Resep Kue Yang Menggunakan Kuning Telur Saja
Pancakeboyslife.blogspot.com - Beberapa kue biasanya diproses cuma memakai putih telur atau telur secara utuh. Tetapi, ada yang cuma memakai kuning telur saja. Cara-cara dengan pisahkan kuning dan putih telur untuk ditempatkan dengan bertahap.
Tribun Resep - Kuning telur dikenali sebagai sisi yang paling berlemak, tapi kenyataannya sisi ini dapat membuat kue menjadi lebih nikmat. Salah satunya contoh kue yang diproses memakai kuning telur sebagai bahan intinya ialah creme brulee.
Creme brulee mempunyai struktur yang paling halus dan rasa creamy yang sedap, hingga kue ini juga banyak fansnya. Beberapa resep kue dengan bahan kuning telur juga dapat kamu menjadikan gagasan usaha buat tambah cuan, lho.
1. Creme brulee.
Bahan:
- 6 biji kuning telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sdt vanila konsentrat
- 500 gram whipping krim
Bahan taburan:
- 1 sendok teh gula pasir setiap cup
Langkah membuat:
1. Panasi oven lebih dulu dengan 150 derajat.
2. Kocok kuning telur bersama gula dan vanila konsentrat sampai sedikit berbuih.
3. Panasi whipping krim, tidak boleh hingga mendidih.
4. Tuangkan whipping krim yang sudah dipanaskan ke adonan telur dikit demi sedikit sekalian diaduk-aduk perlahan, sampai tercampur semua.
5. Tuangkan adonan ke mangkok.
6. Panggang memakai tehnik waterbath dengan menyimpan mangkok ke loyang yang semakin besar, lalu loyang itu diisi air kurang lebih dengan tinggi 1cm.
7. Panggang pada temperatur 150 derajat sepanjang 35 menit atau samakan oven sendiri.
8. Sesudah masak mengeluarkan, lalu diamkan s/d temperatur ruangan.
9. Kemudian, masukan ke kulkas minimum 4 jam atau sepanjang malam.
10.Esok harinya dikasih taburan gula di atasnya dan di bakar memakai torch.
11. Lantas masukan kembali ke kulkas sepanjang 2 jam.
12. Siap dihidangkan.
2. Bolu kuning telur.
Bahan:
- 10 buah kuning telur
- 1 butir telur utuh
- 100 gram gula
- 100 gram tepung
- 30 gr susu bubuk
- 125 gr butter dicairkan
Langkah membuat:
1. Mixer telur dan gula sampai megar dan kental lebih kurang 15 menit.
2. Aduk tepung dan susu bubuk sekalian diayak.
3. Aduk balik butter.
4. Masukan pada loyang.
5. Panggang sepanjang 30 menit api atas bawah dengan temperatur 180 derajat.
6. Apabila sudah masak, siap dihidangkan.
3. Lapis Surabaya.
Bahan untuk susunan kuning
Bahan A:
- 15 butir kuning telur
- 110 gr gula lembut
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanilla extract
Bahan B (campur dan ayak semua bahan):
- 50 gr tepung protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 15 gr susu bubuk
Bahan C:
- 150 gram butter
- 2 sdm suus kental manis
Langkah membuat:
1. Mixer bahan C sampai rata dan halus, pinggirkan.
2. Mixer bahan A (kuning telur dan gula lembut) dengan speed sedang sampai gula terlarut, tambah vanilla extract dan SP, lalu mixer kembali speed tinggi sampai betul-betul berasa kental pucat megar.
3. Masukan seluruh bahan B ke tempat bahan A, aduk balik sampai rata (tidak boleh over mix, dapat bantat).
4. Selanjutnya tuangkan adonan ke tempat bahan C. Aduk sampai rata.
5. Tuangkan ke dalam loyang yang telah dipulas mentega dan dialasi baking paper di sekitar loyang.
6. Oven dengan temperatur 185C sepanjang 10 menit selanjutnya naikkan jadi 195C sepanjang 10 menit kembali.
Bahan susunan untuk cokelat
Bahan A:
- 15 butir kuning telur
- 125 gr gula lembut
- 1 sdt SP
Bahan B (campur dan ayak):
- 40 gr tepung protein rendah
- 10 gr tepung maizena
- 10 gr susu bubuk
- 20 gr bubuk cokelat
Bahan C:
- 175 gr butter
- 2 sdm SKM
- 1/4 sdt pasta cokelat
Langkah membuat sama berbahan susunan kuning:
1. Sesudah masak, nantikan kuenya sedikit memiliki jarak dari loyang selanjutnya dibalikkan dan dinginkan. Oleskan tipis saja salah satunya permukaan dengan filling selai strobery, cokelat, nanas atau sesuai dengan selera selanjutnya pijakk jadi satu.
2, Atur seginya dan potong sesuai dengan selera.
