Apa Saja Resep Sambal Ayam Geprek

Apa Saja Resep Sambal Ayam Geprek

Pancakeboyslife.blogspot.com - Ayam keprek exist dan disukai beberapa orang sampai sekarang ini. Makanan satu ini rasanya nikmat dan harga berteman. Dibikin dari ayam tepung yang dimasak gunakan bumbu banyak. Cuma dikonsumsi gunakan nasi demikian saja telah sedap, lho. Apa lagi bila ditambahkan pendamping seperti lahapan, tahu, tempe, terong, dan lain-lain.

Sambal ayam keprek pun demikian bermacam. Tidak terus-terusan dibuat dari bawang, kamu dapat membuat sambal dari bermacam bahan lain. Agar semakin lahap, kamu dapat sesuaikan tingkat pedas sambal menurut hasrat. Ingin gunakan cabe berapakah, ditambahkan bahan terasi, bawang, atau yang lain.

1. Sambal ayam keprek sederhana.

Bahan:

- 50 gr cabe rawit setan

- 5-7 biji bawang putih

- Minyak goreng

- Garam

- Penyedap

Langkah membuat:

1. Panasi minyak goreng sampai panas sekali.

2. Ulek dahulu cabe dan bawang, tambahkan garam dan penyedap. Langkah nguleksesuai hasrat.

3. Kemudian masukan minyak goreng yang panas ke cobek, yakinkan semua cabe kesiram oleh minyak.

2. Sambal terasi.

Bahan:

- 150 gram cabe rawit merah

- 4 cabai merah besar, irislah besar

- 300-400 gr tomat merah, irislah jadi 4

- 12 biji bawang merah

- 5 sdt terasi masak

- 2 sendok makan gula, samakan hasrat

- 1/2 sendok teh garam

- Minyak goreng seperlunya untuk mengoseng

Langkah membuat:

1. Oseng cabe, tomat, dan bawang merah sampai layu.

2. Masukan ke dalam gelas jus atau chopper, tambah terasi, lumatkan sama sesuai tingkat kelembutan yang diinginkan.

3. Oseng sampai jadi kering, lebih minyak, aduk hingga masak dan tidak bau langu.

4. Tambahkan garam dan gula, revisi rasa.

5. Tambah air jika memang perlu, aduk sampai rata, siap dihidangkan.

3. Sambal pete.

Bahan:

- 5 papan pete, kupas, iris, dan bersihkan sampai bersih

- 1/2 kg cabe rawit

- 3 cabai merah besar

- 2 biji tomat ukuran sedang

- 6 buntel kecil terasi

- Garam dan gula merah seperlunya

- 10 butir bawang merah

- 2 bawang putih

Langkah membuat:

1. Jus cukup kasar bawang merah dan putih pinggirkan.

2. Selanjutnya secara terpisah, jus semua cabe.

3. Panasi minyak goreng terasi lalu masukan bawang merah dan putih jus, oseng sesaat, lalu masukan cabe, lebih sedikit air, masak terus baru masukan tomat yang diiris-iris tipis, gula merah, dan garam, masak sampai masak.

4. Dapat ditambahkan minyak sedikit sekalian terus diaduk-aduk, revisi rasa, dapat ditambahkan micin jika sukai.

5. Paling akhir masukan pete dan aduk sesaat lalu api matikan dan angkat.

4. Sambal tomat terasi.

Bahan:

- 10 cabai rawit (sama sesuai selera)

- 2 biji tomat, iris dua

- 3 butir bawang merah

- 1/4 sachet terasi

- Perasa (gula, garam, dan penyedap)

Langkah membuat:

1. Goreng cabe, tomat, bawang, dan terasi sampai layu.

2. Selanjutnya ulek lembut seluruh bahan, berikan perasa, tuangkan minyak tersisa goreng cabe barusan.

3. Aduk sampai rata, check rasa, dan suguhkan.

5. Sambal keprek mozarella.

Sambal:

- 20 cabai rawit merah (sama sesuai selera)

- 5 biji bawang putih

- Garam dan gula

- 1 biji jeruk limau

- Keju mozarella

Langkah membuat:

1. Goreng cabe dan bawang putih sesaat, diulek kasar saja dan tambah garam dan gula.

2. Lantas siram minyak panas seperlunya dan kucuri jeruk limau.

3. Tambah keju mozarella, panasi memakai torch atau microwave sampai keju menetes.

6. Sambal geprekan.

Bahan:

- 20 cabai rawit merah

- 5 cabai merah keriting

- 10 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 2 biji tomat ukuran sedang

- 1,5 sendok teh garam

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 2 sendok makan gula pasir

- Minyak goreng panas sisa goreng ayam

Langkah membuat:

1. Goreng cabe rawit dan bawang sampai layu, masukan tomat, lanjut goreng sesaat saja.

2. Kemudian keringkan, selanjutnya ulek, berikan gula, garam, dan kaldu jamur.

3. Siram sambal dengan minyak panas, aduk sampai rata.

4. Sambal dikasih perasan jeruk, siap dikonsumsi bersama ayam keprek.

7. Sambalgeprek kemangi.

Bahan:

- 3 siung cabe rawit, rebus

- 2 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 1 ikat kemangi

- 1 sendok makan minyak goreng

- Garam dan gula pasir

Langkah membuat:

1. Ulek seluruh bahan sambal terkecuali minyak goreng.

2. Panasi minyak.

3. Oseng sambal sampai masak.

4. Keprek ayam goreng dengan sambal. Siap dihidangkan.

8. Sambal pedas daun jeruk.

Bahan:

- 4 biji bawang putih

- 5 biji bawang merah

- 10 cabai rawit

- 8 helai daun jeruk

- 1/2 sendok makan garam

- 1/2 sendok makan gula

- 1/2 sdt penyedap rasa

- 1/2 sdt lada bubuk

- Minyak goreng seperlunya

Langkah membuat:

1. Potong ayam sesuai dengan selera selanjutnya bersihkan dan rebus sampai masak, selanjutnya goreng sesaat.

2. Lumatkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit. Selanjutnya oseng sampai wangi.

3. Irislah beberapa daun jeruk yang telah dicuci, selanjutnya masukan potongan daun jeruk ke tumisan bumbu, oseng sampai layu, lalu bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, dan penyedap rasa.

4. Selanjutnya masukan ayam yang telah dimasak, aduk sampai rata dan menyerap, lalu revisi rasa dan suguhkan.

9. Sambal terasi goreng.

Bahan:

- 25 cabai rawit merah

- 3 butir bawang merah

- 1 biji tomat merah

- 1 sdt terasi

- Garam atau kaldu bubuk seperlunya

- 1 sendok teh gula merah

- 1 sdm perasan jeruk limau

Langkah membuat:

1. Jus seluruh bahan cabe.

2. Berikan perasan jeruk jeruk limau.

3. Oseng sambal hingga harum dan masak.

10. Sambal pecel.

Bahan:

- 1 ikat daun kemangi, petiki daunnya

- 10 cabai merah keriting

- 20 cabai rawit merah

- 2 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 1/2 biji tomat ukuran besar

- 3 cm terasi bakar

- 1/2 sendok teh gula merah

- Garam seperlunya

- Kaldu bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Panasi minyak, goreng cabe, bawang, dan tomat sampai layu, lalu keringkan.

2. Campur cabe, bawang, dan tomat, lalu tambah garam, kaldu bubuk, gula merah, dan terasi, ulek sambal sampai lembut.

3. Tambahkan daun kemangi, lalu ulek sampai kemangi layu, angkat dan sajkan dengan ayam keprek.

11. Sambal matah.

Bahan:

- 1 sendok teh gula pasir

- 1 sendok makan air jeruk nipis

- Garam seperlunya

- 5 sendok makan minyak panas

Bahan yang dirajang:

- 5 butir bawang merah

- 10 cabai rawit

- 2 tangkai serai, mengambil putihnya

- 3 helai daun jeruk

Langkah membuat:

1. Campur bahan yang dirajang sama air jeruk nipis, gula dan garam, aduk sampai rata.

2. Selanjutnya siram dengan minyak panas, aduk sampai rata kembali.

3. Atur ayam goreng di atas piring, keprek gunakan ulekan, siram atasnya dengan sambal matah.

Subscribe My Blog

Comments