Cara Membuat Makanan Dari Bahan Dasar Kentang
Pancakeboyslife.blogspot.com - Yang mengandung karbohidrat yang tinggi, kentang sering jadi opsi makanan berat. Selainnya mengenyangkan, kentang gampang dibuat jadi beragam jenis masakan.
Tetapi bukan hanya untuk menu makan khusus, kentang pas dibuat jadi cemilan sedap dan mengunggah hasrat. Memproses kentang jadi bermacam cemilan pada intinya lumayan gampang. Bukan tanpa argumen, beragam jenis olahan kentang dapat dibikin memakai material dasar yang simpel yang sederhana. Keripik kentang dan kentang goreng misalkan.
Selainnya dua cemilan itu, masih tetap ada bermacam olahan kentang yang dapat kamu buat sendiri, lho.
1. Cincin kentang keju.
Bahan:
- 250 gram kentang kukus yang sudahdihaluskan
- 50 gr keju tangkai, parut
- 75 gr maizena
- Sedikit garam dan kaldu bubuk
Langkah membuat:
1. Campur menjadi satu seluruh bahan. Lantas gepengkan dan bikin dengan spuit bag yang melingkar.
2. Lantas bikin kembali lubang di tengah-tengah dengan spuit yang lebih kecil dari spuit pertama.
3. Supaya spuit tidak melekat ke adonan, tips-nya, tempel lingkar spuit ke minyak dan langsung dech dimasak dengan api sedang.
2. Kentang goreng tepung.
Bahan:
- 250 gram crinkle frozen potato (gunakan kentang lempeng biasa bisa)
Bahan kering (aduk rata):
- 200 gram tepung terigu pro sedang
- 1/2 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada
- 1/2 sendok teh garam
Bahan basah:
- 4 sdm bahan kering
- 4 sendok makan air es
Langkah membuat:
1. Campur rata kentang ke bahan basah, selanjutnya balur ke bahan kering, goreng dalam minyak banyak yang telah dipanaskan dengan api sedang, goreng sampai kecokelatan
2. Angkat dan suguhkan bersama sauce kegemaran.
3. Kentang ongklok simpel.
Bahan:
- 4 biji kentang ukuran sedang, potong
- 1 tangkai seledri, cincang
- 2 sdm margarin
- 1 sdt lada bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sdt pala bubuk
Langkah Membuat:
1. Bersihkan sampai bersih potongan kentang, lalu kukus hingga masak.
2. Lelehkan margarin, masukan kentang kukus yang panas, berikan lada, garam, pala dan cincangan seledri, aduk sampai rata. Angkat dan suguhkan saat lagi panas.
4. Kentang butter.
Bahan:
- 15 buah baby kentang
- 1 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula
- 25 gr salted butter
- 1 sendok teh gula lembut
- Keju parmesan seperlunya
- Parsley seperlunya
Langkah membuat:
1. Bersihkan sampai bersih kentang
2. Campur 1 sendok makan garam dan gula ke air. Rebus sampai masak
3. Jika sudah empuk, keringkan dan kupas kulitnya
4. Persiapkan wajan anti lekat. masukan kentang dan butter. panggang dengan api yang kecil
5. Panggang sampai seginya kecokelatan dan butternya habis. Angkat
6. Taburi gula bubuk, parmesan dan parsley. Suguhkan saat lagi hangat.
5. Potato wedges.
Bahan:
- 3 biji kentang ukuran sedang (275 gr), bersihkan sampai bersih kulitnya, kupas, potong 8
- 2 sendok makan minyak zaitun
- 1 biji bawang putih, iris
- 1 sdt daun parsley bubuk
- 1 sendok teh bubuk paprika
- 1 sdt rosemary
- 1 sendok teh garam
- Sedikit lada bubuk
Langkah membuat:
1. Campur kentang dengan seluruh bahan, aduk sampai rata.
2. Masak dalam pan anti lekat sepanjang 25 menit ataupun lebih sesuai dengan selera dengan api yang kecil sekalian kadang-kadang dibalik.
