Kumpulan Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula

Kumpulan Resep Masakan Sederhana Untuk Pemula

Bermacam resep olahan simpel ini lumayan gampang diterapkan di dalam rumah. Sekarang ini, warga mempunyai bermacam opsi menu masakan yang sedap. Dimulai dari masakan ciri khas Nusantara, India, Korea, sampai makanan modern yang mempunyai citra rasa unik.

Walau trend makanan selalu berkembang dan benar-benar bermacam, salah satunya tipe masakan yang selalu disukai ialah masakan rumahan. Tipe masakan satu ini selalu buat rindu dengan rumah, sederhana, irit, dan bergizi. Untuk membikin masakan rumahan juga tidak susah dan ada bermacam menu masakan yang bisa dicoba di dalam rumah.

1.Gurame bakar rica-rica

Bahan:

·         4 ekor ikan gurame, tentukan ukuran kecil (500 gram)

·         2 butir jeruk nipis, mengambil airnya

·         Garam seperlunya

·         1 sdr bubuk merica

·         5 sendok makan minyak sayur

·         10 helai daun jeruk, buang tulang daunnya, irislah tipis

·         1 sdm potongan gula merah

·         1 sdt asam jawa, campurkan dengan sedikit air

·         2 butir jeruk limau, iris 2

Bumbu lembut:

·         8 butir bawang merah

·         100 g cabe merah keriting

·         6 cabai rawit merah

·         2 cm jahe muda

Langkah membuat:

1.       Membersihkan ikan, iris tanpa putus. Baluri sama air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

2.       Biarkan sepanjang 10 menit.

3.       Panasi minyak, oseng bumbu lembut, dan daun jeruk hingga wangi. Tambah garam, gula merah, air asam, jeruk limau, aduk sampai rata. Angkat.

4.       Baluri ikan dengan bumbu oseng. Bakar di atas baranya api sampai ke-2 seginya masak.

2.Kangkung balacan

Bahan:

·         1 ikat kangkung yang telah diambil dan dibersihkan sampai bersih

·         1 biji tomat potong untuk 8

Bumbu yang ditumbuk kasar:

·         3 cabai merah

·         2 cabai rawit

·         6 biji bawang merah

·         2 biji bawang putih

·         1 sdt terasi

·         Sedikit garam

·         Gula menurut hasrat

·         Minyak goreng

·         Garam

Langkah membuat:

1.       Rebus kangkung, angkat dan keringkan.

2.       Oseng bumbu yang telah ditumbuk sampai bau wangi dan masak, masukan tomat sampai layu.

3.       Sajikan rebusan kangkung dengan menyirami bumbu di atasnya. Siap suguhkan.

4.Resep telur balado

Bahan:

·         8 butir telur

·         Minyak seperlunya

·         4 butir bawang merah

·         20 gr cabe merah, tumbuk kasar

·         5 biji bawang putih, lumatkan

·         1 biji tomat, rebus, potongi

·         1/2 sendok teh garam

·         1/2 sendok teh gula pasir

·         50 mililiter air

Langkah membuat:

1.       Rebus telur sampai masak, lalu angkat. Kupas kulitnya sesudah telur dingin.

2.       Goreng telur tadi telah direbus dan dikupas kulitnya sampai kuning kecokelatan. Angkat dan pinggirkan.

3.       Persiapkan minyak panas, oseng bawang merah sampai wangi. Tambah cabe merah, bawang putih, dan tomat.

4.       Tuangkan air, lalu tambah garam dan gula.

5.       Masukan telur tadi telah dimasak, lalu aduk sampai rata. Diamkan sampai mendidih.

6.       Angkat dan suguhkan. Telur balado siap disajikan.

5.Resep lodeh terong

Bahan:

·         3 biji terong, potong membentang

·         5 lonjor kacang panjang, potongi

·         200 g kluwih, cacah kasar

·         1 ikat kecil daun melinjo muda

·         200 g santan kental

·         200 mililiter santan cair

·         7 biji bawang merah, irislah lembut

·         2 biji bawang putih, irislah lembut

·         5 mata petai

·         1 sdt rese atau udang kecil kering

·         4 cabai merah, irislah lembut

·         1 batas lengkuas

·         Secubit garam

·         Seperlunya tempe semangit

·         Seperlunya gula kelapa

 

Langkah membuat:

1.       Bersihkan sampai bersih kluwih untuk hilangkan getahnya, lalu rebus sampai masak. Angkat dan keringkan.

2.       Persiapkan tempat. Masukan santan cair, cabe merah, bawang merah, bawang putih, tempe semangit, rese, petai, dan lengkuas. Masak dengan api yang kecil hingga mendidih ya, Bunda.

