Cara Memasak Baso Aci Instan Dengan Telur

Cara Memasak Baso Aci Instan Dengan Telur

Pancakeboyslife.blogspot.com - Bakso aci umum dikenali sebagai sajian ciri khas Jawa Barat. Makanan ini dibikin memakai kombinasi tepung terigu dan tapioka. Tepung tapioka berikut yang membuat struktur bakso aci jadi kenyal dan tagih sekali saat dikonsumsi.

Banyak juga yang membuat bakso aci gunakan bermacam isian, lho. Misalkan diisi daging sapi cincang, ayam, sampai sambal. Deretan isian ini menambahkan macam rasa bakso aci. Karena itu bakso aci bisa saja cemilan yang tidak ngebosenin, dech.

Bakso aci sendiri bisa dihidangkan dengan beragam langkah. Sama dengan cilok atau aci dicolok, umumnya bakso aci ini dikonsumsi gunakan bumbu taburi beragam rasa. Juga bisa, bakso aci disiram sauce kacang atau dihidangkan gunakan kuah fresh. Sauce dan kuah ini juga buat bakso aci makin sedap, lho.

1. Bumbu mercon pedas.

Bahan:

- 6 biji bawang merah

- 6 biji bawang putih

- 10 cabe rawit merah

- 2 cabe keriting

- Kecap manis

- 200 mililiter air putih

Bumbu penyedap:

- Gula

- Garam

- Lada

- Kaldu bubuk sesuai dengan selera

Langkah membuat:

1. Jus atau ulek seluruh bahan sampai lembut.

2. Panasi sedikit minyak, oseng bumbu hingga wangi.

3. Tambahkan air, nantikan sesaat lalu masukan bakso acinya.

4. Tambah kecap, gula, garam, lada, dan kaldu bubuk sesuai dengan selera.

2. Kuah bening.

Bahan:

- 400 mililiter air

- 3 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 4 cabai rawit

- 1 cabai merah besar

- 1 tangkai daun bawang (potong panjang)

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh gula pasir

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 1/2 sdm cabe bubuk

Bahan pendamping:

- 2 buntel pilus

- 1 biji jeruk limau

Langkah membuat:

1. Lumatkan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah besar.

2. Panasi teflon lalu oseng bumbu lembut.

3. Tambah garam, gula pasir, merica bubuk, kaldu jamur, dan cabe bubuk.

4. Tambahkan air, aduk-aduk sampai mendidih.

3. Kuah kaldu sayap ayam.

Bahan kuah:

- 2 potong sayap ayam

- 7 cabai merah

- 3 biji bawang putih

- 1 batas kencur

- 1/2 sdt lada

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1 sendok teh garam

- 400 mililiter air

- Daun bawang seperlunya

Langkah membuat:

1. Ulek cabe, bawang putih, dan kencur. Oseng sesaat tanpa minyak.

2. Tambahkan air, sesudah mendidih masukan sayap ayam, rebus sampai masak.

3. Masukan bakso aci, garam, lada, kaldu bubuk, dan daun bawang. Rebus kembali sampai mendidih.

4. Kuah kaldu sapi.

Bahan:

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 1 ltr air kaldu sapi dan tetelan

- 1 tangkai daun seledri

- 1 tangkai daun bawang

- Gula, garam, dan kaldu bubuk

Pendamping:

- Sauce sambal

- Kecap manis

- Cabe bubuk

- Daun bawang

- Bawang goreng

Langkah membuat:

1. Oseng bawang hingga wangi, tambahkan air kaldu dan tetelan sapi, tambah daun bawang, gula, garam, dan kaldu bubuk.

2. Masak hingga mendidih.

5. Bumbu goang.

Bahan:

- 3 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 4 cabai hijau

- 5 cabai rawit hijau (sama sesuai selera)

- 1 batas kencur

- Garam dan gula pasir seperlunya

- Air

- Minyak untuk mengoseng

Langkah membuat:

1. Lumatkan bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, dan kencur, lalu oseng hingga masak, berikan sedikit air. Tambahkan garam dan gula pasir, aduk.

2. Masukan bakso aci, aduk dan masak sampai air berkurang.

6. Kuah seblak.

Bahan:

- 5 cabai rawit merah

- 5 cabai merah keriting

- Kencur

- 2 biji kemiri

- 2 biji bawang merah

- 2 biji bawang putih

Langkah membuat:

1. Lumatkan seluruh bahan. Oseng bumbu lembut hingga wangi dan masak.

2. Tambah air, lalu masukan bubuk cabe, gula garam, kaldu bubuk, sauce cabe, dan kecap manis, diamkan mendidih.

7. Kuah pedas.

Bahan kuah:

- 400 mililiter air kaldu

- 4 cabai rawit

- 1 cabai merah besar

- 1 biji bawang putih

- 3 butir bawang merah

- Daun bawang, seledri, gula, lada, dan garam

- 1 sdm cabe bubuk

Langkah membuat:

1. Lumatkan cabe rawit, cabe merah, bawang putih, dan bawang merah.

2. Oseng sampai masak, tambahkan air kaldu dan bahan lain. Test rasa. Saring.

8. Kuah sumsum.

Bahan:

- 1 tulang sumsum

- 5 biji bawang putih

- 1 sdm bawang goreng

- Kaldu sapi bubuk

- 1 tangkai bawang prei

- Garam

- Gula

- 1 sdt merica

Langkah membuat:

1. Rebus tulang sumsum sampai lunak dan keluar kaldunya.

2. Keprek bawang putih, rebus dengan kaldu, tambah potongan tangkai prei yang telah ditumis dengan minyak.

3. Bumbui dengan kaldu bubuk, bawang putih goreng, gula, garam, dan lada.

9. Sambal kencur.

Bahan:

- 4 cabe rawit merah (sama sesuai selera)

- 2 biji bawang putih

- 3 cm kencur

Langkah membuat:

1. Lumatkan seluruh bahan.

2. Oseng hingga harum.

3. Masukan 3 sdm sauce pedas botolan, aduk sampai rata.

4. Masukan 100 mililiter air, aduk sampai rata.

Subscribe My Blog

Comments