Cara Memasak Kwetiau Basah Agar Tidak Lengket

Cara Memasak Kwetiau Basah Agar Tidak Lengket

Pancakeboyslife.blogspot.com - Kwetiau menjadi satu diantara kulineran simpel yang gampang dijumpai. Dari beberapa variasinya, kita mengenali menu kwetiau basah. Umumnya kwetiau basah ini dikreasikan dengan beragam jenis isian yang hendak menambahkan cita-rasanya lebih nikmat. Seperti topping sayur, daging, telur, dan banyak yang lain.

Kudapan berkuah dari mie berwujud gepeng ini semakin lebih nikmat bila dikonsumsi saat cuaca dingin. Apa lagi langkah membuat gampang dan ringkas hingga bisa dihidangkan untuk jaga kehangatan kamu dan keluarga di saat hujan.

Tidak ada kelirunya nih, bila kamu membuat sendiri di dalam rumah. Ditanggung tidak kalah nikmat sama yang dipasarkan di luaran sana.Yok, coba membuat resep kwetiau ala-ala rumahan ini.

1. Kwetiau kuah seafood.

Bahan:

- kwetiau kering (rebus sampai empuk, pinggirkan)

- 3 buah bawang putih

- 1/2 biji bawang bombay

- daun bawang

- putih telur ayam

- daging ayam/cumi/udang seperlunya

- sawi, tomat buah seperlunya

- Gula, garam, merica, kaldu jamur

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih dan bawang bombay hingga wangi, tambahkan daging ayam/udang/cumi.

2. Selanjutnya masukan kwetiau yang telah direbus, tambah air seperlunya, masukan gula, garam, merica, kaldu jamur. Aduk sampai rata dan revisi rasa.

3. Masukan putih telur yang telah dikocak sekalian diaduk-aduk, masukan sawi, tomat buah, dan daun bawang, nantikan masak.

4. Suguhkan tabur cabe bubuk atau bawang goreng.

2. Kwetiau nyemek.

Bahan:

- 1/2 buntel kwetiau basah

- 200 gram udang kupas

- 5 biji bakso sapi

- 2 biji sosis ayam

- kol seperlunya

- 1 biji tomat

- 2 butir telur kocok

- kaldu jamur, garam seperlunya

Bumbu ulek:

- 2 biji bawang putih

- 6 cabai merah keriting

- sejempol terasi

Langkah membuat:

1. Tuangkan minyak sedikit masukan telur kocok, tumis hingga masak dan angkat.

2. Tuangkan minyak kembali, lalu oseng bumbu ulek hingga wangi, tuangkan air seperlunya nantikan sampai mendidih

3. Masukan seluruh bahan menjadi satu terkecuali kwetiau, aduk-aduk tambah garam, kaldu jamur dan sedikit gula.

4. Sesudah udang berbeda warna masukan kwetiaunya sekalian diaduk-aduk, test rasa dan angkat.

3. Kwetiaw curry.

Bahan:

- 1 ekor ayam daerah, potong potong kecil

Bumbu lembut:

- 12 butir bawang merah

- 5 butir bawang putih

- 1 batas jahe

- 1 sdt ketumbar

- 1/8 sdt jinten

- 2 batas kunyit

- 6 butir kemiri

- 20 cabai keriting merah

- 1 tangkai serai

Bahan lain:

- 4 helai daun salam

- 3 helai daun jeruk

- 1 batas lengkuas, keprek

- 3 butir cengkeh

- 5 sendok makan gula jawa yang disisir

- 1 sendok teh garam

- 2 ltr santan

Bahan pendamping:

- kwetiau

- telur rebus

- emping

- tauge

- bawang merah goreng

Langkah membuat:

1. Panasi minyak, oseng bumbu lembut sampai wangi, lalu tambahkan daun salam, daun jeruk, cengkeh, lengkuas, aduk sampai wangi.

2. Masukan ayam, aduk sampai ayam berbeda warna, lalu tambah santan, gula dan garam, masak sampai masak. Kuah ini encer ya, tidak kental.

