Resep Masakan Korea Yang Bisa Dibuat Di Indonesia
Reputasi Korean wave membuat penjuru dunia terpikat budaya Korea. Gemanya bahkan ke Indonesia. Karena musik Korea, beragam tipe selingan dari negeri ginseng juga diterima masyarakat Indonesia secara baik. Begitu halnya kulinerannya.
Saat ini lumayan banyak restaurant dan warung yang menyuguhkan masakan Korea. Harga juga variasi, ada yang ramah di kantung dan ada juga yang dibandrol pada harga premium.
Untuk Anda yang ngidam masakan Korea, coba buat sendiri, yok! Berikut beberapa resep olahan Korea yang gampang dibikin di dalam rumah.
1. Tteokbokki (Kue Beras Pedas)
Resep olahan Korea yang ke-2 ialah tteokbokki. Tteokbokki sebagai semacam kue dengan bahan beras yang dihidangkan dengan sauce pedas berbasiskan gochujang. Karena harga yang cukup saat dipasarkan di warung atau restaurant, pada akhirnya cukup banyak pencinta kulineran negeri ginseng yang ingin tahu dengan membuat tteokbokki sendiri.
Resep Olahan Daging dan Ayam Suwir yang Mengunggah Hasrat
Bahan:
ü 250 g tepung beras
ü 3 sdm tepung tapioka
ü air panas seperlunya
ü garam seperlunya
ü minyak goreng seperlunya
Sauce:
ü 5 biji bawang putih
ü 2 sdm gochujang
ü 2 butir bawang merah
ü 2 cabai rawit
ü 2 sdm gula pasir
ü merica bubuk seperlunya
ü garam seperlunya
ü minyak goreng seperlunya
Pendamping:
ü 1 tangkai daun daun bawang, diiris-iris lembut
ü 1 butir telur rebus 1/2 masak
ü 1 sdt minyak wijen
ü wijen sangrai seperlunya
ü odeng seperlunya (dapat ditukar bakso ikan)
Langkah membuat tteokbokki:
1. Resep Bumbu Soto Bening ala-ala Rumahan, Nikmat dan Gampang Dibikin
2. Campur tepung tapioka, tepung beras, dan garam. Aduk sampai rata sekalian dituangi air panas dikit demi sedikit sampai adonan dapat diuleni dengan tangan.
3. Uleni adonan tteok, buat seperti silinder dengan tebal sekita 1 cm. Kemudian potongi sejauh 2 batas jemari.
4. Rebus adonan tteok di di air yang telah dikasih sedikit minyak goreng supaya tidak lekat. Apabila sudah mendidih dan tteok mengambang, angkat dari panci. Keringkan airnya dan pinggirkan.
5. Lumatkan bawang putih, bawang merah, dan cabe rawit, selanjutnya oseng dengan sedikit minyak goreng sampai wangi. Masukan pasta gochujang, tambah sedikit air, gula, garam, dan merica, lalu aduk sampai rata.
6. Masukan tteok dan odeng/bakso ikan, selanjutnya aduk sampai rata sekalian dituangi minyak wijen.
7. Suguhkan tteokbokki di atas piring. Tabur dengan wijen sangrai dan daun bawang. Iris telur rebus jadi dua sisi, selanjutnya tempatkan di sebelahnya.
8. Tersebut resep olahan Korea, tteokbokki dengan sauce gochujang. Selainnya odeng, Anda bisa juga menyuguhkannya dengan sedikit kimchi dalam piring terpisah atau menaburkan rumput laut kering yang diiris-iris lembut. Taburan keju mozzarella leleh di atasnya bisa juga membuat bertambah rasa tteokbokki.
2. Kimchi Sujebi (Sup Pangsit)
Resep olahan Korea yang ke-2 ialah kimchi sujebi. Ini ialah semacam sup berbasiskan kimchi dan gochujang yang umum dikonsumsi masyarakat negeri ginseng. Pangsit di masakan kimchi sujebi dibikin dari adonan tepung terigu yang disobek-sobek dengan tangan, selanjutnya direbus dengan kaldu sampai masak.
Bahan (untuk 2 jatah):
ü 1 biji kentang ukuran sedang, potong dadu
ü 1 biji bawang bombay ukuran sedang, irislah membentang
ü 50 gr kimchi (langkah membuat dapat dilihatdi sini)
ü 2 biji bawang putih, cincang
ü 2 sdm air kimchi
ü 2 sdm gochujang
ü kaldu ikan bubuk seperlunya
ü kaldu jamur seperlunya (opsional)
ü gula pasir seperlunya
ü garam seperlunya
ü air seperlunya
ü Sujebi:
ü Resep Botok Telur Asin Ciri khas Demak, Sedap Gampang Dibikin
ü 70 gr terigu protein sedang (tepung terigu serbaguna)
ü 1/4 sdt garam
ü 1 sdt minyak goreng
ü air seperlunya
Taburan:
ü 1 sdt minyak wijen
ü 1 tangkai daun bawang perai, irislah menyerong
Langkah membuat:
1. Langkah awal ialah membuat sujebi. Campurkan tepung terigu, minyak goreng, garam, dan air seperlunya. Uleni dengan tangan sampai adonan halus. Kemudian masukan ke plastik, ikat, dan masukan ke almari es.
