Resep Sayur Asem Dengan Belimbing Wuluh
Pancakeboyslife.blogspot.com - Belimbing wuluh sebagai belimbing sayur yang cukup akrab di Indonesia. Belimbing yang dari Asia Tenggara ini terhitung dalam genus Averrhoa dalam keluarga Oxalidaceae.
Umumnya orang menambahkan belimbing ini ke beragam tipe masakan untuk menambahkan cita-rasa satu makanan. Ini karena belimbing wuluh memiliki kandungan banyak air dan mempunyai rasa asam yang kuat.
Tidak cuma membuat makanan jadi lebih nikmat saja, tetapi belimbing wuluh mempunyai faedah untuk kesehatan lho. Air dalam belimbing wuluh mempunyai fokus asam oksalat lumayan tinggi dan berguna bersihkan dan memutihkan gigi dan kulit.
Belimbing wuluh memiliki kandungan gizi seperti protein, dan vitamin (A, C, dan B kompleks). Buah ini mempunyai kandungan mineral seperti fosfor, kalsium, dan zat besi. Ditambah, belimbing sayur memiliki kandungan anti-oksidan dan zat memiliki sifat astringen.
1. Asem-asem buncis daging.
Beberapa bahan:
- 500 g daging sapi berlemak
- 250 g buncis, potongi
- 7 biji belimbing wuluh, potong bundar
- 15 cabe rawit utuh
- 2 cabe merah besar, potong bundar
- 2 cabe hijau besar, potong bundar
- 3 tomat hijau, potongi
- 3 helai daun salam
- 1 batas lengkuas, memarkan
- 1 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan gula merah
- 1 sdt lada bubuk
- 4 adm kecap manis
- garam
- 1500 ml air
Bumbu irislah:
- 10 butir bawang merah
- 5 biji bawang putih
Langkah mengolah:
1. Rebus air, tambahkan daging. Buang kotoran yang mengapung. Rebus sampai 1/2 empuk, angkat daging lalu potong sesuai dengan selera. Masukan kembali daging ke air dan rebus.
2. Oseng bawang merah dan bawang putih. Tambahkan daun salam dan lengkuas, aduk sampai rata. Tuangkan rebusan daging.
3. Panasi rebusan daging, berikan garam, gula merah, air asam jawa, lada bubuk, dan kecap manis.
4. Masukan buncis, cabe, tomat hijau, dan belimbing wuluh. Aduk sampai rata dan masak hingga masak.
2. Asem-asem bandeng.
Beberapa bahan:
- 2 ekor bandeng, potong jadi 3 sisi
- jeruk nipis mengambil airnya
- garam dan gula seperlunya
- 2 sendok makan kecap manis
Bumbu:
- 2 sendok makan air asam jawa
- 1 sendok makan kecap
- 2 belimbing wuluh potong
- 3 biji tomat hijau, potong bundar
- 10 cabe rawit utuh
- 600 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
Bumbu bakar:
- 8 biji bawang merah, bakar tidak boleh dikupas kulitnya
- 5 biji bawang putih, bakar tidak boleh dikupas kulitnya
- 1 cabai merah
- 1 telunjuk kunyit
Langkah mengolah:
1. Bersihkan sampai bersih ikan, baluri air jeruk nipis lalu biarkan sepanjang 15 menit.
2. Potong bumbu yang telah dibakar sesuai dengan selera.
3. Didihkan air, masukan bahan yang dibakar, tambah kecap, garam, dan gula.
4. Tambahkan bandeng lalu kecilkan api, masak sampai ikan masak.
5. Masukan tomat hijau, belimbing wuluh, dan cabe rawit utuh. Masak masak.
3. Asem-asem ayam.
Beberapa bahan:
- 500 g ayam (potong, rebus, buang air rebusan, lalu rebus kembali 1/2 matang)
Bumbu oseng:
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 7 cabe merah keriting
- 10 cabe rawit merah utuh
Bumbu pendamping:
- 2 daun salam
- 2 batas jahe
- 2 batas lengkuas
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan kaldu bubuk
- gula merah seperlunya
- garam seperlunya
- 15 biji asam kranji (kupas, berikan 2 sendok makan air mendidih, buang bijinya)
- 5 tomat hijau
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang merah, bawang putih, cabe keriting, dan cabe rawit.
