Daftar Resep Masakan Untuk Penderita Kolesterol

Daftar Resep Masakan Untuk Penderita Kolesterol

Sekarang ini penyakit cholesterol bisa dirasakan oleh orang yang lansia atau yang termasuk muda. Penyakit cholesterol umumnya dipacu karena kurang memerhatikan gaya hidup atau makanan yang sehat.

Pada intinya, cholesterol atau lemak jemu mempunyai faedah untuk badan. Tetapi, jika kandungannya terlalu berlebih, maka mencelakakan badan karena cholesterol bisa menghalangi saluran di pembuluh darah.

Agar dapat jaga kandungan cholesterol badan, beberapa pasien cholesterol perlu memerhatikan konsumsi makanan yang memiliki kandungan lemak tidak jemu. Makanan seperti tahu, ayam, dan jamur juga benar-benar dianjurkan untuk dimakan.

1. Nasi ayam hainan.

Bahan khusus:

- 1 ekor ayam kampung

- 1,5 ltr beras

Bahan rebusan ayam:

- 3 batas jemari jahe, irislah

- 6 bawang putih, keprek

- 3 tangkai daun bawang

- Garam

- Kaldu jamur

Bahan nasi hainan:

- Minyak goreng

- 5 bawang putih, cincang kasar

- 1 sendok makan minyak wijen

Bahan lain:

Air es 1 ltr.

Langkah mengolah ayam rebus:

1. Rebus ayam berbahan rebusan ayam.

2. Tambah garam dan kaldu jamur. Masak sampai ayam masak dan kaldu menguning.

3. Pinggirkan ayam, masukan ke mangkok besar berisi air es. Biarkan beberapa saat, lalu angkat. Beri ayam dengan sedikit minyak wijen, pinggirkan.

Langkah mengolah nasi hainan:

1. Persiapkan beras yang telah dibersihkan sampai bersih.

2. Tuangkan minyak ke penggorengan dan oseng bawang putih sampai kecokelatan.

3. Masukan beras, aduk sampai rata sampai bersatu dengan bawang. Tambah minyak wijen, aduk sampai rata.

4. Selanjutnya tambah air kaldu rebusan ayam seperlunya.

5. Aduk beras sampai air berkurang. Lantas masak beras dengan riasg agar beras bisa masak.

6. Sesudah nasi masak, suguhkan nasi bersama ayam rebus.

2. Tahu kukus ayam cincang.

Bahan:

- 2 biji tahu

- 150 gram daging ayam, cincang

- 1/2 bawang bombai, cincang

- 2 biji bawang putih, cincang

- 1 biji daun bawang

- 1 cabai merah keriting, irislah

- 1 sendok teh kecap ikan

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh minyak wijen

- 2-3 sendok makan kecap manis

- Merica

- Garam

- Gula pasir

- Air

- Air larutan maizena

Langkah membuat:

1. Potongi tahu, lalu kukus sepanjang 10 menit dan buang airnya. Pinggirkan.

2. Oseng bawang putih dan bawang bombai sampai wangi. Lantas masukan ayam, masak sampai berbeda warna. Tambah merica, garam, cabe merah keriting dan gula pasir, aduk sampai rata.

3. Tambahkan air, masak sampai mendidih. Tambah larutan maizena dan minyak wijen, aduk-aduk sampai masak.

4. Siram kuah di atas tahu, lalu suguhkan dengan daun bawang.

3. Sup bola-bola ayam.

Bahan khusus:

- 300 gram daging ayam, lumatkan

- 1 biji wortel, parut

- 1 butir telur, kocok

- 2 sendok makan tepung tapioka

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh minyak wijen, opsional

- Garam

- Merica bubuk

Bahan sup:

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 3 biji bawang merah, lumatkan

- Sayur (wortel dan cesin)

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- Minyak

- Garam

- Merica bubuk

Langkah membuat bola ayam:

1. Campur daging ayam, wortel parut, telur, daun bawang, bawang putih, minyak wijen, garam dan merica bubuk. Aduk sampai rata.

2. Lantas masukan tepung tapioka, aduk dan wujud bulatan.

3. Selanjutnya rebus bola-bola ayam di air mendidih dan masak hingga masak. Angkat dan keringkan.

Langkah membuat sup:

1. Oseng bawang merah dan putih hingga masak, berikan air kaldu atau air tersisa rebusan bola ayam.

2. Masukan sayur, daun bawang, berikan garam dan merica bubuk, aduk. Lantas masukan bola ayam, masak sampai sayur masak.

3. Sup bola-bola ayam siap dihidangkan.

4. Grilled salmon with asparagus.

Bahan:

- 300 gram daging ikan salmon

- 200 gram asparagus, buang tangkai tuanya

- 10 buah tomat cherry, potong jadi 2 sisi

- 2 biji bawang putih, keprek

- 1/4 biji bawang bombai, irislah memanjang

- 1/4 sdt lada

- 1/4 sendok teh garam

- 3 sdm margarin

- 1 biji jeruk nipis/lemon

Langkah membuat:

1. Baluri permukaan ikan salmon dengan perasan jeruk nipis/lemon, garam dan lada, biarkan sekitaran 5 menit.

2. Panasi 2 sdm margarin ke teflon, masukan bawang putih keprek dan bawang bombai, oseng sampai wangi. Tambahkan ikan salmon, panggang salmon sampai masak, angkat dan pinggirkan.