3. Siap dihidangkan.
4. Canele.
Bahan:
- 80 gr kuning telur
- 500 gram susu full krim
- 45 gr butter
- 1 sdt vanilla essence
- 120 gr tepung all purpose
- 30 gr tepung maizena
- 200 gram gula pasir
- 40 gr rum
Langkah membuat:
1. Panasi susu, butter dan vanilla bean. Panasi susu tidak boleh hingga mendidih.
2. Aduk kuning telur. Tuangkan susu yang telah dipanaskan di telur secara perlahan-lahan sekalian terus diaduk-aduk.
3. Persiapkan kombinasi tepung all purpose, maizena dan gula. Tuangkan kombinasi kuning telur barusan ke tepung sekalian terus diaduk-aduk.
4. Saring adonan dan tuangkan di tempat. Taruh adonan di chiller sepanjang minimum 12 jam.
5. Persiapkan cetakan silikon. Aduk perlahan-lahan adonan yang telah didiamkan di chiller dan tuangkan di cetakan.
6. Oven pada suhu 230C sepanjang 25 menit dan 190C 30 menit.
7. Angkat, istirahatkan sesaat dan siap dihidangkan dan tambah topping sesuai dengan selera.
5. Salted egg yolk cookies.
Bahan A (campur jadi satu dan diayak):
- 6 butir kuning telur asin (kukus 15 hingga masak, lumatkan)
- 500 gram tepung kunci biru
- 40 gr maizena
- 2 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt baking powder
Bahan B:
- 340 gr mentega
- 160 gr gula lembut
Langkah membuat:
1. Mixer sampai asal rata, lalu masukan telur asin dan mixer sesaat sampai rata. Matikan mixer.
2. Masukan bahan tepung, aduk dengan spatula sampai rata dan tercampur semua.
3. Gilas dan bikin adonan dengan cookies cutter sesuai dengan selera. Beri berbahan olesan (2 kuning telur dan 2 sendok teh minyak sayur) lalu taburi wijen hitam.
4. Panggang dengan temperatur 150 derajat hingga masak dan kering.
5. Siap dihidangkan.
6. Lidah kucing.
Bahan:
- 200 gram butter
- 150 margarin
- 2 kuning telur
- 1 putih telur
- 200 gram kunci biru
- 2 sendok makan maizena
- 225 gr gula lembut
- Vanili seperlunya
Langkah membuat:
1. Beri loyang tipis-tipis dengan margarin.
2. Mixer gula lembut, butter, sampai halus tambah kuning telur, aduk sampai rata.
3. Di tempat lain, kocok putih telur sampai putih dan kaku.
4. Lantas masukan maizena, vanili, tepung terigu dikit demi sedikit, selanjutnya putih telur yang telah dikocak barusan ke adonan butter lalu aduk-aduk balik dengan spatula sampai rata.
5. Masukan adonan ke plastik cetakan, semprot ke dalam loyang.
6. Panasi oven sesaat, lalu oven dengan api sedang, pindah-pindah status bawah atau atas supaya masak rata.
7. Siap dihidangkan.
7. Cornflakes butter cookies.
Bahan:
- 200 gram butter
- 200 gram tepung terigu
- 100 gram gula
- 125 gr cornflakes
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt vanilla
Langkah membuat:
1. Persiapkan loyang yang telah dibaluri kertas baking.
2. Ayak tepung terigu, pinggirkan.
3. Hancurkan cornflakes, pinggirkan.
4. Kocok dengan mixer butter, gula, vanila, dan kuning telur sampai pucat creamy.
5. Matikan mixer, masukan terigu yang telah diayak dan aduk sampai rata dengan spatula.
6. Masukan cornflakes, aduk sampai rata kembali.
7. Sendok adonan dan tempatkan di loyang, gepengkan (berikan jarak antara adonan karena akan melebar ke samping). Kerjakan sampai adonan habis.
8. Masukan ke oven yang telah dipanaskan awalnya, oven temperatur 160C sekitaran 15-25 menit bergantung oven masing-masing.
9. Bila sisi bawah mulai kecokelatan dan sisi atas kelihatan kering, keluarkannya dari oven.
10. Bila cookies telah dingin, baru masukan ke tempat kedap udara.
8. Donat kentang krispy.
Bahan:
- 500 gram tepung protein tinggi
- 50 gr susu bubuk
- 10 gr ragi instant
- 200 gram kentang kukus, lumatkan dan dinginkan
- 100 gram gula pasir
- 75 gr mentega
- 6 gr garam
- 4 kuning telur
- 100 mililiter air dingin
- 700 gr minyak padat untuk menggoreng
Bahan celupan:
- Putih telur dan bread crumbs
Langkah membuat:
1. Dalam tempat campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, dan ragi instant, aduk sampai rata. Masukan kentang lembut, tuangkan telur, dan air/susu uht dingin, uleni sampai rata dan 1/2 kalis.
