Cara Pembuatan Makanan Awetan Dari Bahan Hewani
Pancakeboyslife.blogspot.com - Makanan hewani, sebagai salah satunya keperluan nutrisi yang perlu disanggupi badan. Macamnya juga, punyai macam yang nikmat untuk diproses dengan berbagai opsi. Referensi makanan awetan berbahan hewani berikut, akan menolong Anda pilih makanan yang tidak hanya nikmat tetapi juga sehat.
Makanan Awetan dari Bahan Hewani
Pada intinya, bahan hewani sebagai tipe bahan yang dari hewan. Sama dengan namanya, bahan hewani memiliki banyak kandungan nutrisi. Makanan awetan juga jadi alternative pemrosesan yang dapat bertahan semakin lama.
Dendeng
Fans masakan Padang pasti tahu tipe makanan ini. Dendeng sebagai makanan buatan daging sapi yang diiris-iris tipis dan mempunyai struktur gurih dan renyah. Penyimpanannya tidak perlu di almari es, karena lewat proses pengeringan lebih dahulu.
Dendeng banyak diproses dengan kombinasi sambal balado, atau dimasak kering sebagai tambahan lauk yang nikmat. Tipe makanan ini tahan sepanjang beberapa bulan pada keadaan temperatur normal.
Udang Ebi
Makanan awetan selanjutnya ialah udang ebi. Ebi sendiri sebagai produk makanan awetan yang dengan bahan baku udang, dan diproses dengan dikeringkan di bawah cahaya matahari.
Udang ebi mempunyai cita-rasa asin dan banyak dibuat jadi lauk dan kombinasi sambal, atau sayur. Selainnya bergizi, udang ebi bertahan lama di luar ruang.
Ikan Asin
Siapakah yang tidak mengenali ikan asin, tiap wilayah, umumnya mempunyai tipe ikan asin yang lain. Sama dengan namanya, tipe makanan awetan ini berasa asin karena lewat proses penggaraman dan pengeringan.
Pemrosesannya, biasa dilaksanakan dengan dimasak. Tidak hanya dimakan secara individu, ikan asin memberikan kesempatan keuntungan besar bila diperkembangkan sebagai usaha. Tetapi pasti, higienitas dan kualitas penting untuk jadi perhatian sepanjang proses pembikinan.
Ikan asin semenjak awalnya pembikinannya, memang ditujukan sebagai makanan awetan yang dapat dimakan dalam periode waktu lama pada temperatur normal.
Mentega
Bahan awetan nabati selanjutnya ialah mentega. Bahan makanan ini datang dari susu yang difermentasi hingga berwujud cream dan berasa asin. Mentega sering dipakai sebagai kombinasi kue, atau dibalurkan pada roti dan sebagai alternatif minyak goreng.
Sosis
Selanjutnya ialah sosis, makanan buatan daging yang berwujud lonjong dan panjang. Teksturnya renyah dam seperti bakso. Bahan bakunya, dapat dibuat dari ayam atau daging dan diproses dengan direbus lebih dahulu.
Walau demikian, banyak juga yang menggoreng atau membakarnya untuk menambahkan rasa. Sosis dapat bertahan lumayan lama dalam almari es dan menjadi sumber protein yang lumayan baik. Disamping itu, sosis sering jadi kombinasi sayur atau pendamping lauk.
Kornet
Sama dengan sosis, kornet jadi makanan buatan yang dengan bahan dasar daging. Kornet dibuat dari daging sapi yang selanjutnya dibuat jadi berbagai jenis hidangan makanan. Contoh saja, pasta atau bahkan juga mi.
Kornet ialah kombinasi makanan yang pas untuk lengkapi keperluan lemak serta protein pada makanan. Untuk memperolehnya juga benar-benar gampang, Anda dapat membeli lewat super pasar atau mini pasar paling dekat.
Keju
Keju dibuat dari susu sapi atau kambing yang difermentasi oleh jamur. Proses ini lewat pencilium camemberti dan penicillium roqueforti. Bahan makanan ini juga, selalu pas jadi kudapan tambahan baik makanan berat atau enteng.
Contoh saka pasta, roti atau tipe makanan yang lain. Keju benar-benar terkenal di beberapa negara, khususnya Amerika dan Eropa. Macamnya juga dapat diperbedakan ke bagian-bagian. Keju mempunyai kandungan lemak, vitamin dan protein yang tinggi hingga pas untuk pemenuhan nutrisi setiap hari.
Nugget Ayam
Masih dari masakan daging ayam, nugget akhir-akhir ini juga jadi makanan yang banyak disukai khususnya anak-anak. Cita-rasanya yang renyah, dan daging yang halus benar-benar pas dicicipi dengan sambal dan nasi hangat.
Pembikinan nugget umum diproses pabrikasi memakai daging ayam murni, tepung, telur, garam dan penyedap rasa. Seterusnya, dibuat seperti keinginan, dikukus dan dibalur dengan telur dan tepung roti.
