Resep Masakan Yang Berbahan Dasar Tahu

Resep Masakan Yang Berbahan Dasar Tahu

Pancakeboyslife.blogspot.com - Tahu dikenali sebagai makanan yang dibuat dari kacang kedelai. Punyai struktur halus, tahu jadi makanan favorite beberapa orang, khususnya di Indonesia. Deretan sajian Nusantara telah banyak yang gunakan bahan satu ini, lho.

Misalnya ada tahu gejrot, tahu bacem, tahu telur, tahu campur, tahu tek, keripik tahu, dan ada banyak kembali. Tahu pas jadi sajian setiap hari, lho. Apa lagi, makanan satu ini tinggi gizi seperti protein.

Tahu juga tinggi serat yang dapat sehatkan otak, usus, dan turunkan resiko penyakit kanker. Untuk menu sehari-harinya, kamu dapat buat tahu jadi sajian berkuah. Tentu sedap jika dikonsumsi gunakan nasi, nih.

Beberapa bahan yang dipakai simpel dan langkah membuat juga gampang. Kamu dapat turuti resepnya berikut ini.

1. Sambal goreng tahu.

Bahan:

- 6 biji tahu, potong kotak dan goreng 1/2 masak

- 10 butir telur puyuh, goreng sesaat

- 1 papan petai

- 1/2 buntel kecil santan

- 1 helai daun salam

- 1 batas lengkuas, memarkan

Bumbu lembut:

- 3 biji bawang putih

- 4 biji bawang merah

- 4 cabai merah

- 1/2 sdt terasi bakar

- 2 biji kemiri

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut hingga wangi.

2. Masukan tahu, telur, daun salam, dan lengkuas, aduk sesaat.

3. Masukan santan, bumbui garam dan gula.

4. Masukan petai, masak sampai bumbu menyerap, revisi rasa, dan angkat.

2. Tahu masak kuah.

Bahan:

- 5 biji tahu putih

- 1 ikat sawi hijau

- 2 biji bawang putih (keprek dan cincang)

- Daun bawang seperlunya (iris-iris)

- 2 sendok teh minyak untuk mengoseng

- 2 sendok teh kecap asin

- Air seperlunya

- Garam, gula pasir, kaldu bubuk, dan merica

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih sampai warna kekuningan.

2. Tuangkan air seperlunya, nantikan mendidih, lalu masukan tahu.

3. Aduk sampai rata. Berikan garam, gula pasir, kaldu bubuk, kecap asin, dan merica. Masak sesaat sampai tahu masak, lalu masukan sawi sesaat saja, api matikan.

4. Tabur daun bawang dan siap dihidangkan saat lagi hangat.

3. Sayur kari tahu telur. 

Bahan:

- 6 telur rebus

- 8 tahu kuning rebus

- 1 buntel santan instant

- 700 ml air masak

- 1 tangkai daun bawang

- 2 kentang

- 2 daun salam

- 2 daun jeruk

- 1 serai

- Garam seperlunya

- Gula merah seperlunya

- Penyedap rasa seperlunya

- Minyak goreng seperlunya untuk mengoseng

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 2 batas jemari kunyit

- 2 batas jemari jahe

- Ketumbar seperlunya

- 2 kemiri

- Jintan seperlunya

- 3 cabe merah

Langkah membuat:

1. Rebus telur sampai masak. Pinggirkan.

2. Rebus tahu kuning sesaat saja sekitaran 5 menit.

3. Lumatkan semua bumbu, lalu oseng, tambah daun salam, daun jeruk, dan serai, oseng sampai wangi.

4. Tambah air, lalu santan instant. Diamkan sampai mendidih. Baru masukan tahu, telur, dan kentang.

5. Tambah gula merah dan penyedap rasa. Sesudah masak, tambah garam dan daun bawang. Revisi rasa.

4. Tahu kuah kuning.

Bahan:

- 500 gram tahu goreng

- 800 ml air

- 2 cabai hijau besar (irislah tipis)

- 7 cabai rawit

- 4 bawang putih

- 3 bawang merah

- 5 cm batas lengkuas (keprek)

- 2 sendok makan minyak untuk mengoseng

- 1/2 sdt kunyit bubuk

- Garam dan gula seperlunya

- Santan bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabe rawit, lalu lumatkan.

