Jelaskan Langkah-Langkah Membuat Masakan Mangut Ikan Nila

Jelaskan Langkah-Langkah Membuat Masakan Mangut Ikan Nila

Pancakeboyslife.blogspot.com - Ikan asap sebagai salah satunya sistem pengawetan ikan yang terkenal di Indonesia. Proses pengasapan membuat ikan jadi garing hingga tidak gampang busuk. Ikan asap mempunyai cita-rasa yang lain, hingga kerap dibuat jadi masakan yang renyah, seperti lodeh , sampai sambal pedas.

Ikan asap banyak dicari dan dicintai, karena pengasapan bisa memberikan wewangian dan rasa sedap yang unik pada daging ikan. Bila kamu sering konsumsi ikan asap dan ingin tahu Jelaskan Langkah-Langkah Membuat Masakan Mangut Ikan Nila adalah sebagai berikut.

1. Mangut ikan asap Kemangi.

Beberapa bahan:

- 500 gram ikan asap

- 400 mililiter santan

- 8 cabe hijau, potong serong

- 2 tomat, potong jadi 4 sisi

- Satu genggam kemangi

- 2 helai daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- Gula seperlunya

- 2 sendok teh gula jawa

- minyak goreng untuk mengoseng dan tambah minyak wijen

- Kaldu jamur seperlunya

Bumbu yang dilumatkan:

- 6 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 1 batas jahe

- 2 cm kencur

- 2 cm jahe

- 4 cabe merah keriting

- 2 cm kunyit, bakar

- 4 biji kemiri, sangrai

- 1 sdt ketumbar

- 3 daun jeruk, buang tulangnya

Langkah mengolah

1. Panasi minyak kemudian tambahkan bumbu yang dilumatkan, sesudah sedikit layu tambahkan daun salam dan lengkuas

2. Tambahkan ikan asap dan cabe hijau

3. Sesudah rata masukan santan, lalu tambahkan garam, gula, kaldu jamur

4. Revisi rasa

5. Sesudah rasa telah cocok masukan tomat dan kemangi sesudah mendidih siap dihidangkan.

2. Ikan asam tahu kuah santan.

Beberapa bahan:

- Ikan asap

- Tahu coklat

- Santan

- Daun salam

- Lengkuas keprek

Bumbu lembut:

- Bawang merah

- Bawang putih

- Cabe rawit

- Cabe merah keriting

- Terasi

- Gula

- Garam

Langkah mengolah:

1. Iris ikan jadi dua. Buang durinya, lalu goreng. Pinggirkan

2. Lumatkan/jus semua bumbu lembut

3. Oseng bumbu lembut dan daun salam dan lengkuas

4. Tambahkan ikan, aduk- aduk

5. Masukan tahu, selanjutnya masukan santan. Diamkan hingga mendidih

6. Test rasa. Lantas siap dihidangkan.

3. Kotokan ikan asap.

Beberapa bahan:

- 2 ikan asap, bersihkan sampai bersih

- Terong dan leunca tambahan sayur, bersihkan sampai bersih potong terongnya

- 2 helai daun salam

- 2 helai daun jeruk

- 1/2 batas jahe kecil keprek

- 1/2 batas laos keprek

- 2 cabe ijo + ale sesuai dengan selera

- Garam, gula, kaldu jamur

- 1 Santan kara

- Minyak mengoseng bumbu

Bumbu lembut:

- 5 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- Sedikit kunyit buat warna

- 7 cabe rawit

- 2 biji kemiri

Langkah mengolah:

1. Oseng bumbu lembut hingga wangi

2. Masukan jahe, laos, salam,daun jeruk

3. Tambah sedikit air, selanjutnya Masukan terong dan leunca, tunggu hingga masak

4. Selanjutnya tambahkan ikan, tambah garam, gula, kaldu jamur

5. Bolak balik ikan agar bumbu menyerap, lalu paling akhir tambah santan kara nantikan sesaat dan Siap dihidangkan.

4. Mangut ikan asap.

Beberapa bahan:

- 3 ekor ikan asap

- 7 cabai rawit utuh

- Kemangi

- 1 sendok teh gula merah

- 500 mililiter santan encer

Bumbu:

- 5 butir bawang merah, lumatkan

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 2 batas kencur, lumatkan

- 5 cabai keriting, lumatkan

- 5 cabai rawit, lumatkan

- 1 batas lengkuas, keprek

- 2 helai daun salam

- Gula dan garam seperlunya

Langkah mengolah:

1. Oseng bumbu sampai wangi. Saran santan encer, cabe rawit utuh, gula merah, gula dan garam

2. Tambahkan ikan asap, masak sampai kuah asat dan bumbu menyerap. Api matikan, lalu saran daun kemangi. Suguhkan.

5. Ikan asap geprek.

Beberapa bahan:

- 3 biji ikan asap

-1 papan

- 1 papan tempe

- 5 cabai merah besar

- 15 cabai rawit atau sesuai dengan selera

- 1 biji tomat

- Terasi bakar

- Gula garam penyedap

Langkah mengolah:

1. kukus ikan asap + tempe + cabe + tomat sampai cabe masak

2. Persiapkan cobek masukan cabe + tomat + bumbu ulek sampai lembut/1/2 kasar sesuai dengan selera check rasa

4. Tambah ikan asap + tempe lalu geprek

5. Suguhkan.

6. Ikan asap terong bakso cabe hijau.

Beberapa bahan:

- 5 pcs ikan asap, bersihkan sampai bersih lalu goreng

- 1 biji terong, potong sesuai dengan selera

- 10 butir bakso atau sesuai dengan selera

Bumbu:

- 20 buah rawit hijau

- 4 cabai hijau besar

- 8 butir bawang merah

- 4 biji bawang putih

- 1 biji tomat hijau

- semua bumbu direbus lalu diulek

Bumbu pendamping:

- 1 batas lengkuas, keprek

- 3 helai daun jeruk

- 1 helai daun salam

- Garam

- Gula

- Kaldu bubuk

Langkah mengolah:

1. Goreng ikan asap

2. Goreng terong

3. Goreng bakso

4. Persiapkan minyak untuk mengoseng saran bumbu yang telah di ulek kasar

5. Masukan lengkuas, daun jeruk dan daun salam

6. tambahkan ikan asap, bakso dan terong

7. tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur

8. Check rasa dan siap dihidangkan.

7. Tidak boleh terong ikan asap.

Beberapa bahan:

- 6 butir bawang merah, irislah

- 3 biji bawang putih, irislah

- 8 cabai merah

- 8 cabai hijau

- 3 cm lengkuas, memarkan

- 2 daun salam

- 1000 ml santan

- Garam seperlunya

- 2 sdt kaldu sapi

- 1 sendok makan gula merah

Langkah mengolah:

1. Oseng bumbu sampai masak dan wangi

2. Masukan santan, dan bumbu lain

3. Didihkan

4. Tambahkan ikan asap dan terong

5. Masak api yang kecil sampai menyerap

6. Revisi rasan dan suguhkan.

8. Ikan asap bumbu merah.

Beberapa bahan:

- 6 ekor ikan asap

- 3 cabai merah besar

- 5 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 3 helai daun jeruk

- 2 sdm jeruk nipis

- 11 cabe rawit

- 3 butir kemiri

- 3 biji tomat merah

- Gula garam dan penyedap rasa seperlunya

Langkah mengolah:

1. Goreng sesaat ikan asap selanjutnya angkat

2. Oseng semua bumbu dan lumatkan

3. Oseng kembali bumbu lembut sampai wangi

4. Tambah daun jeruk, perasan jeruk nipis, gula, garam, dan penyedap rasa seperlunya

5. Tambahkan ikan ke dalan bumbu, aduk-aduk sesaat sampai bumbu menyerap

6. Angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

9. Ikan asap bumbu rujak.

Beberapa bahan:

- 3 tusuk tuna asap (1 tusuk berisi 3-4 potong)

- 1/2 papan tempe, potong kotak-kotak, goreng 1/2 masak

- 1 ikat kecil belalo/bunga bawang, potongi

- 500 mililiter santan

Bumbu lembut:

- 4 biji bawang putih

- 8 butir bawang merah

- 3 butir kemiri goreng

- 3 cabai merah besar

- 15 cabai rawit

- 1 sdt ketumbar bubuk

- 1/4 sdt kunyit bubuk

Bumbu lain:

- 2 biji tomat, irislah

- 3 cm lengkuas keprek

- 3 helai daun salam

- Gula, garam, merica, kaldu bubuk seperlunya

Langkah mengolah::

- Oseng bumbu lembut bersama lengkuas dan daun salam sampai wangi dan masak, berikan air seperlunya nantikan sampai mendidih

- Tambahkan ikan tuna asap dan tempe, masak sesaat sekalian kadang-kadang diaduk-aduk

- Masukan santan, bumbui dengan gula, garam, merica, dan kaldu bubuk, revisi rasanya

- Paling akhir masukan irisan tomat dan belalo/bunga bawang, masak sesaat lalu angkat dan suguhkan.

10. Sayur lodeh ikan asap.

Beberapa bahan:

- 5 potong ikan asap

- 5 biji tahu putih, goreng sesaat

- 700 ml air

- 4 sdm santan kental

- 3 helai daun salam

- 3 cm lengkuas keprek

- 10 cabai rawit utuh

- 2 sendok makan air asam

- 4 biji bawang merah irislah

- 3 biji bawang putih irislah

- Garam, gula, kaldu bubuk

Langkah mengolah:

1. Oseng bawang merah dan putih hingga harum bersama daun salam, lengkuas

2. Tambahkan air diamkan mendidih berikan garam, gula, kaldu bubuk, dan cabe

3. masukan tahu yang telah dimasak dan ikan asap masak sesaat check rasa

4. Lantas masukan santan masak kembali sesaat dengan api yang kecil, sayur siap dihidangkan.

Subscribe My Blog

Comments