Cara Membuat Olahan Singkong Tanpa Digoreng

Cara Membuat Olahan Singkong Tanpa Digoreng

Pancakeboyslife.blogspot.com - Makan cemilan atau yang disebutkan ngemil dapat dilaksanakan dimana dan kapan saja. Sambil kerjakan aktivitas lain misalkan. Misalnya sekalian menonton TV, membaca buku, menonton film, dan aktivitas yang lain. Tetapi, cukup banyak juga orang memandang ngemil itu tidak sehat, lho.

Nach, salah satunya pilihan agar masih tetap dapat ngemil sehat yaitu dengan membuat cemilan sendiri di dalam rumah. Kamu dapat gunakan langkah masak yang kurang minyak atau gunakan bahan yang sehat. Misalkan memakai material dasar bermacam umbi-umbian. Dikutip dari pubmed.ncbi.nlm.gov, makanan ini tinggi karbohidrat kompleks dan bermacam vitamin.

Salah satunya tipe umbi-umbian yang termudah dijumpai di Indonesia yakni ubi jalar. Tipe ubi jalar ini bermacam, ada ubi jalar cilembu, ungu, orange, putih, sampai merah. Saat jadi cemilan, ubi jalar punyai rasa dan struktur empuk yang nikmat, pas diproses dengan beragam langkah.

1. Donat ubi kuning.

Bahan:

- 400 gram terigu cakra

- 100 gram terigu segitiga

- 85 gr gula pasir

- 35 gr susu bubuk

- 2 kuning telur

- 1 buntel ragi instant

- 200 gram ubi ungu atau kuning kukus

- 225 gr air es

- 80 gr butter

- 4 gr garam

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan kering, terkecuali butter dan garam. Masukan kuning telur dan air, uleni sampai 1/2 kalis.

2. Selanjutnya tambah butter dan garam uleni sampai kalis.

3. Biarkan adonan sepanjang 10 menit, kempiskan.

4. Lantas potong, timbang sesuai dengan selera, bulatkan, profing 10 menit, lubangi. Biarkan kembali sampai megar, sekitaran 45 menit.

5. Goreng sampai masak dengan api sedang, condong kecil. Angkat , keringkan. Sesudah donat dingin, tabur gula lembut.

2. Bola ubi isi pampis pedas.

Bahan:

- 400 gram ubi

- 4 sendok makan tepung sagu

Bahan pampis tongkol:

- 100 gram pindang tongkol disuwir lalu tumbuh

- 3 biji bawang merah

- 2 biji bawang merah

- 3 helai daun jeruk irislah lembut

- 1 tangkai serai

- 7 cabe rawit irislah tipis

- Garam

- Gula

- Kaldu penyedap

- Minyak goreng

Langkah membuat:

1. Kukus ubi, lalu lumatkan campur dengan tepung sagu.

2. Ulek bawang merah dan bawang putih.

3. Panasi minyak lalu oseng hingga wangi daun jeruk dan serai, tambahkan tongkol, aduk-aduk, tambah garam, gula, dan penyedap, aduk sampai rata, angkat dan dinginkan.

4. Mengambil adonan ubi gepengkan, masukan pampis lalu wujud bola-bola, ulang sampai adonan ubi habis.

5. Goreng di minyak panas, angkat dan suguhkan.

3. Roti ubi kuning kurma.

Bahan:

- 250 gram tepung protein tinggi

- 100 gram ubi kuning yang telah dikukus dan dilumatkan

- 25 gr gula pasir

- 5 gr ragi instant

- 110-120 ml susu cair temperatur ruangan

- 30 gr butter temperatur ruangan

- 1/4 sendok teh garam

Bahan isian:

- Nutella dan kurma cincang

Topping:

- Kurma cincang dan keju parmesan

Langkah membuat:

1. Dalam tempat campurkan tepung, gula, ubi lembut, dan ragi instant, aduk sampai rata.

2. Tuangkan bahan cair, pelan-pelan aduk dan uleni sampai 1/2 kalis.

3. Masukan butter dan garam, aduk kembali sampai kalis plastis.

4. Biarkan sampai megar 2x lipat sama sesuai temperatur ruangan masing-masing.

5. Kempiskan adonan timbang per 45 gr atau sesuai dengan selera, bulatkan masing-masing, biarkan 10 menit.

6. Selanjutnya mengambil satu adonan, gepengkan simpan isian, bulatkan kembali, tata di loyang bundar diameter 20 cm.

7. Biarkan sampai cukup megar sekitaran 15-20 menit, sekalian menghidupkan oven temperatur 170 derajat.

8. Oleskan atasnya dengan susu cair atau air biasa supaya tidak begitu kering saat dipanggang. Lantas tabur kurma dan keju parut parmesan.

