Resep Makanan Dari Hasil Samping Peternakan Dan Perikanan

Resep Makanan Dari Hasil Samping Peternakan Dan Perikanan

Pancakeboyslife.blogspot.com - Daging sapi memiliki kandungan zat besi, sumber protein, zinc, vitamin B12, omega 3, vitamin B6, fosfor, dan ada banyak kembali. Oleh karena itu, konsumsi daging sapi benar-benar bermanfaat untuk kesehatan badan. Tetapi pasti dengan jatah seperlunya supaya masakan daging sapi berguna untuk badan.

Di Indonesia sendiri resep olahan daging sapi hampir tidak terhitung banyaknya. Baik masakan tradisionil dari beragam wilayah seperti rendang, tongseng, gulai dan banyak yang lain. Sampai masakan yang divariasi dengan resep kekinian dari beragam negara, seperti beef teriyaki dan beef bulgogi.

Daging sapi ini diproses memakai bumbu rempah-rempah yang hasilkan rasa yang nikmat dan bermanfaat untuk badan. Semua olahan daging sapi ini dapat dihidangkan dengan nasi putih hangat yang pas dengan lidah orang Indonesia.

1. Beef teriyaki.

Bahan:

- 300 gram daging sapi, bersihkan, fillet tipis pinggirkan.

- 1 biji paprika hijau, irisi panjang.

- 1 biji bawang bombai, irisi.

- 2 sendok makan mentega

- air secukpnya

- garam gula pasir

Bumbu rendaman:

- 4 sdm sauce teriyaki

- 3 sdm sauce tiram

- 2 sdm sauce cabe

- 1 sdm sauce tomat

- 3 sendok makan kecap manis

Bumbu lembut:

- 5 biji bawang putih

- 1 batas jahe

- 1 sdt merica

Langkah mengolah:

- Rendam daging dengan bumbu rendaman lebih kurang 1 jam, pinggirkan.

- Oseng bumbu lembut dengan mentega hingga harum, tambahkan daging tambah garam, gula pasir seperlunya tambah air. Masak sampai daging masak dan bumbu menyerap. Mendekati diangkat masukan bawang bombai dan paprika. Test rasa dan sajikan.

2. Lapis daging sapi.

Bahan:

- 500 gram daging sapi tanpa lemak

- 4 butir telur rebus kupas

- 1 batas lengkuas, keprek

- 1 tangkai serai

- 3 helai daun jeruk

- 1 cm kayu manis

- 5 sendok makan kecap manis (sama sesuai selera)

- 1 sendok teh garam

- 1/2 gula

- 1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu lembut:

- 8 butir bawang merah

- 4 butir bawang putih

- 17 butir cabe rawit

- 2 cm jahe

- 2 cm kunyit

- 3 butir kemiri

- 1/2 sdt ketumbar bubuk

- 1 sdt merica bubuk

- 1/4 sdt jinten bubuk

Langkah mengolah:

- Irislah gepeng daging dengan menggunting serat.

- Campur bumbu lembut dan daging jadi satu.

- Panasi minyak sedikit, oseng daging sampai berbeda warna, tambah air.

- Tambahkan bumbu lengkuas, tangkai serai, daun jeruk, kayu manis, telur dan kecap.

- Masak sampai daging empuk, supaya daging lebih empuk dan bumbu menyerap.

- Tunggu hingga air menyusut. Tambah gula dan garam.

- Revisi rasa, api matikan. Siap dihidangkan.

3. Daging masak kecap.

Bahan:

- 750 gram daging sapi

- 5 biji bawang merah irislah tipis

- 3 biji bawang putih irislah tipis

- 10 cabai rawit utuh

- 3 cabai merah besar potongi

- 5 cabai hijau besar potongi

- 3 helai daun salam

- 1 tangkai serai

- 1 jempol lengkuas

- 1 jempol jahe

- air rebusan daging

- kecap manis seperlunya

- gula garam dan kaldu bubuk

Langkah mengolah:

- Rebus daging, keringkan. Lantas potongi, air rebusan tidak boleh dibuang

- Oseng bawang merah putih, daun salam, lengkuas, jahe hingga wangi

- Masukan cabe, tangkai serai, dan daging sapi didihkan. Tambah garam dan gula lalu revisi rasa.

- Diamkan bumbu menyerap sekitaran 5-10 menit

- Angkat dan sajikan.

