Contoh Menu Makanan Sehat Yang Mengandung Gizi Seimbang
Pancakeboyslife.blogspot.com - Saat Lebaran umumnya banyak sajian makanan yang mengunggah hasrat untuk dikonsumsi. Sudah pasti ini tidak dapat kita tolak, apa lagi untuk umat Islam lebaran jadi peristiwa kemenangan sesudah berpuasa 30 hari.
Sebetulnya ini terjadi bukan hanya saat Lebaran datang. Di setiap peluang, bila ada bermacam makanan sedap di muka mata membuat kita kehilangan kontrol untuk jaga skema makan.
Apabila sudah demikian, bukan mustahil berat tubuh bertambah. Tambahan berat tubuh sesudah Lebaran ini bisa jadi jadi hal yang beresiko pada kesehatan kita. Pasti risiko selainnya kegemukan akan ada, seperti stroke sampai penyakit serangan jantung karena lemak yang menutup saluran darah.
Untuk menghindar beberapa kondisi beresiko itu, jaga skema makan dengan berdiet bisa saja jalan keluarnya
1. Salad buah.
Bahan sauce mayo:
- 2 sachet susu kental manis
- 1 buntel mayumi
- 1 cup yogurt
- keju parut, seperlunya
Bahan Isian:
- jelly leci
- 1 biji apel fuji
- 1 biji pear
- 1/4 biji semangka
- kiwi
- jeruk
- strawberry seperlunya
Langkah membuat:
1. Potong buah dan jelly dalam tempat.
2. Campur dalam mangkok susu kental manis, mayumi dan yogurt. Tuangkan di tempat buah, campur rata.
3. Masukan ke jar atau cup berikan topping parutan keju dan buah. Dihidangkan dingin lebih nikmat.
2. Salad sayur sauce mayo.
Bahan:
- 2 biji wortel diserut memanjang
- 1 biji ketimun acar, iris dua
- 1/4 bonggol kubis ungu, irislah tipis
- 1 biji red onion sedang, potong membentang
- 4 helai selada, potongi
- 1/2 bonggol jagung manis, pipil dan rebus sesaat
- 3 biji tomat cherry, iris jadi dua
- 10 helai smoked beef, potong kotak
Dressing salad:
- 200 gram mayonaise
- 5 butir kuning telur rebus, lumatkan
- 2 sdm sauce tomat
- 1 sdm sauce sambal
- 1 sendok teh air lemon
- 1/4 sdt lada putih lembut
- garam seperlunya
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan dressing salad menjadi satu. pinggirkan
2. Campur seluruh bahan salad menjadi satu, tuangkan dressing salad. Aduk sampai semua tercampur rata dan siap makan.
3. Kentang keju brokoli.
Bahan:
- 500 gram kentang, kupas dan potong
- air dan garam seperlunya untuk rebus kentang
- 2 sdm margarin
- 3 sdm terigu
- 3 biji bawang putih, cincang
- 3 helai smoked beef
- 1 bonggol kecil brokoli, potong dan rebus sesaat
- 350 mililiter susu cair
- 2 butir telur kocok terlepas
- parsley
- keju cheddar/mozarella
- garam dan merica, seperlunya
Langkah membuat:
1. Didihkan air, rebus kentang dan garam. Tidak boleh terlampau benyek. Keringkan.
2. Lelehkan margarin, oseng bawang putih hingga wangi, masukan sosis, aduk sampai rata.
3. Masukan terigu, tuangkan susu cair, masukan keju.
4. Bumbui garam, merica dan seledri. Masak sekalian diaduk-aduk. Angkat dan diamkan hangat.
5. Masukan telur kocok, aduk sampai rata. Tuangkan ke dalam loyang, berikan mozarella dan tabur sedikit oregano.
6. Panggang hingga masak. Angkat dan suguhkan hangat.
4. Telur rebus.
Bahan:
- 1-4 butir telur, seperlunya
- 150-200 ml air
Langkah membuat:
1. Tempatkan telur di dalam panci, tuangkan air lebih kurang dengan tinggi 1 cm, tutup rapat. Rebus sepanjang 5-10 menit menit.
