Macam Macam Resep Olahan Tahu Dan Tempe
Pancakeboyslife.blogspot.com - Masakan tahu memanglah tidak pernah habisnya menganakemaskan lidah. Selainnya ringkas dan harga dapat dijangkau, tahu bisa juga dibuat menjadi bermacam olahan. Baik masakan berat, menu pendamping sampai cemilan.
Untuk kamu pencinta tahu tentu tidak asing untuk membuatnya dengan beragam jenis bahan yang lain. Seperti menambahkannya dengan sayur, daging ayam, atau dengan telur.
Kreativitas masakan tahu putih dan telur bisa saja opsi untuk kamu yang jemu dengan masakan tahu yang itu melulu. Kamu tinggal manfaatkan beberapa bahan dan bumbu-bumbu yang ada untuk hasilkan satu hidangan sajian yang mengunggah hasrat.
Kreativitas simpel di antara tahu putih dan telur ini bisa saja menu setiap hari yang buat tagih.
1. Oseng tahu telur simpel.
Bahan:
- 2 biji tahu
- 3 butir telur
- 1 biji bawang bombay
- 1/4 biji paprika hijau
- 4 biji bawang putih
- 3 sdm sauce teriyaki
- 2 sdm sauce tomat
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam seperlunya
- Gula seperlunya
- Lada bubuk seperlunya
- Air seperlunya
- Mentega
- Minyak goreng
Langkah membuat:
1. Panasi air sampai mendidih dan rendam tahu sepanjang lebih kurang 1 menit.
2. Sesudah tahu cukup dingin, potongi tahu.
3. Kocok telur dan campur dengan potongan tahu sampai terikat prima dengan telur.
4. Potong bawang bombay dan pinggirkan.
5. Potong paprika dan pinggirkan.
6. Cincang bawang putih dan pinggirkan.
7. Panasi sedikit minyak goreng. Masukan kombinasi tahu dan telur sekalian di orak arik.
8. Sesudah mayang, angkat dan keringkan.
9. Panasi mentega. Oseng bawang putih cincang sampai wangi. Masukan minyak wijen dan aduk sampai rata.
10. Masukan sauce teriyaki dan sauce tomat dan aduk sampai rata.
11. Masukan kecap manis dan tambah sedikit air.
12. Masukan tahu telur yang sudah dimasak awalnya dan aduk sampai rata. Tambah bawang bombay dan aduk sampai rata.
13. Masukan potongan paprika hijau, garam, lada bubuk dan aduk sampai rata. Suguhkan.
2. Tahu telur sauce.
Bahan:
- Telur
- Daun bawang
- Kaldu bubuk
- Tahu
- Margarin
- Sauce tomat
- Sauce sambal
- Kecap manis
- Merica bubuk
- Gula
- Air
Langkah membuat:
1. Lelehkan margarin, masukan kocokan telur lalu tata tahu di atasnya.
2. Siram kocokan telur bekasnya, lalu goreng sampai masak.
3. Masukan sauce tomat, sauce sambal, dan kecap manis pada telur. Suguhkan bersama nasi hangat.
3. Tahu telur bumbu kacang.
Bahan:
- Tahu
- Telur
- Garam
- Kaldu bubuk
- cabe merah
Bahan bumbu kacang:
- Kacang tanah
- Bawang putih
- Kencur
- cabe merah
- cabe rawit ijo
- Garam
- Gula merah
Bahan pendamping:
- Tauge
- Daun bawang
- Bawang goreng
Langkah membuat:
1. Goreng tahu hingga masak.
2. Goreng telur jadi telur dadar.
3. Buat bumbu kacang dengan menggoreng kacang tanah, lalu jus dengan seluruh bahan bumbu kacang.
4. Lantas oseng bumbu kacang sampai warna kecokelatan.
5. Penyuguhan, tata telur dan tahu pada piring, tambah tauge lalu siram dengan bumbu kacang, lalu taburi daun bawang dan bawang goreng.
