Sebutkan Resep Membuat Jus Tomat Dan Wortel
Pancakeboyslife.blogspot.com - Tomat sebagai salah satunya sayur terpopuler dan dapat dibuat jadi beragam tipe menu makanan sehat. Dimulai dari sup hangat, sambal goreng, acar, salad buah atau sayur sampai bermacam masakan juice tomat dengan nilai nutrisi dan vitamin komplet. Sebetulnya tomat masuk ke keluarga buah, tetapi kerap dipandang seperti sayur.
Vitamin A dan vitamin C sebagai dua tipe vitamin yang paling menguasai dalam satu gelas juice tomat. Dan Likopen ialah senyawa favorit yang bermanfaat sebagai antikanker, khususnya kanker prostat dan kanker payudara.
Jumlah likopen dalam tomat benar-benar bervariatif bergantung tingkat kematangannya. Senyawa likopen karakternya terlarut dalam lemak hingga berguna untuk menolong proses pelunturan lemak di perut atau anggota badan yang lain.
Faedah juice tomat untuk menolong badan dalam melunturkan lemak, menetralkan radikal bebas yang masuk ke badan, percepat proses detoksifikasi toksin dan tersisa metabolisme yang bisa menggangu pengurangan berat tubuh.
Disamping itu juice tomat rendah kalori, dalam 100 g tomat, cuma ada 20-30 kalori dan memiliki kandungan serat sekitaran 4,2 gr. Jumlah kalori yang termasuk rendah benar-benar berguna untuk program diet. Selainnya bisa dimakan mentah, juice tomat bisa juga digabung dengan buah-buah yang lain seperti, wortel, jeruk, buah bit, pepaya dan lemon.
1. Langkah membuat juice tomat fresh.
Beberapa bahan:
- 3 biji tomat masak
- 2 tangkai seledri ukuran besar
- madu seperlunya
- 2 sdm perasan jeruk nipis
- air masak seperlunya
- es batu
Langkah membuat:
- Pertama, bersihkan sampai bersih tomat, selanjutnya kukus tomat sepanjang lebih kurang 4 menit. Untuk tingkatkan kandungan likopen dalam tomat.
- Persiapkan tempat jus dan masukan potongan seledri dan tomat. Tambah air perasan jeruk nipis ke dalamnya.
- Seterusnya tambah air masak seperlunya. Lumatkan beberapa bahan barusan sampai betul-betul halus.
- Kemudian suguhkan di gelas.
- Paling akhir, tuang madu di atas tomat, dan tambah es batu. Juice tomat fresh dan sehat juga siap disajikan.
2. Langkah membuat juice tomat campur wortel dan jeruk manis.
Beberapa bahan:
- 1 bauh tomat
- 1 biji wortel
- 1 biji jeruk manis
- 100 mililiter air es
Langkah membuat:
- Kupas buah jeruk, peras dan mengambil airnya.
- Bersihkan sampai bersih buah tomat dan wortel, selanjutnya potongi.
- Saran seluruh bahan ke jus. Lumatkan sampai betul-betul halus.
- Suguhkan selekasnya dengan es batu atau taruh di kulkas dalam tempat kedap udara tidak lebih dari 24 jam untuk meminimalisir lenyapnya gizi.
3. Langkah membuat juice tomat campur buah pepaya.
Beberapa bahan:
- 5 biji tomat
- 1 potongan pepaya sedang
- air seperlunya
- es batu
Langkah membuat:
- Kukus tomat sepanjang 5-10 menit sampai kulitnya terkupas.
- Selanjutnya, mengambil sari tomat memakai jusr atau jus plus tambahan sedikit air, selanjutnya saring apasnya.
- Saran sari tomat dan pepaya ke jus, lumatkan sampai halus.
- Juice tomat campur pepaya siap dihidangkan plus tambahan es batu.
4. Langkah membuat juice tomat campur pisang.
Beberapa bahan:
- 200 g tomat
- 100 g pisang kepok
- air seperlunya
- es batu
Langkah membuat:
- Mengambil sari buah tomat dengan memakai jusr atau jus plus tambahan sedikit air, selanjutnya saring ampasnya.
- Campur sari buah tomat dan pisang yang telah dikupas ke jus. Proses sampai lembut.
- Tuangkan juice ke gelas, suguhkan dengan es batu.
- Juice tomat campur pisang siap disajikan.
5. Langkah membuat juice tomat campur strawberry dan lemon.
Beberapa bahan:
- 1 biji tomat
- 8 biji strawberry
- 1 biji lemon, peras
- 1 sdm yoghurt
- 1 sendok makan madu
- es batu
Langkah membuat:
- Bersihkan buah tomat dan strawberry dengan bersih, pakai air dingin untuk kurangi risiko kontaminasi.
- Saran potongan buah tomat, strawberry, perasan air lemon, yoghurt dan madu ke jus. Proses sampai lembut dan tercampur rata.
- Suguhkan selekasnya dengan es batu atau taruh di kulkas dalam tempat kedap udara, tidak lebih dari 24 jam supaya gizi tidak lenyap.
6. Langkah membuat juice tomat mix buah bit.
Beberapa bahan:
- 2 biji tomat
- 2 biji bit
- 150 mililiter yoghurt tawar
- air seperlunya
Langkah membuat:
- Mengambil sari buah tomat dan srai buah bit memakai jusr atau jus plus tambahan sedikit air, selanjutnya saring ampasnya.
- Saran sari buah tomat dan sari buah bit ke jus, tambah yoghurt.
- Proses sampai lembut dan tercampur rata.
- Juice tomat mix buah bit siap dihidangkan plus tambahan es batu.
7. Langkah membuat juice tomat campur buah sirsak.
Beberapa bahan:
- 75 gr tomat
- 40 gr daging buah sirsak
- 1 sendok makan sirup gula
- 3/4 gelas air
Langkah membuat:
- Rebus tomat degan air mendidih sampai layu dan kulitnya sedikit terkupas. Angkat dan dinginkan.
- Masukan tomat, sirsak, air dan sirup gula ke jus. Lumatkan.
- Tuangkan juice ke gelas, suguhkan dengan es batu.
8. Langkah membuat juice tomat campur buah mangga dan melon.
Beberapa bahan:
-100 gr tomat merah
-100 gr mangga wangi manis
-50 gr melon orange
-100 ml air
Langkah membuat:
-Rebus tomat sama air mendidih sampai layu dan kulitnya tekelupas. Angkat dan dinginkan.
-Campu seluruh bahan lalu jus sampai lembut.
-Saring juice, selanjutnya suguhkan atau taruh di kulkas dalam tempat kedap udara, tidak lebih dari 24 jam.
9. Langkah membuat juice tomat mix melon.
Beberapa bahan:
- 75 gr tomat
- 100 g melon orange
- 1 sendok makan sirup gula
- 150 mililiter air
Langkah membuat:
- Rebus tomat sama air mendidih sampai layu dan kulit terkupas. Angkat dan dinginkan.
- Campur seluruh bahan lalu jus sampai lembut.
- Juice tomat mix melon siap dihidangkan.
10. Langkah membuat juice tomat campur apel dan wortel.
Beberapa bahan:
- 4 biji apel merah
- 450 g wortel
- 4 biji tomat fresh
- es batu seperlunya
Langkah membuat:
- Bersihkan seluruh bahan sampai bersih, selanjutnya potongi.
- Kemdudian saran ke jus dan jus sampai lembut.
- Tuangkan ke gelas dan tambah es batu supaya lebih fresh.
Comments