2. Selanjutnya oseng sesaat bersama lengkuas.

3. Kemudian tambahkan air, nantikan sampai cukup mendidih, lalu masukan tahu, gula, garam, kunyit bubuk, dan santan bubuk.

4. Tambah cabe hijau irislah. Aduk sampai rata hingga masak. Angkat. Siap dihidangkan.

5. Tidak boleh tahu lombok hijau.

Bahan:

- 7 biji tahu putih (potongi dan rebus)

- 100 mililiter santan kental

- 5 biji bawang putih

- 5 biji bawang merah

- 3 biji lombok hijau

- 1 batas lengkuas keprek

- Garam, gula, dan kaldu bubuk

- 1 jumput bawang goreng

Langkah membuat:

1. Irislah semua bumbu, lalu oseng sampai wangi.

2. Tambahkan air sedikit, lalu tahu yang telah direbus. Aduk-aduk.

3. Masukan santan, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga masak.

4. Check rasa, angkat, lalu tabur bawang goreng.

6. Sup tahu sutra.

Bahan:

- 1 biji tahu sutra, bersihkan dan potongi

- Daging ayam cincang, wujud bola-bola

- Bakso ikan seperlunya

- Air seperlunya

Bumbu:

- Garam, penyedap jamur, dan merica seperlunya

Bahan taburan:

- 3 tangkai daun bawang atau seledri (irislah kecil)

- Minyak bawang putih seperlunya.

Langkah membuat:

1. Persiapkan panci, didihkan air, lalu masukan bola-bola daging dan bakso ikan, nantikan mendidih baru masukan tahu.

2. Berikan bumbu, aduk, dan test rasa.

3. Sesudah masak, api matikan.

4. Berikan bahan taburan di atasnya, siap dihidangkan.

7. Tahu terong kuah.

Bahan:

- 1 biji terong ungu, potong dan goreng

- 5 biji tahu putih, potong dan goreng

- 1 helai daun salam

- 1 serai

- 1 batas jempol lengkuas keprek

- 1 buntel kecil santan cair

- 1 sendok makan gula merah irislah

- Garam, kaldu bubuk, dan merica seperlunya

- 500 mililiter air

- 2 sendok makan kecap manis

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 1/2 butir kemiri

- 2 cabai keriting

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut, tambah sedikit air agar tanak. Tambahkan daun salam, serai, dan gula merah, aduk sampai rata.

2. Masukan tahu, terong, air, dan santan. Masak sekalian diaduk-aduk agar santannya tidak pecah hingga mendidih.

3. Bumbui dengan garam, kaldu bubuk, merica, dan kecap manis. Revisi rasa.

4. Apabila sudah cocok, angkat dan suguhkan.

8. Sup tahu sutra bola daging.

Bahan bola daging:

- 300 gram daging ayam sisi paha (potong kecil)

- 3 biji bawang putih

- 1 sendok teh garam

- 1/2 sdt penyedap jamur

- 1/2 sendok makan tepung tapioka

- 1 sendok teh minyak wijen

Bahan sup:

- 1 potong tahu sutra ukuran 10x10 cm, potong kotak-kotak range 2 cm

- 1 kaleng jamur kancing

- 1 sendok makan minyak bawang goreng

- 2 batang daun bawang

- 3 sendok makan kecap ikan

- Garam, merica, dan penyedap jamur seperlunya

- Air untuk kuah

Langkah membuat:

1. Masukan seluruh bahan di atas ke chopper, giling sesaat. Cukup giling sampai daging remuk.

2. Mengambil kurang lebih 1/2 sdm daging giling. Wujud jadi bola dan banting-banting sedikit di atas telapak tangan.

3. Wujud dan simpan dalam piring bersih sampai adonan dagingnya habis.

Langkah membuat sup:

1. Masak air di panci sampai mendidih.

2. Masukan bola daging satu-satu. Sesudah bola daging mengapung, masukan potongan tahu sutra, dan bumbu bumbunya.

3. Matikan kompor sesudah masak, tambahkan daun bawang dan minyak bawang goreng.

9. Sup tahu daging cincang.

Bahan:

- 3 biji tahu putih, potong kotak

- 100 gram daging cincang

- 3 biji bawang putih, cincang lembut

- 1 tangkai daun bawang irislah

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok makan kecap ikan

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sendok teh minyak wijen

- Garam dan merica

- Larutan maizena

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih hingga wangi, tambahkan daging, masak sampai berbeda warna.

2. Masukan tahu dan bumbu terkecuali minyak wijen, aduk perlahan-lahan.

3. Tuangkan air hingga tutupi tumisan, aduk, dan diamkan mendidih.

4. Kentalkan dengan larutzn maizena, masak sampai meletus.

5. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen, angkat.

10. Sederhana tofu soup.

Bahan:

- 2 biji tofu sutra

- 100 gram daging giling

- 3 biji bawang putih cincang

- 2 cm jahe keprek

- 1 sdm tongcai

- 1 tangkai daun bawang irislah

- Kaldu bubuk

- Garam dan merica

- 1 sendok makan kecap ikan

- 1 sendok teh minyak wijen

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih dan jahe hingga wangi, tambahkan daging dan tongcai. Masak sampai pucat.

2. Tuangkan air seperlunya, sesudah mendidih masukan tofu, potongi dengan spatula. Berikan bumbu.

3. Didihkan kembali, berikan daun bawang dan minyak wijen. Suguhkan.

11. Sup tahu bayam.

Bahan:

- 1 ikat bayam

- 5 tahu putih

- 2 biji wortel

- 1 biji jagung manis

- 1 ltr air

- Penyedap rasa seperlunya

- Garam seperlunya

- Gula pasir seperlunya

Bumbu:

- 5 biji bawang merah, irislah

- Lada bubuk seperlunya

Langkah membuat:

1. Siangi bayam, bersihkan sampai bersih. Potong dadu tahu putih. Potong bundar wortel. Pipil jagung manis.

2. Masak air, sampai mendidih.

3. Masukan bawang merah irislah dan wortel. Diamkan beberapa saat. Lantas masukan jagung dan tahunya. Diamkan jagung masak dan air sedikit kasat.

4. Tambah lada bubuk, penyedap rasa, dan gula pasir.

5. Tambah bayam dan garam. Aduk sampai rata. Revisi rasa.

12. Sup tahu pedas.

Bahan:

- 1 biji tahu putih

- 1 tangkai daun bawang

- 2 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 1 biji tomat merah kecil (opsional)

- 1 sendok teh air jeruk atau cuka

- 2 sdm sauce sambal

- 2 sendok teh bubuk cabe (sama sesuai selera)

- 1 sdm sauce Inggris

- 1 sdm sauce tiram

- Garam, gula, dan penyedap

- 250 mililiter air

- 3 sendok makan minyak goreng

Langkah membuat:

1. Irislah dadu tahu putih yang telah dicuci.

2. Kupas dan irislah bawang merah dan putih.

3. Panasi minyak lalu oseng bawang merah dan putih sampai wangi.

4. Tambahkan air putih.

5. Tambah semua sauce, bubuk cabe, dan air jeruk lalu aduk sampai tercampur rata.

6. Masukan tahu putih, biarkan sampai mendidih.

6. Tambah garam, gula, dan penyedap seperlunya.

7. Revisi rasa.

8. Apabila sudah, taruh di tempat, simpan potongan tomat di atasnya, lalu tabur dengan daun bawang yang telah diiris-iris kecil-kecil.

Subscribe My Blog

Comments