2. Berikan margarin dan garam, uleni sampai kalis, istirahatkan 10 menit.
3. Untuk adonan masing-masing 45 gr, bulatkan/rounding. Istirahatkan adonan 30 menit, tutup dengan plastik. Selanjutnya mengambil 1 adonan, gepengkan, buang gasnya. Selanjutnya lubangi tengah adonan dengan cutter.
4. Biarkan kembali adonannya, saat 1/2 megar celup dalam putih telur dan lumuri dengan bread crumb. Diamkan proofing kembali sepanjang 10 menit sampai megar.
5. 10 menit saat sebelum menggoreng, persiapkan minyak dengan api yang kecil/sedang tetapi konstan. Goreng dengan satu segi sampai kuning kecokelatan, selanjutnya balik segi yang lain sampai kuning kecokelatan, tidak boleh dibalik-balik.
5. Angkat, keringkan/tempatkan pada kertas/tissue khusus untuk serap minyak.
6. Berikan topping sesuai dengan selera.
9. Marble cake.
Bahan:
- 12 butir kuning telur
- 400 gram gula lembut
- 300 gram tepung segitiga
- 400 gram butter (300 gram margarin + 100 gram butter)
- 50 gr susu bubuk
- 100 mililiter susu kental manis
- 2 sendok makan bubuk cokelat
- 6 butir putih telur kocok terpisah
Langkah membuat:
1. Kocok kombinasi butter dengan gula lembut sampai putih, masukan satu-satu kuning telur sampai kental dan naik. Tambah susu kental manis, kocok kembali, selanjutnya masukan terigu dan susu bubuk, kocok kembali dengan kecepatan mixer terendah sampai rata, paling akhir masukan kocokan putih telur, aduk balik dengan spatula sampai rata.
2. Mengambil sedikit adonan, campur dengan bubuk cokelat.
3. Tuangkan ke dalam loyang yang telah dipulas mentega dan taburi terigu selang-seling adonan cokelat dan putih.
4. Panggang dengan temperatur lebih kurang 180 derajat sepanjang 35 menit (bergantung oven masing-masing).
5. Angkat balik, dinginkan, baru potong.
10. Choco cheese butter cake.
Bahan:
- 300 gram butter
- 190 gr gula pasir
- 8 kuning telur
- 190 gr tepung terigu pro rendah
- 45 gr cokelat bubuk
- 50 gr dark cokelat, lelehkan dengan 5 sendok whipcream cair
- 4 putih telur
- Garam
Langkah membuat:
1. Kocok mentega dan gula 20 menit dengan speed tinggi.
2. Masukan kuning telur satu-satu sekalian terus dikocak sampai halus dan creamy.
3. Tuangkan tepung terigu dan cokelat bubuk yang telah diayak, aduk sampai rata speed rendah.
4. Tuangkan cokelat leleh, aduk sampai rata, pinggirkan.
5. Kocok putih telur dan sejimput garam sampai soft peak.
6. Tuangkan adonan putih telur ke adonan cokelat 3 tahapan, aduk balik sampai rata. Pinggirkan.
Bahan adonan cheese:
- 250 gram creamcheese
- 70 gr gula lembut
- 1 kuning telur
- 1 sendok makan maizena
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1 sdm whip krim cair
Langkah membuat:
1. Kocok krim cheese dan gula sampai halus, masukan telur, kocok kembali sampai rata. Tuangkan semua tepung dan whip krim, aduk sampai rata.
Penuntasan:
1. Tuangkan adonan cokelat 1/3 sisi, tuangkan adonan cheese, paling akhir tuangkan adonan cokelat.
2. Panggang temperatur 150-160 derajat 55 menit. Samakan oven masing-masing.
11. Cake kuno marmer.
Bahan:
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
- 100 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram mentega, lelehkan
Tambahan:
- 1 sendok makan bubuk cokelat dan 1sdm air panas, aduk sampai rata
Langkah membuat:
1. Mixer telur dan gula sepanjang 15 menit sampai putih kental.
2. Masukan tepung yang sdh diayak, mixer dengan keceptan rendah. Lantas masukan mentega cair, mixer asal rata saja.
3. Matikan mixer, aduk sesaat gunakan spatula, lalu mengambil 1/4 adonan, campur dengan pasta cokelat/adonan bubuk cokelat barusan, aduk sampai rata.
4. Tuangkan beberapa adonan putih dahulu, lalu adonan cokelat, paling akhir adonan putih kembali (loyang 20 cm telah dibaluri minyak dan tabur tepung).
5. Oven dengan temperatur 180 derajat celcius langsung api atas bawah hingga masak (oven dipanaskan dulu), sepanjang 40 menit. Nantikan dingin baru keluarkannya dari loyang.
Comments