Cara Membuat Kwetiau Goreng Pedas Sederhana

Cara Membuat Kwetiau Goreng Pedas Sederhana

Pancakeboyslife.blogspot.com - Kwetiau ialah makanan semacam mi tetapi mempunyai wujud yang gepeng. Umumnya kwetiau diolah jadi kwetiau basah atau kwetiau goreng. Olahan kwetiau ini umumnya bisa diketemukan di restaurant atau beberapa makanan tepi jalan.

Jadi hidangan populer di Indonesia, kwetiau sendiri datang dari China lho. Di negara aslinya, makanan satu ini dikenali bernama char kway teow. Kwetiau dikatakan sebagai makanan karyawan, karena dipasarkan oleh petani dan nelayan yang merangkap sebagai penjual makanan pada malam hari.

Konsumen makanannya juga sebagai beberapa karyawan atau pekerja disekitaran sana. Dibawa oleh warga Tionghoa, kwetiau selanjutnya diadaptasi dengan cita-rasa sama sesuai lidah Indonesia. Umumnya kwetiau dihidangkan dengan kombinasi telur, suiran ayam, sayur, sosis dan daging sapi.

Membuat kwetiau goreng yang spesial tidak harus beli ke restaurant lho. Kamu dapat membuat sendiri di dalam rumah secara simpel, namun tetap dengan rasa yang khusus. Kamu bebas membuat kwetiau bikinanmu dengan beragam bahan tambahan.

1. Kwetiau goreng.           

Bahan kwetiau:

- 200 gram kwetiau kering

- 1 sendok makan minyak

- 3 sendok makan kecap manis

Bumbu lembut:

- 5 bawang merah

- 3 bawang putih

- 2 kemiri

Bahan yang lain:

- 2 butir telur ayam

- 10 bakso, irisi

- 4 bonggol pakcoy

- Tauge besar

- Daun bawang irislah

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sdm sauce tiram

- Garam, kaldu bubuk, lada bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Kwetiau: rebus mi hingga masak, angkat, keringkan. Masukan 1 sendok makan minyak, aduk-aduk agar tidak lekat

2. Masukan 3 sendok makan kecap manis, aduk sampai rata, pinggirkan.

3. Kwetiau goreng: oseng bumbu lembut hingga harum masak. Masukan bakso, tumis-tumis. Masukan 2 telur, aduk-aduk.

4. Masukan kwetiau, aduk-aduk. Masukan kecap manis, sauce tiram, garam, kaldu bubuk, lada bubuk, aduk-aduk rata.

5. Masukan pakcoy dan tauge, aduk-aduk. Check rasa dan suguhkan.

2. Kwetiau goreng ayam.

Bahan:

- 1 buntel kwetiau basah

- Bakso ikan dan potongan ayam mentah

- 1 butir telur

- 1 sdm margarine

- 1 sdm sauce tiram

- Kecap manis sesuai dengan selera

- Potongan Kol dan daun bawang

- Air seperlunya

Bumbu ulek:

- 2 butir bawang merah

- 3 bawang putih

- 2 kemiri

- 2 rawit merah

- Sedikit ketumbar

- Merica cukup banyak

- Penyedap atau gula garam

Langkah membuat:

1. Rebus sesaat kwetiau di air mendidih.

2. Orak arik telur dengan margarine, angkat dan pinggirkan. Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak hingga wangi.

3. Masukan ayam dan bakso, oseng sampai berbeda warna. Masukan sedikit air lalu berikan kecap manis, sauce tiram dan penyedap.