9. Panggang sepanjang 25 menit sampai masak. Beri margarin atau butter selekasnya sesudah keluar oven. Diamkan dingin taruh pada kedap udara.

4. Ubi sarangheyo.

Bahan:

- 250 gram ubi madu oren atau ubi cilembu

- 80 gr gula pasir

- 30 gr gula cair

- 25 gr air

- 2 gr garam

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ubi.

2. Kukus ubi sepanjang 15 menit. Selanjutnya potong dadu. Kulit tak perlu dikupas.

3. Goreng ubi sepanjang 10-15 menit sampai luarnya krispi.

4. Persiapkan teflon. Tambahkan air, garam, gula cair, dan gula pasir di teflon. Tak perlu diaduk-aduk gulanya, masak sampai gula mendidih kurang lebih sepanjang 5 menit dengan api yang kecil sedang. Api matikan.

5. Masukan ubi. Aduk sampai rata.

6. Alihkan dalam piring. Tuangkan tersisa gula di teflon dan putar-putar di atas ubi agar memiliki bentuk seperti sarang laba-laba. Suguhkan.

5. Bola ubi kuning.

Bahan:

- 300 ubi kuning

- 70 gr tepung tapioka

- 30 gr tepung maizena

- 50 gr gula lembut

- 1 sdt baking powder

- Sedikit garam

Langkah membuat:

1. Kukus ubi hingga masak, lumatkan dengan garpu.

2. Campur dengan tepung maizena, tepung tapioka, dan baking powder.

3. Tambah gula lembut dan garam, aduk sampai rata.

4. Lantas bulatkan ubi sesuai dengan selera.

5. Panasi minyak goreng dengan api sedang, masukan bola-bola ubi.

6. Sesudah bola ubi 1/2 masak, pencet bola ubi cukup kuat sekalian diputar-putar. Goreng hingga masak, keringkan.

6. Roti goreng ubi cokelat lumer.

Bahan:

- Ubi jalar

- Tepung ketan

- Gula

- Susu kental manis

- Vanili

- Butter

- Cokelat

Langkah membuat:

1. Bersihkan dan kupas kulit ubi jalar.

2. Rebus ubi jalar sampai empuk dan masak.

3. Lembut ubi jalar rebus dengan chopper atau saringan.

4. Masukan dan aduk sampai rata tepung ketan, gula, susu kental manis, vanili, dan butter ke adonan ubi.

5. Wujud adonan ubi sesuai dengan selera, dan berikan isian cokelat.

6. Panasi minyak, goreng adonan ubi yang sudah dibuat sampai warna keemasan.

7. Puding ubi.

Bahan:

- 3 biji ubi ungu (kukus, kupas, dan blender)

- 2 buntel agar-agar plain

- 7 sendok makan gula pasir

- 4 gelas santan kental

- 1 buntel vanili

Langkah membuat:

1. Jus kembali ubi ungu yang telah lembut dengan dua gelas santan kental dan gula pasir.

2. Masukan di panci, tambah bubuk agar-agar, gula pasir, dan vanili.

3. Aduk terus hingga mendidih lebih kurang 5-10 menit baru angkat dan bikin. Tunggu hingga dingin dan mengeras.

4. Taruh di kulkas sepanjang 10 menit.

8. Kering ubi jalar.

Bahan:

- 1 kg ubi jalar diparut, rendam sama air kapur sirih sepanjang malam

- Daun jeruk

- 3 sendok makan air asam

- 75 gr gula merah disisir

Bumbu lembut:

- 3 cabe rawit

- 4 lombok besar merah

- 1/2 sdt terasi

- 7 bawang merah

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ubi jalar parut sampai airnya bening, keringkan.

