9 Cara Memasak Makanan Untuk Bayi 6 Bulan
Pancakeboyslife.blogspot.com - Bayi yang berumur 6 bulan dipandang bisa konsumsi makanan pengiring ASI (MPASI) karena beberapa refleks bayi telah lebih terorganisir dibanding bulan-bulan awalnya kelahirannya. Pada umur itu, bayi bisa menyokong kepalanya secara baik, duduk dengan tegak, dan refleks gerakkan lidahnya untuk menahan benda asing masuk ke mulutnya juga lenyap.
Pada umur ini, bayi juga telah sanggup tutup mulut bila ditawari sendok dan dapat gerakkan makanan dari depan ke belakang mulut dengan lidahnya.
Aliran pencernaan bayi juga makin mengalami perkembangan, hingga walaupun tetap memerlukan ASI untuk sumber kalori, bayi akan membutuhkan gizi tambahan yang tidak dipunyai ASI untuk lengkapi proses tumbuh berkembangnya, seperti zat besi.
Nach, saat berikut saat yang pas untuk orang-tua untuk mengawali agenda MPASI enam bulan. Tetapi saat sebelum mengawalinya, Mama harus yakinkan peralatan makan khusus untuk sang Kecil telah bersih ya saat sebelum sampai ke mulutnya. Penting untuk Mama menghindar produk pencuci yang memiliki kandungan SLS.
Baca selengkapnya beberapa resep cara memasak untuk makanan bayi umur 6 bulan berikut ini.
1. Apple stew dengan cinnamon
Beberapa bahan:
•1 biji apel
•Air seperlunya
•Bubuk kayu manis seperlunya
Langkah membuat:
1.Kukus potongan apel yang sudah dikupas dan dipotong dadu.
2.Lumatkan apel yang sudah dikukus dengan jus atau food prosesor. Apabila sudah lembut, saringlah apel dengan alat penyaring berlubang kecil.
3.Sesudah tersaring secara lembut, tambah secubit bubuk kayu manis. Aduk sampai rata dan suguhkan.
2. Puree pisang dan alpukat
Beberapa bahan:
•Sebuah pisang.
•1/2 buah alpukat.
•ASI atau susu formulasi seperlunya.
Langkah membuat:
1.Bersihkan sampai bersih pisang dan alpukat.
2.Kupas pisang dan alpukat.
3.Keruk sisi dalam alpukat, yakinkan yang diambil cuma daging buahnya saja.
4.Jus masing-masing buah lalu aduk sampai tercampur rata.
5.Suguhkan.
3. Puree jagung manis dan bayam
Beberapa bahan:
•Sebuah jagung manis memiliki ukuran sedang
•15 helai daun bayam
•5 sendok makan air masak
Langkah membuat:
1.Bersihkan sampai bersih jagung manis dan bayam.
2.Rebus jagus manis sampai empuk dan keluarkan wewangian, selanjutnya serut.
3.Saran bayam ke air mendidih, masak dengan api yang kecil kurang lebih sepanjang 10 menit.
4.Campur bayam dengan jagung, dan saran 5 sendok makan air masak.
5.Jus sampai lembut.
6.Saring sampai tidak ada serat-serat kasar yang masih ada.
7.Suguhkan.
4. Puree nasi kentang dan wortel
Beberapa bahan:
•5 sdm nasi putih
•1 tangkai seledri
•1 biji wortel memiliki ukuran kecil
•1 biji kentang memiliki ukuran kecil
•ASI atau susu formulasi seperlunya
Langkah membuat:
1.Bersihkan sampai bersih seledri, wortel, dan kentang.
2.Masak nasi putih sampai jadi bubur, lalu tambah seledri.
3.Kukus wortel dan kentang sampai empuk. Sesudah masak, saring bubur, wortel dan kentang.
4.Campur seluruh bahan dengan susu formulasi atau ASI sesuai dengan selera. Aduk sampai rata.