4. Masukan kwetiau dan orak arik telur, berikan kecap kembali bila warna masih pucat.

5. Paling akhir masukan kol dan daun bawang lalu masak sampai tercampur. Revisi rasa lalu suguhkan.

3. Kwetiau pangsit goreng.

Bahan:

- 1/2 buntel kwetiau basah

- 7 biji pangsit rebus (isi ayam udang)

- Fish ball, otak-otak, crabstick

- 1/2 bawang bombai, irislah

- 1 telur ayam orak arik

- 1 sdm margarine

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1 sendok teh kecap asin

- 1 sendok teh kecap ikan

- 1 sdm sauce sambal

- Kecap manis sesuai dengan selera

- Potongan kol, wortel rebus, sawi botol, tauge dan daun bawang

- Sedikit air

Bumbu ulek:

- 4 bawang putih

- 2 kemiri

- 2 rawit merah

- 1/2 sdt ketumbar

- 1/2 sdt Merica bundar

- Kaldu jamur

Langkah membuat:

1. Rebus sesaat kwetiau di air mendidih, langsung keringkan, cuma untuk membersihkan saja.

2. Orak arik telur dengan margarin, angkat dan pinggirkan. Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak dan margarin hingga wangi.

3. Masukan potongan frozen food, oseng sampai berbeda warna. Masukan sedikit air lalu berikan kecap manis, sauce tiram, minyak wijen, kecap asin, kecap ikan dan kaldu jamur.

4. Masukan kwetiau dan pangsitnya orak arik telur dan berikan kecap kembali bila warna masih pucat.

5. Paling akhir masukan sayur-sayuran dan daun bawang lalu masak sampai tercampur

6. Revisi rasa lalu suguhkan.

4. Kwetiau goreng seafood.

Bahan:

- 2 keping kwetiau basah dipotongi

- 150 gram udang kupas kulitnya, sisakan ekornya

- 2 ekor cumi bangka membersihkan, potong serong

- 2 butir telur

- 3 biji bawang putih keprek cincang

- Tauge dan daun kucai seperlunya

- Kecap manis, kecap asin, sauce sambal dan sauce tiram sesuai dengan selera

- Garam, gula dan merica seperlunya

- Minyak untuk mengoseng

- Air kaldu ayam

Langkah membuat:

1. Panasi minyak di wajan, buat orak arik telur lalu pinggirkan. Berikan sedikit minyak lalu oseng bawang putih sampai wangi masukan udang dan cumi oseng sesaat.

2. Tambah kwetiau dan orak arik telur, aduk-aduk masukan kecap asin, kecap manis, sauce tiram, sauce sambal bumbui dengan garam, gula, dan merica. Lantas siram dengan sedikit air kaldu ayam. Aduk-aduk lalu tutup sesaat, masak dengan api besar.

3. Paling akhir masukan tauge dan kucai, aduk sesaat tes rasa, angkat suguhkan.

5. Kwetiau goreng bakso.

Bahan:

- 400 gram kwetiau basah, bersihkan sampai bersih

- 3 biji bawang putih, keprek cincang

- 1/2 butir bawang bombai, irislah

- 150 gram daging ayam, potongi

- 7 butir bakso sapi, irislah

- 2 butir telur

- Satu genggam sawi irislah

- Satu genggam tauge

- 1 tangkai daun bawang, irislah tipis

Bahan bumbu:

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh minyak wijen

- 3-5 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan kecap asin

- Garam, merica dan kaldu bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Oseng bawang bombai dan bawang putih sampai layu, masukan ayam berikan sedikit kecap asin dan merica, lalu oseng sampai ayam masak.

2. Saran bakso sapi oseng hingga masak, lalu masukan telur, aduk secara cepat, kemudian saran kwetiau, sawi dan bahan bumbu lalu aduk sampai semua rata.

3. Check rasa. Paling akhir saran tauge dan daun bawang, siap dihidangkan.

6. Kwetiau goreng sederhana.

Bahan:

- 1 buntel kwetiau basah

- Bakso ayam

- 1 telur

- 1 sdm margarine

- 1 sdm sauce tiram

- Kecap manis sesuai dengan selera

- Potongan kol dan daun bawang

- Air seperlunya

Bumbu ulek:

- 2 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 2 butir kemiri

- Sedikit ketumbar

- Merica cukup banyak

- Penyedap, gula dan garam

Langkah membuat:

1. Rebus sesaat kwetiau di air mendidih.

2. Orak arik telur dengan margarine, angkat dan pinggirkan. Oseng bumbu lembut dengan sedikit minyak hingga wangi.

3. Masukan bakso, oseng sampai berbeda warna. Masukan sedikit air lalu berikan kecap manis, sauce tiram dan penyedap.

4. Masukan kol dan daun bawang lalu masak sampai tercampur rata. Paling akhir saran kwetiau dan orak arik telur, aduk sampai rata.

