Cara Membuat Bakso Ayam Agar Kenyal Dan Keras

Cara Membuat Bakso Ayam Agar Kenyal Dan Keras

Pancakeboyslife.blogspot.com - Bakso ayam menjadi satu diantara makanan legendaris dan favorite beberapa orang. Tidak cuma dapat dikonsumsi langsung, bakso bisa juga dipeti-eskan jadi stock makanan.

Tidak bingung bila menu makanan ini gampang dijumpai dimanapun. Dimulai dari pedagang kaki lima sampai restaurant berbintang.

Bakso ayam semakin nikmat dihidangkan dengan siraman kuah. Apa lagi saat musim penghujan, dapat menghangatkan tubuh. Selainnya dengan kuah, bakso sedap dihidangkan dengan lain seperti dicocol sauce, dibakar, atau dimasak.

Kamu juga dapat membuat sendiri bakso di dalam rumah karena prosesnya gampang dan ringkas. Cukup menambahkan bahan, dibikin bundar, lalu direbus ke air panas. Langkah membuat bundar adonan cukup gunakan sendok dan tangan.

Adonannya bisa juga kamu padankan berbahan lain, seperti daging sapi, sayur, jamur, seafood, telur, atau ayam.

1. Bakso ayam kuah.

Bahan bakso:

- 500 g dada ayam fillet potongi

- 100 g es batu kecil-kecil

- 2 putih telur

- 1 sdt penuh bawang putih bubuk

- 1 sdt penyedap jamur

- 1 sdt baking powder

- 1 sendok teh garam/sesuai dengan selera

- 50 gr tepung sagu

- 50 gr tepung tapioka

- 2 ltr air

Bahan kuah:

- 1,5 ltr air kaldu ayam

- 5 biji bawang putih lumatkan

- 1 tangkai daun bawang (iris)

- 1 sdt merica bubuk

- garam dan penyedap jamur seperlunya

- minyak goreng

Pendamping:

- mie kuning rebus

- sawi irislah

- daun seledri irislah

- daun bawang merah irislah

- sauce tomat

- kecap manis

- bawang goreng

- jeruk nipis

- sambal (cabe rawit, rebus lalu lumatkan)

Langkah membuat:

1. Untuk bakso: Giling ayam dan es batu gunakan food prosesor atau alat yang lain. Masukan putih telur, bawang putih, penyedap jamur, baking powder, dan garam.

3. Tambah tepung sagu dan tapioka, giling kembali. Tuangkan ke tempat.

4. Wujud bundar adonan, masukan ke rebusan air. Masak dan keringkan.

5. Untuk kuah: Didihkan air kaldu.

6. Oseng bawang putih, daun bawang, dan merica, masukan ke rebusan air kaldu.

7. Masukan bakso, berikan garam dan penyedap.

8. Tata mi dan sawi di mangkok. Siram dengan bakso dan kuah. Berikan pendamping lain.

2. Bakso ayam telur.

Bahan:

- 1 kg daging dada ayam fillet

- 175 gr sagu tani

- 5 butir bawang merah (goreng) tumbuk lembut

- 5 butir bawang putih (goreng) tumbuk lembut

- 2 butir putih telur

- 1 sdt baking powder

- merica seperlunya

- 1 sendok makan garam

- 1/2 sendok makan kaldu bubuk

- 350 mililiter es batu

langkah membuat:

1. Giling daging ayam, es batu, garam, merica, kaldu jamur, putih telur, dan bawang goreng.

2. Masukan baking powder dan tepung sagu, giling kembali.

3. Bulatkan adonan, masukan ke air es.

4. Rebus bakso sampai masak.

3. Bakso ayam jamur.

Bahan:

- 250 g daging ayam, lumatkan

- 50 gr jamur kuping, irislah tipis

- 30 gr soun rebus, potong pendek

- 1 biji wortel, serut

- 1 butir putih telur

- 1 sdt bawang putih bubuk

- garam

- gula dan merica bubuk seperlunya

- air seperlunya

Langkah membuat:

1. Campur dan giling ayam, wortel, jamur, soun, putih telur, garam, bawang putih, gula, dan merica bubuk.

2. Wujud bundar adonan, rebus hingga masak.

3. Untuk kuah: Oseng bawang merah dan bawang putih. Tuangkan air kaldu sisa rebusan bakso. Berikan garam, gula pasir, daun bawang, dan merica bubuk. Tambah wortel dan sawi, masak hingga masak.