3. Persiapkan kwetiau dalam piring sajian, berikan tauge, telur rebus, siram dengan kuah santan, tambah emping dan bawang goreng. Suguhkan.

4. Kwetiau siram vegan.

Bahan kwetiau:

- 200 gram kwetiau basah (jika kwetiau kering, rebus dulu)

- 1 biji bawang putih, cincang

- 1 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh minyak wijen

Bahan kuah siram:

- 4 biji jamur shitake

- 1 biji sawi pakcoy

- 1 biji wortel

- 1 biji bawang putih, cincang

- 1 batas jemari jahe, keprek

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1 sdt kaldu jamur / kaldu sayur bubuk

- secubit garam

- 1 sendok makan tepung tapioka campurkan dengan 3 sendok makan air

- daun bawang seperlunya untuk taburan di atasnya saja

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih sampai wangi, lalu masukan kwetiau, kecap asin dan minyak wijen, aduk sampai rata, lalu pinggirkan.

2. Oseng bawang putih dan jahe sampai wangi, besarkan api, tambahkan air 400ml nantikan sampai air mendidih.

3. Lantas masukan wortel sampai 1/2 masak, baru masukan jamur, dan sawi pakcoy.

4. Tambah kaldu bubuk, garam, merica, kecap asin, dan minyak wijen, masak sampai semua masak.

5. Lantas masukan kombinasi tepung tapioka + air sekalian diaduk-aduk sampai kuah mengental.

6. Test rasa, api matikan dan suguhkan.

5. Kwetiau sapi siram.

Bahan :

- 1 buntel kwetiau

- 2 sdm baceman bawang putih

- tauge seperlunya

- caisim seperlunya

- kecap asin, kecap ikan seperlunya

- 1 telur ayam

- bawang putih goreng untuk taburan di atas kwetiau

Bahan kuah siram (1):

- air panas seperlunya

- daging sengkel, potongi

- 2 sendok makan minyak bawang putih goreng

- 3 daun bawang, potongi

- garam, penyedap jamur, lada bubuk seperlunya

Bahan 2:

- 3 sdm sagu, campur sama air seperlunya, aduk sampai rata

Langkah mengolah:

1. Oseng bawang putih hingga harum, lalu masukan kwetiau. Tambah kecap asin, kecap ikan seperlunya oseng sesaat aduk sampai rata.

2. Masukan caisim, telur, aduk sampai rata sampai telurnya masak

3. Paling akhir masukan tauge, aduk sesaat. Lantas angkat suguhkan dalam piring.

4. Buat kuah siram, masukan seluruh bahan (1) ke slow cooker, setel ke model "auto" masak sampai daging empuk.

5. Kemudian alihkan ke dalam panci biasa, didihkan kembali, masukan cairan sagu, sekalian terus diaduk-aduk agar sagunya tidak menggumpal dan terendap di dasar, aduk sampai mengental.

6. Test rasa. Siram kuah di atas kwetiau. Suguhkan dengan taburan bawang putih goreng di atasnya dan sambal.

6. Kwetiau kuah pedas.

Bahan:

- 500 gram kwetiau basah

- 4 sendok makan minyak sayur

- 7 butir bawang putih, cincang

- 4-5 buah sosis ayam/bakso ayam ukuran besar, irislah/potong kecil

- 650 ml air

- tauge seperlunya

- 10 batang sayur pakcoy potongi

- 2 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan kecap manis

- 2 butir telur, kocok terlepas

- 1 sendok teh minyak wijen

- 5 cabai keriting ,irisi

- 3 cabai setan

- 1 sdm cabe bubuk

- daun bawang, potong kasar

- 1 biji tomat uk besar

- garam, lada, dan penyedap jamur

Langkah membuat:

1. Seduh kwetiau sama air panas, keringkan dan pinggirkan.

2. Panasi minyak, oseng bawang putih hingga wangi.

3. Masukan telur yang telah dikocak terlepas dan sosis ayam, aduk sampai berbeda warna. Selanjutnya tambahkan air, masak hingga mendidih.

