Kumpulan Resep Masakan Dari Bahan Setengah Jadi Ikan Atau Daging
Pemrosesan bahan pangan ialah satu aktivitas mengubah bahan mentah jadi bahan 1/2 siap sajian. Bahan mentah saat panen yang didiamkan dalam waktu lama akan alami kerusakan karena dampak-pengaruh fisiologik, teknisi, fisik, kimiawi, parasitik atau mikrobiologik. Peralihan-perubahan itu ada yang memberikan keuntungan, ada juga yang bikin rugi. Karenanya dibutuhkan satu aktivitas pemrosesan bahan pangan yang dapat pastikan supaya bahan pangan itu bisa dipakai seefisien mungkin. Dan segala hal yeng tersangkut tindakan yang terjadi dalam rangkah memproses bahan pangan dikenali dengan istilah Tehnologi makanan.
Pemahaman Bahan Pangan Jadi
Pemrosesan bahan pangan jadi ialah bahan makanan atau makanan yang sudah siap sajian yang bisa langsung kita makan karena sudah diproses awalnya.
Berikut 5 Menu Makanan setengah Jadi Jadi Siap Sajian
1.Mie Jawa
(Bahan umbi jadi tepung tapioka lalu diproses mejadi mie)
Salah satunya yang memperngaruhi cita-rasa dan hasrat makanan ialah darimanakah masakan itu berasal.
Dari beberapa tipe masakn yang berada di Indonesia, masakan Jawa terhitung lumayan banyak dicintai dan disukai karena cita-rasanya yang kuat dan unik. Dari beberapa masakan ciri khas Jawa yang memiliki fans dan mempunyai tehnik pemrosesan yang simpel ialah Mie Goreng Jawa. Mie goreng jawa mempunyai cita-rasa renyah dan kaya. Mie goreng jawa ini cukup fleksibel karena benar-benar dapat disamakan dengan lidah dari beberapa orang Indonesia secara umum.
Jumlah Jatah:4 Jatah
Berikut Resep Dan Bermacam Langkah Membuat Mie Goreng Jawa Yang Simpel
Bahan Khusus:
·1 buntel mie telur kering
·100 gr udang galah yang telah dikupas cangkangnya
·1 tangkai daun bawang yang diiris-iris lembut
·3 tangkai daun seledri yang diiris-iris lembut
·1 butir telur
·Kecap manis samakan hasrat (secukupnya)
·Daun sawi seperlunya
·Minyak goreng seperlunya
·Bawang Merah Goreng
Bumbu Yang Dilumatkan :
·4 biji bawang merah
·3 biji bawang putih
·3 butir kemiri utuh yang disangrai.
·14 butir merica bundar
·1 sdt garam
Langkah Membuat Mie Goreng Jawa:
1. Persiapkan panci dan rebus air memakai api sedang saja.
2. Saran mie ke air rebusan sampai masak dan mengapung, sesudah masak, selanjutnya angkat dan keringkan.
3. Persiapkan 1-2 sendok makan minyak goreng. seterusnya baluri dengan minyak goreng dan aduk sampai rata.
4. Persiapkan beberapa bahan yang dipersiaokan untuk membuat bumbu lembut, setelah itu lumatkan.
5. Persiapkan wajan dan panasi 2 sdm minyak goreng dalam wajan.
6. Saran bumbu yang sudah dilumatkan ke wajan dan oseng sampai wangi, masukan telur, selanjutnya aduk dan oseng sampai masak.
7. Tambah udang galah yang sudah dikupa ke masakan sekalian terus diaduk-aduk, dan saran sawi dan oseng sampai 1/2 layu.
8. Persiapkan mie yang sudah anda rebus, dan saran ke alam masakan anda bersama dengan irisan daun seledri. Janganlah lupa utntuk terus mengeduk hingga bumbu dapat menyerap ke mie.
9. Beri garam seperlunya, anda bisa juga menambah kecap manis yang dapat disamakan dengan hasrat anda masing-masing.
10. Terus aduk sampai mie kelihatan mulai jadi kering.
Langkah Penyuguhan Mie Goreng Jawa:
1. Angkat mie yang telah masak dari dalam wajan penggorengan.
2. Letakan di atas piring sajian yang telah anda siapkan.
3. Tata semenarik mungkin.
4. Suguhkan ke keluarga anda saat lagi hangat.
Demikian barusan resep dan langkah membuat mie goreng jawa, olahan mie berasa ciri khas tradisionil Jawa yang paling gampang dan ringkas untuk diterapkan. Anda dapat mencoba di dalam rumah dan dapat mengubahnya kembali sesuai selera dan cita-rasa yang anda harapkan. Selamat mempraktikkan mengaplikaskan resepnya dan mudah-mudahan sukses.