4. Tumis mercon.

Bahan:

- 500 gram daging sapi tetelan

- 3 daun salam

- 3 daun jeruk

- 2 tangkai serai

- 5 rawit utuh

- jahe keprek

- lengkuas keprek

- kldu jamur merang

- gula merah

Bumbu lembut:

- 8 bawang merah

- 6 bawang putih

- 8 cabe merah keriting

- 16 cabe rawit

Langkah mengolah:

- Rebus atau presto daging sampai empuk dan air kaldu dagingnya tidak boleh dibuang

- Oseng bumbu lembut hingga wangi, masukan salam, serai, daun jeruk, lengkuas dan jahe.

- Masukan potongan daging dan sedikit air kaldunya lalu tumis sampai bumbu menyerap.

- Lalu berikan kaldu jamur, garam, gula merah, rawit utuh dan tutup wajan, selanjutnya masak sampai air menyerap.

- Nantikan sampai masak dan siap dihidangkan.

5. Sup sengkel bening.

Bahan:

- 500 g daging sisi sengkel, potongi

- 3 biji bawang putih, lumatkan

- 3 butir bawang merah, lumatkan

- air seperlunya

- garam dan penyedap rasa

- lada bubuk

- 2 sdt bawang merah goreng

- 3 daun bawang potong kecil

Langkah mengolah:

- Oseng bawang merah dan putih sampai kuning dan harum.

- Tambahkan air seperlunya, tunggu hingga mendidih, tambahkan daging sengkel.

- Tambah garam, penyedap dan lada bubuk,masak sampai daging sengkel empuk. Test rasa.

- Suguhkan bersama taburan bawang goreng dan daun bawang di atasnya.

6. Daging sapi asam manis.

Bahan:

- 500 g daging sapibagian sengkel potongi

- 500 mililiter santan kental digabung sama air 1 ltr

- 3 keping gula merah

- 10 ml air asam jawa

- 1 sdt bumbu kaldu jamur

- 2 tangkai serai

- 5 helai daun salam

- 3 batas jemari lengkuas, keprek

Bumbu lembut:

- 10 butir bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 sdm ketumbar bubuk

Langkah mengolah:

- Lumatkan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan ketumbar.

- Rebus santan hingga mendidih dan tambahkan bumbu lembut, daging, parutan gula merah, air asam jawa, kaldu jamur, dan aduk sampai rata. Masukan serai, daun salam, dan lengkuas.

- Masak terus dalam api yang kecil sekalian diaduk-aduk perlahan-lahan, masak lagi hingga cairan berkurang, revisi rasa.

- Berikan taburan bawang goreng, cicipi saat lagi hangat.

7. Bistik daging sapi.

Bahan:

- 500 gram daging sapi

- 500 mililiter air (untuk rebus daging)

- 4 sendok makan kecap manis

- 1 sdm sauce tiram

- 1 sendok teh kecap asin

- 2 sdm sauce tomat/sambal

- 1/2 buash bawang bombai, potong lembut

Bumbu lembut:

- 10 biji bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1/4 sdt pala bubuk

- gula seperlunya

- garam seperlunya

Langkah mengolah:

- Rebus daging masak cukup empuk. Pinggirkan air kaldunya, selanjutnya potongi daging sesuai dengan selera.

- Oseng bawang bombai, selanjutnya tambahkan bumbu lembut. Masak sampai tanak.

- Masukan potongan daging, aduk. Tambah kecap manis, sauce tiram, kecap asin, sauce tomat dan aduk sampai rata.

- Tambahkan air kaldu masak sampai air mengental dan daging empuk.

- Test rasa dan sajikan.

8. Beef bulgogi.

Bahan:

- 300 gram daging sapi

- Biji wijen seperlunya

Bumbu marinasi:

- 2 sendok makan madu

- 2 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan kecap manis

- 1 sdm saos tiram

- 2 sendok makan minyak wijen

- 1 batas jahe, parut lembut

- 4 biji bawang putih, parut lembut

- 1/2 sdt merica bubuk

Langkah mengolah:

- Irislah tipis daging sapi. Lantas campur daging dengan bumbu marinasi dan biarkan sampai bumbu menyerap. Minimum 3 jam atau tadi malam di kulkas agar bumbu lebih mempernyerap.

- Panasi wajan, tuangkan daging bersama bumbunya. Masak daging sekalian dibolak balik sampai daging masak dengan memakai api yang kecil. test rasa.

- Matikan kompor dan suguhkan.