2. Masukan ayam rebus.
3. Berikan kecap, masukan lengkuas, jahe, dan daun salam. Aduk sampai rata.
4. Tuangkan air rebusan, masukan kaldu bubuk, garam, gula merah, dan air asam kranji. Aduk sampai rata dan masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.
5. Masukan potongan tomat hijau, masak hingga masak.
4. Asem-asem buncis tahu.
Beberapa bahan:
- 250 g buncis, potongi
- 1 kotak tahu, potong dadu lalu goreng
- 6-8 belimbing wuluh, potongi
- asam jawa seperlunya
- 2 daun salam
- 1 serai
- Sejempol lengkuas, keprek
- 1 sdm sauce tiram
- kecap manis (sama sesuai selera)
- air seperlunya
- garam
- gula
Bumbu irislah:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 6 cabe merah besar
- 3 cabe hijau besar
Langkah mengolah:
1. Oseng bawang merah dan putih. Masukan cabe merah, cabe hijau, daun salam, serai, dan lengkuas.
2. Tuangkan sauce tiram dan berikan air seperlunya.
3. Masukan tahu, kecap manis, garam, gula, belimbing wuluh, dan asam jawa. Masak sampai bumbu menyerap.
4. Masukan buncis lalu masak hingga masak.
5. Sambal asam wuluh.
Beberapa bahan:
- 200 gram ikan teri jengki yang telah di buang kepala dan kotoran dalamnya, bersihkan sampai bersih, keringkan
- 10 buah atau dapat semakin belimbing wuluh, diolah tanpa air atau minyak sampai mengkerut dan berwarna berbeda cukup kehitaman,
- 6 biji bawang merah
- 20 cabe rawit merah, dapat kurang jika tidak ingin terlampau pedas
Langkah membuat:
- Ulek seluruh bahan, ikan bisa ulek kasar atau ulek lembut.
- Panasi minyak goreng, cukup banyak, masukan seluruh bahan yang telah diulek, di saat diolah akan memgeluarkan air sedikit, diolah sampai airnya betul-betul habis dan berwarna gelap.
- Angkat, dinginkan, masukan ke tempat kaca sesudah dingin.
6. Ikan monitor pedas asam manis belimbing wuluh.
Beberapa bahan:
- 6 ekor ikan monitor, bersihkan sampai bersih dan buang kepala
- 1 irislah jeruk nipis dan tambah garam untuk marinasi
- 5 biji bawang merah, irislah
- 3 biji bawang putih, irislah
- 6 biji belimbing wuluh yang besar, irislah
- 200 mililiter air
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh garam
Bahan cemplung:
- 2 irislah lengkuas
- 3 helai daun salam
- 1 tangkai serai, ikat
- 6 biji rawit merah
- 6 biji rawit hijau
Langkah membuat:
1. Marinasi ikan biarkan 10 menit, lalu goreng 1/2 kering atau samakan hasrat masing-masing, pinggirkan.
2. Oseng potongan bawang, tambahkan daun salam serai dan lengkuas, oseng sampai wangi, masukan cabe, aduk, lalu tambah belimbing wuluh, tambah air, berikan garam dan gula, masak sampai mendidih.
3. Tambahkan ikan goreng sampai tergenang, lalu matikan kompor, balik balikkan berhati-hati saat lagi kuah masih panas memakai 2 garpu, yakinkan semua segi telah tergenang kuah dan menyerap ke ikan.
