Cara Membuat Makanan Dari Pisang Dan Tepung Terigu

Cara Membuat Makanan Dari Pisang Dan Tepung Terigu

Pancakeboyslife.blogspot.com - Buah pisang memang pas dibuat jadi beragam jenis tipe sajian. Mulai dibuat jadi cemilan sampai makanan berat. Rasanya yang manis membuat buah satu ini dicintai beberapa orang. Pisang sering jadi bahan khusus untuk membuat beberapa cemilan manis atau renyah.

Pisang bisa juga jadi kombinasi untuk dibikin jadi bolu yang pas dihidangkan di beberapa momen penting, seperti saat arisan, kumpul keluarga, atau bahkan juga saat hari raya. Bila untuk cemilan setiap hari, kamu dapat memproses pisang jadi bermacam gorengan pisang.

Dimulai dari pisang goreng classic, pisang wewangian, sampai pisang goreng dengan beragam topping. Pisang kerap dipakai sebagai salah satunya bahan khusus untuk beragam jenis makanan ciri khas Nusantara. Seperti nagasari dari Jawa, pisang ape dari Makassar dan cekodok dari Sumatera Barat.

Masih mempunyai stock pisang di dalam rumah? Kamu dapat manfaatkan jadi bermacam cemilan simpel. Langkah membuat gampang dan buat tagih.

1. Bola-bola pisang isi cokelat.

Bahan:

- 10 buah pisang

- 4 sendok makan gula pasir

- 1/4 sdt vanili

- 1/4 sendok teh garam

- 3 sendok makan tepung terigu

- 1 sdm susu bubuk

- 100 mililiter air

- Tepung panir seperlunya

- Isian cokelat sesuai dengan selera

Langkah membuat:

1. Kukus pisang.

2. Lumatkan pisang dan tambah tepung terigu, gula pasir, vanili, garam, dan susu bubuk.

3. Aduk sampai rata dan wujud jadi bundar. Tambah isian sesuai dengan selera.

4. Campur tepung terigu dan air, pinggirkan. Masukan bola pisang ke adonan basah lalu ke tepung panir.

5. Simpan di kulkas minimum 30 menit.

6. Goreng sampai kekuningan.

2. Bolu pisang karamel.

Bahan karamel:

- 100 gram gula pasir

- 50 gr butter atau margarin

- 3 biji pisang ukuran sedang, potongi

- 1/2 sdt baking soda

- 1/2 sdt butter wewangian

Bahan bolu:

- 100 gram terigu protein sedang

- 60 gr gula pasir

- 2 butir telur

- 4 gr baking powder

- 1/2 sdt vanila milk powder

- Chocochip seperlunya

Langkah membuat karamel:

1. Masak gula pasir dengan api benar-benar kecil agar tidak pahit dan gosong sampai jadi karamel.

2. Masukan butter, aduk sampai rata.

3. Masukan potongan pisang, aduk sekalian digeprek-penyet pisangnya. Masak sampai tercampur rata. Dinginkan.

4. Sesudah dingin, masukan baking soda dan butter wewangian. Aduk sampai rata.

Langkah membuat bolu:

1. Ayak tepung, baking powder dan vanilla powder. Pinggirkan.

2. Kocok telur dan gula sampai putih megar dan berbekas.

3. Lantas masukan caramel dan tepung berganti-gantian lalu aduk gunakan spatula.

4. Masukan ke cup atau loyang, berikan taburan chocochip.

5. Panggang di oven sepanjang lebih kurang 25-30 menit dengan temperatur 165-170 derajat celcius (bergantung oven masing-masing).

3. Banana roll cake.

Bahan A:

- 4 butir telur

- 100 gram gula

- 6 gr SP

- 1/4 st vanili

- 1/4 st garam

- 100 gram terigu protein rendah

- 1/4 st BP

- 50 cc minyak

- 50 cc santan instant

- 1/2 st pasta pandan

- 1/2 st pasta moka

Bahan B:

- 12 buah pisang raja masak, iris 2 memanjang, goreng dengan sedikit margarin

- Meses seperlunya

- Butter krim moka seperlunya

Bahan C:

- 100 gram DCC

Langkah membuat:

1. Campur dan ayak terigu dan BP, pinggirkan.

2. Mixer telur, gula, SP, garam, dan vanila sampai megar dan kental

3. Turunkan speed mixer, masukan kombinasi terigu, kocok asal rata, masukan minyak dan santan, aduk balik dengan spatula.

4. Untuk adonan jadi 2, satu sisi berikan pasta pandan dan satu sisi kembali berikan pasta moka, aduk sampai rata.

5. Persiapkan 2 biji loyang 30x30x2 cm, lapisi baking paper, tuangkan adonan, ratakan, hentakkan agar udara yang terjebak keluar, kukus 15 menit.