2. Cara setelah itu membuat sup kimchi. Panasi air dalam panci seperlunya. Masukan kimchi, air kimchi, kentang yang telah dipotong dadu, bawang bombay, bawang putih cincang, dan kaldu ikan. Masak sampai mendidih lebih kurang 10 menit.
3. Sesudah sup masak, bumbui dengan gochujang, gula, garam, dan kaldu jamur.
4. Mengeluarkan adonan sujebi dari almari es. Tarik-tarik sampai molor dan tipis, selanjutnya masukan ke panci dengan disobek-sobek memakai tangan. Rebus sujebi bersama sup sampai masak, lebih kurang sepanjang 3 menit.
5. Sesudah masak, masukan potongan daun bawang perai dan minyak wijen ke kimchi sujebi.
6. Suguhkan kimchi sujebi yang baru masak saat lagi masih hangat. Bisa dituangi telur mentah untuk penyuguhan.
3. Japchae (Bihun Goreng ala-ala Korea)
Japchae sebetulnya ialah masakan semacam bihun goreng, namun memakai bihun yang dibuat dari ketela. Mi diolah dengan kecap, madu, sayur, daging, dan diberi wijen.
Langkah Masak Terong Bermacam Kreativitas ala-ala Rumahan, Ini Resepnya
Walau dibikin dari mi, japchae tidak dikonsumsi sebagai sajian khusus. Masakan ini umumnya malah dihidangkan sebagai sajian pengiring.
Bahan:
ü 400 g soun
ü 200 g daging sapi, irislah tipis-tipis
ü 6 biji jamur shitake, irislah tipis
ü 2 butir telur ayam, kocok terlepas
ü 1 biji bawang bombay, irislah lembut
ü 1 tangkai wortel, kupas dan irislah korek api
ü 1 ikat bayam, mengambil daunnya saja
ü 1 sdm minyak wijen (untuk mengurapi soun)
ü 1/2 buah paprika merah, irislah memanjang tipis
ü garam seperlunya
ü minyak goreng seperlunya
Bumbu Rendaman Daging:
ü 1 sdm kecap asin
ü 1 sdm gula pasir
ü 1/2 sdm minyak wijen
ü 1 biji bawang putih, cincang lembut
Bumbu Japchae:
ü Bumbu Dadar Jagung, Komplet dengan Bermacam Macam Resep dan Langkah Membuat yang Gampang
ü 100 cc kecap asin
ü 100 cc madu
ü 2 sdm minyak wijen
ü 1 sdm wijen sangrai
ü 1 biji bawang putih, cincang lembut
ü merica bubuk seperlunya
Langkah Membuat Japchae:
1. Langkah awal ialah membuat bumbu rendaman daging. Campur kecap asin, gula pasir, minyak wijen, dan bawang putih cincang. Rendam potongan daging didalamnya sepanjang 15 menit.
2. Panasi sedikit minyak goreng, selanjutnya buat telur dadar tipis.
3. Panasi minyak goreng kembali, lalu oseng bawang bombay sampai wangi dan layu. Pinggirkan di tepi wajan, lalu masukan wortel, paprika, dan jamur.
4. Panasi sedikit minyak, lalu oseng daging yang telah dipendam barusan sampai berbeda warna. Angkat dan pinggirkan.
5. Seduh daun bayam sama air mendidih, lalu angkat dan peras airnya.
6. Rebus soun sampai lunak dan terbuka, lalu keringkan airnya. Urapi dengan minyak wijen supaya tidak lekat.
7. Cara paling akhir ialah mengolah japchae dengan bumbu-bumbunya. Tuangkan kecap asin, madu, minyak wijen, dan bawang putih ke mangkok. Seterusnya, campur dengan soun, daging oseng, bawang bombay oseng, wortel, jamur, dan bayam.
8. Alihkan ke piring sajian, lalu tabur dengan wijen sangrai.
9. Begitu resep olahan Korea ke-3 , bihun goreng ala-ala Korea atau japchae. Suguhkan bersama nasi hangat, kimchi, dan lauk yang lain.
