Olahan Labu Kuning Dan Tepung Terigu Kukus
Pancakeboyslife.blogspot.com - Dengan struktur yang empuk dan halus, labu kuning benar-benar pas dijadikan material dasar dari beragam jenis olahan makanan. Bukan hanya dibuat menjadi sup atau menu sayur untuk menu makan khusus, labu kuning bisa juga dibuat menjadi cemilan sedap yang tidak hanya mengenyangkan tetapi sehat.
Tribun Resep - Membuat cemilan dari material dasar tipe sayur ini sebetulnya tidak membutuhkan langkah yang susah. Dengan sesuaikan stock bahan yang berada di rumah, kamu dapat membuat labu kuning jadi cemilan sederhana untuk keluarga. Labu kuning dapat dibikin jadi kue, puding, dan lain-lain.
Kombinasi labu kuning yang dibikin jadi cemilan dapat buat rasanya semakin nikmat. Teksturnya berlainan dari cemilan umumnya. Selainnya dapat memakai beberapa bahan simpel, langkah membuat cemilan dari olahan labu kuning juga lumayan gampang dan ringkas. Tidak hanya jadi cemilan untuk keluarga, olahan cemilan dari labu kuning pas jadi sajian untuk acara.
1. Kue bugis labu kuning.
Bahan:
- 250 gram labu kuning kukus, lumatkan (berat sesudah dikukus)
- 300 gram tepung ketan putih
- 100 mililiter santan hangat (samakan dengan kandungan air dalam labu)
- 1/4 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membuntel
Isian:
- 300 gram kelapa parut
- 100 gram gula pasir atau sesuai dengan selera tingkat kemanisannya
- 50 mililiter air
- 2 helai daun pandan ikat simpul
- Secubit garam
Langkah membuat:
1. Isian: Campur seluruh bahan, masak sekalian diaduk-aduk sampai gula terlarut dan 1/2 jadi kering. Pinggirkan.
2. Kulit: Dalam tempat, campurkan tepung ketan, labu kuning yang sudah dilumatkan dan garam.
3. Tuangkan santan dikit demi sedikit sekalian diulen sampai kalis dan dapat dipulung.
4. Mengambil adonan kulit seperlunya, berikan isian lalu bulatkan.
5. Mengambil selembar daun pisang, beri tipis minyak sayur, masukan adonan selanjutnya buntel.
6. Kukus dalam kukusan yang sudah dipanaskan awalnya sepanjang 25 menit atau hingga masak.
7. Angkat dan suguhkan.
2. Talam labu lumer.
Bahan susunan labu:
- 200 gram labu kuning yang telah dikukus
- 100 gram gula pasir
- 200 mililiter santan kekentalan sedang
- 1/2 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
- 300 mililiter air
- 50 gr tepung tapioka atau kanji
- 2 sendok makan tepung beras
Bahan susunan santan:
- 300 mililiter santan kekentalan sedang
- 25 gr maizena, campurkan dengan sedikit air
- 1 lembar daun pandan
Langkah membuat:
1. Buat susunan labu: lumatkan labu, santan, gula pasir (dengan jus). Masukan ke panci, tambah daun pandan, masak hingga mendidih.
2. Tambah larutan air, tepung tapioka, dan tepung beras, selekasnya aduk cepat sampai rata dan meletus-letup. Angkat dan tuangkan ke dalam loyang.
3. Buat susunan santan: Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih, masukan larutan maizena. Masak sampai meletus-letup. Selekasnya tuangkan ke atas susunan labu.
4. Dinginkan dan suguhkan.
3. Klepon labu kuning.
Bahan:
- 450 gram labu kuning yang telah dikukus, lumatkan
- 250 gram tepung ketan putih
- 1/2 sendok teh garam
- Gula merah seperlunya, untuk isian
- Air (optional)
- Kelapa parut, kukus dengan sedikit garam dan daun pandan
Langkah membuat:
1. Campur tepung ketan dan garam, aduk sampai rata. Masukan labu yang sudah dilumatkan, lalu uleni. Tambah air bila dibutuhkan. Uleni sampai adonan bisa dibuat.