6. Sesudah masak potong cake jadi 2, atur pisang di tengah-tengah cake memanjang, semprot dengan butter krim, tabur meses, tutup kembali dengan pisang, gulung dan padatkan, masukan kulkas 30 menit, potong sesuai dengan selera.

7. Lelehkan DCC dan celup satu segi banana roll ke cokelat cair, tunggu hingga mengeras, celup segi satunya kembali. Siap disajikan. Dicicipi dingin lebih nikmat.

4. Pisang goreng keju.

Bahan:

- 8 biji pisang kepok masak

- Minyak goreng seperlunya

Bahan adonan pencelup:

- 100 gram tepung terigu

- 50 gr tepung maizena

- 50 gr tepung beras

- 2 sdm margarin, cairkan

- 1/2 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

- Air seperlunya

Bahan taburan:

- Gula palem seperlunya

- Keju cheddar parut seperlunya

- Kental manis seperlunya

Langkah membuat:

1. Iris pisang masing-masing jadi 4 sisi, selanjutnya celup di dalam adonan pencelup sampai rata. Lantas goreng ke minyak panas hingga masak. Angkat dan keringkan.

2. Lumuri pisang dengan gula palem sampai rata. Tabur dengan keju dan kental manis di atasnya, suguhkan.

5. Pisang bakar keju.

Bahan:

- 5 biji pisang raja, telah diolah

- 3 sdm butter (mentega)

- 1 sendok makan gula palem

- Keju cheddar seperlunya untuk taburan

Langkah membuat:

1. Masukan butter sampai menetes, selanjutnya masukan pisang.

2. Goreng pisang sampai berwarna kecokelatan, jika sudah masak pinggirkan.

3. Tata pisang goreng dalam piring, berikan topping keju parut dan gula palm di atasnya.

6. Es pisang ijo.

Bahan pisang ijo:

- 2 biji pisang sundul

- 50 gr tepung terigu

- 25 gr tepung beras

- 2 sendok teh gula pasir

- Garam seperlunya

- 135 ml santan sedang

- 3 sendok makan air daun Suji

- 1/2 sdt margarin

- 1 tetes bahan warna hijau

Bahan bubur sumsum:

- 50 gr tepung beras

- 450 ml santan sedang

- 1/4 sendok teh garam

- 1 helai daun pandan

Langkah membuat bubur sumsum:

1. Campur seluruh bahan, masak sampai meletus-letup dan mengental

Langkah membuat pisang ijo:

1. Campur tepung terigu, tepung beras, gula, garam, air suji, bahan warna, santan, dan margarin ke panci. Selanjutnya aduk beberapa bahan itu sampai rata.

2. Sesudah adonan rata, selanjutnya masak sampai kalis dengan api sedang. Lantas matikan kompor dan dinginkan.

3. Untuk adonan jadi 4 sisi, mengambil satu sisi adonan dan gepengkan. Tempatkan pisang di tengah-tengahnya, tutup rapat dan wujud seperti pisang.

4. Kerjakan berulang-ulang sampai semua pisang tertutup adonan.

5. Kukus pisang yang sudah ditutupi adonan dengan dikasih alas daun pisang. Kukus sepanjang 15 menit.

6. Sesudah masak, nantikan dingin lalu potongi pisang itu jadi bagian-bagian.

7. Tata pisang di atas mangkok atau piring, berikan bubur sumsum, es batu dan sirup merah.

8. Es pisang ijo siap disajikan.

7. Pisang crispy.

Bahan:

- 8 biji pisang kepok

- 45 gr tepung terigu

- 50 gr gula pasir

- 70 ml air

- Tepung panir seperlunya

- Secubit garam

- Minyak goreng

Langkah membuat:

1. Campurkan tepung terigu, gula pasir, air. Aduk sampai rata

2. Irislah pisang kepok 3-5 sisi janganlah sampai terputus di bagian bawahnya

3. Baluri pisang dengan kombinasi tepung terigu barusan lalu tepung panir. Kerjakan sampai adonan habis

4. Panasi minyak. Goreng pisang sampai berwarna cokelat keemasan.

8. Molen pisang keju cokelat.

Bahan:

- 300 g tepung terigu protein rendah

- 100 g margarin butter

- 1 butir telur

- 80 gr gula pasir

- 30 ml air

- secubit garam

Topping:

- pisang raja

- cokelat

- keju

Langkah membuat:

1. Kocok telur, margarin, dan gula sampai terlarut.

2. Masukan tepung terigu dan garam. Uleni sampai kalis.

3. Tambah air dikit demi sedikit.

4. Gilas adonan sampai tipis, potong lebar dan panjang.

5. Mengambil pisang, irislah, selipkan ke adonan bersama cokelat.

6. Lilit adonan. Selanjutnya goreng sampai masak.

9. Nagasari.

Bahan:

- 200 gram tepung beras

- 100 gram tepung tapioka

- 130 gr gula pasir

- 800 ml santan kekentalan sedang

- 3 helai daun pandan

- Pisang kepok seperlunya

- Garam seperlunya

- Daun pisang untuk membuntel

Langkah membuat:

1. Masak santan, gula, garam dan daun pandan. Pakai api yang kecil saja, aduk-aduk sampai gula terlarut. Dinginkan.

2. Masukan tepung beras dan tapioka di dalam santan. Aduk sampai rata. Alihkan ke atas kompor.

3. Masak sekalian diaduk-aduk sampai tidak bergerindil. Setelah adonan mengental angkat

4. Persiapkan daun pisang. Mengambil beberapa sendok adonan, tempatkan pisang dan tutup dengan adonan. Buntel daun pisang. Kerjakan sampai habis

5. Kukus hingga masak sekitaran 20 menit.

10. Bolen pisang keju.

Bahan A:

- 100 gram terigu

- 1 sendok makan minyak goreng

- 75 gr mentega

Bahan B:

- 200 gram terigu

- 30 gr gula tepung atau gula lembut

- 80 ml air

- 75 gr mentega

Bahan Topping:

- Pisang raja

- Keju cheddar dipotongi

Bahan olesan:

- 1 kuning telur

- 1 sdm susu cair

Langkah membuat:

1. Campur bahan A, aduk atau uleni. Wujud bola, taruh dalam almari es sepanjang 15 menit.

2. Campur bahan B, aduk atau uleni. Wujud bola, biarkan sepanjang 15 menit.

3. Untuk adonan A dan B masing-masing 15 sisi, bulatkan.

4. Gepengkan adonan B, masukan adonan A ke adonan B, bulatkan. Giling adonan perlahan-lahan, lalu gulung.

5. Giling kembali, ulang cara ini 3x pelan-pelan supaya adonan A tidak keluar-keluar.

6. Paling akhir gepengkan adonan, tempatkan pisang dan keju di tengah, lipat seperti amplop atau wujud gulung seperti gorengan molen.

7. Tempatkan adonan di loyang yang telah dialasi kertas roti.

8. Oleskan dengan kombinasi kuning telur dan susu cair, panggang dalam oven yang telah dipanaskan sepanjang 15 menit dengan temperatur 170 C.

9. Mengeluarkan bolen dari oven, nyenyak kembali dengan kuning telur, tabur keju di atasnya. Panggang kembali 10 menit, sampai kuning kecokelatan.

11. Donat pisang.

Bahan:

- 100 gram pisang masak

- 80 ml susu cair full krim

- 1 1/2 sendok teh ragi instan

- 3 sendok makan gula pasir

- 2 kuning telur

- 200 tepung terigu protein tinggi

- 50 gr tepung terigu protein sedang

- 2 sdm susu bubuk

- 1 sdm margarin

- 1/2 sendok teh garam

Langkah membuat:

1. Jus pisang dan susu cair sampai lembut, tuangkan ke tempat. Masukan ragi, gula pasir, kuning telur aduk sampai gulanya terlarut.

2. Masukan semua tepung dan susu bubuk sekalian diayak, aduk sampai tercampur rata dengan spatula.

3. Masukan margarin dan garam aduk sesaat dengan tangan lebih kurang 1 menit cukup sampai tercampur rata saja.

4. Tutup adonan dengan plastik wrap atau lap biarkan 15 menit supaya adonan santai.

5. Sesudah didiamkan 15 menit membuka plastik kempiskan adonan dengan diaduk-aduk atau didesak gunakan spatula.

6. Berpindah adonan ke alas yang di tabur tepung, timbang seberat 20 gr atau seperti keinginan masing-masing.

7. Bulatkan adonan tempatkan di atas kertas roti atau kertas khusus alas donat yang di taburi tepung, tutup adonan biarkan kembali 15 menit.

8. Sesudah 15 menit pencet permukaan donat supaya sedikit gepeng sekalian dikasih tepung di atas nya, biarkan kembali 15 menit. Lantas goreng di minyak yang telah panas, apabila sudah kecokelatan balik sekali saja supaya donat sedikit mempernyerap minyak.

9. Angkat dan keringkan nantikan dingin lalu berikan topping sesuai dengan selera.

Subscribe My Blog

Comments