Resep Kue Tradisional Dari Tepung Ketan Yang Dikukus
Pancakeboyslife.blogspot.com - Tepung ketan biasa jadi material dasar membuat kue. Tepung ketan datang dari beras, tetapi punyai struktur dan peranan berlainan. Ada dua tipe tepung ketan yang berada di Indonesia, yaitu putih dan hitam. Baik ketan hitam atau putih, digiling jadi tepung. Struktur tepung ketan lebih lekat dibandingkan tepung beras secara umum.
Tepung ketan ini dapat digunakan sebagai material dasar khusus makanan. Tidak harus digabung atau dipadankan dengan tepung yang lain, seperti kanji dan terigu misalkan. Kamu cukup menambahkan tepung ketan sama air hangat. Tidak boleh air dingin, kelak dapat keras. Selanjutnya baru dech masukan beberapa bahan lain selainnya tepung.
Tepung ketan putih itu lebih menguasai digunakan. Tetapi tidak berarti ketan hitam kalah sedap dibandingkan ketan putih lho. Nach, dari 2 tipe tepung ketan ini dapat kamu buat menjadi kue dan jajan tradisionil. Jajan jaman anak kecil yang telah susah diketemukan di pasar bisa juga kamu bikin sendiri di dalam rumah.
1. Wingko tape.
Bahan:
- 200 g tepung ketan putih
- 200 g kelapa parut memanjang
- 100 g tape singkong
- 150 g gula
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 buntel santan kara kecil
- 2 sdm margarin
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan, uleni rata.
2. Oleskan wajan dengan margarin, panaskan. Tuangkan adonan. Masak dengan api yang kecil.
3. Bolak-balik hingga masak.
2. Getas.
Bahan:
- 250 g tepung ketan
- 100 g kelapa parut
- 40 gr gula lembut
- 100 mililiter santan panas
- secubit garam
Susunan gula:
- 75 gr gula pasir
- 3 sendok makan air panas
Langkah membuat:
1. Campur bahan getas, tambah santan dikit demi sedikit seperlunya, sekalian diuleni sampai kalis.
2. Wujud adonan sesuai dengan selera. Goreng sampai keemasan. Angkat dan keringkan.
3. Panasi gula dan air hingga berbusa. Masukan getas, aduk sampai rata.
3. Klepon isi cokelat.
Bahan:
- 10 sendok makan tepung ketan
- 3 sendok makan tepung beras
- 1 sachet susu bubuk cokelat
- air hangat seperlunya
- secubit garam
Isian:
- dark cooking chocolate, potong dadu
Taburan:
- 1 sachet susu bubuk cokelat
- 1 sdt cokelat bubuk
Langkah membuat:
1. Campurkan tepung ketan, tepung beras, garam, dan tuangkan air hangat dikit demi sedikit sekalian diuleni kalis.
2. Mengambil sedikit adonan, gepengkan, isikan dengan dcc. Wujud bundar.
3. Rebus air hingga mendidih, masukan klepon, masak sampai mengapung dan masak. Angkat dan keringkan.
4. Campur seluruh bahan taburan, balutkan ke klepon.
4. Gemblong Enak
Bahan A:
- 100 g tepung ketan
- 150 g tepung ketan hitam
- 300 - 350 mililiter Kelapa parut
- 50 gr gula pasir
- sendok teh garam
- 100 mililiter santan kelapa
Bahan B:
- 50 gr gula merah, irislah lembut
- 200 - 250 g gula pasir
- 100 - 125 gr air
Langkah membuat :
1. Bahan A: Campurkan tepung ketan, kelapa parut, gula pasir, dan garam sampai rata. Tuangkan air dikit demi sedikit sampai kalis. Goreng sampai kuning. Angkat dan keringkan.
2. Bahan B: Campur seluruh bahan, lalu masak sampai kental. Masukan gemblong goreng. Aduk sampai rata, angkat, dan suguhkan.
5. Mochi rasa mangga
Bahan:
- 120 g tepung beras ketan
- 50 g gula lembut
- 100 mililiter santan kental
- 100 mililiter susu cair
- 30 g tepung maizena
- 1 sendok makan mentega tawar, lelehkan
- 1 biji mangga wangi manis, potong dadu 2 cm
- 50 g tepung beras ketan, sangrai
Langkah membuat:
1. Campurkan tepung beras ketan, gula lembut, maizena, santan kental, dan susu. Aduk sampai rata gunakan whisk.
2. Masukan mentega leleh, aduk sampai rata. Kukus di riasg sepanjang 10-15 menit sampai masak.
3. Mengeluarkan, aduk saat lagi panas. Tuangkan ke mangkok lain, tutup dengan plastik lekat. Dinginkan.
4. Uleni sesaat, bagi menjadi 10-12 bulatan. Gepengkan, isikan dengan mangga, bulatkan kembali.
5. Gulingkan mochi ke tepung beras ketan sangrai, suguhkan.
6. Kue abu.
Bahan:
- 10 sendok makan tepung ketan
- 1 butir kelapa parut
- sedikit garam
- gula
- daun pisang
Langkah membuat:
1. Campur kelapa, garam, dan tepung ketan sampai rata.
2. Buat contong, berikan 1 sdm adonan. Masukan gula dan tutup atasnya dengan adonan kembali.
3. Kukus sepanjang lebih kurang 20 menit.
7. Kue ulen ulen.
Bahan A:
- 350 g gula merah
- 350 cc air panas
- 3 helai daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
Bahan B:
- 150 g tepung ketan
- 75 gr tepung beras
- 75 gr tepung sagu
1. Bahan A: Aduk semua, masak sampai terlarut.
2. Tuangkan bahan A ke bahan B. Aduk dengan whisk. Ayak.
3. Tuangkan adonan ke dalam loyang, kukus sekitaran 40 menit. Angkat dan dinginkan. Kemudian, potong sesuai dengan selera.
4. Suguhkan dengan parutan kelapa yang telah dikukus.
8. Kue pepare.
Bahan:
- 300 g tepung ketan
- 1/4 sendok teh garam
- santan kental yang hangat seperlunya
- 100 mililiter air daun pandan (jus lalu disaring)
Bahan unti:
- 1/2 butir kelapa 1/2 tua, jus
- 150 g gula merah, sisir
- 100 mililiter air
- 1 helai daun pandan, ikat
- sendok teh garam
Bahan santan:
- 150 mililiter santan kental
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan maizena, campurkan.
Langkah membuat:
1. Santan: Masak santan, gula, dan garam sampai mendidih. Masukan larutan maizena. Masak sampai mengental. Angkat dan pinggirkan.
2. Unti: Rebus air dan gula merah, lalu saring. Rebus kembali, berikan kelapa, daun pandan, dan garam. Aduk dan masak sampai gula menyerap dan kelapa jadi kering. Angkat dan pinggirkan.
3. Kulit: Campurkan tepung ketan dan garam. Tuangkan air, berikan daun pandan, dan santan hangat seperlunya. Uleni. Mengambil 25 gr adonan kulit, berikan isian unti, dan wujud lonjong.
4. Oleskan minyak, buat goresan dengan pisau sampai membuat seperti kulit pare.
5. Kukus kue sepanjang -/+ 10 menit. Kadang-kadang membuka tutup pancinya.
6. Angkat dan suguhkan dengan kuah santan kental.
Comments