2. Mengambil adonan sedikit, lalu gepengkan. Isi adonan yang sudah dipipihkan dengan gula merah. Bulatkan sampai seperti kelereng. Ulang sampai adonan habis.
3. Didihkan air di panci, rebus adonan yang sudah dibuat. Nantikan sampai masak dan mengapung.
4. Angkat klepon dan tirikan. Gulingkan klepon pada kelapa parut yang sudah dikukus. Suguhkan di atas piring. Klepon labu kuning siap dikonsumsi.
4. Pia isi labu kuning.
Bahan A (kulit):
- 200 g tepung terigu cakra
- 30 gr gula lembut
- 80 ml air
- 75 gr margarin
Bahan B (kulit):
- 100 g tepung terigu cakra
- 75 gr margarin
- 1 sendok makan minyak
Bahan C (isian):
- 150 g labu kuning kukus, lumatkan
- 2 sendok makan gula lembut
- Secubit garam
- 1 sdm margarin
- 50 gr keju parut
- 25 gr susu bubuk
Olesan:
- 1 butir telur, kocok
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan A, aduk sampai rata biarkan sepanjang 20 menit, bulatkan dan timbang 40 gr.
2. Campur seluruh bahan aduk sampai rata biarkan sepanjang 20 menit, bulatkan dan timbang 20 gr.
3. Aduk sampai rata seluruh bahan isian, lalu masak sampai mengental angkat dan dingin untuk 17 gr.
Penuntasan:
1. Mengambil bahan A. Gilas tipis, masukan bahan B, lipat seperti amplop. Gilas kembali tipis panjang lalu gulung. Gilas kembali, gulung kembali, kerjakan sampai adonan habis.
Biarkan sepanjang 20 menit.
2. Mengambil adonan. Gilas tipis, masukan bahan isi, bulatkan lalu sedikit gepengkan, kerjakan sampai adonan habis.
3. Tata di loyang, oleskan permukaan atasnya dengan kocokan telur, oven sampai masak sekitaran 45 menit.
5. Kue ku labu kuning.
Bahan isian:
- 50 gr gula pasir
- 100 gram kacang hijau kupas, rendam sepanjang malam
- 50 mililiter santan
- 1 sdm penuh mentega/margarin
- 1 helai daun pandan, sobek-sobek
Bahan kulit:
- 225 gr tepung ketan
- 100 gram labu kuning, timbang setelah dikukus lalu lumatkan
- 100 mililiter santan kental fresh
- 1 sendok makan minyak sayur
- 25 gr gula pasir
- Secubit garam
- Cengkih
- Daun pisang
Langkah membuat isian:
1. Kukus kacang hijau yang sudah dipendam dengan daun pandan sampai kacang halus sepanjang lebih kurang 25 menit.
2. Lumatkan kacang, tambah gula pasir selanjutnya aduk sampai rata.
3. Panasi wajan, masukan santan lalu masak sampai mendidih. Masukan mentega, dan garam aduk sampai rata.
4. Tambah kacang yang sudah dilumatkan, masak sampai adonan licin dan tidak menempel pada wajan. Angkat lalu dinginkan.
5. Timbang adonan dengan berat 10 gr. Wujud bundar.
Langkah membuat kulit:
1. Masak santan, garam, gula, hingga mendidih.
2. Campur tepung ketan, gula pasir, labu yang sudah dilumatkan, garam dan minyak sayur aduk sampai rata.
3. Persiapkan tepung ketan, masukan santan panas sambil diaduk-aduk dengan spatula. Aduk sampai rata, diteruskan uleni memakai tangan sampai adonan kalis. Timbang adonan dengan berat 20 gr.
Penuntasan:
1. Mengambil adonan kulit yang sudah ditimbang. Gepengkan lalu isikan dengan kacang hijau yang sudah diolah. Wujud bundar. Untuk membikin cirak pakai tusuk gigi, tekan-tekan selanjutnya berikan cengkih di atas adonan yang sudah dibikin.