3. Sesudah masak, angkat dan suguhkan dengan sambal kegemaran..
6. Long potato.
Bahan:
- 500 gram kentang, kukus dan lumatkan
- 50 gr maizena
- 50 gr tepung sagu
- 50 gr keju
- 1/2 sdt baking powder
- Garam dan lada
- 1 sdm parsley
- Minyak goreng
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan, aduk sampai rata
2. Giling tipis adonan dan potongi dengan lebar dan panjang sesuai dengan selera
3. Panasi minyak goreng sampai kecokelatan. Angkat dan keringkan
4. Suguhkan dengan sauce atau mayo favorite.
7. Pompom potato nugget.
Bahan:
- 2 biji kentang, rebus, lumatkan
- 100 gram daging ayam giling
- 1/4 wortel parut
- 5 sdm keju parut
- 2 biji bawang putih, cincang lembut
- 1 tangkai daun bawang irislah
- 1 butir telur
- 1 sendok makan tepung terigu
- Kaldu jamur
- Garam dan merica
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan di atas, aduk sampai rata.
2. Wujud bola, tusuk dengan tusuk gigi, goreng sampai kekuningan.
8. Has brown.
Bahan:
- 250 gram kentang, potong kecil (irislah korek api/dadu)
- 3 sendok makan mentega
- 2 sendok makan air
- 2 sendok makan maizena.
- 1 sendok makan tepung beras
- lada dan garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Lelehkan mentega, oseng kentang bersama mentega sampai kentang layu. Angkat, dinginkan
2. Campur kentang sama air, maizena, dan tepung beras. Berikan lada dan garam seperlunya. Aduk sampai rata
3. Panasi minyak, goreng adonan hash brown sampai warna cokelat keemasan. Angkat, suguhkan.
9. Baked cheese potato.
Bahan:
- Kentang (tak perlu dikupas), dibersihkan sampai bersih (jika perlu disikat), selanjutnya kukus hingga masak
- Beef bolognese
- Keju parut prochiz
Bahan beef bolognese:
- Daging cincang
- Bawang bombay, cincang
- Bawang putih, cincang
- Sauce tomat
- Tomat fresh, jus jadi tomato puree
- Oregano, gula, garam, dan lada hitam
Langkah membuat:
1. Bolongin sisi atas kentang kukus, buat seperti mangkok.
2. Isilah beef bolognese.
3. Taburi dengan keju parut yang banyak.
4. Panggang di oven 20 menit.
5. Suguhkan.
Langkah membuat beef bolognese:
1. Oseng bawang putih dan bawang bombay dengan margarin, tambahkan daging cincang, masak sampai berbeda warna.
2. Tambah tomat puree, sauce tomat, dan semua bumbu, masak hingga masak dan kuah mengental.
10. Perkedel mozzarella.
Bahan:
- 1 saset perkedel instan mix dengan
- Air 100 mililiter
- Telur yang telah dikocak, masukan 1/2 saja (pinggirkan yang 1/2 nya untuk baluran)
Langkah membuat:
1. Aduk sampai rata seluruh bahan. Untuk adonan jadi 3 sisi.
2. Mengambil 1 sisi isikan dengan 1 stik mozarella merapatkan, celup ke telur yang tersisa separuhnya barusan, lalu oleskan ke sereal manis nestum sampai rata.
3. Ulang sampai habis dan masukan ke freezer min 10 menit.
4. Goreng dengan minyak yang telah panas dan api kompor kecil.
5. Masak sampai kecokelatan, angkat dan suguhkan.
11. Potato casserole.
Bahan:
- 2 biji kentang ukuran besar
- 3 butir telur
- 3 lembar daun kale
- 100 gram daging giling
- 5 butir bakso sapi
- Sauce bolognese
- Bawang putih bubuk
- Garam
- Oregano
- Easy melt cheese
Langkah membuat:
1. Potong kentang jadi dadu kecil supaya cepat masak.
2. Irisi daun kale.
3. Potongi bakso sapi cukup tipis.
4. Kocok telur, masukan sauce dan bumbu. Aduk sampai rata. Masukan kentang, kale dan baso.
5. Oseng daging giling sesaat lalu masukan ke kocokan telur.
6. Aduk sampai rata dan tuangkan ke pyrex. Tabur dengan easy melt cheese.
7. Panggang lebih kurang 30 menit dengan temperatur 190 derajat C.
12. Kentang goreng hash brown.
Bahan:
- 1 butir telur
- 5 biji kentang
- Tepung terigu
- Minyak goreng
Bumbu:
- Garam
- Lada
- Kaldu bubuk seperlunya
Langkah membuat:
1. Rebus kentang hingga masak lalu parut sampai lembut. Kemudian masukan telur, terigu dan bumbu aduk sampai adonan tercampur rata (test rasa). Kemudian wujud adonan sesuai dengan selera
2. Goreng sampai kuning kecokelatan dengan api sedang
3. Sesudah masak angkat, keringkan dan suguhkan.
Comments