3.       Masukan kluwih, kacang panjang, dan terong. Lantas, aduk sampai rata. Tuangkan santan kental, gula, garam, dan daun melinjo muda sekalian diaduk-aduk perlahan-lahan. Masak hingga masak.

4.       Lodeh terong siap dihidangkan. Makan saat lagi hangat ya, Bunda.

Masih semangat mengolah dan hemat, Bunda? Ini hari Bunda dapat buat menu chicken drumstick ala-ala restaurant bintang lima, lho. Janganlah lupa melengkapi gizi dengan sayur asem yang fresh, ya.

5.Chicken drumstick

Bahan:

·         500 g paha bawah ayam broiler

·         1 sendok makan bubuk bawang putih

·         1 sdt lada bubuk

·         1 sendok teh garam lembut

·         Minyak untuk menggoreng

Susunan cair:

·         200 gram tepung terigu protein tinggi

·         50 gr tepung maizena

·         250 mililiter air es

·         1 butir kuning telur

·         1/2 sdm susu bubuk

·         1/2 sdt baking soda

·         1/2 sdt lada lembut

·         1/2 sendok teh garam lembut

Susunan kering:

·         300 gram tepung terigu protein tinggi

·         60 gr tepung maizena

·         1 sendok teh bubuk bawang putih

·         1/2 sdt lada bubuk

·         1 sendok teh garam lembut

Langkah Membuat:

1.       Bumbui potongan paha ayam dengan lada, garam, dan bubuk bawang putih. Aduk sampai rata.

2.       Biarkan sepanjang 10 menit.

3.       Bahan lapisan cair: campurkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, baking soda, lada, dan garam. Aduk sampai rata. Masukan kuning telur dan air es. Aduk kembali, pinggirkan.

4.       Bahan lapisan kering: campur seluruh bahan lapisan kering. Aduk sampai rata.

5.       Mengambil potongan paha ayam, gulingkan ke atas lapisan kering. Celup ke lapisan cair dan gulingkan kembali ke lapisan kering sekalian diremas-remas supaya tercipta remah-remah gumpalan tepung.

6.       Panasi minyak. Goreng ayam sampai masak dan warna kuning kecokelatan. Angkat, keringkan.

7.       Mengatur ayam goreng di atas piring sajian. Sajikan dengan sauce tomat, sauce sambal, dan kentang goreng atau nasi putih sebagai pendamping penyuguhan.

8.       Panduan: Potongan ayam harus tergenang minyak supaya masak rata. Minyak goreng dapat ditukar dengan minyak padat supaya hasil gorengan lebih gurih. Pakai penggorengan khusus deep fryer supaya ayam masak prima.

7.Sayur asem

Bahan:

·         1250 ml kaldu

·         100 g nangka muda,kupas, bersihkan, potong kecil

·         2 biji jagung muda, kupas, potong membentang 2 cm

·         10 buah asam muda, bersihkan

·         100 g kacang tanah

·         2 helai daun salam

·         200 g daun melinjo, bersihkan

·         1 biji terung ungu, kupas, bersihkan, potong kecil

·         6 biji kacang panjang, bersihkan, potongi 3 cm

·         10 buah belimbing wuluh, bersihkan

·         1 sachet bumbu racik sayur asam

Langkah membuat:

1.       Campur bumbu racik dengan kaldu. Masak sampai mendidih.

2.       Masukan nangka, jagung, asam muda, dan kacang tanah. Masak sampai 1/2 masak.

3.       Lalu, tambah daun salam, daun melinjo, terung, kacang panjang, dan belimbing wuluh.

4.       Masak semua sampai masak. Angkat, suguhkan hangat.

Subscribe My Blog

Comments