Cara Membuat Nasi Goreng Pedas Untuk 1 Porsi

Cara Membuat Nasi Goreng Pedas Untuk 1 Porsi

Pancakeboyslife.blogspot.com - Nasi goreng banyak dipasarkan di tepi jalan sampai restaurant. Menu ini menjadi salah satunya makanan favorite orang Indonesia. Nasi goreng umumnya dihidangkan dengan beragam jenis kreativitas topping seperti ayam, ikan teri, bakso, babat, atau yang lain.

Meskipun berkesan sederhana, nasi goreng punyai cita-rasa unik di lidah. Semua nasi goreng itu nikmat, tidak kecuali nasi goreng tradisionil. Nasi goreng tradisionil ini diolah gunakan bumbu-bumbu simpel.

Dan dibawah ini adalah kumpulan resep nasi goreng super lezat dengan berbagai variasi, baca selengkapnya ulasan berikut ini.

1. Nasi goreng Jawa.

Bahan:

- 4 piring nasi dingin

- 4 telur

- Garam

- Merica

- Kaldu jamur bubuk

- Kecap manis

Bumbu lembut:

- 12 bawang merah

- 6 bawang putih (1 sdm bawang putih bacem)

- 3 kemiri

- 15 cabe rawit

- 1 cabe keriting

Bahan pendamping:

- Ayam suwir

Topping:

- Bawang goreng seperlunya

- Krupuk

- Potongan kubis mentah

Langkah membuat:

1. Tumbuk kasar kemiri, lalu dengan bertahap masukan bawang dan cabe.

1. Telur dadar: campur telur dengan 1 sendok makan mancung bumbu lembut, lebih garam merica sesuai dengan selera, lalu masak di atas teflon panas api sedang

2. Nasi goreng: Oseng tersisa bumbu lembut hingga wangi dan masak, tambah ayam suir, 1 sendok teh garam, 1/2 sdt merica, 1/2 sendok teh bubuk jamur atau sesuai dengan selera. Aduk sampai rata. Tambah nasi putih lalu kecap manis sesuai dengan selera, aduk sampai kecap rata dan aduk kembali sekitaran 2 menit. Test rasa.

3. Siap dihidangkan bersama telur dadar, kubis mentah, dan bawang goreng.

2. Nasi goreng ruwet.

Bahan:

- 2 piring nasi

- 1 mangkok mie rebus atau mie basah

- Babat rebus atau ayam suwir seperlunya

- 1 papan pete kupas

Bumbu lembut:

- 6 bawang merah

- 4 bawang putih

- 7 cabe merah keriting

- 7 cabe rawit merah (sama sesuai selera)

- 2 biji kemiri sangrai

- 1 sdt terasi masak

- Garam dan kaldu jamur seperlunya

Bahan tambahan:

- 1 sdm sauce tiram

- 3 sendok makan kecap manis

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu lembut sampai wangi, masukan babat atau ayam suwir, dan pete. Aduk dan masak sampai pete masak.

2. Masukan nasi dan mie, aduk terus sampai tercampur rata, tambah sauce tiram dan kecap manis, revisi rasa.

3. Suguhkan dengan taburan bawang goreng dan lahapan.

3. Nasi goreng babat.

Bahan:

- 2 jatah nasi putih dingin (masukan ke kulkas 30 menit)

- Babat

- 1 sdm sambal cabe (5 cabai rawit merah, 1 cabai merah keriting, dan 1 biji bawang putih, lumatkan)

- 3 sendok makan kecap manis (sama sesuai selera)

- Garam dan kaldu sapi bubuk seperlunya

- 1 sdm margarin

Bumbu irislah:

- 4 biji bawang merah

- 1 biji bawang putih

- 3 cabai merah keriting

- 1 tangkai daun bawang

Pendamping :

- Telur dadar

- Krupuk

Langkah membuat:

1. Rebus babat sampai empuk dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe supaya tidak berbau.

2. Panasi margarine, oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi.

3. Masukan sambal cabe, cabe merah keriting, dan babat, oseng sampai wangi.

4. Masukan nasi dan seasoning (bumbu), masak dengan api besar sampai bumbu menyerap.

5. Tambahkan daun bawang, aduk sesaat.

6. Revisi rasa dan suguhkan dengan pendamping.

4. Nasi goreng teri Medan.

Bahan:

- 3 piring nasi putih

- 2 butir telur ayam

- 4 sdm teri Medan, bersihkan lalu goreng kering

- 1/2 sendok teh garam

- 1/2 sdt kaldu jamur

Bumbu lembut:

- 5 cabai rawit merah

- 5 cabai keriting

- 4 biji bawang putih

- 3 butir bawang merah

Langkah membuat:

1. Ceplok telur dan buat orak arik, pinggirkan di tepi wajan.

2. Oseng bumbu lembut sampai wangi, lalu masukan nasi putih, teri Medan, garam, dan kaldu jamur, aduk sampai seluruh bahan tercampur rata.

