Langkah-Langkah Memasak Dalam Tahapan Pembuatan Sayur Sop Ayam

Langkah-Langkah Memasak Dalam Tahapan Pembuatan Sayur Sop Ayam

Pancakeboyslife.blogspot.com - Sop ayam sering jadi makanan rumahan yang sederhana. Masalahnya makanan satu ini cuma memerlukan beberapa bahan simpel pada harga dapat dijangkau dan langkah membuat gampang. Cukup hanya rebus seluruh bahan dan bumbu menjadi satu untuk membuat.

Rasa sop ayam yang renyah, pas dikonsumsi tanpa atau dengan nasi. Sop ayam pas dimakan pada musim hujan saat cuaca sedang dingin-dinginnya. Selainnya dapat menghangatkan tubuh, gizi didalamnya bisa juga buat imun badan makin kuat agar tidak gampang sakit.

Walau gampang, tetapi saat membuat sop ayam, penting untuk membikin bumbunya secara tepat supaya rasanya nikmat. Masalahnya bumbu yang pas jadi rahasia enaknya sop ayam. Bumbu yang nendang, buat kuah sop ayam berasa nikmat dan buat tagih. Apa lagi yang menyerap sampai ke daging ayamnya.

Tidak perlu kebingungan untuk membuat, kamu dapat turuti resep bumbu sop ayam yang gampang.

1. Bumbu rempah.

Bahan:

- 6 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 batas jahe

- 2 sdt merica

Bumbu rempah:

- 5 kapulaga

- 2 bunga lawang

- 4 cengkeh

- 1 tangkai kayu manis (4 cm)

Langkah membuat:

1. Rebus air. Lumatkan bawang merah dan putih, jahe, dan merica.

2. Masukan ayam, bumbu lembut, dan bumbu rempah.

3. Masak sampai ayam 1/2 empuk, masukan bahan lain dan bumbu bubuk.

2. Bumbu baceman bawang.

Bahan:

- 4 sdm baceman bawang

- 1 sdt lada bubuk

- 1 jempol jahe, keprek

- 2 batas atau tangkai kecil kayu manis

- 1 keping bunga lawang

- 1/4 buah pala

- 2 biji kapulaga

- Garam, kaldu bubuk, dan gula seperlunya

Langkah membuat:

1. Rebus ayam, masukan jahe, rebus sesaat lalu buang busa-busa yang mengambang.

2. Masukan, kayu manis, biji pala, kembang lawang, kapulaga, dan merica bubuk.

3. Oseng sesaat baceman bawang hingga harum (tak perlu lebih minyak), lalu masukan ke panci rebusan.

3. Bumbu kaldu ayam daerah.

Bahan:

- 6 potong ayam daerah rebus

Bumbu:

- 5 biji bawang putih

- Garam, gula, lada, dan kaldu jamur

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih lembut sampai wangi, tambah air.

2. Masukan ayam daerah, nantikan mendidih.

3. Tambah garam, gula, lada, dan kaldu bubuk. Revisi rasa.

4. Bumbu sop ayam ala-ala Pak Min.

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang putih

- 2 butir kemiri

- 1/2 sdt merica

- 1/4 butir pala

Rempah:

- 1 batas jahe

- 1 batas lengkuas

- 1 tangkai serai

- 2 helai daun salam

- 3 helai daun jeruk

- 5 butir kapulaga utuh

- 2 biji bunga lawang

- 3 butir cengkeh

- Kayu manis

- 1 tangkai daun bawang prei

- 1/4 bawang bombay irislah

Langkah membuat:

1. Rebus ayam utuh hingga masak. Taruh kaldunya.

2. Oseng bumbu lembut sampai wangi. Lantas masukan semua rempah pendamping. Oseng sampai semua layu.

3. Masukan ke kuah rebusan ayam.

4. Bumbui dengan garam dan kaldu jamur. Revisi rasa.

5. Bumbu kaldu tulang ayam.

Bahan:

- Tulang ayam

- Garam

- Lada

- Kaldu jamur

- Bawang goreng

Langkah membuat:

1. Rebus tulang ayam, buang airnya, lalu rebus kembali sekitaran 10 menit dengan api sedang.

2. Masukan sayur.

3. Tambah garam, lada, dan kaldu jamur seperlunya.

6. Bumbu kaldu ceker pedas.

Bahan

- Ceker

- Bawang bombay

- Cabe hijau

- Pala

- Bunga lawang

- Jahe

- Daun bawang

- Merica

- Minyak wijen

- Bumbu sop instant

Langkah membuat:

1. Bersihkan sampai bersih ceker lalu rebus hingga mendidih.

2. Goreng cabe hijau sesaat saja.

3. Cincang bawang bombay dan bawang putih.

4. Irislah daun bawang sisi putih.

5. Persiapkan panci lalu oseng bawang bombay cincang, bawang putih cincang, daun bawang, pala, bunga lawang, dan merica hingga wangi.

6. Lantas tambahkan air dan tunggu hingga mendidih.

7. Tambahkan bumbu instant, ceker, dan cabe hijau.

7. Bumbu sop ayam sederhana.

Bahan:

- 1,5 sendok teh gula pasir

- Garam seperlunya

- Kaldu bubuk seperlunya

Bumbu lembut:

- 1 sdt merica butiran, goreng

- 5 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

Langkah membuat:

1. Rebus air dan ayam.

2. Tambah bumbu lembut, gula, garam, dan kaldu bubuk, masak sampai ayam empuk.

8. Bumbu kuning.

Bahan:

- 2 sendok teh garam

- 1 sendok makan gula

- 2 sdt kaldu jamur

- Air

Bumbu lembut:

- 15 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1 batas jahe

- 1 batas kunyit

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut hingga harum dan masak.

2. Masukan ke rebusan ayam yang telah mendidih.

3. Tambah sayur, garam, gula, dan kaldu jamur.

9. Bumbu kaldu ayam daerah dan bawang bombay.

Bahan:

- 1 ekor ayam daerah

- 2 biji bawang bombay, iris 8

- 1 cabai besar

- Garam

Langkah membuat:

1. Oseng bawang bombay sampai layu, selanjutnya masukan ayam. Oseng hingga harum.

2. Tambahkan air, cabe, dan garam.

10. Bumbu sop kuah bakso.

Bahan:

- 7 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1 sdt lada butir

- 1 sendok teh garam

- 1 sdt kaldu jamur

Bumbu pendamping:

- 2 bunga lawang

- 1 kapulaga

- 2 cm kayu manis

- 1/2 butir biji pala

- 2 tangkai daun bawang cincang

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut hingga harum, masukan di air rebusan ayam.

2. Tambah bahan pendamping: bunga lawang, kapulaga, biji pala, dan kayu manis.

11. Bumbu sop ayam sehat.

Bahan:

- 2 biji bawang putih (keprek dan irislah kecil)

- 1/2 biji bawang bombay

- 1 sdt lada bubuk

- Gula dan garam

- Bawang merah goreng

- 1 biji daun bawang (irislah halus)

- 1 batang seledri

Langkah membuat:

1. Buat kaldu ayam, oseng bawang bombay sampai wangi, lalu masukan bawang putih, oseng sampai wangi.

2. Tambahkan bumbu oseng, gula, dan garam, revisi rasa.

Subscribe My Blog

Comments