2. Matikan kompor, biarkan.
3. Keringkan air, telus dikupas dan Siap dikonsumsi.
5. Salmon teriyaki panggang.
Bahan:
- 500 gram salmon
Bumbu marinasi:
- 3 sdm sauce teriyaki
- 2 sendok makan kecap asin
- 1/4 cup gula palm
- 2 bawang putih, parut dengan parutan keju
- 1 sendok teh jahe parut
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 1 sendok makan minyak wijen
- margarin
- wijen sangrai seperlunya
- daun bawang, irislah
Langkah membuat:
1. Aduk bumbu marinasi sampai rata, masukan potongan salmon.
2. Lumuri semua permukaan salmon dengan bumbu. Dinginkan di kulkas sekitaran 1 jam.
3. Panaskan oven, temperatur 200 derajat celcius, oleskan tempat dengan margarin. Keringkan salmon dari bumbu marinasi, tempatkan pada pyrex.
4. Tutup pertemuan dengan alumunium foil. Panggang sekitaran 12-15 menit bergantung ketebalan salmon.
5. Alihkan tersisa bumbu marinasi ke dalam panci kecil. Masak sampai mendidih dan mengental, pinggirkan.
6. Membuka alumunium foil, panggang sekitaran 2-3 menit. Matikan oven, beri salmon dengan bumbu marinasi yang telah diolah. Tabur dengan potongan daun bawang dan wijen sangrai.
6. Tuna patties.
Bahan:
- 200 gram tuna in oil
- 100 gram tepung roti
- 1 butir telur
- 1/2 bawang bombai, cincang lembut
- 1/4 sdt bawang putih bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk atau seperlunya
- garam dan gula pasir seperlunya
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan, wujud bundar lalu gepengkan.
2. Panggang di teflon dengan api yang kecil sampai masak.
3. Suguhkan tuna patties dengan pendampingnya.
7. Pecel sayur.
Bahan:
- bayam
- kacang panjang
- toge
- kol
- ketimun
seluruh bahan yang dipakai seperlunya saja
Langkah membuat:
1. Bersihkan sampai bersih semua sayur, potongi, rebus sesaat terkecuali ketimun.
2. Persiapkan bumbu pecel instant, berikan air panas sekalian aduk-auk sampai terlarut.
3. Revisi rasa, bila ingin lebih pedas dapat dipertambah cabe rawit lembut.
4. Tempatkan sayur ke piring/mangkuk.
5. Siram dengan bumbu pecel yang siap.
8. Tahu tempe bacem.
Bahan:
- 600 gr tempe
- 2 bh tahu putih besar
- 1 batas lengkuas
- 3 helai daun salam
- 2 keping gula merah, sisir
- 2 sendok makan kecap manis
- garam dan air seperlunya
Bumbu lembut:
- 10 biji bawang merah
- 5 biji bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
Langkah membuat:
1. Potong tempe dan tahu, sesuai dengan selera.
2. Campur bumbu lembut, lengkuas, daun salam dalam wajan.
3. Masukan tempe dan tahu, berikan garam dan air hingga tergenang. Masukan gula merah sisir, masak sampai mendidih.
4. Masukan kecap manis. Masak sampai air berkurang dan bumbu menyerap.
5. Goreng sesaat tempe dan tahu bacem, suguhkan.
9. Sayur bening.
Bahan:
- 2 biji oyong muda, membersihkan dan potong
- 3 biji jagung manis muda, potong
- 1 ikat kecil kemangi, petiki daunnya
Bumbu:
- 3 biji bawang putih, keprek
- 6 biji bawang merah, keprek
- 2 batas kecil jumpa kunci, keprek
- 2 sendok makan gula pasir
- garam dan secubit kaldu jamur
Langkah membuat:
1. Didihkan air, tambahkan bumbu keprek bersama jagung, masak sesaat.
2. Masukan oyong, bumbui gula, garam dan secubit kaldu jamur.
3. Tambahkan daun kemangi, aduk sesaat dan selekasnya api matikan.
4. Sayur bening siap dihidangkan.
10. Bubur kacang hijau.
Bahan:
- 250 gram kacang hijau, rendam sepanjang 3 jam
- 800 ml santan
- 2 batas jahe bakar, keprek
- 3 biji cengkeh
- 5 helai daun pandan , simpul
- 1/ 2 bundar gula merah
- 15 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
Langkah membuat:
1. Rebus kacang hijau sepanjang 20 menit.
2. Masukan jahe , cengkeh, garam dan daun pandan.
3. Sesudah kacang hijau mulai pecah, masukan gula merah dan gula pasir.
4. Masukan santan fresh, masak sampai harum dan revisi rasa.
5. Jika sudah masak, suguhkan.
Comments