3. Suguhkan nasi goreng dengan pendamping sesuai dengan selera.

5. Nasi goreng daerah.

Bahan:

- Nasi putih

- 1 butir telur

- Bakso, irislah tipis

- Ayam suwir

- Ayam goreng

- Sawi hijau

- Daun bawang

- Krupuk

- Bawang goreng

Bumbu:

- Bawang merah, ulek lembut

- Bawang putih, ulek lembut

- Lada

- Garam

- Penyedap jamur

- Kecap manis

Langkah membuat:

1. Oseng bawang merah dan bawang putih yang telah dilumatkan. Masak sampai wangi.

2. Masukan telur lalu orak arik.

3. Masukan bakso, ayam suwir, sawi hijau, dan potongan daun bawang ke wajan.

4. Masukan nasi seperlunya, masukan kecap lalu aduk-aduk sampai rata.

5. Tambahkan garam dan penyedap jamur. Check rasa. Angkat bila rasa telah cocok.

6. Suguhkan nasi goreng pada tempat lalu berikan taburan bawang goreng, ayam goreng dan krupuk sebagai pendamping.

6. Nasi goreng ikan asin.

Bahan:

- 2 piring nasi putih

- 1 biji ikan asin layang, potongi lalu goreng kering

- 1 butir telur

- 1 sendok teh garam

Bumbu ulek:

- 4 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 4 cabai keriting

- 3 cabai rawit merah

- 1 biji tomat merah

Langkah membuat:

1. Panasi sedikit minyak goreng lalu buat orak arik telur, pinggirkan di tepi wajan

2. Tambahkan bumbu ulek, oseng sampai masak dan wangi.

3. Masukan nasi putih, tambah garam lalu aduk sampai rata.

4. Masukan potongan ikan asin, aduk sesaat lalu angkat dan suguhkan.

7. Nasi goreng bumbu tumis.

Bahan:

- 700 gr nasi putih.

Bumbu irislah:

- 5 biji bawang merah

- 3 tangkai bunga bawang (optional)

Bumbu lembut:

- 8 biji bawang merah

- 4 biji bawang putih

- sdt terasi

- 1 sdt ebi

- 5 cabe merah

- 3 cabe rawit merah

- Kecap manis seperlunya

- 1 sendok teh garam

- 1 sendok teh gula pasir

Bahan pendamping:

- Bawang goreng

- Potongan seledri

- Potongan cabe rawit

- Potongan ketimun

- Tomat irislah

Langkah membuat:

1. Oseng bumbu irislah, sesudah harum tambahkan bumbu lembut. Aduk-aduk sampai masak dan cukup kering, masukan potongan babat yang sudah direbus atau 5 sdm daging cincang.

2. Oseng sampai harum dan daging masak.

3. Masukan nasi putih, aduk-aduk, lalu tambah kecap manis, garam, dan gula. Pemakaian kecap cukup banyak untuk warna nasi goreng kecokelatan dan berminyak. Revisi rasa.

4. Suguhkan bersama bahan pendamping yang lain.

8. Nasi goreng kambing.

Bahan:

- 2 piring nasi dingin

- 250 gram daging kambing, bersihkan sampai bersih dan potong dadu

- Air seperlunya

- 1 sendok makan mancung margarin

- Minyak goreng seperlunya

- 1 biji bawang bombay ukuran kecil, cincang lembut

- 1 biji telur, kocok

- Daun kol seperlunya, irislah lembut

- 1 biji kayu manis

- 5 biji cengkeh

- 5 biji kapulaga

- 2 sendok makan bubuk kari

- Garam

- 1 sendok makan kecap manis

- Kaldu sapi seperlunya

Bumbu lembut:

- 10 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1 batas jemari kunyit

- 5 cabai rawit merah (optional)

- 1 sdt ketumbar

- 1 sdt merica

- 1 sdt jinten

Langkah membuat:

1. Panasi minyak goreng dan margarin, tuangkan kocokan telur aduk aduk sampai masak, pinggirkan ke tepian wajan.

2. Masukan bawang bombay masak sampai wangi.

3. Tuangkan bumbu lembut, bubuk kari, kayu manis, kapulaga dan cengkeh. Masak sampai bumbu masak dan wangi.

4. Lantas tambahkan daging kambing dan air seperlunya, masak sampai daging empuk dan airnya kering. Jika belum juga empuk, tambah air kembali, juga bisa dengan presto supaya bisa lebih cepat empuk.

5. Sesudah air kering dan daging kambing empuk masukan nasi dingin, kecap manis, garam dan penyedap, aduk sampai rata.

6. Revisi rasa, apabila sudah cocok api matikan.

7. Suguhkan dengan potongan bawang merah, potongan kol, dan krupuk melinjo.

9. Nasi goreng ati ampela.

Bahan:

- 3 cabe merah

- 4 butir bawang merah

- 1/2 sdt kaldu bubuk

- 1 piring nasi

- 3 biji ati ampela

- 2 butir telur ayam

- 3 siang bawang putih

- 3 cabe rawit

- 1 sendok teh garam

- 2 biji kemiri

- 3 sendok makan kecap

Langkah membuat:

1. Lumatkan bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit dan kemiri. Oseng bumbu hingga wangi.

2. Masukan telur, ati ampela, garam, dan kaldu bubuk.

3. Masukan nasi, lalu tambah kecap seperlunya.

4. Sesudah masak, suguhkan.

10. Nasi goreng mawut.

Bahan:

- 1 piring nasi putih

- buntel mie telur

- 1 butir telur, kocok

- 1 biji bawang putih, cincang lembut

- 3-4 sendok makan kecap manis

- 2 sendok makan kecap asin

- Garam

- Gula

- Merica

- 1 ikat kecil sawi

- Ayam goreng, disuwir

- 1 biji telur rebus, irislah

- Daun bawang atau bawang goreng untuk topping

Langkah membuat:

1. Oseng bawang putih sampai wangi lalu masukan telur dan orak-arik.

2. Masukan sawi dan sayur pendamping yang lain.

3. Rebus mie lebih dulu lalu goreng bersama dengan nasi putih.

4. Tambahkkan kecap manis, kecap asin, garam, gula, dan merica.

5. Oseng semua sampai masak prima.

6. Suguhkan dalam piring dan tambah ayam suwir, telur rebus, dan daun bawang atau bawang goreng di atasnya.

Subscribe My Blog

Comments