5. Revisi rasa lalu suguhkan.

7. Kwetiau goreng dapur rumahan.

Bahan:

- 200 gram kwetiau basah

- Tauge seperlunya

- 1 ikat pokcoy atau dapat daun sawi

- 2 biji sosis sapi

- 1 butir telur

- 4 biji bawang putih (iris)

- 3 sendok makan kecap manis

- 3 sdm sauce tiram

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sdt ebi

- 1 sdt kaldu jamur

- 1 sdt lada bubuk

- Garam seperlunya

- 50 mililiter air

Bumbu halus(sebelum dilumatkan bumbu di bawah dimasak sesaat, lalu diulek kasar):

- 3 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 cabai merah

- 1 cabai hijau

- 3 butir kemiri

Langkah membuat:

1. Rebus sesaat kwetiau, angkat lalu pinggirkan. Persiapkan wajan berisi minyak goreng, lalu oseng bawang putih irislah hingga harum.

2. Tambahkan bumbu lembut, oseng sesaat. Masukan telur dan sosis, sekalian diorek, lalu tambah daun pakcoy dan tauge, oseng sampai sedikit layu.

3. Masukan kwetiau basah, aduk sampai rata, berikan kecap manis, sauce tiram, minyak wijen, ebi, garam, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk sampai rata.

4. Berikan air sedikit, agar bumbu menyerap.

5. Test rasa, angkat lalu suguhkan.

8. Kwetiau goreng khusus.

Bahan:

- 500 gram kwetiau beras

- 2 pegang tauge

- 2 tangkai sawi irislah

- 2 pegang kubis irislah

- 1 tangkai daun bawang

- 4 biji telur kocok terlepas

- 2 biji sosis

Bumbu:

- 1 sdm baceman bawang

- 5 biji bawang merah irislah

- 2 cabai keriting irislah serong

- 10 sendok makan kecap manis

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula

- 1 sdt kaldu jamur

- 1/4 sdt lada bubuk

Langkah membuat:

1. Rebus kwetiau, angkat keringkan. Goreng telur, orek, keringkan.

2. Oseng baceman bawang, daun bawang, bawang merah dan cabe sampai masak. Masukan orek telur, sosis sawi dan kubis sampai tercampur rata.

3. Masukan semua bahan, masak sampai masak, revisi rasa.

9. Kwetiau goreng bakso ayam.

Bahan:

- 100 gram kwetiau kering, rebus dan keringkan

- 2 biji bawang putih, cincang

- 2 biji bawang merah, irislah

- 1 tangkai daun bawang, irislah serong

- 1 biji wortel ukuran kecil, irislah

- 40 gr kol, irislah

- 3 biji bakso sapi, diiris-iris

- 80 gr dada ayam, potong sesuai dengan selera

- 1,5 sendok makan kecap manis

- 1 sendok teh kecap asin

- 1 sendok teh kecap ikan

- 1/4 sdt merica bubuk (atau sama sesuai selera)

- Garam seperlunya

- Air sedikit untuk melunakkan wortel

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1 sendok teh minyak goreng

Langkah Membuat:

1. Oseng bawang merah dan bawang putih dengan minyak goreng dan minyak wijen. Saran ayam, bakso, dan wortel berikan 3 sendok makan air masak sampai air turun.

2. Saran kwetiau, kol, kecap manis, kecap ikan, kecap asin, dan merica.

3. Aduk sampai rata dan masak sampai kol cukup layu. Tambahkan daun bawang aduk sampai rata kembali, revisi rasa. Bila kurang asin tambah garam sesuai dengan selera atau kecap asin.

4. Suguhkan.

Subscribe My Blog

Comments