5.Siap dihidangkan.
5. Bubur ikan dori
Beberapa bahan:
•1 batas jemari ikan dori.
•1 pegang beras putih.
•3 irislah bawang bombay.
•Jahe seperlunya.
•Seledri seperlunya.
•Air seperlunya.
Langkah membuat:
1.Rebus air dan masak beras putih.
2.Aduk sampai nasi 1/2 benyek.
3.Tambahkan ikan dori, bawang bombai yang telah dicincang, dan jahe seperlunya untuk hilangkan amis pada ikan.
4.Aduk sampai beras jadi bubur ikan yang tercampur rata.
5.Masukan seledri untuk menambahkan wewangian.
6.Aduk sampai kekentalan bubur dirasakan cocok.
7.Diamkan 1/2 dingin selanjutnya saring.
8.Suguhkan saat lagi hangat.
6. Puree kentang, daging, wortel, dan tomat
Beberapa bahan:
•1 biji kentang memiliki ukuran sedang.
•25 gr daging sapi cincang.
•1 biji wortel memiliki ukuran sedang.
•1 biji tomat memiliki ukuran besar.
•Bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang seperlunya.
Langkah membuat:
1.Rebus bawang putih, bawang bombay, dan daun bawang yang telah dikeprek.
2.Tambahkan daging sapi cincang sepanjang 30 menit bersama rebusan awalnya.
3.Potongi kentang dan wortel, selanjutnya kukus.
4.Potong tomat dan kukus sepanjang lebih kurang 20 menit.
5.Jus daging sapi dan tomat sampai lembut. Saring sampai terpisah puree dan airnya.
6.Jus atau lumatkan kentang dan wortel, lalu saring sampai lembut.
7.Campur seluruh bahan sampai bersatu dan sajikan.
7. Puree salmon dan oat
Beberapa bahan:
•2 sdm oat.
•2 potong daging ikan salmon.
•100 mililiter air masak.
•1 biji bawang putih, keprek.
•Perasan air jeruk nipis.
•Seledri seperlunya.
Langkah membuat:
1.Baluri ikan salmon sama air jeruk nipis sepanjang 10 menit.
2.Kukus salmon yang sudah diberi sama air jeruk nipis bersama bawang putih keprek dan seledri sepanjang 30 menit.
3.Saat lagi menanti salmon siap, masak oat sampai masak.
4.Campur salmon dan oat pada sebuah tempat.
5.Jus salmon dan oat sampai lunak, selanjutnya saring.
6.Siap dihidangkan.
8. Puree beras merah, ayam, tahu, dan buncis
Beberapa bahan:
•2 pegang beras merah.
•25 gr ayam cincang.
•1 biji tahu sutra.
•5 biji buncis.
•Bawang putih, keprek.
Langkah membuat:
1.Rendam beras merah sepanjang 1/2 hari.
2.Masak beras sampai jadi bubur.
3.Kukus ayam sepanjang 30 menit dengan rebusan kaldu bawang putih.
4.Kukus buncis dan tahu sutra sepanjang 20 menit.
5.Tekan-tekan tahu di atas saringan sampai lumat.
6.Jus buncis dan ayam. Sesudah lembut, saring.
7.Campur seluruh bahan jadi satu.
8.Bubur siap dihidangkan.
9. Puree brokoli, kentang, dan kaldu ikan
Beberapa bahan:
•1/2 potong kentang.
•3 potong kuntum brokoli.
•25 gr ati ayam.
Langkah membuat:
1.Bersihkan sampai bersih kentang dan brokoli.
2.Potong kentang jadi bagian-bagian.
3.Kukus brokoli bersama kentang yang telah dipotongi sepanjang lebih kurang 10 menit.
4.Angkat kentang dan brokoli kukus.
5.Rebus ati ayam hingga masak.
6.Jus seluruh bahan sampai lembut. Alihkan ke mangkok.
7.Siap dihidangkan.
Comments