Variasi Cara Membuat Mie Gacoan Ala Rumahan

Variasi Cara Membuat Mie Gacoan Ala Rumahan

Mie sebagai salah satunya tipe makanan yang disukai warga Indonesia. Bermacam olahan mie sering dihidangkan sebagai menu khusus makanan setiap hari. Salah satunya tipe mie yang sekarang ini disukai kalangan muda ialah mie gacoan.

Mie iblis atau yang umum disebutkan dengan mie gacoan ini populer dengan cita-rasa pedas. Berlainan dengan tipe mie yang lain, mie gacoan memakai cabe lembut hingga gampang tercampur dengan mie. Rasanya yang gurih dan pedas, jadikan makanan ini benar-benar disukai kalangan muda.

Seiring waktu berjalan, sekarang mie gacoan gampang diketemukan di beberapa wilayah seperti Malang, Yogyakarta, dan Jakarta. Nyaris tiap warung yang sediakan tipe kulineran ini tidak sepi pengunjung. Untuk Anda yang ingin membuat mie gacoan sendiri di dalam rumah, berikut beberapa resep mie gacoan yang merdeka.com lansir dari Cookped:

1.Resep Mie Gacoan Khusus

Bahan:

• 1 ekor ayam

• 1/2 bawang bombay

• Kulit ayam sisi leher

• Daun bawang

• Cabai rawit

• Minyak goreng

• 6 biji bawang putih

• 2 sdm saos tiram

• 2 sendok makan minyak wijen

• 2 sendok makan kecap manis

• 2 sendok makan kecap asin

• 2 sdt kaldu jamur

• 2 sendok makan gula pasir

Langkah membuat:

1. Pertama, giling ayam atau dicincang 1/2 kasar

2. Kemudian, cincang bawang bombay dan bawang putih

3. Panasi minyak goreng seperlunya, masukan bawang putih dan bawang

4. Jika bawang bombay telah warna kecokelatan, masukan ayam giling lalu aduk aduk

5. Tambah kaldu jamur,gula pasir, minyak wijen, kecap asin, kecap manis dan saos tiram, aduk sampai rata dan tutup sampai airnya kering.

6. Sesudah air kering, api matikan dan tunggu hingga dingin.

7. Ayamnya untuk taburan mie dan isian pangsit.

8. Mie gacoan siap dihidangkan.

2.Resep Mie Gacoan ala-ala Rumahan

Bahan topping ayam:

• 150 g daging ayam chopper

• 2 biji bawang putih

• 1 sdm saos tiram

• Gula, garam, dan kaldu bubuk seperlunya

Bahan mie gacoan:

• 2 buntel mie telor

• 3 biji bawang putih, lumatkan

• 1 biji bawang merah, lumatkan

• 5 cabai rawit

• 2 cabai merah

• 2 sdm saos tiram

• 1 sendok makan kecap manis

• Gula, garam, dan kaldu bubuk seperlunya

Topping yang lain:

• Pangsit goreng

• 2 biji sosis

• Potongan daun bawang

Langkah membuat:

1. Chopper bawang putih sampai lembut.

2. Kemudian, tambahkan daging ayam chopper 1/2 lembut saja. Lantas rumis dengan semua bumbu topping ayam. Masak sampai air yang dikeluarkan dari sang daging ayam berkurang.

3. Rebus mie sampai 1/2 masak. Keringkan. Goreng toping pangsit dan sosis. Pinggirkan.

4. Oseng bawang hingga wangi, selanjutnya masukan cabai dan mie masak sampai rata. Tambah semua bumbu, revisi rasa.

5. Tata mie di piring bersama topping pendamping.

6. Mie gacoan siap disajikan.

3.Resep Mie Gacoan Super Pedas

Beberapa bahan:

• 250 g mie

• 3 sendok makan minyak goreng

• Kaldu jamur seperlunya

• Garam seperlunya

• Kecap seperlunya

• Kaldu jamur

Topping:

• 50 gr dada ayam cincang

• 5 helai pangsit

• 20 Cabe rawit

Langkah membuat:

1. Langkah awal oseng dada ayam cincang dengan sedikit minyak hingga masak. Kemudian, jus sesaat dan pinggirkan.

2. Seterusnya, potong pangsit jadi 9 sisi, lalu goreng sampai kecokelatan, dan pinggirkan.

3. Lumatkan cabe, lalu oseng dengan 3 sdm hingga masak.

4. Kemudian, masukan 3 sdm minyak ke wajan dan tambah mie, kaldu jamur, kecap, dan garam seperlunya.

5. Campur mie dan cabe yang telah dioseng. Kemudian, tambah taburan ayam, pangsit, dimsum.

6. Mie gacoan pedas siap dihidangkan.

4.Resep Mie Gacoan Tanpa Ayam

Beberapa bahan:

• 250 g mie

• 3 biji bawang putih

• Cabe rawit

• Bawang bombai

• Sauce tiram

• Garam

• Pangsit

• Daun bawang

• Bawang goreng

• Lada bubuk

Langkah membuat:

1. Pertama, goreng bawang merah, pangsit, dan sosis. Kemudian, rebus mie.

2. Cara selanjutnya lumatkan cabe, bawang putih, bawang bombai sampai lembut.

3. Oseng bumbu sampai wangi, seterusnya masukan mie yang telah direbus barusan, lalu aduh sampai rata. Masukan saos tiram dan yakinkan saos tercampur dengan rata.

4. Mie gacoan tanpa ayam siap dihidangkan.

5.Resep Mie Gacoan yang Sedap dan Renyah

Beberapa bahan:

• 200 g daging ayam cincang

• 100 g mie instant

• 4 biji bawang putih

• 1 tangkai daun bawang, irislah tipis

• Garam seperlunya

• Mentega seperlunya

• Merica bubuk

• 1 1/2 sdm sauce tiram

• Pangsit

• Cabe rawit

• Bawang goreng seperlunya

• Kecap asin seperlunya

Langkah membuat:

1. Langkah awal, potong kulit pangsit, selanjutnya goreng dan pinggirkan.

2. Seterusnya, oseng daging ayam cincang dengan merica, 1 biji bawang putih (diulek lembut) dan garam sampai masak.

3. Lumatkan cabe rawit, lalu tuangkan merica bubuk, penyedap rasa, mentega, garam, dan cincangan bawang putih, daun bawang seperlunya.

4. Tambah sauce tiram dan aduk sampai rata. Kemudian, tambahkan bumbu yang telah ditumis ke mangkuk dan tambah cabe yang telah dilumatkan.

5. Cara selanjutnya, rebus mie sepanjang 3-5 menit, lalu masukan ke mangkuk dan aduk sampai rata. Taburi ayam cincang dan bawang goreng di atasnya.

6. Mie gacoan sedap siap dihidangkan.

Subscribe My Blog

Comments