Baluran berikut yang membuat nugget makin gurih. Nugget baik diletakkan dalam almari es, dan diproses dengan dimasak sampai kering. Walau demikian, nugget ayam sebagai makanan awetan yang gampang hancur karena mikroorganisme.
Bakso
Bakso kemungkinan jadi makanan favorite untuk beberapa orang, khususnya di Indonesia. Daging olahan ini berwujud bundar berbahan dasar sapi, ikan atau ayam. Cita-rasanya halus dan renyah dipadankan dengan kuah kaldu.
Bakso umumnya dibikin dengan kombinasi tepung terigu dan tapioka . Maka tidaklah aneh, bila makanan tipe ini tidak pernah kehilangan fansnya. Bakso sendiri banyak ditawarkan di tepi jalan sampai restaurant berbintang.
Telur Asin
Selanjutnya ialah telur asin yang memakai material dasar telur bebek. Sama dengan namanya, telur asin memiliki cita-rasa yang asin dan baik dimakan dengan makanan pendamping seperti nasi atau sup.
Proses pembikinan telur asin lewat tahapan yang lumayan panjang. Umumnya, telur akan dibuntel atau dipendam dengan kombinasi garam sepanjang sekian hari. Rasa telur yang padat dan asin masih tetap mempunyai kandungan nutrisi yang bagus untuk kesehatan, asal tidak terlalu berlebih.
Daging atau Ikan Asap
Contoh makanan paling akhir ialah ikan atau daging asap. Tipe makanan buatan ini terkenal di Indonesia, karena selainnya beraroma nikmat, bertahan lama. Daging atau ikan asap biasa dimakan dengan nasi dan lauk tambahan.
Proses pemrosesannya juga memerlukan waktu tertentu, karena lewat proses pengasapan yang lumayan lama. Daging atau ikan akan ditempatkan ke tempat tertutup dan diasapi sampai masak. Wewangian asap yang keluar daging pasti menambahkan nafsu makan.
Resep Masakan Olahan Sosis
1. Sosis sauce tomat.
Bahan:
- 5 biji sosis ayam atau daging, dipotong 3 sisi, dikerat-kerat
- 2 biji bawang putih, dicincang lembut
- 1 sdm sauce tiram
- 2 sdm sauce tomat
- 2 sendok makan minyak
Langkah membuat:
1. Oseng bawang putih hingga wangi. Masukan sosis. Masak sekalian diaduk-aduk rata.
2. Masukan sauce tiram dan sauce tomat. Aduk sampai rata.
2. Sosis teriyaki.
Bahan:
- 10 buah sosis sapi
- 1 bawang bombay
- 3 cabe merah besar
- 3 cabe hijau besar
- 2 biji bawang putih besar
- 3 sdm sauce teriyaki
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sendok makan kecap inggris
- 1/2 sdm sauce sambal
- 2 sendok makan kecap manis (sama sesuai selera)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam
Langkah membuat:
1. Buang plastik pembungkus sosis, bersihkan sampai bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya janganlah sampai putus.
2. Panasi margarin, oseng bawang putih cincang hingga wangi, tambah potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukan satu gelas kecil air masak, bumbui dengan semua sauce, lada bubuk, kecap manis, garam, dan kecap.
3. Sesudah mulai turun, masukan potongan cabe dan bombay, masak kembali sampai cabe dan bombay layu, revisi rasa.
3. Sosis bakso sauce asam manis.
Bahan:
- 6 biji sosis
- 10 buah bakso sapi
Bahan sauce:
- 1 biji bawang putih cincang
- 1/4 bawang bombay irislah
- 2 sdm kacang polong
- 2 sdm sauce tomat
- 1 sendok makan kecap inggris
- Gula dan garam sesuai dengan selera
- Air maizena
Langkah membuat:
1. Goreng sosis dan bakso, keringkan.
2. Sauce: oseng bawang putih hingga wangi. Masukan bumbu-bumbu, masukan polong, berikan air seperlunya, masak hingga mendidih. Revisi rasa. Masukan bombay, kentalkan sama air maizena sampai meletus. Jika kurang asam bisa lebih cuka.
3. Masukan sosis dan bakso, aduk sampai rata. Angkat.
4. Sosis goreng sauce mentega.
Bahan:
- 10 buah sosis, potong dan goreng
Bahan sauce:
- 2 biji bawang putih cincang
- 1/2 bawang bombay potong kotak
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sdm sauce inggris
- 1 sdm sauce tomat
- Garam (opsional)
- Merica
- 2 sendok makan mentega
- 1 biji jeruk limau
Langkah membuat:
1. Lelehkan mentega, oseng bawang putih hingga wangi, masukan semua bumbu, revisi rasa.
2. Masukan sosis dan bombay, aduk sampai rata. Masak hingga masak. Suguhkan dengan perasan jeruk limau.
Comments