8 Resep Masakan Dari Olahan Kacang Panjang
Pancakeboyslife.blogspot.com - Kacang panjang sebagai salah satunya sayur yang gampang ditemui. Bukan hanya diolah jadi olahan yang nikmat, tetapi kacang panjang banyak memiliki kandungan faedah.
Adapun faedah dari kacang panjang salah satunya dapat mempertahankan kesehatan jantung, turunkan resiko kanker, menambahkan darah, sampai menambahkan stamina. Kacang panjang dikenali sanggup jaga kekebalan badan karena kandungan vitamin C, asam folat, dan polifenol yang bisa mencegah radikal bebas yang serang badan.
Nach beragam faedah yang ada pada kacang panjang ini bagus untuk konsumsi konsumsi setiap hari. Kacang panjang sebagai sayur yang pas diproses dengan beragam kombinasi berbahan yang lain.
1. Oseng kacang panjang dan hati ayam.
Bahan:
- 2 ikat kacang panjang potongi
- 300 g hati ayam potongi
- 10 butir Bawang merah iris
- 6 butir Bawang putih iris
- 1 sdm ebi seduh cincang lembut
- Cabe keriting merah,
- Cabe hijau, cabe rawit merah sesuai dengan selera potong serong
- 2 biji tomat hijau potongi
- 1/2 mug air (secukupnya)
- 2 helai daun salam
- 1 batas lengkuas keprek
- Garam, gula sesuai dengan selera
- Minyak untuk mengoseng
Langkah membuat:
- Panasi minyak, masukan hati ayam berikan garam dan oseng hingga masak.
- Masukan ebi diikuti dengan bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Oseng beberapa bahan itu sampai harum.
- Masukan kacang panjang, tomat hijau, dan cabe. Seterusnya berikan garam dan gula. Campur rata dan oseng sesaat.
- Tambah air sekalian terus ditumis sampai masak dan bumbu menyerap.
- Angkat dan suguhkan.
2. Oseng ayam kacang panjang kecap.
Bahan:
- 1 pcs fillet paha ayam
- 1 ikat kacang panjang
- 1 potong tempe
- 2 biji bawang putih
- 3 biji bawang merah
- 1 pcs cabe besar, buang didalamnya
- 3 sendok makan kecap manis
- 1/2 sdt kaldu jamur
- satu gelas air masak
- Garam, gula, merica seperlunya
- Minyak goreng seperlunya
Langkah membuat:
- Potong tempe memanjang, rendam sesaat sama air garam.
- Lalu goreng tempe sampai masak (tidak boleh terlampau kering).
- Potong bawang putih dan merah, lalu panasi minyak goreng sedikit untuk mengoseng. Oseng bawang putih dan bawang merah hingga wangi, masukan ayam yang telah dipotong dadu.
- Tambah air masak, aduk-aduk bentar. Masukan kacang panjang yang telah dipotong panjang.
- Masukan kecap manis, cabe, garam, kaldu jamur, gula, merica, seperlunya.
- Sampai mendidih, lalu masukan tempe gorengnya. Aduk sampai rata.
- Revisi rasa, bila rasa telah sesuai dengan selera tutup wajan sesaat agar kacang panjang dapat masak.
- Siap dihidangkan.
3. Pencok kacang panjang.
Bahan:
- 5 lembar kacang panjang
- Seperlunya daun kemangi
- 1 cm kencur
- 1 butir bawang putih
- 2 cabai merah keriting
- 6 biji rawit merah (sama sesuai selera)
- Seperlunya gula merah
- 1 sdm larutan asam jawa
- 1/2 sdt terasi bakar
Langkah membuat:
- Lumatkan kencur, bawang putih, cabe, dan garam. Tambah dengan gula, terasi, dan larutan asam jawa.
- Tambah potongan kacang panjang dikit demi sedikit. Ulek kembali.
- Paling akhir tambah daun kemangi. Ulek sesaat saja.
- Aduk rata. Test dan revisi rasa.
- Suguhkan.
4. Sambal teri kacang panjang.
Bahan:
- 5 lembar kacang panjang
- 6 sdm teri medan
- 1 sdm baceman bawang putih
- Garam gula seperlunya
- Minyak seperlunya
- 15 cabai merah keriting
- 7 biji bawang merah
- 1 biji tomat buang bijinya
Bahan:
- Potongi kacang panjang, bersihkan sampai bersih lalu keringkan. Oseng sesaat dengan api besar. Angkat dan pinggirkan.