4. Masukan kwetiau, sawi, tauge, kecap asin, kecap manis, garam, lada, penyedap jamur, dan tomat.

5. Aduk- aduk sesaat sampai air mendidih selanjutnya masukan potongan cabai dan daun bawang. Api matikan. Masukan minyak wijen, aduk sampai rata. Suguhkan.

7. Kwetiau godog.

Bahan:

- satu genggam kwetiau basah

- 1-2 biji bawang putih, cincang

- 2 buah cabe rawit gendot

- 2-3 sendok makan minyak goreng

- satu gelas air

- kecap manis

- kecap asin

- garam, lada, kaldu jamur

Topping:

- 1 butir telur

- 3 butir bakso

- 1 tangkai sosis

- potongan daging

- potongan daging

Pendamping:

- bawang goreng

- emping

- jeruk limo

Langkah membuat:

1. Panasi minyak di wajan lalu orak-arik telur, lalu masukan bawang putih cincang, cabe rawit, tumis kembali.

2. Tambah topping yang lain yang telah dipotongi, tumis sesaat.

3. Masukan kwetiau basahnya, orak-arik kembali.

5. Tambah air, kecap asin, kecap manis, garam, lada, kaldu jamur, aduk-aduk dan test rasa.

6. Alihkan ke mangkok, berikan taburan bawang goreng, perasan jeruk limo, emping.

8. Kwetiau kuah.   

Bahan:

- 50 gr kwetiau

- 1 biji wortel, potong korek api

- 1 biji sosis ayam, potong bundar

- 1 tangkai daun bawang, potongi

Bumbu:

- 2 biji bawang merah, irislah lembut

- 1 sendok teh kecap manis

- 1 sdm sauce sambal

- 1 sendok makan minyak bawang putih

- cabe irislah seperlunya

- kaldu ayam bubuk seperlunya

- lada bubuk seperlunya

- air seperlunya

Langkah membuat:

1. Rebus kwetiau sampai masak, lalu angkat dan keringkan

2. Oseng bawang merah sampai wangi, lalu saran wortel dan sosis, aduk-aduk sampai wortel layu

3. Masukan kecap, sauce dan air, masak sampai air mendidih.

4. Masukan kwetiau yang telah direbus, lalu masukan minyak bawang, kaldu ayam, lada, dan potongan cabe, aduk sampai rata dan revisi rasa.

5. Tambahkan daun bawang, diamkan sampai layu lalu angkat. Suguhkan saat lagi hangat.

9. Resep Kwetiau basah sederhana

Bahan:

-200 gram kwetiau

-3 biji sosis sapi

-3 biji bakso sapi

-1 butir telur

-1 tangkai daun bawang

-sawi hijau seperlunya

Bumbu utuh:

-2 biji bawang putih, irislah tipis

-3 sdm sauce sambal

-2 sdm sauce tomat

-1 sendok teh saus tiram

-1/4 sdt lada bubuk

-garam, gula dan kaldu bubuk seperlunya

-air seperlunya

Bumbu lembut:

-5 cabai merah merah besar

-5 cabai rawit (optional0

-1 biji bawang putih

-1 biji bawang merah

Langkah membuat:

1.Rebus sesaat kwetiau atau rendam sama air panas. Keringkan.

2.Irislah tipis sawi, daun bawang, sosis dan bakso. Kocok terlepas telur.

3.Tuangkan minyak seperlunya, oseng bawang putih sampai wangi, tambahkan bumbu lembut sampai wangi, masukan sosis dan bakso.

4.Oseng sampai masak, pinggirkan ke tepi wajan, tuangkan telur dan aduk orak-arik sampai masak. 5.Campur kembali dengan bumbu.

6.Masukan sawi, oseng sampai layu, masukan semua bumbu utuh, aduk sampai rata.

7.Masukan kwetiau dan air seperlunya. Besarkan api supaya cepat mendidih, masak sampai kuah mengental. Kecilkan api, res rasa, apabila sudah cocok, angkat.

Subscribe My Blog

Comments