4. Tokebi (Hot Dog Kentang)
Jajan yang namanya tokebi bermula dari Korea Selatan, lalu menyebar ke Jepang dan pada akhirnya nyaris di semua negara.Pada intinya hotang atau tokebi ialah semacam corn dog, dibuat dari sosis atau keju yang ditusuk lidi, selanjutnya dilapis adonan tepung. Sebagai macam, tokebi dibalur potongan kentang goreng kembali.
Bahan:
Resep Masakan Nusantara Dengan bahan Ikan, Nikmat dan Kaya Gizi
ü 250 g tepung pancake mix
ü 75 ml susu cair
ü 4-5 buah sosis ukuran besar (misalkan
ü bratwurst/knockwurst)
ü 1 butir telur ayam
ü kentang goreng beku seperlunya
ü tusuk sate seperlunya
ü minyak goreng seperlunya
Sauce:
ü Gula pasir berbutiran lembut seperlunya
ü Sauce tomat/sambal seperlunya
ü Honey mustardsecukupnya
Langkah membuat tokebi/hattogu/hotang:
1. Dalam mangkok, campur tepung pancake mix, telur ayam dan susu. Aduk sampai rata, selanjutnya tuangkan ke gelas tinggi supaya lebih gampang mencelupkan sosis kelak.
2. Potongi kentang goreng membuat dadu, selanjutnya pinggirkan.
3. Tusuk sosis dengan tusuk sate, selanjutnya lapisi dengan sedikit tepung kering supaya adonan pancake dapat melekat prima.
4. Celup sosis tusuk ke adonan pancake sampai terbaluri semuanya. Kemudian gulingkan pada kentang beku. Tekan-tekan supaya kentang melekat prima pada adonan pancake.
5. Panasi minyak goreng yang banyak, selanjutnya goreng sosis tusuk dengan api sedang. Yakinkan adonan pancake didalamnya masak dan kentang warna keemasan. Lebih kurang proses penggorengan berjalan sepanjang 5 menit.
6. Angkat tokebi yang telah masak dan gulingkan ke gula pasir. Suguhkan bersama sauce tomat danhoney mustard.
7. Begitu resep tokebi atau hotang, hot dog kentang ala-ala Korea Selatan.
5. Patbingsoo (Es Serut Korea)
Patbingsoo, jajan dari negeri ginseng yang disukai di Indonesia. Sebetulnya ini ialah sajian penutup berbentuk es serut yang dihidangkan bersama potongan buah fresh.
Langkah Membuat Ceker Ayam Berkuah, Komplet dengan Bermacam Resepnya yang Gampang
Bahan (untuk 2-3 jatah):
ü 2 sdm cornflakes
ü 2 biji strobery, irislah tipis
ü 1/4 biji semangka merah/kuning, potong dadu
ü 1 biji mangga masak, potong dadu
ü 1 biji kiwi, irisi
ü 1 biji pisang, irislah tipis
ü 3 scoop es cream vanilla
ü mochi seperlunya
ü es serut seperlunya
ü kental manis putih seperlunya
Setting Kacang Merah:
ü 100 g kacang merah
ü 100 g gula pasir
ü 1 ltr air
Langkah Membuat Setting Kacang Merah:
1. Rendam kacang merah di di air sepanjang malam.
2. Kemudian rebus bersama seliter air dan gula pasir sampai empuk dan airnya jadi kering. Kemudian pinggirkan setting kacang merah.
3. Penuntasan:
4. Resep Masakan dari Telur yang Sedap dan Simpel, Jadi Gagasan Masak Setiap hari
5. Tata es serut di dasar mangkok. Selanjutnya tempatkan cornflakes, strobery, kiwi, pisang, mangga, setting kacang merah, dan mochi.
6. Tuangi kental manis, lalu tempatkan es cream vanilla sebagai topping di atasnya.
7. Begitu resep patbingsoo simpel. Suguhkan selekasnya sesudah dibikin.
6. Kimbap (Nasi Gulung Korea)
Satu kembali resep olahan Korea yang dapat Anda coba resepnya di dalam rumah. Kimbap atau gimbap yang harfiah memiliki arti nasi rumput laut.