2.Bolu Ubi ungu
(Bahan serealia:tepung beras)
Beberapa bahan
1.1 biji ubi ungu
2.3 biji telur ayam
3.90 grm tepung beras
4.75 grm margarin/butter
5.50 mililiter susu cair
6.100 grm gula pasir
7.sedikit Garam
8.sedikit Vanili
9.Pendamping:
10.seperlunya Keju beri
11.seperlunya Dcc pink
12.seperlunya Chocochip
Cara membuat:
1. Ubi ungu yang telah dikukus, dilumatkan dan campur dengan susu cair...pinggirkan
2. Mixer telur dan gula sampai megar dengan speed besar. Kemudian masukan tepung beras, garam, vanili bubuk dan mixer kembali sampai tercampur rata
3. Sesudah tercampur masukan ubi ungu yang telah digabung susu. Mixer kembali sampai tercampur.
4. Kemudian masukan margarin cair dan aduk sampai rata.
5. Persiapkan panci untuk mengukus dan panasi, jgn lupa tutup panci dibuntel kain.
6. Sesudah adonan tercampur rata, persiapkan loyang yang sudah dipulas margarin dan masukan adonan.
7. Kukus adonan pada panci yang telah panas dengan api sedang sepanjang kurleb 30 menit. Untuk menyaksikan telah masak dengan menyerang memakai garpu, bila tidak lekat memiliki arti telah masak.
8. Sesudah masak dinginkan bolu. Sesudah dingin bolu siap dikasih pendamping dan siap disajikan
3. Tahu Krispi Cabai Garam
(Bahan kacang kacangan yakni dari kacang kedelai jadi tahu)
Beberapa bahan:
1. 2 kotak tahu putih, potong dadu
2. 3 bawang putih, cincang lembut
3. 1 bawang merah, cincang lembut
4. 2 cabai rawit, irislah tipis
5. 3 cabai merah, irislah tipis
6. 1 tangkai daun bawang, irislah tipis
7. 1 tangkai daun jeruk, irislah tipis
8. 1/2 jeruk limau peras air jeruknya
9. 5 sendok makan tepung terigu
10.2 sendok makan tepung bumbu serbaguna (sy pke tepung kobe pedas)
11.3 sendok makan tepung maizena
12.Seperlunya garam dan lada bubuk
13.Seperlunya air
Cara membuat:
1. Rendam tahu di air garam sekitaran 5 menit, keringkan
2. Celup tahu dalam adonan basah (tepung terigu+garam+air)
3. Selanjutnya balur dengan adonan kering (tepung terigu+tepung bumbu instan+tepung maizena)
4. Goreng sampai kecoklat-coklatan, keringkan
5. Oseng bawang putih dan merah smpe cukup kecoklat-coklatan, angkat, pinggirkan
6. Selanjutnya oseng cabai, daun bawang, daun jeruk sampai 1/2 masak, lalu kucuri dengan perasan jeruk limau
7. Tambah garam dan lada bubuk seperlunya, check rasa sesuai dengan selera
8. Masukan tahu krispi, aduk sampai rata, lalu masukan tumisan bawang putih dan bawang merah. Aduk sampai rata, suguhkan.
4. Puding jagung (Bahan serealia jadi jagung dan di buat jadi tepung jagung)
Beberapa bahan
ü 250 gram maizena
ü 250 gram gula pasir
ü 12 gelas kecil santan kental
ü 100 gram jagung pipilan, rebus 15 menit
ü 1 sendok teh garam
Cara
1. Campur seluruh bahan terkecuali jagung pipilan,
2. Panasi di atas api yang kecil, aduk2 trs sampai kurleb 1 jam, 15 menit saat sebelum di angkat,masukan jagung pipilan, aduk trs sampai cukup kental
3. Api matikan, tuangkan pada cetakan tanpa beri apa saja, dinginkan, mengeluarkan dr cetakan, siap di suguhkan
5.Bubur Sumsum
(Bahan serealia dari ketan jadi tepung ketan)
Beberapa bahan:
ü (3 jatah)
ü 15 sendok makan tepung ketan rose merek
ü 1 buntel santan kara
ü seperlunya garam
ü 2 buah gula merah
ü 2 tangkai daun pandan
ü 4 gelas belimbing air
Cara membuat:
Waktu:20 menit
1. Masukan tepung ketan, santan, garam dan air di dalam panci. Panasi dan aduk sampai kalis dan sedikit mengental.
2. Lantas sajikan dalam mangkok.
3. Seterusnya masukan gula merah dan air pada panci bersih sampai terlarut
4. Tuang gula cair barusan di dalam mangkok yang berisi bubur sumsum barusan
Comments