Bagaimana Cara Memasak Ikan Asam Manis
Pancakeboyslife.blogspot.com - Ikan menjadi salah satunya bahan makanan yang berprotein tinggi, bagus untuk mendukung kesehatan badan. Harga ekonomis dan gampang diketemukan di pasar sampai supermarket.
Ikan sebagai salah satunya bahan ringkas dan gampang dibikin jadi bermacam menu masakan. Satu diantaranya ialah olahan ikan berkuah.
Ikan yang diolah bersama kuah akan berasa lebih fresh dan nikmat. Menu yang ini pas dikonsumsi bersama nasi hangat dan sambal terasi. Opsi memikat untuk keluarga, dapat disajikan buat makan pagi, makan siang, atau jadi menu makan malam.
Langkah mengolah ikan kuah asam ini benar-benar gampang dan simpel. Pertama, menghilangkan sisik ikan, bersihkan sampai bersih sama air mengucur, lalu potong jadi bagian-bagian. Supaya ikan terlepas dari berbau amis, bersihkan dengan garam atau gunakan perasan air jeruk.
1. Ikan barracuda kuah asam.
Bahan:
- 500 g ikan barracuda
- 7 biji bawang merah
- 5 biji bawang putih
- 7 cabai rawit
- 2 batas jahe
- 2 batas kunyit
- 2 batas lengkuas
- 2 tangkai serai
- 7 helai daun salam
- 3 helai daun jeruk
- 3 biji tomat
- daun kemangi
- garam
- 1.000 ml air
Langkah mengolah:
1. Bersihkan sampai bersih ikan, lalu potong sesuai dengan selera.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Irislah bawang merah, bawang putih, dan tomat.
4. Keprek jahe, kunyit, lengkuas, dan serai. Masukan semua bumbu, daun salam, dan daun jeruk ke air mendidih.
5. Tambahkan ikan. Lebih garam. Masak sampai masak. Suguhkan bersama daun kemangi.
2. Ikan kakap kuah asam.
Bahan:
- 4 bawang merah irislah
- 3 bawang putih irislah
- 1 biji tomat irislah
- 1 cm jahe keprek
- 1 cm lengkuas keprek
- 9 cabai rawit utuh
- 3 tangkai seledri irislah
- 1 tangkai daun bawang irislah
- 1 biji wortel irislah
- 1/2 buah labu jepang irislah
- 1 biji jeruk nipis peras
- secubit lada bubuk
- garam
- gula
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas.
2. Tambah air. Masak sampai mendidih.
3. Tambahkan sayur, cabe rawit, dan ikan.
4. Masukan perasan jeruk nipis, tomat, daun bawang, dan seledri.
5. Tambah garam, gula, dan lada. Masak sampai mendidih.
3. Ikan kuah asam ciri khas Manado.
Bahan:
- 8 potong ikan sesuai dengan selera
- 1.000 ml air
- lemon
- 1 sereh, keprek
- 2 jahe, keprek
- 4 cabe rawit, potong jadi dua
- 1 tomat, potong jadi 8 sisi
- 4 daun jeruk, potong jadi 2 sisi
- 1 ikat kemangi, petiki
- 1 biji daun bawang, irislah
- garam seperlunya
- kaldu bubuk seperlunya
Langkah mengolah:
1. Marinasi ikan dengan lemon.
2. Rebus air. Masukan jahe dan sereh.
3. Tambahkan ikan, rebus sampai masak.
4. Masukan bahan yang lain dengan bertahap.
5. Saat sebelum diangkat, masukan tomat, kemangi, dan daun bawang.
4. Ikan bandeng kuah asam.
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 2 biji daun jeruk
- 2 biji daun salam
- 1 cm lengkuas, keprek
- 1 biji jeruk nipis
- 650 ml air putih
- 2 sendok teh garam
- 1 sdt penyedap rasa
- 1/4 sendok teh gula
Bumbu lembut:
- 4 biji bawang putih
- 8 biji bawang merah
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt jinten lembut
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 kemiri
- 6 cabe rawit
Bahan pendamping:
- 3 tomat hijau
- 5 cabai rawit
- 1/2 buah jeruk nipis peras
Langkah mengolah:
1. Bersihkan bandeng sampai bersih, baluri dengan jeruk nipis, selanjutnya rebus supaya tidak berbau amis.
2. Oseng bumbu lembut. Masukan lengkuas, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi.
3. Tambahkan air. Masak sampai mendidih.
4. Tambahkan bandeng.
5. Masukan cabe rawit, jeruk peras, dan tomat hijau. Masak sampai masak.
5. Ikan kuah asam pedas.
Bahan:
- 500 g ikan
- 2 jeruk nipis, mengambil airnya
- 1/2 nanas kecil, potong
- 2 sereh, keprek
- 2 helai daun salam
- 4 helai daun jeruk
- 1 ltr air
- gula pasir
- garam
- 1 sendok makan kaldu bubuk
Bumbu lembut:
- 4 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 cabe merah keriting
- 4 cabe rawit merah
- 1 batas kunyit
- 1 batas jahe
- 1 batas lengkuas
- 1/2 sdt terasi bakar
Langkah mengolah:
1. Sangrai bumbu lembut terkecuali terasi. Lumatkan bersama terasi.
2. Membersihkan ikan, potong, berikan air jeruk nipis, lalu pinggirkan.
3. Rebus air sampai mendidih. Tambah bumbu lembut, daun salam, daun jeruk, sereh, nanas, kaldu bubuk, gula, dan garam. Masak sampai air berkurang.
4. Tambahkan ikan. Masak sampai masak.
6. Tongkol kuah asam pedas.
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- cabe rawit sesuai dengan selera
- daun salam
- daun kunyit
- daun jeruk seperlunya
- 3 sereh, keprek
- daun bawang, irislah seperlunya
- 5 cm jahe, keprek
- 5 cm laos, keprek
- 2 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu lembut:
- 8 biji bawang merah
- 7 biji bawang putih
- 5 cm kunyit
- 2 cabe merah
Langkah mengolah:
1. Oseng bumbu lembut. Masukan sereh, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, jahe, laos, dan ikan hingga wangi.
2. Tambah air seperlunya.
3. Berikan garam, lada, penyedap, cabe rawit, dan daun bawang.
4. Masak hingga mendidih. Saran air jeruk nipis.
7. Ikan basa kuah asam.
Bahan:
- ikan basa
- bawang merah
- cabe
- sereh, keprek
- daun jeruk, sobek-sobek
- jahe, keprek
- garam
- tomat, potong
- daun bawang
- lemon (peras airnya)
- jeruk limo
Langkah mengolah:
1. Rebus bawang merah, sereh, cabe, jahe, dan daun jeruk hingga mendidih.
2. Tambahkan ikan. Masak sampai masak.
3. Masukan tomat, daun bawang, dan jeruk limo.
4. Berikan perasan lemon dan garam.
8. Ikan kembung kuah asam.
Bahan:
- 2 ikan kembung
- 1 biji tomat hijau
- kemangi
- 6 cabe rawit merah
- daun jeruk
- serai
- air perasan jeruk nipis
- garam
Bumbu lembut:
- 7 biji bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 batas kunyit
- 1 cm jahe
Langkah mengolah:
1. Oseng bumbu lembut sampai harum.. Tambahkan daun jeruk dan serai.
2. Lebih air, masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan.
4. Masukan cabe rawit merah, irisan tomat hijau, dan garam. Masak sampai masak.
5. Tambah air perasan jeruk nipis dan kemangi.
9. Patin kuah asam kuning.
Bahan:
- 500 g ikan patin, potong
- 1 biji jeruk nipis
- 2 biji serai, memarkan
- 3 helai daun jeruk
- 7 biji belimbing wuluh, iris jadi 2
- 1 batas jahe, memarkan
- 2 biji tomat, masing-masing iris jadi 4
- 1 cabai merah besar, irislah serong
- 5 cabai merah keriting, irislah serong
- 8 cabe rawit, irislah serong
- 1 ikat kemangi, petiki daunnya
- 750 ml air
- garam
- gula merah seperlunya
Bumbu lembut:
- 7 butir bawang merah
- 4 biji bawang putih
- 1 batas kunyit bakar
Langkah mengolah:
1. Bersihkan sampai bersih ikan. Baluri air jeruk nipis, biarkan 15 menit. Bersihkan kembali sampai bersih lalu pinggirkan.
2. Rebus air sampai mendidih.
3. Oseng bumbu lembut hingga harum. Tambahkan daun jeruk, serai, dan jahe. Aduk sampai layu. Tuangkan ke dalam panci berisi air mendidih.
4. Berikan garam dan gula merah.
5. Tambahkan ikan, masak hingga mendidih.
6. Masukan belimbing wuluh dan tomat. Masak sampai bumbu menyerap.
7. Suguhkan bersama kemangi.
Comments