Bahan Kimbap:
ü 450 g nasi pulen
ü 1 1/2 sdm minyak wijen
ü 1 sdt garam
ü 5-6 helai nori ukuran 18x21 cm
Daging Berbumbu:
ü Resep Cumi Basah Pedas ala-ala Rumahan, Nikmat dan Mengunggah Hasrat
ü 250 g fillet daging ayam/sapi, potong memanjang
ü 1 biji bawang putih, lumatkan
ü 1 sdm sauce tiram
ü 1 sdm kecap asin
ü 1 sdt minyak wijen
ü 1 sdt gula pasir
ü garam seperlunya
ü gula pasir seperlunya
Telur Dadar:
ü 3 butir telur ayam, kocok terlepas
ü garam seperlunya
ü Sayur:
ü manisan lobak seperlunya, irislah korek api
ü pakis, rebus dan peras airnya
Oseng Wortel:
ü 1 tangkai wortel besar, potong korek api
ü 1 sdt minyak goreng
ü 1/4 sdt garam
Bayam Rebus:
ü Resep Bumbu Rawon Sapi ala-ala Rumahan, Sedap dan Gampang Dibikin
ü 1/2 ikat bayam/pokchoy
ü 1/4 sdt garam
ü 1/2 sdt minyak wijen
ü Olesan dan Taburan:
ü minyak wijen seperlunya
ü wijen sangrai seperlunya
Langkah Membuat Kimbap:
1. Campur daging ayam/sapi dengan bawang putih, sauce tiram, kecap asin, minyak wijen, gula pasir, dan garam. Biarkan sepanjang 15 menit, selanjutnya oseng sampai masak.
2. Bumbui telur dengan garam, selanjutnya buat dadar telur yang cukup tebal. Irisi memanjang.
3. Oseng wortel yang telah dipotong korek api, selanjutnya bumbui dengan garam. Pinggirkan.
4. Rebus bayam/pokchoy sepanjang 1 menit, selanjutnya bumbui dengan garam dan minyak wijen.
5. Bumbui nasi dengan garam dan minyak wijen, selanjutnya ratakan di atas nori.
6. Tempatkan daging ayam/sapi, wortel, bayam/pokchoy, manisan lobak, telur, dan pakis. Selanjutnya gulung dengan kontribusi bamboo mat.
7. Poles permukaan kimbap dengan minyak wijen, selanjutnya tabur wijen sangrai.
8. Suguhkan kimbap yang telah dibikin pada kondisi utuh atau dipotong lebih dulu.
9. Anda bisa juga memakai beberapa bahan lain untuk isian kimbap. Misalkan fillet tuna, chicken katsu, sosis, spamming, atau crabstick.
7. Maeun Dakbal (Ceker Pedas ala-ala Korea)
Olahan ceker yang terkenal di situ ialah maeun dakbal. Rasanya pedas berbumbu dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai.
Bahan:
ü 500 g ceker, potong kukunya
ü 1 sdm sauce tiram
ü 1 sdm sauce tomat
ü 2 sdm sauce cabe
ü 1 sdm cabe bubuk (sama sesuai selera)
ü 1/2 gelas kecil tersisa air rebus ceker
ü garam seperlunya
ü gula seperlunya
ü daun bawang seperlunya, irislah lembut
ü wijen sangrai seperlunya
Bumbu lembut:
ü 5 biji bawang merah
ü 2 biji bawang putih
ü 4 cabe merah
ü 9 cabe rawit
ü 1 cm jahe
Langkah membuat:
1. Rebus ceker yang telah dicuci sampai empuk. Keringkan dan pinggirkan air tersisa rebusannya untuk mengolah kelak.
2. Proses bumbu lembut, selanjutnya oseng dengan sedikit minyak hingga wangi. Masukan ceker, selanjutnya bumbui dengan sauce tiram, sauce cabe, sauce tomat, garam, gula, dan cabe bubuk.
3. Tuangi air tersisa rebusan ceker, selanjutnya masak sampai air jadi kering. Revisi rasa, selanjutnya angkat dari kompor apabila sudah sesuai dengan selera.
4. Begitu resep olahan Korea, ceker pedas atau maeun dakbal. Suguhkan dengan taburan daun bawang dan wijen sangrai.
8. Kimchi Jeon (Pancake ala-ala Korea)
Berikut kami hadirkan resep kimchi jeon, pancake dengan bahan dasar telur dan daun bawang yang diberi bumbu kimchi.
Bahan:
ü 100 g kimchi
ü 5 sdm tepung terigu
ü 2 sdm air perasan kimchi
ü 1 sdm cabe bubuk
ü 1 tangkai daun bawang
ü margarin seperlunya
ü air seperlunya
ü garam dan merica seperlunya
Langkah membuat:
1. Mengambil sisi hijau daun bawang, irislah memanjang, selanjutnya pinggirkan.
2. Campur tepung terigu, garam, merica, dan cabe bubuk. Aduk sampai rata dan berikan air, selanjutnya aduk sampai memperoleh kekentalan sedang.
3. Saran kimchi, air perasan kimchi, dan daun bawang. Aduk kembali sampai rata.
4. Persiapkan wajan antilengket. Panasi margarin, lalu tuangkan adonan kimchi jeon, dan masak sampai masak.
5. Suguhkan kimchi jeon yang baru masak saat lagi masih hangat. Suguhkan pada kondisi utuh atau telah dipotong.
6.
Comments