2. Goreng sampai garing, pinggirkan.

3. Oseng bumbu lembut dan daun jeruk hingga wangi, masukan gula merah, aduk sampai gula merah terlarut.

4. Tambahkan air asam. Masak hingga mendidih.

5. Masukan selekasnya ubi jalar parut yang telah dimasak, aduk sampai rata.

6. Masak sampai semua bumbu tercampur rata, angkat.

9. Ubi jalar panggang.

Bahan:

- 1 biji ubi jalar, iris 2 dan panggang di oven temperatur 200 derajat sepanjang 1 jam

- 50 gr keju mozarella parut untuk taburan

- 50 gr keju mozarrella parut untuk isian

- 50 gr keju cheddar parut untuk isian

- 2 helai smoked beef irislah panjang, oseng

- Garam

- Lada hitam

- Daun bawang

Langkah membuat:

1. Keruk isi ubi jalar yang telah dipanggang.

2. Campur ubi jalar dengan keju mozarella, keju cheddar, daun bawang, dan smoked beef, aduk sampai rata.

3. Masukan dalam ubi yang telah dikeruk barusan.

4. Tabur mozarella. Buntel aluminium foil.

5. Panggang 15 menit, 200 derajat.

10. Ubi fantasi.

Bahan:

- 300 gram ubi kukus, lumatkan

- 1 sdm tapioka

- 1 sendok makan gula lembut

- 1/2 sendok teh garam

- 6 stik es cream

Bahan pencelup:

- 2 sendok makan tepung terigu

- 1/2 sendok teh garam

- 50 mililiter air

- 50 gr tepung panir

Langkah membuat:

1. Campur ubi jalar yang telah dilumatkan, tambah seluruh bahan, aduk sampai rata.

2. Mengambil adonan sekitar 60 gr, kepal-kepal dengan stik es cream di tengah-tengahnya, wujud seperti es cream.

3. Campur bahan pencelup: tepung terigu, garam, dan air. Aduk sampai rata.

4. Celup ubi fantasi ke bahan pencelup, selanjutnya balur dengan tepung panir, cukup ditekan-tekan agar panir tidak rontok.

5. Goreng dengan minyak panas dan api sedang sampai masak, janganlah sampai kekuningan.

6. Keringkan dan hias dengan cokelat block leleh dan meses atau gumpaste mini.

11. Talam ubi kuning.

Bahan susunan ubi:

- 350 gram ubi kuning kukus, lumatkan

- 250 mililiter santan

- 100 gram tepung tapioka

- 50 gr tepung beras

- 100 gram gula pasir

- 1 sendok teh garam

Susunan putih:

- 200 mililiter santan

- 50 gr tepung beras

- 1 sendok makan tepung tapioka

- 1 sendok makan gula pasir

- 1/4 sendok teh garam

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan susunan ubi, aduk sampai rata, jika kurang lembut dapat diblender.

2. Persiapkan cetakan kue talam, beri minyak, tuangkan adonan ubi 1/2 cetakan, kukus 15 menit.

3. Dalam tempat lain campur seluruh bahan putih, aduk sampai rata.

4. Tuangkan di atas adonan ubi sampai penuh, kukus kembali 15 menit.

5. Angkat, sesudah dingin keluarkannya dari cetakan.

12. Bolu kukus ubi kuning.

Bahan biang:

- 1/2 sendok teh ragi instant

- 40 gr tepung terigu

- 1/2 sendok makan gula pasir

- 50 mililiter air

Bahan I:

- 225 gr ubi kuning kukus dan lumatkan

- 200 gram gula pasir

- 100 mililiter santan kental

- 1 butir telur

- 1/4 sendok teh garam

Bahan II:

- 200 gram tepung protein rendah

Langkah membuat:

1. Buat adonan biang: campur seluruh bahan biang, aduk sampai rata, lalu biarkan sepanjang 30 menit, pinggirkan.

2. Persiapkan bahan I, lalu persiapkan mangkok, masukan gula pasir dan telur, mixer dengan kecepatan rendah sampai rata. Selanjutnya masukan ubi kukus, santan, dan garam, aduk sampai rata.

3. Masukan biang (cara I), lalu tambah tepung terigu dengan bertahap dengan diayak agar tidak bergerindil. Aduk sampai rata, kemudian biarkan sepanjang 2 jam.

4. Persiapkan cetakan, masukan kertas cup, isikan dengan adonan.

5. Panasi kukusan, tutup dengan kain, kemudian masukan adonan. Kukus sepanjang 20 menitan.

6. Bolu kukus ubi kuning siap dihidangkan hangat.

Subscribe My Blog

Comments