9. Sapi lada hitam.

Bahan:

- 300 g daging sapi sisi has

- 1/4 paprika merah irislah

- 1/4 paprika hijau irislah

- 1/4 paprika kuning irislah

- 1/2 bawang bombai ukuran sedang irislah

- 2 bawang putih cincang lembut

- saos tiram, kecap manis seperlunya

- garam, gula kaldu bubuk

- 1/4 sdt lada hitam tumbuk

- 1 sendok makan tepung maizena campurkan dengan sedikit air

Langkah mengolah:

- Bersihkan sampai bersih daging, irislah tipis, baluri dengan kecap manis, saos tiram dan sedikit minyak goreng, remas remas biarkan sesaat.

- Panasi minyak, oseng bawang putih, lalu tambahkan daging sapi. Aduk sampai daging berbeda warna, tambah bawang bombai dan paprika.

- Berikan seperlunya air sekalian diaduk-aduk rata, tambah kecap manis, saos tiram, gula, garam kaldu bubuk dan lada hitam.

- Sesudah masak berikan larutan tepung maizena, aduk-aduk sampai cukup mengental. Test rasa.

10. Gulai daging cincang.

Bahan:

- 500 grm daging sandung lamur

- 2 biji serai keprek

- 1 cm lengkuas keprek

- 1 helai daun kunyit

- 3 helai daun jeruk

- 1 biji bunga lawang

- 2 biji kapulaga

- 1 biji kayu manis

- 1 sendok teh bubuk pala

- 1 sendok teh bubuk jintan

- 1 biji asam kandis

- Air seperlunya

- Garam, gula dan penyedap rasa

- 100 mililiter santan pekat

Bahan lembut:

- 8 cabai merah buang biji

- 6 biji bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 2 biji kemiri

- 1 cm jahe

- 1/2 sdm ketumbar sangrai

- 1 cm kunyit bakar

Langkah mengolah:

- Panasi minyak di wajan oseng bumbu lembut dan serai, lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang, kapulaga, kayu manis, bubuk pala dan bubuk jintan hingga harum.

- Tambahkan daging oseng sampai berbeda warna baru masukan asam kandis.

- Tambah air seperlunya, garam, gula dan penyedap rasa tutup dan masak sampai daging empuk.

- Selanjutnya masukan santan aduk sekali kali supaya santan tidak pecah.

- Tes rasa angkat dan suguhkan

11. Rica-rica daging sapi.

Bahan:

- 800 gr daging sapi potong dadu

- 2-3 sendok makan kecap manis

- garam, gula merah seperlunya

- kaldu jamur dan merica bubuk seperlunya

- 3 helai daun salam

- 1 tangkai sereh memarkan

- 2 helai daun jeruk sobek-sobek

- seruas lengkuas memarkan

Bumbu lembut:

- 8 butir bawang merah

- 5 biji bawang putih

- 3 butir kemiri

- cabe merah besar, keriting dan rawit sesuai dengan selera

- sedikit jahe

Langkah mengolah:

- Oseng bumbu lembut dan bumbu tambahan hingga harum dan betul-betul masak keluarkan minyak.

- Tambahkan daging aduk sampai berbeda warna.

- Tambah kecap, garam, gula merah, kaldu dan merica seperlunya aduk sampai rata.

- Berikan air hingga daging cukup tergenang, didihkan dan masak sampai daging empuk dan air berkurang. Test rasa.

- Siap dihidangkan dengan nasi hangat.

12. Tongseng daging sapi.

Bahan:

- 300 g daging sapi,

- 500 mililiter air

- 2 helai daun salam

- 1 tangkai serai

- 1 helai daun jeruk

- 1/2 sendok makan gula merah

- 1 sendok teh garam sesuai dengan selera

- 3 sendok makan kecap

- 1/2 sdm bawang merah goreng

- 2 helai kol, irislah kasar

- 1 tangkai daun bawang, irislah kasar

- cabe merah utuh seperlunya

Bumbu lembut:

- 5 butir bawang merah

- 3 biji bawang putih

- 3 butir kemiri

- 1 cm jahe

- 1 cm kunyit

- 1/4 sdt merica butiran

Langkah membuat:

- Oseng bumbu lembut sampai wangi dan masak tambahkan daging, aduk sampai rata.

- Tambahkan air dan tambah daun salam, serai, gula merah, garam, dan kecap. Masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Revisi rasa.

- Masukan bawang goreng, kol dan daun bawang dan cabe merah utuh, masak sesaat sampai menyerap dan kuah berkurang.

- Suguhkan hangat.

Subscribe My Blog

Comments