Resep Cemilan Dari Tepung Terigu Dan Susu Kental Manis

Resep Cemilan Dari Tepung Terigu Dan Susu Kental Manis

Pancakeboyslife.blogspot.com - Pada bulan puasa, rasanya tenaga kita telah habis saat siang mendekati sore dan malas ingin ke mana saja. Nach, dibanding keluar dari rumah dan tidak paham ingin ke mana, kamu dapat nih, melakukan aktivitas di dalam rumah saja. Ada beberapa hal yang dapat kamu kerjakan. Satu diantaranya buat cemilan untuk berbuka puasa atau untuk isian stoples Lebaran. Nach, tidak perlu buat cemilan yang susah. Kamu dapat buat cemilan yang gampang dan simpel dari tepung terigu.

Tepung terigu dibuat dari biji gandum dengan struktur yang cukup kasar pada tangan. Dalam tepung terigu tidak cuma terdapat karbohidrat tetapi protein, lemak, zat besi, kalsium, dan fosfor. Disamping itu, ada pula beragam vitamin seperti vitamin A, vitamin B1, dan vitamin C. Tepung terigu gampang dibuat menjadi bermacam makanan dimulai dari bolu, kue kering, mi, dan bermacam makanan yang lain.

Saat akan pilih tepung terigu untuk diproses, pastikanlah kamu pilih terigu yang tidak alami proses pewarnaan. Jauhi juga terigu yang mempunyai warna putih bersih. Ini karena dicemaskan terigu sudah bersatu berbahan yang beresiko.

1.Bola Terigu

Bahan :

  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 10 sendok makan air
  • 1 sdm penyedap rasa
  • minyak seperlunya

Langkah membuat :

  1. Mengambil tempat dan campurkan tepung terigu bersama baking powder, air, dan penyedap rasa.
  2. Uleni sampai kalis lalu wujud bulat-bulat kecil sesuai dengan selera.
  3. Panasi minyak di wajan lalu kecilkan api dan goreng adonannya.
  4. Apabila sudah masak, angkat dan siap dihidangkan.

2.Sotong Aci

Bahan :

  • 50 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 1 buntel penyedap
  • 2 biji bawang putih dilumatkan
  • 100 mililiter air panas
  • 1 buntel cabe bubuk untuk topping

Bahan Taburan:

  • 5 sdm tepung terigu
  • 5 sdm tepung tapioka

Langkah membuat :

  1. Campur tepung terigu dan tapioka lalu tambah penyedap rasa.
  2. Masukan bawang putih lalu berikan air panas dan aduk sampai rata.
  3. Aduk sampai adonan gampang dibuat lalu wujud memanjang seperti pempek atau sesuai dengan selera.
  4. Berikan taburan tepung tapioka dan tepung terigu sampai rata.
  5. Goreng sampai masak lalu keringkan.
  6. Tabur dengan cabe bubuk dan siap disajikan.

3.Stik Bawang

Bahan :

  • 300 g tepung terigu
  • 50 gr tepung tapioka
  • 2 biji bawang putih, lumatkan
  • 5 biji bawang merah, lumatkan
  • 30 gr margarin
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 125 ml air
  • 1 sdt daun basil kering
  • minyak untuk menggoreng

Langkah membuat :

  1. Panasi beberapa margarin, lalu oseng bawang putih dan bawang merah sampai wangi.
  2. Masukan tersisa margarin sampai menetes lalu pinggirkan.
  3. Mengambil tempat lalu campur terigu, tapioka, garam, kaldu bubuk, dan basil kering.
  4. Masukan bawang merah dan bawang putih, lalu tuangi air dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk.
  5. Uleni adonan sampai kalis lalu bagi jadi bagian-bagian.
  6. Gepengkan adonan dan tabur permukaan adonan dengan tepung terigu.
  7. Potong-potong dengan panjang sesuai dengan selera membuat stik
  8. Goreng dalam minyak panas, keringkan, dan masukan ke stoples.

4.Churros

Bahan :

  • 40 gr mentega
  • 125 ml air
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Secubit garam
  • 75 gr tepung terigu serba buat
  • 1 butir telur

Bahan taburan:

  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 3 sendok makan gula kastor

Langkah membuat :

  1. Mengambil panci, isi air, tambahkan garam, mentega, dan gula.
  2. Aduk rata hingga mendidih lalu api matikan.
  3. Tambah terigu dan aduk rata. Hidupkan api dan masak adonan sepanjang 2 menit.
  4. Dinginkan adonan. Apabila sudah dingin, masukan telur dan aduk menggunakan spatula kayu.
  5. Masukan adonan dalam piping bag lalu berikan spuit di ujungnya.
  6. Panasi minyak, lalu bikin churros di atas minyak panas.
  7. Mengatur panjangnya sesuai dengan selera, dapat 2 cm atau 3 cm.
  8. Goreng sampai masak lalu keringkan.
  9. Suguhkan bersama taburan kayu manis bubuk dan gula kastor.

5.Pastel Abon

Bahan :

  • 300 g tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok makan mancung margarin
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • air seperlunya
  • abon ayam

Langkah membuat :

  1. Mengambil tempat lalu campur terigu, margarin, minyak sayur, gula dan garam.
  2. Aduk rata lalu tuangi air dikit demi sedikit.
  3. Biarkan adonan sepanjang 15 menit.
  4. Giling tipis adonan lalu bikin wujud bundar.
  5. Mengambil selembar adonan, isikan dengan abon, lalu pilin ujungnya. Kerjakan sampai semua adonan habis.
  6. Goreng dalam minyak panas, keringkan, dan masukan ke stoples.

6.Rambutan Cokelat

Bahan :

  • 250 g tepung terigu protein rendah
  • 100 g unsalted butter
  • 100 g margarin
  • 1 butir kuning telur
  • 200 g dark chocolate compound dilelehkan
  • 150 g gula lembut atau gula tepung
  • cokelat meses seperlunya

Langkah membuat :

  1. Mengambil tempat lalu isikan dengan margarin, unsalted butter, dan gula lembut.
  2. Mixer sampai rata, masukan kuning telur, lalu kocok kembali.
  3. Masukan terigu lalu aduk rata.
  4. Bulatkan adonan lalu tata di loyang.
  5. Panggang dengan temperatur 140 derajat celcius sepanjang 20 menit.
  6. Angkat kue, lalu lapisi cokelat leleh dan gulingkan pada meses
  7. Siap dihidangkan.

7.Crepes

Bahan :

  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 2 sendok makan gula lembut
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 sdm susu bubuk
  • 75 ml air
  • Garam seperlunya

Bahan topping:

  • Meses seperlunya
  • Keju parut seperlunya

Langkah membuat :

  1. Campur terigu dan maizena
  2. Masukan gula lembut, telur, vanili, dan susu bubuk.
  3. Tambah air dan garam lalu aduk rata.
  4. Panasi teflon sampai panas.
  5. Mengambil sesendok sayur adonan dan tuangkan di teflon lalu ratakan.
  6. Bila adonan telah kecokelatan, berikan toping lalu lipat sesuai dengan selera dan siap dihidangkan.

Subscribe My Blog

Comments