2. Atur adonan yang sudah dibuat di atas daun pisang.
3. Kukus sepanjang lebih kurang 9 menit, membuka penutup kukusan tiap 3 menit.
4. Oleskan dengan minyak saat sebelum diangkat. Apabila sudah, kue labu kuning siap dihidangkan.
6. Coconut pumpkin dessert.
Bahan susunan kuning:
- Labu kuning
- Gula pasir
- Garam
- Santan
- Daun pandan
- Air
- Tepung tapioka
- Tepung beras
Bahan susunan putih:
- Santan
- Maizena
Langkah membuat:
1. Kukus labu, dinginkan.
2. Lumatkan labu bersama dengan gula pasir dan santan. Lantas masukan ke panci, rebus sampai meletus-letup. Janganlah lupa tambah daun pandan.
3. Masukan larutan tepung beras, tepung tapioka, dan air. Aduk-aduk cepat sampai meletus kecil.
4. Angkat dan tuangkan ke cup atau gelas. Dinginkan atau dapat taruh dalam kulkas supaya cepat set.
5. Buat susunan putihnya. Masak santan dan daun pandan memakai api sedang hingga mendidih.
6. Masukan larutan maizena, aduk-aduk sampai meletus. Angkat dan tuangkan di atas susunan kuningnya.
7. Masukan kulkas, nantikan dingin dan siap disajikan.
7. Nagasari labu kuning.
Bahan:
- 200 gram labu kuning, berat bersih sesudah labu dikupas
- 200 gram tepung beras
- 50 gr tepung sagu
- 180 gr gula pasir
- 1/3 sendok teh garam
- 400 mililiter air
- 100 gram Fibercreme
- 3 helai daun pandan, simpulkan
- 7 biji nangka, potong kecil kecil (optional)
- Daun pisang seperlunya
Langkah membuat:
1. Kukus labu kuning sampai masak, lalu pinggirkan.
2. Campurkan fibercreme dengan 400 mililiter air, pinggirkan.
3. Lumatkan labu kuning yang sudah dilumatkan lalu campur dengan seluruh bahan kecuali daun pisang. Tuang ke larutan fibercreme, aduk sampai rata.
4. Masak adonan dengan api yang kecil, sambil terus diaduk-aduk supaya tidak gosong. Sesudah adonan mengental, api matikan. Masukan potongan nangka, aduk sampai rata.
5. Persiapkan daun pisang, mengambil adonan, lalu tempatkan di atas daun pisang. Buntel adonan, ulang sampai adonan habis.
6. Kukus sekitaran 40 menit adonan yang sudah dibuntel daun pisang. Sesudah masak suguhkan saat lagi hangat.
8. Pumpkin ice krim.
Bahan:
- 250 gram labu kuning, kukus, lumatkan
- 1 kaleng susu kental manis putih kecil
- 250 mililiter susu cair
- 1 sdt SP
- 1 telur
- Secubit garam
- 1 sdt vanilla pasta
- 1 buntel agar-agar swallow plain
Langkah membuat:
1. Nantikan labu kukus pada temperatur ruangan, lalu campur seluruh bahan, aduk sampai rata, masak dengan api yang kecil sekalian diaduk-aduk hingga mendidih. Api matikan.
2. Dinginkan dahulu, lalu jus sampai lembut.
3. Masukan tempat, lalu peti-eskan. sesudah beku, jus 1x kembali supaya lebih lembut.
4. Tambah air bila perlu.
5. Masukan ke freezer.
6. Suguhkan dingin dengan scoop ice krim. Tabur meises atau chocochip bila sukai.
9. Puding labu kuning.
Bahan susunan kuning:
- 250 gram labu kuning, kukus
- 400 mililiter susu cair putih
- 300 mililiter air
- 100 gram gula pasir
- 1 buntel supaya agar
- Sedikit garam
Susunan cokelat:
- 50 gr dark cooking cokelat (DCC)
- 1 sachet susu kental manis cokelat
- 1/2 buntel agar-agar
- 50 gr gula pasir
- 400 mililiter air
Langkah membuat:
1. Jus labu kuning yang sudah dikukus dan susu cair sampai lembut.
2. Masukan ke panci, tambah air, agar-agar bubuk, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih.
3. Persiapkan cetakan puding, tuangkan susunan puding kuning ke cetakan. Pinggirkan sampai mengeras.
4. Sambil menanti susunan kuning. Lelehkan DCC dengan ditim. Tambah susu kental manis cokelat, agar-agar, gula pasir, dan air.