4. Suguhkan.
7. Asinan buah fresh belimbing wuluh.
Bumbu ulek:
- Ulek lembut terasi bakar, cabe rawit, gula dan garam
Buat kuah:
- Didihkan air, gula merah, gula pasir bersama bumbu ulek, pinggirkan
Penyuguhan:
1. Potong buah nanas dan bengkoang, atau buah fresh yang lain, siram dengan kuah lalu siram dengan sirup belimbing wuluh, diamkan menyerap sepanjang malam di kulkas
Suguhkan dingin dingin.
8. Sambal nano nano.
Beberapa bahan:
- 10 Butir bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 3 cabe merah besar
- 15 cabe rawit
- Sedikit lengkuas
- Sedikit terasi
- Belimbing wuluh (diiris-iris tipis-tipis)
Langkah mengolah:
1. Seluruh bahan (terkecuali belimbing wuluh) dicincang kasar.
2. Oseng bahan yang dicincang dengan api sedang.
3. Oseng hingga wangi.
4. Tambah 1/2 sendok teh garam.
5. Tambah 1 sendok teh gula.
6. Tumis kembali.
7. Masukan belimbing wuluh.
8. Orak arik sampai cukup layu.
9. Tongkol terong sambal naga.
Beberapa bahan:
- 2 ekor ikan tongkol
- 1 Terong dipotong serong tipis
Bumbu lembut:
- 10 butir bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 4 Cabe besar merah
- 15-20 cabe rawit sesuai dengan selera
- Lengkuas
- Sepotong terasi
- Tomat cherry
Langkah membuat:
1. Ikan tongkol dimasak 1/2 masak, lalu dipotong kecil-kecil.
2. Goreng 1/2 Masak Terongnya, keringkan.
3. Oseng bumbu lembut sampai kandungan air berkurang, kemudian tambah 1/2 gelas air masak, aduk-aduk kembali, tambah 1 sendok makan air lemon dan irisan daun jeruk.
4. Tambah 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh gula.
5. Masukan Ikan tongkol, dan terong, aduk sampai rata.
6. Siap dihidangkan.
10. Sayur asem ayam daerah.
Beberapa bahan:
- 500 g ayam daerah
- 2 cabe merah
- 3 biji bawang putih, potong lembut
- 400 mililiter santan
- 6 cabe rawit
- 6 biji bawang merah
- Belimbing wuluh sesuai dengan selera, potongi
- Garam seperlunya
- Gula pasir seperlunya
- Daun pisang untuk membuntel
Langkah membuat:
1. Bersihkan sampai bersih ayam daerah dan potongi jadi bagian-bagian.
2. Rebus ayam daerah sampai betul-betul masak.
3. Lumatkan bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit dengan garam dan gula sampai lembut.
4. Campur bumbu lembut dengan santan kental.
5. Buntel dengan daun pisang, masukan ayam, kuah santan, potongan belimbing wuluh dan bawang merah. Kerjakan pada semua sisi ayam yang masih ada.
6. Kukus garam asem sepanjang 1 jam dengan api sedang.
7. Sayur asem siap dihidangkan.
11. Sayur asem ikan patin.
Bahan:
- 500 g ikan patin, potongi
- 5 biji belimbing sayur, potongi
Bumbu-bumbu:
- 2 tangkai serai, pakai sisi putihnya saja, selanjutnya dimemarkan.
- 2 helai daun salam.
- 20 cabai rawit merah utuh.
- 3 helai daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
- 4 biji bawang putih, dimemarkan, selanjutnya dicincang sampai lembut.
- 8 biji bawang merah, irislah tipis.
- Garam seperlunya.
- Gula pasir seperlunya.
- Lada putih bubuk seperlunya.
Langkah membuat:
1. Balur ikan patin yang sudah dicuci dan dipotong sama air jeruk nipis.
2. Rebus air di panci sampai mendidih.
3. Masukan semua bumbu, masak sekalian diaduk-aduk kadang-kadang.
4. Sesudah mendidih, tambahkan ikan patin dan belimbing sayur.
5. Masak sampai masak, tidak boleh sering diaduk-aduk supaya tidak remuk. Tunggu hingga masak dan suguhkan.
Comments