- Basuh teri dan goreng sampai kering. Angkat lalu pinggirkan.
- Ulek cabe merah, bawang merah, dan tomat. Panasi sedikit minyak, oseng bumbu ulek dan baceman bawang putih sampai wangi dan keluar minyak. Seterusnya tambah garam dan gula, aduk sampai rata.
- Masukan kacang panjang dan teri, aduk sampai tercampur rata.
- Revisi rasa. Angkat dan suguhkan.
5. Oseng kacang panjang tongkol.
Bahan:
- 50 gr tongkol fillet, goreng
- kacang panjang seperlunya, potong
- 5 biji cabang merah
- 3 cabai setan
- 4 biji bawang merah
- 3 biji bawang putih
- 1/4 biji bawang bombay
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk seperlunya
- 1 batas lengkuas keprek
- 2 helai daun salam
Langkah membuat:
- Potongi tongkol, goreng tidak boleh terlampau kering. Pinggirkan.
- Oseng bumbu lembut masukan lengkuas dan daun salam. Oseng hingga wangi.
- Tambah sedikit air masukan kacang panjang masak sampai 1/2 masak.
- Paling akhir tambahkan ikan tongkol yang telah dimasak barusan.
- Tambah garam, gula, dan kaldu bubuk aduk sampai rata revisi rasa.
- Suguhkan.
6. Oseng kacang tahu pedas.
Bahan:
- 10 lembar kacang panjang
- 3 bh tahu putih
- 1 bh tomat irislah
- Garam, gula, dan kaldu bubuk seperlunya
- 3 biji bawang putih
- 6 biji bawang merah
- Satu genggam cabe rawit hijau
Langkah membuat:
- Bersihkan sampai bersih tahu, potong memanjang goreng sampai berkulit. Pinggirkan.
- Bersihkan kacang panjang dan potongi.
- Oseng bumbu lembut sampai masak dan wangi, masukan kacang panjang oseng sesaat.
- Tambah garam, gula, dan kaldu bubuk seperlunya.
- Masukan kacang panjang, tahu, dan tomat.
- Masak hingga masak, selanjutnya check rasa dan suguhkan.
7. Telur dan kacang panjang cabe garam.
Bahan:
- 5 biji kacang panjang potong kecil
- 1 butir telur besar
- 1 biji bawang merah irislah tipis
- 2 biji bawang putih cincang
- 4 cabai rawit merah, irislah
- Garam
- Kaldu jamur
- Merica bubuk
- Gula pasir
Langkah membuat:
- Oseng bawang merah sampai wangi, masukan kacang panjang. Oseng sesaat lalu pinggirkan.
- Telur, tambah sedikit garam, merica, kocok dengan garpu. Buat telur dadar orak arik lalu pinggirkan
- Oseng cincangan bawang putih dengan sedikit minyak hingga harum, selanjutnya masukan potongan cabe dan oseng kembali sampai layu.
- Masukan kacang panjang dan telur orak arik aduk sampai rata dan bumbui dengan sedikit garam, kaldu jamur, merica, dan secubit gula pasir
- Aduk sampai rata sesaat, angkat suguhkan,
8. Kacang panjang cah daging.
Bahan:
- 250 gram kacang panjang
- 4 biji bawang putih, cincang lembut
- 3 biji bawang merah, cincang lembut
- 1 biji bawang bombai, irislah memanjang
- 2 cm jahe, cincang lembut
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 sdm sauce tiram
- 1 sdt soy saus/kecap asin
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 gram daging sapi, cincang
Langkah membuat:
- Didihkan air, lalu masukan kacang panjang dan rebus sepanjang 2 menit. Angkat dan keringkan.
- Lipat kacang panjang jadi dua dengan segi yang lain, lalu melilitkan sisi yang panjang dan ujungnya simpulkan dalam belitan itu.
- Panasi minyak, lalu oseng bawang merah, bawang putih, dan jahe hingga wangi.
- Tambah daging cincang lalu masak sepanjang 4 menit sampai berbeda warna.
- Selanjutnya tambah bawang bombai dan cabe bubuk, aduk sampai rata dan masak sepanjang 2 menit.
- Tambah kacang panjang, sauce tiram, soy saus, dan 2 sendok makan air. Aduk semua sampai tercampur dan masak sepanjang 3 menit.
Comments