)

- 3 biji bawang merah

Langkah mengolah:

a. Didihkan air. Saran wortel dan bakso.

b. Oseng bawang merah, bawang putih dan kencur. Tuangkan ke kuah barusan, lalu aduk sampai rata.

c. Saran sawi hijau, garam, gula dan lada bubuk. Aduk.

d. Saran irisan tomat merah fresh. Angkat dan suguhkan.

8. Oseng kangkung.

Bahan:

- 2 biji bawang merah (irislah tipis)

- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

- Gula seperlunya

- 1 ikat sayur kangkung fresh (siangi, buang batang)

- 1 biji tomat ceri (iris empat)

- 4 biji bawang putih (memarkan)

- Udang goreng (secukupnya)

- 4 cabai rawit (irislah serong tipis)

- Garam (secukupnya)

- Margarin

Langkah mengolah:

a. Oseng bawang putih, bawang merah dan cabe dengan margarin. Tambahkan sayur kangkung, aduk.

b. Berikan gula, garam, kaldu ayam bubuk, buah tomat, dan udang goreng. Aduk sampai rata seluruh bahan, masak dengan api besar.

9. Sayur bobor.

Bahan:

- 700 ml santan kelapa

- 1 ikat daun singkong muda (siangi)

Bumbu lembut:

- 3 cm kencur

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- Gula (secukupnya)

- 4 biji bawang putih

- 4 biji bawang merah

- 2 butir cabe rawit hijau

- Garam (secukupnya)

Langkah mengolah:

a. Rebus daun singkong hingga masak dan empuk lalu keringkan. Selanjutnya peras daun singkong dan potong kasar.

b. Rebus sedikit air, tambahkan bumbu lembut ke bumbu dan masak sampai mendidih. Tambahkan daun singkong ke bumbu, aduk sampai rata sampai bumbu menyerap.

c. Tambah santan kelapa ke sayur. Aduk sampai rata sepanjang mengolah supaya santan tidak menggumpal.

Subscribe My Blog

Comments