5. Masak sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
6. Tuang susunan puding cokelat di atas susunan puding kuning. Diamkan sampai mengeras.
7. Masukan puding ke kulkas. Suguhkan dingin, puding labu kuning siap dikonsumsi.
10. Ongol-ongol labu kuning.
Bahan:
- 250 gram labu kuning yang telah dikukus
- 100-125 gr gula pasir
- 300 mililiter santan sedang
- 150 gram tepung tapioka
- Garam dan vanilli seperlunya
Baluran kelapa:
- Kelapa parut seperlunya
- 2 helai daun pandan
- Secubit garam
Langkah membuat:
1. Panaskn kukusan dulu. Persiapkan tempat tahan panas dan oleskan sedikit minyak. Pinggirkan.
2. Campur semua beberapa bahan. Lantas jus sampai lembut. Tuangkan adonan ke tempat tahan panas. Lantas kukus sampai masak sekitaran 30 menit. Angkat dan dinginkan sampai temperatur ruangan.
3. Mengeluarkan ongol-ongol dari tempat. Lantas potongi dengan pisau yang dilapis plastik.
4. Gulingkan potongan ongol-ongol ke baluran kelapa yang telah dikukus. Siap dihidangkan.
11. Oreo pumpkin cheesecake.
Bahan crust:
- 150 gram Oreo, leburkan
- 50 gr mentega, cairkan
Bahan cheesecake:
- 250 gram krim cheese, temperatur ruangan
- 100 gram gula palem atau gula pasir
- 15 gr tepung terigu
- 2 butir telur
- 1/2 sdt bumbu spekuk
- 100 gram labu kuning kukus
- 50 mililiter whipcream
Langkah membuat:
1. Campur bahan curst jadi satu.
2. Persiapkan loyang cupcake, alasi dengan kertas. Isikan dengan adonan Oreo crust, tekan-tekan sampai rata. Selanjutnya taruh ke almari es.
3. Kocok krim cheese dan gula palem memakai mixer dengan kecepatan rendah, sampai gula terlarut dan creamcheese jadi halus. Masukan tepung terigu dan bumbu spekuk, kocok kembali sampai rata.
4. Tambah telur satu demi satu sekalian dikocak rata.
5. Masukan labu kuning dan whipcream, aduk sampai rata. Tuang adonan ke cetakan yang telah dikasih Oreo crust.
6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan dengan temperatur 160 derajat Celcius, panggang secara au bain marie (dipendam air). Panggang sepanjang lebih kurang 45 menit.
7. Sesudah masak, dinginkan lalu taruh dalam almari es.
12. Donat labu kuning.
Bahan:
- 300 gram terigu segitiga biru
- 25 gr susu bubuk
- 5 gr ragi instant
- 100 gram labu kuning (berat sesudah dikukus dan lumatkan dengan garpu)
- 70 gr gula pasir
Bahan B:
- 2 butir kuning telur
- 80 ml air dingin
Bahan C:
- 30 gr butter/margarin
- 1/4 sdt Garam
Langkah membuat:
1. Aduk sampai rata seluruh bahan A.
2. Masukan bahan B ke adonan tepung (bahan A), mixer 1/2 kalis.
3. Mixer kalis plastis bersama berbahan C.
4. Bulatkan, istirahat 30 menit (tutup lap).
5. Bulatkan per 40 gr (bisa sekitaran 16 pcs), tutup lap sepanjang 1 jam.
6. Goreng di minyak panas dengan api sedang condong kecil.
Comments