4. Tumis tahu telur pedas.
Bahan:
- 400 gram tahu putih
- 4 butir telur
- 3-4 cabe rawit, irislah
- 3 sendok makan kecap asin
- 2 sdm garlic oil
- 4 1/4 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak
Langkah membuat:
1. Potong dadu tahu, masukan dalam tempat.
2. Kocok terlepas telur, tuangkan ke tahu.
3. Panasi minyak, tuangkan tahu. Masak sampai luarnya kecokelatan.
4. Masukan cabe rawit, saya tambah daun bawang.
5. Bumbui dengan garlic oil, kecap asin, dan kecap manis.
6. Masak sampai bumbu menyerap.
7. Tumis Tahu Telur, siap dihidangkan.
5. Oseng telur tahu bawang putih.
Bahan:
- Tahu besar
- 2 buah telur
- 4 biji bawang putih
- 2 butir bawang merah
- 1 batang bawang pre
- 3 sdm sauce tiram
- 1 sdm sauce tomat
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam, lada penyedap seperlunya
- Mentega seperlunya
Langkah membuat:
1. Rebus dahulu tahunya supaya cocok diolah tidak remuk, sesudah direbus, potong kotak kecil-kecil, simpan di tempat.
2. Masukan telur ke tahu yang telah dipotongi, sampai potongan tahu berselimut telur.
3. Panasi teflon, berikan minyak seperlunya, kemudian masak adonan tahu telur tahu barusan, aduk aduk sampai telur masak. Setelah masak, angkat dan pinggirkan.
4. Lantas panasi teflon kembali, berikan mentega seperlunya, kemudian oseng bawang putih hingga wangi. Lantas tambah sauce dan kecap dan berikan sedikit air, aduk sampai rata. Kemudian masukan tahu telur barusan, aduk kembali sampai rata, selanjutnya masukan bawang merah dan pre, masak sampai bamer masak.
5. Selanjutnya tambah garam gula lada atau penyedap jika kurang lezat, aduk sampai rata, sampai tercampur dan masak lalu api matikan, suguhkan saat lagi hangat.
6. Sapo tahu telur jamur.
Bahan:
- 2 buntel tahu, potong dan goreng
- 1 telur, orak-arik
- 1 pack jamur snow white, siangi
- 150 g jamur kancing, siangi
- 1/2 bonggol brokoli, potong per kuntum, lalu rebus di air
- 1 biji wortel, irislah serong
- 2 bonggol bok choy, potong kasar
- 1 tangkai daun bawang, potong kasar
- 2 biji baby corn, potong kasar
- 2 cabai hijau dan merah besar, irislah serong
- 3 sdm sauce tiram
- 1 sendok teh kecap ikan
- 1 sendok teh minyak wijen
- Gula pasir dan merica bubuk seperlunya
- Air seperlunya
- 2 sdm larutan maizena
Bumbu irislah:
- 2 butir bawang putih
- 1/2 biji bawang bombay
- 2 cm jahe
Langkah membuat:
1. Oseng bumbu irislah hingga wangi. Tambah wortel dan baby corn. Orak-arik. Lantas tambah air. Sesudah wortel 1/2 masak, tambah jamur kancing, brokoli dan cabe. Aduk.
2. Bumbui dengan sauce tiram, gula, merica, kecap ikan. Aduk rata.
3. Tambah Jamur snow white, bokchoy, daun bawang dan tahu telur. Aduk.
4. Tambah larutan maizena. Aduk kembali. Tambah minyak wijen.
5. Test dan revisi rasa. Angkat dan suguhkan.
7. Tahu telur goreng.
Bahan:
- Wortel
- Telur
- Daun bawang seperlunya
- Daun seledri seperlunya
- Bawang putih
- Bawang merah
- Penyedap rasa
- Garam
Bahan kulit:
- Telur
- Tepung terigu
Langkah membuat:
1. Leburkan tahu lalu pinggirkan.
2. Irisi wortel lalu masukan ke tempat tahu.
3. Masukan beragam bawang putih, bawang merah dan penyedap rasa yang telah dilumatkan ke tempat.
4. Tambah garam dan kocokan telur.
5. Untuk kulitnya, campur telur dan tepung terigu.
6. Mengambil 2 sdm adonan, lalu bikin dan masukan ke kombinasi kulit.
7. Lantas goreng sampai warna kecokelatan.
8. Brongkos Jogja.
Bahan:
- 1/4 kg daging rebus sampai empuk
- 4 btr telur rebus
- 8 biji tahu goreng coklat
- 1 ons kacang tholo
- 700 ml santen kental
Bumbu lembut:
- 4 btr kluwek
- 8 btr bawang merah
- 4 biji bawang putih
- 3 kemiri
- 2 batas kencur
- 1 sdm ketumbar
- 6 cabai keriting
- 4 biji rawit merah
Bumbu tambahan:
- Daun salam
- Serai
- Lengkuas
- Daun jeruk
- Garam
- Kaldu bubuk
- 1 keping kecil gula Jawa
- Gula pasir
Langkah membuat:
1. Rendam kacang tholo sampai 1/2 empuk.
2. Rebus daging potong sesuai dengan selera.
3. Oseng bumbu lembut.
4. Masukan serai, daun jeruk,lengkuas,
daun salam.
5. Tambahkan air, kacang tolo, daging, tahu, dan telur, masak sampai masak.
6. Masukan santan, tambah gula Jawa irislah, gula pasir, garam, dan kaldu bubuk.
7. Masukan cabe utuh masak sampai masak.
9. Oseng tahu dan telur rumahan.
Bahan:
- 2 biji tahu putih
- 2 butir telur
- 3 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 6 cabe rawit
- 3 cabai merah keriting
- 3 cabai hijau
- 1 biji tomat
- 1 tangkai daun bawang
- 1 sendok makan kecap manis
- Garam dan kaldu seperlunya
Langkah membuat:
1. Oseng bawang merah dan bawang putih sampai wangi.
2. Masukan tahu dan telur lalu orak-arik.
3. Tambah cabe merah dan cabe hijau.
4. Masukan tomat dan daun bawang.
5. Lantas tambah kecap manis, garam dan kaldu seperlunya.
10. Tahu telur crispy dan sambal pete.
Bahan:
- Tahu
- Telur
- Tepung terigu
- Tepung tapioka
- Garam
- Minyak
Bahan sambal:
- Cabe rawit
- Kecap manis
- Lada bubuk
Langkah membuat:
1. Dadar telur, lalu pinggirkan.
2. Campur tepung jadi satu lalu tambah garam dan air.
3. Potongi telur dadar jadi beberapa potongan kecil, lalu masukan ke adonan tepung lalu goreng di minyak panas.
4. Goreng tahu secara sama.
5. Angkat bila telur dan tahu telah warna kecokelatan.
6. Untuk sambalnya irisi cabe rawit lalu tambah kecap manis.
11. Bakwan tahu crispy.
Bahan:
- 2 biji tahu putih, lumatkan
- 1/2 buah wortel parut
- 2 biji bawang putih cincang
- 1 tangkai daun bawang irislah
- 6 sendok makan tepung bumbu
- 6 sdm tapioka
- 1 butir telur
Langkah membuat:
1. Campur seluruh bahan, aduk sampai rata.
2. Panasi minyak, mengambil 1 sdm adonan simpan dalam minyak lalu gepengkan dengan sendok. Goreng sampai kekuningan.
12. Tahu tek.
Bahan:
- 2 butir telur
- 1 bh tahu putih besar, potong
Bumbu lembut kacang:
- 100 gram kacang tanah goreng
- 3 biji bawang putih, goreng asal layu
- 2 sdm petis
- Air asam Jawa, seperlunya
- Rawit seperlunya, pedas sesuai dengan selera
- Gula Jawa, garam, kaldu bubuk seperlunya
- Kecap manis
- Air bersih
Pendamping:
- Toge, seduh air panas
- Ketimun
- Kentang rebus
- Krupuk
- Bawang goreng
- Potongan seledri, harus
Langkah membuat:
1. Dalam mangkok: kocok telur, lalu masukan potongan tahu. Lantas dadar atau goreng sampai masak. Dapat dipertambah garam atau merica.
2. Lumatkan semua bumbu kacang, tambah kecap, sedikit air, revisi rasa.
3. Penyuguhan: persiapkan piring, tata tahu telur, kasih toge, kentang, ketimun, siram bumbu petis kacang, kasih bawang goreng, potongan seledri, krupuk suguhkan.
Comments