4. Bakso ayam goreng.

Bahan:

- 300 g daging ayam giling

- 2 butir telur

- 150 g tepung sagu

- 50 gr tepung terigu

- 5 biji bawang putih, lumatkan

- 1 sdm bawang goreng, lumatkan

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 sendok makan kaldu ayam bubuk

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdt soda kue

- 1/2 sdt baking powder ganda acting

- 1/2 sendok makan gula pasir

- garam seperlunya

Langkah membuat:

1. Campur seluruh bahan menjadi satu, aduk sampai rata.

2. Wujud bundar adonan.

3. Goreng bakso sekitaran 20-25 menit. Angkat dan keringkan.

5. Bakso ayam campur sapi.

Bahan:

- 250 g daging sapi giling

- 250 g fillet ayam giling

- satu gelas es batu

- 1 sdm bawang putih goreng

- 1 sdm bawang goreng

- 1 sdt lada bubuk

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan gula pasir

- 1 sendok makan kaldu bubuk

- 2 butir putih telur

- 1 sdt baking powder

- 100 g tepung tapioka

Langkah membuat:

1. Jus lembut daging ayam dan daging sapi cincang. Alihkan ke food prosesor. Masukan es batu, lumatkan.

2. Masukan tersisa bahan lain, lumatkan.

3. Wujud bundar adonan, rebus hingga masak mengambang.

6. Bakso serabut.

Bahan:

- 350 g daging ayam

- 200 g udang

- 1 biji wortel

- 3 helai jamur kuping

- 50 gr soun

- 1 sdm sagu tani

- 2 butir putih telur

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok makan minyak wijen

- garam

- kaldu bubuk dan gula

- air seperlunya

Langkah membuat:

1. Kupas wortel, potong dadu.

2. Rendam soun sama air hangat. Potong pendek.

3. Rendam jamur kuping, gunting kecil.

4. Potong dadu daging ayam, lumatkan dengan bawang putih. Masukan putih telur dan sagu tani. Lumatkan.

5. Masukan udang, berikan sauce tiram, minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula. Lumatkan kembali.

6. Masukan wortel, jamur kuping, dan soun. Aduk sampai rata.

7. Bulatkan adonan, rebus hingga masak mengapung.

7. Bakso ayam kelor.

Bahan:

- 300 g dada ayam

- 1 butir telur

- 6 sendok makan mancung tepung tapioka

- 75 ml juice daun kelor

- bawang merah goreng

- bawang putih goreng

- gula seperlunya

- garam

- lada bubuk

- air es

Langkah membuat:

1. Campur dan jus dada ayam, telur, juice daun kelor, bawang merah, dan bawang putih goreng.

2. Campurkan tepung tapioka, gula, garam, dan lada bubuk. Aduk sampai rata.

3. Wujud bundar adonan, rebus hingga masak mengapung.

8. Bakso ayam soun.

Bahan:

- 500 g fillet ayam

- 1 biji soun (rendam air panas, tiriskan)

- 1 ikat daun bawang

- 1 biji wortel kecil, irislah sesuai dengan selera

- jamur kuping irislah

- 1/2 st merica

- 1 sendok makan garam

- 1 sendok makan kaldu ayam

- 80 gr sagu

- 1 biji telur

Bahan kuah:

- 2 ltr air didihkan

- 2 biji kentang, potong dadu

- daun bawang

- 3 biji bawang merah irislah

- 2 biji bawang putih keprek

- 1 sendok makan kaldu ayam

- 1,5 sendok makan garam

- 2 sendok makan kecap asin

- 1 sdt merica

- 1 batas jahe keprek

- 1 biji tomat irislah tipis

- 2 biji sosis sapi irislah tipis

Langkah membuat:

1. Untuk kuah: Campur dan didihkan kaldu kentang, bawang merah, bawang putih, jahe.

2. Lumatkan daging ayam, sagu, soun, merica, garam, kaldu ayam, wortel irislah, telur, jamur, dan daun bawang.

3. Wujud bundar adonan. Masukan ke didihan kuah. Rebus hingga masak.

4. Berikan garam, merica, kecap asin, dan kaldu ayam.

5. Masukan potongan tomat, sosis, dan daun bawang.

9. Bakso ayam kenyal.

Bahan:

- 400 g dada ayam, potong kecil

- 200 g tepung kanji

- 7 butir bawang putih, lumatkan

- 4 sdm bawang merah goreng

- 2 butir putih telur

- 150 mililiter air es

- 1/2 sdt lada lembut

- 1 sendok teh garam lembut

- 1/2 sachet royco

- 1/2 sdt baking soda

- 1 sendok makan kecap

Langkah membuat:

1. Jus ayam, masukan bawang merah goreng, bawang putih, baking soda, lada, royco, dan garam. Berikan sedikit air es dan jus kembali.

2. Tuangkan adonan ke tempat, masukan tepung kanji, putih telur dan kecap. Aduk sampai rata. Tambah air es seperlunya.

3. Wujud bundar adonan, rebus ke air panas. Masak sampai mengambang sekitaran 10 menit.

Subscribe My Blog

Comments