3. Tambah 1 sdm margarin ke teflon sisa panggangan salmon, masukan asparagus dan tomat cherry, berikan sedikit taburan lada dan garam, lalu panggang sampai layu.

4. Di piring sajian, suguhkan ikan salmon panggang dan asparagus dan tomat cherry, bila sukai dapat dipertambah kembali perasan jeruk nipis/lemon di atas ikan salmon panggang.

5. Ikan tuna suwir.

Bahan khusus:

- 500 gram daging ikan tuna, rendam sama air perasan jeruk nipis dan garam

- 1 serai, keprek

- 2 daun jeruk

- 1 tangkai daun bawang besar, irislah

- 1/2 bawang bombai, cincang kasar

- Air

Bumbu lembut:

- 5 bawang merah

- 2 bawang putih

- 1 batas jahe

- 1 batas kunyit

- 1 biji kemiri, bakar

- 1/4 sdt ketumbar bubuk

- Garam

- Gula

- Merica

Langkah membuat:

1. Sesudah dipendam sama air perasan jeruk nipis dan garam, kukus ikan sampai masak dan suwir kasar. Pinggirkan.

2. Oseng bumbu lembut hingga harum, masukan bawang bombai, masak sampai bawang bombai layu. Selanjutnya tambah serai dan daun jeruk.

3. Kemudian tambahkan ikan tuna suwir, aduk sampai rata.

4. Tambah air agar bumbu menyerap, masak sampai masak.

5. Suguhkan bersama daun bawang.

6. Nila bumbu kuah kuning.

Bahan khusus:

- 1 buntel nila bumbu kuning siap masak

- 1 biji tomat

- 1 tangkai daun bawang

- Cabe rawit

- Cabe keriting

- 1 batas jahe, keprek

- 1 batas lengkuas

- 1 tangkai serai

- Gula

- Garam

Bahan lembut:

- 2 butir kemiri

- 3 biji bawang putih

- 4 biji bawang merah

- 1 sdt ketumbar

- 1 batas kunyit

Cara:

1. Cairkan nila bumbu kuning dan potong sesuai dengan selera. Selanjutnya bersihkan sama air mengucur untuk bersihkan bumbu nila goreng.

2. Lumatkan bumbu lembut, tambah air dan masak sampai mendidih.

3. Masukan jahe, lengkuas, dan serai ke air rebusan.

4. Tambahkan ikan nila yang telah dipotong. Masak sampai air mulai berkurang, tambah gula dan garam.

5. Nila kuah kuning siap disajikan.

7. Sup tahu.

Bahan:

- 3 butir bawang merah, irislah tipis

- 4 biji bawang putih, cincang kasar

- 1/2 bawang bombai, cincang kasar

- Daun bawang, irislah tipis

- 1 biji tahu sutra besar, potongi

- 5 biji fish roll, potongi

- 2 bonggol sawi sendok, potongi

- Gula

- Garam

- Merica

- Minyak wijen

- Air

Langkah membuat:

1. Panasi air hingga mendidih, lalu masukan bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai.

2. Masukan tahu dan fish roll, rebus sampai tahu dan fish roll masak.

3. Tambah minyak wijen, gula, garam dan merica, aduk sampai rata

4. Masukan sawi sendok dan daun bawang, tunggu hingga sedikit layu, api matikan.

5. Sup tahu siap disajikan.

8. Sup tofu jamur.

Bahan:

- 2 biji tofu telur, irislah

- 1 pak jamur shimeji

- 1 butir telur kocok terlepas

- 4 biji bawang putih, keprek

- 2 cm jahe, keprek

- 1 tangkai daun bawang, irislah

- 1.5 liter kaldu ayam

- 1 sendok makan kecap ikan

- 1/4 sendok teh gula

- Garam

- Merica

Langkah membuat:

1. Rebus kaldu ayam bersama dengan bawang putih dan jahe.

2. Sesudah mendidih, masukan jamur, tahu, dan bumbu.

3. Tuangkan telur sedikit-sedikit sekalian terus diaduk-aduk.

4. Tambahkan daun bawang, angkat dan suguhkan.

Subscribe My Blog

Comments